Екатерина Первая, но не великая

Императрица Екатерина I - биография. Екатерина Первая.

Даже если вам вот-вот стукнет тридцать, есть надежда выйти замуж за принца. А то и за царя.

“Первость” императрицы Екатерины состоит только в том, что она положила начало так называемому “бабьему” веку на российском престоле. Были в этом периоде личности незаурядные, чего только стоит тезка нашей героини по православному имени Екатерина II, названная Великой. Первая Екатерина оказалась на престоле как фигура в основном декоративная и продержалась на нем два года и три месяца. Но, наверное, биография этой женщины была настолько сомнительна, что пришлось ее сочинить. Пиарщиком собственной любовницы и супруги выступал сам Петр I и те, кто стремился ему угодить. Мы до сих пор точно не знаем, каково ее исконное имя и где она родилась. Бесспорно только то, что она попала в Россию в качестве военного трофея и имела большое влияние на Петра I. И совершенно точно, что именно внезапная любовь императора повергла страну в ад дворцовых переворотов.

Личная жизнь наследника престола

Императрица Екатерина I - биография. Екатерина Первая.
Петр в возрасте 26 лет. Портрет работы Годфрида Кнеллера.

Петр Первый, родившийся в 1672 году, с подростковых лет отличался любовью к военному делу и здоровым сексуальным темпераментом. Он днями пропадал в селе Преображенском, где совершенствовал свои “потешные войска”, и в соседнем Лефортове, в знаменитой Немецкой слободе. Иностранцы во все времена, втайне считая Россию лапотной, ехали сюда зарабатывать. Конечно, в слободе был особый, европейский уклад, и девушки вели себя более раскованно, поэтому очень скоро у Петра I началась поистине роковая любовь с некой Анной Монс. Говорят, что она была красавица и та еще интриганка, но Петр, как мы неоднократно убедимся, всегда влюблялся со всей дури, поэтому серьезно планировал сочетаться с Анной законным браком.

Как известно, жениться по любви не может ни один король, а также царь и будущий император России. Тем более что у Петра имелись некоторые тонкости в биографии, серьезно осложняющие законное попадание на российский престол. У его отца царя Алексея Михайловича было два брака. Петр родился во втором, его матерью была царица Наталья Кирилловна Нарышкина, женщина очень неглупая и поддерживаемая многочисленным и авторитетным родственным кланом. Но в первом браке царя появилась не менее амбициозная царевна Софья, а также сыновья Федор и Иван. Софья как женщина не должна была быть при царских делах, но Федор умер, Иван рос крайне болезненным и даже слабоумным (он прожил всего 29 лет), а Петр до поры до времени еще мал. И Софья крутила-вертела, как бы ей стать царицей всея Руси.

Императрица Екатерина I - биография. Екатерина Первая.
Царевна Софья Алексеевна. Неизвестный художник.

По тем российским законам совершеннолетие наследника наступало со времени его женитьбы. И Наталья Кирилловна спешно подыскала сыну подходящую девушку, Евдокию Лопухину, которая была на три года старше. Евдокия принадлежала к небогатому, но многочисленному семейству, мужчины которого имели большое влияние в стрелецком войске. А именно на стрельцов ставила Софья Алексеевна. Естественно, Наталья Кирилловна рассчитывала, что после такого брака поддержка военных будет гарантирована ее Петруше.

Императрица Екатерина I - биография. Екатерина Первая.
Портрет Евдокии Лопухиной. Неизвестный автор.

Венчание Петра и Евдокии состоялось 6 февраля 1689 года. Месяц будущий царь вел себя как примерный молодожен, а потом отбыл на Плещеево озеро — строить будущий российский флот. А уже летом Софья спровоцировала стрелецкий бунт, в результате которого потерпела полное поражение. Она отправилась в монастырь, безропотный Иван передал полную власть Петру. 

Став настоящим царем, Петр уже не обязан был слушаться маменьку (отец Алексей Михайлович к тому времени давно лежал в могиле). Евдокия ему быстро надоела. Говорят, она совершенно не понимала своего юного супруга и боялась его планов. Брак не скрепило и рождение троих сыновей, из которых выжил только царевич Алексей. Наталья Кирилловна вскоре умела. Родственники новой царицы восстановили против себя весь двор. В общем, в 1698 году Петр решительно отправил жену в монастырь, и уже ничто не мешало его бурному роману с Анной Монс.

“Утони, старая любовь”

Теперь мы перенесемся в август 1702 года. Идет Северная война, и фельдмаршал Шереметев со своими войсками штурмует Ливонию, в частности крепость Мариенбург (ныне латвийский город Алуксне). Город разорен, жителей массово берут в плен. И вот тут возникает фигура пастора Глюка, весьма уважаемого человека, просветителя, организатора народных школ. То ли этот гуманист лично явился к Шереметеву, чтобы как-то смягчить незваных гостей и похлопотать о мирном населении. То ли пастор был захвачен в плен со всем семейством и прислугой, среди которой мы наконец-то обнаруживаем первую русскую императрицу.

То ли она звалась Мартой, то ли Мартой-Катриной, не известно. Как её настоящая фамилия — тоже. До нас она в большинстве источников “дошла” Мартой Скавронской, вдовой шведского драгуна Иоганна, то ли Крузе, то ли Рабе. Датой ее рождения считается 15 апреля 1684 года.

Опять же, не установлено, попала ли наша Марта сразу в “объятия” Шереметева, или фельдмаршал увидел ее во временном пристанище русского офицера чином пониже. Якобы там царил такой порядок, что Шереметев, совершенно озверевший от походной жизни, поинтересовался, кто это все устроил. И тут на авансцену вышла Марта, скромно потупив очи.

Перемещение Марты из дома Шереметева к Меньшикову и затем к Петру Первому свершилось весьма быстро. Известно, что уже в 1704 году Марта-Екатерина родила своему царственному любовнику сына, который мало пожил. 

Императрица Екатерина I - биография. Екатерина Первая.
Михаэль ван Мюссхер. Александр Меншиков в 1698 г.

Существует мало похожая на правду, но весьма любопытная версия знакомства Петра I и Марты. Якобы осенью 1703 года тогда еще не император, а царь заехал в петербургский дом Меншикова вместе с Анной Монс. Немецкая фаворитка уселась в кресло и занялась вышивкой, пока мужчины разговаривали о государственных делах. Марта прислуживала. В какой-то момент Анна уколола палец иголкой, на платочек, который она вышивала, упали капли крови. И якобы Марта, взяв кусочек ткани в стирку, произнесла над ним заклятие: мол, утони, старая любовь.

Утонул ли платок с концами в чане, или повлияло то, что были обнаружены любовные письма Анны Монс к посланнику Кенигсеку, но весной 1704 года Петр окончательно порвал со своей бывшей любовью. А вот в неких эзотерических способностях Марты-Екатерины можно не сомневаться. Известно, что со времен того самого бунта, устроенного Софьей, у Петра начались припадки, сопровождавшиеся подергиваниями и сильнейшей головной болью. Новой фаворитке достаточно было положить голову Петра себе на грудь, и царь быстро засыпал. Марта-Екатерина неподвижно сидела несколько часов, и Петр просыпался бодрым и здоровым.

Никто не сравнится с тобой

Марта, или как ее там звали, была официально крещена в Екатерину Алексеевну в 1707 или 1708 году. Интересно, что отчество она получила от сына Петра Первого, Алексея, который стал ее крестным отцом. Позже Алексей Петрович будет заподозрен в измене и умрет на допросе.

Императрица Екатерина I - биография. Екатерина Первая.
Николай Ге. Петр I допрашивает царевича Алексея.

Трудно судить, насколько Екатерина была умна и чем она занималась в качестве любовницы, а потом официальной жены Петра I (они узаконили брак в 1712 году). Дамы при дворе отзывались о ней весьма критично, говорили, что она любила обвешивать себя орденами, драгоценностями и амулетами. Портреты не внушают особого восторга. 

Русской грамоте ее выучили родственники Петра I. Кое-кто утверждал, что она могла объясняться на четырех языках. Вполне возможно, что живя в семье образованнейшего пастора Глюка (кстати, переехав по принуждению в Москву, он основал здесь первую гимназию на улице Маросейка), она наверняка выучилась грамоте, уж точно не русской, скорее латышской или шведской.

Основное ее назначение состояло в том, чтобы рожать детей и сопровождать мужа в военных походах, даже в состоянии глубокой беременности. Сколько всего детей было у Петра и Екатерины, тоже не известно, но до взрослых лет дожили только Елизавета (будущая императрица Елизавета Петровна) и Анна, которая вышла замуж за немецкого герцога и родила будущего мужа Екатерины II Петра Третьего.

Императрица Екатерина I - биография. Екатерина Первая.
Портретная миниатюра работы Григория Мусикийского. Петр, Екатерина, Алексей Петрович, дочери Анна и Елизавета и рано умерший сын Петр. 1717 г.

Екатерина  стойко переносила походные трудности. Есть легенда, согласно которой однажды ее мудрость чуть ли не спасла Россию. Якобы во время Прутского похода, во время Русско-турецкой войны, Екатерина придумала подкупить своими драгоценностями турецкого визиря и Петр I после этого смог заключить мирный договор. Что-то сомнительно, но действительно царь учредил в 1713 году Орден Освобождения (позже названный Орденом Святой Екатерины) и пожаловал супруге.

Он действительно любил свою странную жену. Пара всегда появлялась вместе, особенно Екатерина радовалась, когда на воду спускали новый корабль, она искренне интересовалась делами флота. Петр доверял ей до такой степени, что рассказывал жене о своих интрижках, но Екатерина только смеялась, потому что свои признания супруг неизменно заканчивал словами “Никто не сравнится с тобой”.

Почетная вдова

Императрица Екатерина I - биография. Екатерина Первая.
Портрет Екатерины I в 1724 г. Неизвестный художник.

Однако в 1724 году император заподозрил супругу в измене и очень долго с ней не разговаривал. В конце концов они помирились, но кто же знал, что в октябре этого года 52-летний Петр сильно простудится и это приведет к обострению мочекаменной болезни и воспалению легких. Екатерина преданно сидела возле постели угасавшего супруга, пытаясь утишить боли, из-за которых император кричал на весь дворец. 8 февраля 1725 года она стала вдовой.

Еще за несколько лет до этого печального события Петр выпустил особый Указ о престолонаследии. Его сын от первой жены был мертв, но у Алексея остался свой собственный сын, и по идее он был первым претендентом на российский трон. Однако император, у которого не было живых сыновей от второй жены, повелел, чтобы правитель сам назначал себе преемника. Таковой он, конечно, считал Екатерину.

Как водится, сразу после кончины императора началась подковерная борьба, временными победителями в которой вышел ближайший друг Петра всесильный вельможа Александр Меншиков и его сторонники. План у них был очень простой: посадить на трон Екатерину и продолжать делать все то, что они делали при Петре: богатеть, в том числе за счет государственной казны. И на какой-то период им это удавалось. Екатерина же в основном проводила время в развлечениях. Говорят, она злоупотребляла алкоголем. Но в целом ее любили, потому что в приемной ее вечно толпился народ, она легко соглашалась стать кумой того или иного простого человека и отсыпала несколько червонцев крестникам, которых в глаза не видела.

Она умерла 6 мая 1727 года от абсцесса в легких в цветущем по современным меркам 43-летнем возрасте. Возможно, ее дни сократил нездоровый образ жизни. А может быть, она и не стремилась особенно задержаться на этой земле. От нее в этой стране, неожиданно ставшей для нее домом, ничего не зависело. Единственный внук Карл Петер Ульрих (будущий Петр III) к тому времени даже не родился. 

Ее имя осталось в названии крупного уральского города Екатеринбурга и роскошного дворца в Царском селе. Вспоминают ее без злобы, но с недоумением, откуда она взялась и зачем была? Вскоре после ее смерти Меншиков попал в опалу, на российский трон восходили то подростки, то младенцы, а закончилась эта чехарда только в 1741 году, когда гвардейцы внесли на своих плечах в Зимний дворец дочь Екатерины и Петра Елизавету.

Хочешь еще?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.