“Мы все учились понемногу…” Как это делал сам Александр Пушкин

Александр Сергеевич Пушкин

Если бы педагогам Лицея сказали, что они воспитывают “наше всё” и “солнце русской поэзии”, они бы долго смеялись.

Тезис “Мы родом из детства” Пушкин сформулировал возвышенно: “Отечество нам Царское Село”. Кажется, что великий поэт и привилегированное учебное заведение просто не могли обойтись друг без друга. На самом деле поступление юного Саши в Лицей было во многом волей случая и результатом усилия человека по фамилии Тургенев, не того, кто написал “Муму”. Трагическая ирония судьбы в том, что именно Александр Иванович Тургенев в феврале 1837 года повез тело Пушкина в последний приют поэта – Святогорский монастырь. Так получилось, что Тургенев похоронил Пушкина, но во многом именно он обеспечил ему бессмертие. Не будь Лицея, возможно, Пушкин не стал бы тем, кем мы его знаем.

Александр Сергеевич Пушкин в Царскосельском лицее. Петр Соколов. Портрет А.И. Тургенева
Петр Соколов. Портрет А.И. Тургенева

Мальчик без особых способностей

Александр Пушкин, родившийся в Москве 26 мая (по новому стилю 6 июня) 1799 года, был вторым ребенком у чиновника Комиссариатского штата майора Сергея Львовича Пушкина и его супруги, “прекрасной креолки” Надежды Осиповны, в девичестве Ганнибал. У них уже имелась дочка Оленька. Появление сына, наследника, было радостью, но с другой – сулило новые расходы, а Пушкины были “не домовиты”. Жалованья, которое Сергей Львович получал на службе, едва хватало на аренду жилья в Москве, а имениями он управлял из рук вон плохо.

Несмотря на звание майора, Пушкин-старший был далек от всего военного. Он обожал участвовать в домашних спектаклях, прекрасно читал стихи, в совершенстве владел французским. На момент рождения сына ему уже не светила блестящая карьера.

Как и всякий неудачник, Сергей Львович мечтал, что уж его сыновья пройдут более славный путь. 

Сашка, как звали Пушкина дома, по мнению родителей, не обладал особыми способностями. Он вообще был не из тех детей, которых приятно показывать гостям: губастый, неловкий и толстый. В раннем детстве Надежда Осиповна заставляла сына бегать по улице, чтобы он похудел. Единственное, что Саша Пушкин обожал, – это книги из отцовской библиотеки и вообще все, связанное с литературой. Он даже пытался сочинять комедии на французском языке, читал их сестре Оленьке, а когда она их критиковала, сам же на себя строчил эпиграммы. 

Но для Сергея Львовича это не было из ряда вон выходящими увлечениями. Его брат Василий Львович был довольно известным сочинителем, к сестре Сергея Львовича Аннет сватался поэт Иван Дмитриев, в общем, в доме постоянно литераторы, звучат стихи, чего бы мальчишке не баловаться рифмами?

Чуть не стал “иезуитом”

Как и положено, детей Пушкиных обучали домашние наставники. Многие дворянские отпрыски получали предварительное образование в родных стенах, а уже потом поступали в университеты, российские или зарубежные. Но к концу XVIII века в Москве и Санкт-Петербурге были открыты несколько получивших известность учебных заведений, куда можно было отправить мальчиков на постоянное место жительства. Одним из них был московский Университетский благородный пансион, и вполне логично было бы отдать Сашу туда, ему бы не пришлось уезжать далеко от отчего дома. Но, во-первых, там обучение было платным, а во-вторых, Москва тогда не являлась столицей, все великие дела вершились в Санкт-Петербурге. 

Наиболее привлекательным для родителей Пушкиных был Петербургский иезуитский колледж. Там получали образование юные представители самых знатных семей России: Гагарины, Нарышкины, Волконские. То есть была возможность завязать знакомство с людьми, которым обеспечена блестящая карьера.

Александр Сергеевич Пушкин в Царскосельском лицее. Лицей на литографии 1820-х годов
Лицей на литографии 1820-х годов. Источник: Wikipedia.

Родители Пушкина предприняли путешествие в Санкт-Петербург, которое в те дни в один конец занимало примерно неделю. Вроде бы Сергей Львович даже переговорил с директором “иезуитов”, но в августе 1810 года (Пушкину 11 лет) стало известно: император Александр I подписал Указ о создании учебного заведения прямо в Царском Селе, летней резиденции венценосной семьи. Предполагалось, что там будут обучаться младшие братья императора, Николай (будущий император Николай I) и Михаил.

“Дней Александровых прекрасное начало”

Александр Сергеевич Пушкин в Царскосельском лицее. Михаил Сперанский.
Михаил Сперанский.

Александр I взошел на российский престол в 1801 году после заговора, когда был задушен его отец Павел I, несчастный и до сих пор загадочный император, которого собственная матушка Екатерина II десятилетиями оттирала от трона. Павел продержался у власти четыре года с небольшим. Сейчас уже почти не сомневаются, что Александр знал о заговоре. Возможно, поэтому все свое царствование Александр нервно шарахался от прогресса к диктатуре, восстановил против себя дворян и сразу после его смерти началось восстание декабристов, среди которых было несколько выпускников организованного Александром же Лицея.

Практически сразу после гибели отца Александр I поспешно произнес: “При мне всё будет как при бабушке”. Но екатерининские вельможи стали очень быстро терять влияние, а одним из тех, кто возвысился при молодом императоре, был Михаил Сперанский, сын священника, человек с блестящими способностями. Именно он еще в 1808 году по поручению монарха написал записку «Об усовершении общего народного воспитания» и «Проект предварительные правила для специального Лицея». Основная идея была – воспитание чиновника нового типа, не казнокрада и бюрократа, а всесторонне образованного деятеля, глобально мыслящего о благе родной страны.

Объем и структура программы обучения были таковы, что выпускник Лицея приравнивался к обладателю университетского диплома. 

Предполагалось, что будут приняты около 30 мальчиков в возрасте от 10 до 12 лет, представители родовитых семей. Им предстояло учиться бесплатно шесть лет, после первых трех лет проводился переводной экзамен. Именно на него в 1815 году приехал знаменитый поэт того времени Гавриил Романович Державин, и там совсем юный Пушкин прочел “Воспоминания в Царском Селе”.

Открытие Лицея

Александр Сергеевич Пушкин в Царскосельском лицее. Родовой герб Пушкиных
Родовой герб Пушкиных. Источник: Wikipedia.

Но это мы опять забежали вперед, а пока что мысль отдать своего Сашку в Лицей, считай на воспитание царю, да бесплатно, прочно поселилась в голове у Сергея Львовича. Но шутка ли – 30 мест на всю Россию. Обычно ленивый майор Пушкин засуетился. Он раздобыл всю богатую историю родов Пушкиных и Ганнибалов, а главное – подключил связи. Всегда тесно друживший с литераторами влиятельный чиновник Тургенев похлопотал за Сашу Пушкина. Предварительно мальчика зачислили в Лицей летом 1811 года, но предстояло пройти еще, как бы сейчас сказали, личное собеседование с министром образования Разумовским. Будущие воспитанники ехали туда в сопровождении самых представительных родственников. Из Москвы в Петербург  племянника повез модный поэт Василий Львович Пушкин.

В день собеседования Александр познакомился с Иваном Пущиным. Высокий и флетматичный Иван вместе с малорослым и вертлявым Александром составляли карикатурную пару. Возможно, они насмешили министра, никаких вопросов мальчикам не задали и обоих зачислили.

Александр Сергеевич Пушкин в Царскосельском лицее. Сергей Чириков. Александр Сергеевич Пушкин (акварель).
Сергей Чириков. Александр Сергеевич Пушкин (акварель).

Лицей торжественно открылся 19 октября 1811 года. Накануне стало известно, что великие князья рядом с “простыми смертными” учиться не собираются, но на торжественную церемонию прибудет вся императорская фамилия. 30 мальчиков несколько дней репетировали в зале: куда пойти, как поклониться. Детей задергали до того, что уже после открытия, на торжественном обеде, произошел случай, чуть не опрокинувший руководство в обморок. Вдова Павла I, мать-императрица Мария Федоровна, плохо владевшая русским, подошла к одному из самых младших, 10-летнему Саше Корнилову, и спросила: “Карош зуп?”. Ребенок подавился и с испугу ответил: “Да, мсье!”.

Что взять с Корнилова, если даже директор Лицея Василий Малиновский, один из умнейших людей своего времени, запинался и глотал язык во время торжественной речи. А вот профессор нравственных наук Александр Куницын  говорил ясно, умно и ни разу не упомянул присутствующего императора и ни за что его не поблагодарил. Буквально на следующий день Куницын был награжден орденом Святого Владимира.

С мечтой о единице

Александр Сергеевич Пушкин в Царскосельском лицее. Свидетельство об окончании Лицея.
Свидетельство об окончании Лицея. Источник: Wikipedia.

Дух Лицея – вот главное, что получил Пушкин в этом заведении. Учился он плохо, высшие баллы имел по французской и русской словесности и по фехтованию. Будущий поэт вообще был очень спортивен, не случайно друзья звали его “егоза”. “обезьяна” или “обезьяна с тигром”. Не любил математику и латынь и еще многое другое. Редко учил домашнее задание, потому что обладал великолепной памятью и надеялся на нее. Двоечником Пушкина нельзя назвать только потому, что высшей оценкой в Лицее была единица. 

Куницын, любимый преподаватель Пушкина, отзывался о нем так: “Пушкин – весьма понятен, замысловат и остроумен, но крайне не прилежен. Он способен только к таким предметам, которые требуют малого напряжения, а потому успехи его очень невелики, особливо по части логики.» Преподаватель математики однажды сказал ему: “Садитесь, Пушкин, и пишите стихи”.

Стихи в Лицее писали очень многие. Первым в серьезном издании, журнале “Вестник Европы”, было опубликовано стихотворение Антона Дельвига “На взятие Парижа”, и только потом – стихотворение Пушкина “К другу стихотворцу”, посвященное лицейскому другу Вильгельму Кюхельбекеру.

Александр Сергеевич Пушкин в Царскосельском лицее. Страница журнала “Вестник Европы” со стихотворением “К другу стихотворцу”.
Страница журнала “Вестник Европы” со стихотворением “К другу стихотворцу”. Источник: Wikipedia.

До открытия Лицея говорили, что мальчиков будут отпускать домой на рождественские и пасхальные каникулы, но очень быстро им объявили: Лицей можно покидать только по чрезвычайным поводам, зато родные могут навещать. Однако далеко не всем семьям было легко оплатить проезд не то что из Москвы в Петербург, а даже из Петербурга до Царского Села. Толком не известно, сколько раз юный Пушкин побывал дома за шесть лет, но совершенно точно, что Сергей Львович присутствовал на том самом экзамене, где его сын выступал перед Державиным.

Меньше чем через год после открытия Лицея началась война с Наполеоном, которую лицеисты пережили все вместе, в страшных тревогах и неизвестности. Постепенно сформировалось то особое лицейское братство, которое Пушкин многократно воспел в своих стихах.

Прекрасен их союз

Александр Сергеевич Пушкин в Царскосельском лицее. Иван Пущин.
Иван Пущин.

Самым главным его другом был Иван Пущин по прозвищу Жанно. Их комнатушки, которые Пушкин метко прозвал кельями, находились по соседству: №13 у Пущина, №14 – у Пушкина. После окончания Лицея Пущин довольно быстро вступил в тайное общество. В преддверии восстания декабристов 1825 года он навещал близких ему людей, приехал к Пушкину в Михайловское и привез ссыльному поэту список комедии Грибоедова “Горе от ума”. 

Пущин оставил замечательные воспоминания о Лицее и друзьях. Он отмечал, что Александр Пушкин обладал добрым сердцем, но насмешливым языком, из-за этого тяжело сходился с людьми и часто ссорился. Не проделывал он этого с самим Пущиным, очень флегматичным и добродушным, и Антоном Дельвигом. Дельвиг, имевший прозвище “Тося”, был феноменальным лентяем и больше всего в жизни обожал поспать. Мог делать это даже на уроке.

Александр Сергеевич Пушкин в Царскосельском лицее. Антон Дельвиг.
Антон Дельвиг.

Пушкин и Дельвиг дружили не только как бывшие лицеисты, но и как творцы. Антон Дельвиг мог бы стать очень большим поэтом, но он скончался в 32 года от тифа.

“Любимой” мишенью солнца русской поэзии в Лицее был Виля Кюхельбекер, высокий, сутулый, глуховатый юноша. Все звали его Кюхлей. Однажды Виля поведал Пушкину страшный секрет: он собирается убежать из Лицея и воссоединиться с девочкой, в которую влюблен с раннего детства. Побег не удался, а Пушкин разболтал об этом товарищам. Кюхлю так засмеяли, что он попытался утопиться в Царскосельском пруду.

Александр Сергеевич Пушкин в Царскосельском лицее. Вильгельм Кюхельбекер.
Вильгельм Кюхельбекер.

После окончания Лицея Кюхельбекер хотел стать журналистом, писал, как и в Лицее, тяжеловесные стихи. В конце концов он вступил в тайное общество. Участвовал в восстании на Сенатской площади, как и Пущин, провел долгие годы на рудниках, а потом в ссылке.

Одним из тех, кого вспоминал Пушкин перед смертью, был его друг Иван Малиновский, сын первого директора Лицея. Ивана зачислили “по блату”, несмотря на 15-летний возраст. Еще в Лицее Малиновский получил прозвище Казак. Он известен тем, что был предводителем дворян в Изюмском уезде Харьковской губернии и, когда туда прибыл император Николай I, попросил его облегчить участь декабристов. Все думали, что Малиновского отправят в отставку. Но после этого Николай отпустил декабристов из рудников на вольное поселение.

Александр Сергеевич Пушкин в Царскосельском лицее. Александр Горчаков.
Так Горчакова изобразил Александр Пушкин.

Находятся люди, которые противопоставляют “вольнолюбивому” Пушкину, декабристам Пущину и Кюхельбекеру их лицейского товарища Александра Горчакова, будущего канцлера Российской империи. Юный князь Горчаков был представителем очень знатной и богатой семьи. Несмотря на то, что все лицеисты носили казенные мундиры,тщательно следил за своим внешним видом (в отличие от неряшливого Пушкина). Друзья прозвали его Франтом. 

Перед выпуском на место лучшего претендовали двое: Горчаков и Владимир Вольховский. Если что, Пушкин был 26-м. Так вот, князь настоял на том, чтобы первенство было отдано незнатному Вольховскому, дабы тот сделал успешную карьеру. Позже Вольховский станет доблестным офицером, Георгиевским кавалером, его назовут “ангелом-хранителем” для тех декабристов, которые были сосланы на Кавказ. 

Горчаков же, узнав, что Иван Пущин находился на Сенатской площади, прямо перед арестом приехал к лицейскому товарищу и привез ему готовый загранпаспорт. Это могло стоить влиятельному дипломату не только карьеры, но и свободы. Однако Пущин отказался и пошел на каторгу. К слову, Горчаков пережил всех своих однокашников, он скончался в 1883 году.

Имя француза по происхождению  Константина Данзаса хорошо известно по смертельной дуэли Пушкина. Они подружились в Лицее: Данзас был физически очень силен, его звали Медведь. А по способностям и по поведению он был таким же, как и Александр Сергеевич: вспыльчивым и не прилежным, хотя и сотрудничал в лицейских рукописных журналах. Именно Данзасу было суждено стать секундантом Пушкина на дуэли с Дантесом, именно Данзас подхватил раненого Пушкина на руки и отвез в квартиру на набережную Мойки.

Вдова Пушкина Наталья Николаевна хотела, чтобы Данзас проводил тело своего друга до Святогорского монастыря. Но Константина Карловича сразу же арестовали за участие в смертельной дуэли и даже хотели приговорить к повешению. Спасли его бывшие военные заслуги. А с телом Пушкина отправился Александр Иванович Тургенев…

Хочешь еще?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *