Евгений Евтушенко. “…И если я умру на белом свете, то я умру от счастья, что живу”

Поэт Евгений Евтушенко - биография. Жизнь Евгения Евтушенко.

Когда-то казалось, что Евтушенко очень много, а теперь его не хватает.

Каждый из нас, независимо от возраста, задирает голову и провожает глазами летящий в небе лайнер. Хотя уже давно самолеты не диковинка, все в них разбираются, знают, какие устаревшие, какие – современные. Но, глядя снизу, ни о чем таком не думают, а только наслаждаются силищей, красотой и победительностью.

Так до сих пор относятся к Евтушенко. 

“Я зашагал счастливо и тревожно по очень важной станции — Зима.”

Поэт Евгений Евтушенко - биография. Жизнь Евгения Евтушенко. Зинаида Евтушенко (мама Евтушенко) с сыном.
Зинаида Евтушенко (первая слева) с сыном Женей. Фото с сайта kino-teatr.ru.

Биографию Евтушенко нельзя рассказывать “по порядку”, потому что, как и у всех великих, она переполнена сносками.

Например, станция Зима Иркутской области прописалась в истории как место его рождения. Это очень образно – родиться в сталинскую эпоху в местечке под таким названием и потом набрать рост и цвет при “оттепели”. Но, по другим данным, родиной мальчика Жени стал город Нижнеудинск, тоже Иркутской области.

В паспорте поэта годом рождения был указан 1933-й. На самом деле Евгений Евтушенко родился 18 июля 1932 года.

Фамилия мальчика была вовсе не та, которую знает весь читающий мир. Он появился на свет как Евгений Александрович Гангнус.

Про отца Александра Рудольфовича Гангнуса известно, что он был геолог и поэт-любитель. Профессиями мамы, Зинаиды Ермолаевны Евтушенко, значатся – геолог, актриса, киоскер. 

По всей видимости, родители Евгения познакомились в какой-то геологической экспедиции, возможно, Зина Евтушенко подрабатывала там, учась в творческом вузе, или поступила “на артистку” позже. Но впоследствии она действительно была известна как певица и имела звание заслуженного деятеля культуры.

Раннее детство Жени Гангнуса прошло не в Сибири, откуда он уехал в 1933 году, а в Москве. В доме родителей было очень много книг, отец сам сочинял стихи, серьезно интересовался историей. Мальчик Женя читал без разбора и потом признавался, что в голове его царила страшная путаница. Еще он очень рано начал рифмовать. 

Когда грянула война, мать включили в состав фронтовой бригады. Не понятно, каким образом, но девятилетнего Женю отправили к бабушке в Сибирь совершенно одного. Путь занял пять месяцев. Чтобы не помереть с голоду, ребенок на станциях читал торговкам стихи. Одна из них отломила ему аж полбуханки хлеба, и тогда Евгений окончательно решил, что будет поэтом. 

Жизнь в эвакуации здорово обломала мальчика из книжной, почти столичной семьи. Во-первых, он не умел плавать, сверстники орали ему “Москвичи глотают кирпичи” и специально топили. Женя выучился за неделю. Там, на станции Зима, он выступал в госпиталях и видел десятки искалеченных людей. А самое страшное – его травили одноклассники и даже учителя из-за немецкой фамилии. Тогда бабушка, а не мама, как это везде пишут, выправила мальчику новую метрику, где он уже был Евтушенко. 

В 1944 году Зинаида Ермолаевна вернулась за сыном, чтобы увезти его в Москву. Война еще не кончилась, и всем детям, начиная с 12 лет, для пребывания в столице требовался спецпропуск. Поэтому мать очередной раз изменила документы сыну, проставив годом рождения 1933-й.

“С шурупов сорвись, если станешь привычно привинченный…”

В это время его родители решили развестись. Забегая вперед, скажем, что Александр Рудольфович Гангнус дожил до 1976 года, с сыном связи не терял, ходил с ним на вечера поэзии. И Зинаида Ермолаевна, пока Женя еще не стал знаменитым, часто пересылала бывшему мужу стихотворения сына. 

Женя с удовольствием занимался в поэтической студии Дома пионеров, при этом очень плохо учился. Наконец в 15 лет его исключили из школы якобы за поджог классного журнала и драку со сторожем. Парень уехал в геологическую экспедицию к отцу и получил под свое “начало” 15 зэков. До этого он видел осужденных в детстве, когда их гнали по этапу через станцию Зима. Позже Евтушенко рассказывал, что именно серые ватники заключенных произвели на него неизгладимое впечатление. Как только появилась возможность, Евгений стал одеваться нарочито ярко и делал это вплоть до своей смерти, будучи уже стариком и инвалидом.

В общем, в той экспедиции Евгений заработал денег. Зинаида Ермолаевна хотела сделать ремонт, но сын потратил всё на пишущую машинку. Его первые публикации появились в газете “Советский спорт”. Говорят, что Евтушенко был страстным любителем футбола и болел за Динамо. Во всяком случае, у него есть чудесное стихотворение “Лев Яшин” с такими строчками:

Ах, Лев Иваныч, Лев Иваныч,

но ведь и любят нас за то,

что мы куда не след совались

и делали незнамо что.

Делать незнамо что было девизом Евтушенко на всю жизнь. Например, в Литературный институт он поступил без аттестата о среднем образовании, раздобыв липовую справку о прослушанном курсе предметов…при военном училище.

В 1952 году он, по паспорту в 18, в реальности в 19 лет, стал самым молодым членом Союза писателей, выпустив книгу “Разведчики грядущего”, которую потом же сам и критиковал.

“Поэт в России больше, чем поэт…”

После смерти Сталина именно молодые, родившиеся в начале 30-х, стремились выплеснуть из себя многолетний страх, избавиться от елейного языка, сопровождавшего культ личности, и заговорить по-новому: громко, смело, причем не только о Родине, но и о собственной жизни, о чувствах, о любви. И здесь Евтушенко было мало равных. При том, что он был очень талантливым поэтому, он еще и необыкновенно умел держать аудиторию одним взглядом. Правда или байка, но говорят, что великий режиссер Пазолини, увидев Евтушенко, хотел снять его в своем фильме в образе Христа – настолько режиссера поразили глаза и внутренняя сила поэта.

Поэт Евгений Евтушенко - биография. Жизнь Евгения Евтушенко. Альберт Филозов (слева) и Евгений Евтушенко (в роли Циолковского) в фильме Саввы Кулиша “Взлет”, 1979 г.
Альберт Филозов (слева) и Евгений Евтушенко (в роли Циолковского) в фильме Саввы Кулиша “Взлет”, 1979 г.

К слову, в стороне от кино Евтушенко тоже не остался. Он сыграл три настоящих роли, в том числе в картинах “Похороны Сталина” и “Детский сад”, которые поставил как режиссер.

До глубокой старости Евтушенко был очень деятельным, он никогда не слыл затворником, постоянно выступал, высказывался по любому поводу и всегда вызывал на себя пламя любви и шквал ненависти. Его поэму “Братская ГЭС” тут же перекрестили в “Панибратскую ГЭС”, он написал “Бабий Яр”, где впервые в СССР “тронул” тему Холокоста, но и тут его упрекнули, что какие-то вещи он отразил неправильно. Когда в 1968 году он узнал, что советские танки вошли в Прагу, чтобы подавить чехословацкий “социализм с человеческим лицом”, Евтушенко не только отправил протестную телеграмму в Кремль, но и сочинил стихотворение “Танки идут по Праге”. Одни рукоплескали безумной смелости поэта, другие называли его конъюнктурщиком. И так с Евтушенко было всегда и везде.

Поэт Евгений Евтушенко - биография. Жизнь Евгения Евтушенко. Президент США Ричард Никсон и Евгений Евтушенко.
Президент США Ричард Никсон и Евгений Евтушенко. 1972 г. Источник: Wikipedia.

У него были большие связи в советском истеблишменте, и он бесконечно хлопотал за всех, кто обращался к нему с просьбой. Многие говорили, что с Евтушенко невозможно было беседовать, потому что он постоянно кому-то звонил и уговаривал устроить чью-то судьбу. Боролся за того же Бродского, чтобы его выпустили из ссылки. А Иосиф Александрович потом всю жизнь поливал Евгения Александровича как человека и как поэта. Евтушенко выпустил несколько поэтических антологий, извлек на белый свет талантливых авторов, почти ушедших в небытие, а в ответ выслушивал критику вместо горячей благодарности.

Ну что же, всегда находятся люди, которые предпочитают разобрать самолет на винтики, вместо того, чтобы взлететь. 

“Со мною вот что происходит: совсем не та ко мне приходит…”

Поэт Евгений Евтушенко - биография. Жизнь Евгения Евтушенко. Белла Ахмадулина в фильме Василия Шукшина “Живет такой парень”, 1964 г.
Белла Ахмадулина в фильме Василия Шукшина “Живет такой парень”, 1964 г.

Без всякого Интернета личная жизнь Евгения Александровича всегда была на слуху. Сам он гордился тем, что все его четыре жены были незаурядными женщинами. Абсолютно не поспоришь насчет Беллы Ахмадулиной, на которой он женился в 1957 году. Евтушенко заметил девушку с миндалевидными глазами и длинными косами на каком-то диспуте. Одна участница стала кричать, что “революция давно сдохла”, а Белла своим хрустальным голосом горячо возразила: “Революция не умерла! Она больна, и ей надо помочь!”.

Поначалу это был поистине неземной роман двух гениальных людей, но очень скоро юной Белле надоело ждать мужа из всяких творческих командировок. К тому же, когда молодая женщина забеременела, поэт испугался и настоял на аборте. Врачи сказали, что больше детей у нее не будет. Позже Евтушенко многократно раскаивался в содеянном. Он был счастлив, когда у Ахмадулиной в очередном браке все же родилась дочь.

Второй значимой женщиной в жизни Евтушенко стала Галина Сокол. Долгое время она была замужем за известным поэтом Михаилом Лукониным. Роман начался, когда оба стали уже свободными людьми. 

Галина была не только красавицей, но и очень сильной, принципиальной женщиной. Очень часто Евтушенко, ради того, чтобы его стихи прошли цензуру, переписывал самые острые строчки, и за это Галина его нещадно критиковала.

У них не было детей, и пара решила усыновить из детдома мальчика Петю. Белокурый, кудрявый, он напоминал ангелочка, при этом был весьма похож на приемного отца. Несмотря на то, что Галина и Евгений в конце концов развелись, поэт помогал парню. Петя учился в школе при Третьяковской галерее, стал художником. Позже Евтушенко помог ему получить образование в американском колледже. Но вот “отмазать” от армии сына не захотел. Говорят, что Петр вернулся после службы очень подавленным и никогда не рассказывал, что же произвело на него такое угнетающее впечатление.

Впоследствии Петр Евтушенко страдал алкоголизмом, лечился в психиатрической клинике и умер в 47-летнем возрасте.

В следующем браке, с ирландкой переводчицей Джан Батлер, Евтушенко наконец стал полноценным отцом. У него появились двое сыновей, Александр и Антон. К сожалению, у младшего обнаружили неизлечимую болезнь. Говорят, что из-за этого брак дал трещину. Евтушенко, как обычно, колесил по миру – он побывал почти в ста странах – а Джан была вынуждена оставаться дома с больным ребенком. Но при этом считается, что разорвала отношения именно она. 

Евтушенко никак не ожидал от иностранки, его ярой поклонницы, такого “фортеля”. Вскоре он отправился в очередную творческую командировку в Петрозаводск. К сцене подошла очень симпатичная девушка, протянула листок и попросила дать автограф для мамы. 54-летний поэт буквально тут же влюбился в 23-летнюю студентку мединститута Машу и вскоре женился на ней.

Поэт Евгений Евтушенко - биография. Жизнь Евгения Евтушенко. Зинаида Ермолаевна Евтушенко в фильме режиссера Евгения Евтушенко “Похороны Сталина”, 1990 г.
Зинаида Ермолаевна Евтушенко в фильме режиссера Евгения Евтушенко “Похороны Сталина”, 1990 г.

Зинаида Ермолаевна, мать поэта, расценивала этот союз как “временное увлечение”. Несмотря на возраст, она оставалась очень деятельной, обладала ясным умом и на старости лет работала, пока могла, киоскером в “Союзпечати”. 

Характер у нее был властный, язык – острый, и сыну, видимо, периодически доставалось. Мать не могла ему простить расставания с Джан. А еще пожилая женщина переживала, что у Евгения до сих пор нет диплома о высшем образовании. Ее мечта исполнилась в 2001 году, когда ректор Литинститута Сергей Есин по всем правилам вручил недоучившемуся студенту Евтушенко заветную “корочку”. Зинаида Ермолаевна тут же произнесла: “Советское образование было самым лучшим в мире!”.

С этим не поспоришь. А вот насчет брака Евгения Александровича и Маши свекровь ошиблась. Они стали счастливыми родителями двоих сыновей-погодков, которым сейчас чуть за 30.

“Жить и жить бы на свете, но, наверно, нельзя…”

Поэт Евгений Евтушенко - биография. Жизнь Евгения Евтушенко. Евтушенко в 2010 году в Переделкине.
Евтушенко в 2010 году в Переделкине. Источник: Wikipedia. Автор: Rodrigo Fernández.

Когда началась Перестройка, Евтушенко бросился со всем присущим ему жаром строить новую страну. Он даже стал депутатом. Наверняка маститый поэт надеялся, что вслед за ними, которых “нас много, нас, может быть, четверо”, как сказал Андрей Вознесенский о себе, Рождественском, Ахмадулиной и Евтушенко, моментально вырастет новое поколение молодых, смелых и горластых…

Но в новой стране поэзия оказалась не в почете. Да и сам Евгений Александрович толком не мог никуда вписаться. И поэтому, когда в 1991 году университет американского города Талса предложил ему контракт преподавателя, согласился и уехал. Конечно же, вслед полетели обвинения, что он “свалил из страны”, но Евтушенко отвечал: я в Америке работаю, а все свободное время провожу в России.

Он действительно часто приезжал, собирал залы, неуклонно устраивал поэтические вечера в день своего рождения. Поражал всех яркими рубахами и неизменными кепками, к которым пристрастился еще в юности.

Он прожил дольше всех из знаменитой четверки. Умирали великие шестидесятники мучительно. У Роберта Рождественского была опухоль мозга. Белла Ахмадулина за несколько лет до кончины ослепла. Вознесенскому болезнь Паркинсона в буквальном смысле сдавливала горло. Казалось, судьба намеренно отнимает у них то, что необходимо поэтам, – думать, смотреть, говорить.

К Евтушенко смерть подбиралась постепенно и, казалось, безуспешно. У него обнаружили рак почки, но поэт смог выйти на длительную ремиссию. В стопе не прижился титановый сустав, в результате Евтушенко ампутировали ногу до колена. Поэт стал ходить с тростью, а выступал сидя, при этом он постоянно строил грандиозные планы и особенно готовился к своему 85-летию, которое приходилось на 18 июля 2017 года.Однако в марте ему стало очень плохо. Поэта поместили в медицинский центр в Талсе, рядом постоянно были Маша и сыновья. Он оставался в сознании. Когда счет уже пошел на часы, жена позвонила в Россию наиболее близким друзьям Евгения Александровича. И те по громкой связи смогли сказать поэту то, что он сам про себя знал, но так хотел услышать еще в счастливой молодости. Что он великий, что он – эпоха и что в каждом, кто жил с ним в одно время, он что-то изменил к лучшему.

Хочешь еще?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.