Всемирный день моря

На небе только и разговоров, что о море. 7 фактов и куча цифр о воде к Всемирному дню моря

70% поверхности нашей планеты покрыты водой. Да чего уж там, примерно 70% взрослого человека – вода. Так что каждый из нас в каком-то смысле – целая планета.

Во славу воде придумали немало праздников. Например, 22 марта – Всемирный день водных ресурсов. А 26 сентября отмечается Всемирный день моря. Правда, праздник этот “со слезами на глазах”: его придумали, чтобы привлечь внимание к проблемам морей и океанов, в первую очередь, конечно, экологических.

Море-море, мир бездонный

У нас, у людей, наблюдается прямо-таки маниакальная любовь к подсчёту всего, начиная от каждого недостающего сантиметра мини-юбки легкомысленной девицы-соседки и заканчивая приключениями великолепного космического пирата – марсохода Opportunity. 15 лет бороздить просторы чужой планеты – это вам не шуточки. Так что мы можем подсчитать всё, что угодно.

А вот количество морей на собственной планете выяснить не в состоянии. Учёные руководствуются разными критериями, считая моря. Одни говорят, что их 54, другие – что около 90. 

Кто-то отказывается считать морем Мёртвое море, поскольку технически это сильно-сильно солёное озеро, а кто-то уверенно называет морем Азовское, хоть в нём и тринадцать с половиной метров глубины. 

Впрочем, про океаны, хоть их и ощутимо меньше, тоже не все могут договориться. Официально существует 4 океана: Тихий, Атлантический, Индийский и Северно-Ледовитый. Но те воды, где три океана смыкаются вокруг Антарктиды, нередко называют Южным океаном. Зато особо вредные товарищи отказывают в этом статусе Северно-Ледовитому. Дескать, море это, не дорос он до полноценного океана. Наверняка это те же люди, что отобрали у Плутона статус планеты.

Мусорное море

Вы знаете, что в год вылавливается примерно 180 миллионов тонн рыбы? Это невероятные числа, которые не помещаются в голове. Так вот мусора в океан вываливается в три раза больше. Ежегодно. Берём рыбу – возвращаем мусор. Этому свинству даже названия нет. Зато есть название огромному «острову» из пластика и других отходов – «Мусорное море». Его организуют течения, собирающие выброшенную человеком дрянь в одну кучу. Эта плавучая помойка занимает уже 8% от всего Тихого океана. 

70% поверхности нашей планеты покрыты водой.

Не злите море. Волны-убийцы

Море даёт сдачи человеку. Ураганы и цунами способны в мгновение ока уничтожить целые города. Однако в некоторых случаях цунами можно предсказать и успеть эвакуировать людей. С блуждающими волнами, или волнами-убийцами, всё иначе. Они возникают внезапно, и их поведение невозможно предугадать, они ведут себя не так, как другие морские волны. Долгое время их считали мифом, пока одна «чокнутая волна» в 1995 году не была поймана с поличным – её зафиксировали на нефтяной платформе «Дропнер» близ Норвегии. Блуждающая волна поднимается метров на 20–30, а то и выше. Силу её прямого удара не может выдержать ни одно судно. Вероятно, на счету волн-убийц гораздо больше погибших кораблей, чем мы можем предположить – ведь фиксировать их научились совсем недавно.

Большой Барьерный риф и глобальное потепление

Но не все печали океана связаны с человеком. По крайней мере, не только с ним. Природное чудо света, находящееся у берегов Австралии – Большой Барьерный риф. Это почти 345 тысяч квадратных километров прекрасного, густо населенного подводного мира. Около 400 видов кораллов, 1500 видов рыб… И это не говоря уже о крабах, креветках, моллюсках и осьминогах. А на южных островах рифа размножаются даже морские черепахи, которые, на минуточку, под угрозой вымирания. Большой Барьерный риф – натуральная коммуналка, только в отличие от людей, его обитатели не скандалят из-за кастрюль и невыключенного света в туалете. Мир рифа пребывает в гармонии. Его жители, правда, друг друга едят, но это часть их культуры, так что не нам их судить.

И всё было бы волшебно, но… Про то, как человек гробит риф, говорить не будем, и так всё понятно. У Большого Барьерного рифа есть и другие проблемы. Глобальное потепление нагревает воду, и колонии кораллов умирают, поскольку для них повышение даже на один градус может оказаться губительным. Постепенно риф обесцвечивается. По неутешительным прогнозам ученых, если выцветание кораллов и дальше пойдёт такими же темпами, лет через 10–15 коралловые рифы просто вымрут.

Да чего уж там, примерно 70% взрослого человека – вода. Так что каждый из нас в каком-то смысле – целая планета.

Эффект Мпембы

Про это стоит рассказать без прелюдий: горячая вода замерзает быстрее, чем холодная. Это противоречит обычной логике и законам термодинамики. Любознательный школьник Эрнесто Мпемба из маленькой, но гордой страны Танганьики в 1963 году приставал к своему учителю с вопросом, почему это горячая вода быстрее замерзает. Учитель только посмеялся, и упрямый Эрнесто пошёл с этим же вопросом приставать к профессору физики Деннису Осборну. Профессор заинтересовался и пошёл ставить опыты. Оказалось, что школьник прав. Этот странный эффект назвали парадоксом Мпембы. А почему так происходит, до сих пор никто не понял.  

Вода – странная

Вода жидкая. Когда она находится в своём нормальном состоянии, она – жидкая. Кто-то может сказать, что это не странно, так и должно быть, но это ещё как странно. Потому что все остальные подобные водородные соединения являются газами. Но вода идёт своим путём. И знаете, что ещё она делает, не как все? Вода при замерзании расширяется. А не сжимается, как все другие нормальные вещества. Так что не стоит бутылки с водой выносить на мороз – они обязательно лопнут.

Но погодите радоваться этому знанию, странности не закончились. При нагревании вода… тоже расширяется. В общем, девиз воды: в любой непонятной ситуации – расширяйся. И только небольшое охлаждение способно убедить её немножко сдать свои позиции и сжаться.

Огненная вода

Дорогая, это не то, о чём ты подумала! Мы сейчас не про алкоголь. В Азербайджане, близ посёлка Арчиван есть удивительный горящий родник – Янар Булаг. И вода в нём действительно способна полыхать ясным пламенем. Если чиркнуть спичкой и – как же странно это звучит! – поджечь воду – она непременно загорится. Если спички или зажигалки не оказалось – можно посидеть на солнышке и подождать. Солнечные лучи тоже способны поджечь воду. Это объясняется с научной точки зрения – никакого мракобесия, только сера и метан, которых в этой воде предостаточно. Так что в этой воде есть, чему гореть. С другой стороны, говорят, и после дьявола остаётся запах серы…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *