Фредерик Шопен. Свечи и шапки долой

Композитор Фредерик Шопен - биография

Шопен любил сочинять в темноте, и до сих пор для потомков его короткая жизнь как будто покрыта мраком.

У него две даты рождения, две национальности, его прах захоронен в Париже, а сердце находится в Польше. Когда-то считалось, что он умер от туберкулеза, а теперь врачи выдвигают самые разные диагнозы. Никто не может точно сказать, чем были отношения Фредерика Шопена и Жорж Санд – главной любовью или главной трагедией его жизни. О нем остались противоречивые воспоминания. Не подлежит сомнению только фраза, сказанная другим знаменитым композитором-романтиком, ровесником Шопена Робертом Шуманом: “Шапки долой, господа! Перед вами – гений!”.

Желязова Воля

Композитор Фредерик Шопен - биография
Желязова Воля. Дом, в котором родился Шопен. Источник: Wikipedia, автор: Wojsyl.

Отец Фредерика, француз Николя Шопен, не отличался родовитым происхождением, но был очень способным молодым человеком. Он переселился в Польшу в 16 лет и начал работать на табачной фабрике. Его разносторонние таланты заметили сильные мира сего. Николя Шопен становится домашним учителем, а в 1802 году ему доверяют детей графа Скарбека.У Скарбеков служит экономкой их дальняя родственница, дворянка по происхождению, Юстина Кшижановская. Девушка владеет французским, прекрасно играет на пианино, поет. Николя чуть за 30, ей – 20, у них так много общего…

Композитор Фредерик Шопен - биография
Отец композитора Николя Шопен. Источник: Wikipedia.

Семейная жизнь четы Шопен началась в деревушке с символическим названием Желязова Воля. Там родилась старшая Лудвика и сам Фредерик.

Казалось бы, что общего между стойким металлом и творческой атмосферой, в которой рос Шопен? На самом деле как мы увидим позже, общего оказалось предостаточно. И настоящий Шопен – не тот чахоточный безвольный юноша, каким его очень часто представляют потомки.

Днем своего рождения сам Шопен указывал 1 марта 1810 года, однако в Броховском костеле сохранились документы о крещении, где сказано: первый и единственный сын Шопенов родился 22 февраля. Фредерику не исполнилось и года, когда Николя получил место в Варшавском лицее, где преподавал несколько европейских языков и французскую литературу. Позже он “дорос” до звания профессора.

В семье сразу после Фредерика появляются еще две девочки, Изабелла и Эмилия. Все дети очень талантливы. К глубочайшему горю семьи, Эмилия, обладавшая очень яркими литературными способностями, скончалась, не дожив до 15 лет.

“Моцарт, Моцарт!”

Но тогда до первого глубоко потрясения было далеко. Маленький Фредерик часами играет на пианино под руководством матери и старшей сестры Лудвики, позже к нему приглашают пианиста Войцеха Живного.

В семилетнем возрасте Фредерик уже сочиняет, а его искусство игры на фортепиано покоряет не только варшавскую знать, но и самого Великого князя Константина Павловича. Ведь в 1815 году Польша, в результате перекраивания Европы, становится частью России. Сами поляки возмущены, и скоро ненависть к “москалям” запылает в душе Шопена. Но пока что он удостаивается аплодисментов и сентиментальных слез Константина, который на самом деле обожал только военные марши. Однако как не прослезиться при виде чудо-ребенка, он не только талантлив, но и подобен ангелу со своими голубыми глазами и светлыми локонами.

Между прочим, у Шопена были изящные ладони, которые не позволяли ему захватить большой диапазон клавиш, и он с детства истязал руки для растяжки, терпел жуткую боль. “Моцарт, Моцарт!!!” – восклицают все, кто слышит малыша. Кстати, Вольфганг Амадей был самым почитаемым композитором для Фредерика Шопена.

Детство вундеркинда отнюдь не ограничивается игрой на рояле и концертами для знатных семейств. Фредерик был так же разносторонне одарен, как его родители, может быть, и больше. Он прекрасно рисовал, писал и ставил домашние комедии, сам в них же играл. Был великолепным исполнителем польских танцев, краковяка и мазурки, а его первым сочинением был полонез. С “танцпола”, как сейчас бы сказали, он неохотно уходил, если публика просила, чтобы талантливый Фредерик заменил неумеху-пианиста.

Поскольку Николя Шопен относился к очень уважаемым преподавателям, его семье предоставляли квартиры во дворцах аристократов. Прекрасная архитектура, парки – все это оставило свой след в душе Фредерика Шопена. Но точно так же великолепно он чувствовал себя в родном местечке Желязова Воля, куда периодически наведывался. 

В Варшавском лицее и Главной школе музыки у него было очень много друзей, в том числе голубых кровей, юношу приглашали на каникулы в имения, и там Фредерик с удовольствием слушал народную музыку, он сочинял мелодии на стихи польских поэтов. Как и всякий гений, Шопен брал добро там, где его находил.

Имелись у него и свои “странности”, которые высмеивали отдельные завистники. Это было время знаменитых композиторов, все они грезили об огромных концертных залах, в то время как Шопен предпочитал камерную обстановку. Часто просил : “Унесите свечи”, любил сочинять и играть в полумраке. Кстати, он оставил более 20 ноктюрнов, а это слово означает “ночной”. В отличие от многих коллег по таланту, Шопен умел учить других и воспитал немало знаменитых пианистов своего времени.

Несмотря на то, что Фредерик Шопен был поляк всем сердцем, он понимал: нужно добиться успеха в Европе. В 19-летнем возрасте он начинает гастролировать в Вене, Дрездене, Мюнхене. Говорят, что его игру слышал и Александр II и даже подарил юноше дорогой перстень.

Революционный этюд

Революционный этюд. Фрагмент фильма “Шопен. Желание любви”.

1 ноября 1830 года Фредерик уезжает на очередные гастроли в Вену. В Польше в это время зреет восстание против притеснений со стороны Российской империи, молодой человек не может этого не чувствовать, и на сердце у него тяжело. Друзья в утешение преподносят ему серебряный кубок, наполненный обычной польской землей, и уверяют, что он еще не раз поразит Варшаву и Краков своим искусством. Но, как оказалось, это был его последний вечер на родине. Кстати, со своими друзьями Шопен поддерживал отношения до самой смерти, это не вяжется с образом отшельника-одиночки, каким любят иногда изобразить великого композитора.

В конце ноября начинается восстание за независимость, которое было жестоко подавлено почти через год. Притеснения со стороны Российской империи не только не были устранены, но и значительно усилились. Хрупкий, голубоглазый, с божественными пальцами Шопен в это время писал в своем дневнике: “Как жаль, что я не могу уничтожить ни одного москаля!”. Он не находил себе места, узнав о штурме Варшавы, был уверен, что вся его семья погибла. И только позже, естественно, за пределами Польши, Шопен смог увидеться с родными.

В это время он написал этюд, который Ференц Лист назвал “Революционным”. Кстати, об отношениях двух великих композиторов и пианистов до сих пор ходит много версий, одни говорят, что они были ярыми соперниками, большинство же утверждает, что Шопен и Лист являлись настоящими друзьями. Они часто вместе выступали в одном концерте, импровизировали одновременно на двух роялях. В любом случае они понимали степень гениальности друг друга. 

Лист был потрясен, услышав этюд Шопена, написанный под влиянием событий в Варшаве. Пометки автора “играть страстно, с огнем” явно свидетельствуют о настроении композитора. И не случайно эта музыка позже стала “аккомпанементом” к гордому характеру поляков. Через сто лет, когда фашистская Германия оккупировала Польшу, “Революционный этюд”, как и другая музыка Шопена, был объявлен вне закона.

Без любви

Композитор Фредерик Шопен - биография
Эжен Делакруа. Жорж Санд и Фредерик Шопен.

Красивый, талантливый, страстный – казалось, Шопен должен был оставить после себя истории о блестящих любовных победах. Но известно об этом очень мало. Да и то, что мы знаем, очень далеко от слова “успех”.

Еще в Варшаве 19-летний Шопен влюбился в талантливую певицу Констанцию Гладковскую. Ей было посвящено немало музыкальных творений Шопена, в том числе песня “Желание”. Казалось, дело шло к свадьбе, но в Вене у Шопена случилась интрижка с графиней Дельфиной Потоцкой, которая баловалась живописью. В жизни Дельфины Фредерик был всего лишь эпизодом. А гордая Констанция, узнав об измене, немедленно вышла замуж за человека, который велел ей отказаться от артистической карьеры.

Композитор Фредерик Шопен - биография
Портрет Дельфины Потоцкой кисти Морица Даффинджера.

Конечно же, первое время Шопен изнемогал от горя. Ведь он поехал в Париж из Вены, рассчитывая заработать большие деньги на свадьбу с юной певицей.

Париж, как известно, во все времена излечивал от несчастной любви, и Шопен не стал исключением. Подружившись в этом городе с братьями Водзинскими, он очень быстро влюбился в их сестру Марию. И тут вроде бы дело шло к свадьбе, из-под пальцев Шопена сыпались великолепные мазурки и вальсы. Но неожиданно девушка объявила о помолвке с каким-то графом. 

Причины, по которым Шопену было отказано, называют разные. То ли это чахотка, которую приписывали вечно кашляющему музыканту, то ли сомнительное происхождение его отца. В любом случае измена Марыни, как называл Шопен свою невесту, спровоцировала новый жестокий приступ болезни. И вот тут его взяла под свое покровительство Аврора Дюдеван, она же знаменитая к тому времени писательница Жорж Санд.

Шопену было 26, Жорж перешагнула порог 30-летия, успела побывать замужем, родить двоих детей, разойтись с законным мужем. Она всегда влюблялась в талантливых мужчин, но вот беда: гении хотели, чтобы организованная и умная Аврора-Жорж опекала их и создавала условия для процветания их таланта, а к ее литературным занятиям относились с насмешкой. Санд подумала, что с Шопеном таких проблем не будет: он должен по много часов играть на рояле, она в это время будет сочинять романы.

Однако Шопен вовсе не порхнул под ее опеку сразу. Он был в ужасе от курящей женщины, ходившей в мужских панталонах. Ее внешность он счел отталкивающей. Но Аврора не стеснялась ухаживать за мужчинами. Она без конца писала Фредерику записки со словами “обожаю”, “восхищаюсь», и Шопен сдался.

Их отношения длились почти 10 лет. Поначалу Жорж Санд окружила своего избранника большой заботой. Она сразу же отвезла его на Мальорку, но Шопен там чуть не задохнулся, и любовники много времени стали проводить в имении Жорж Санд в Ноане. Шопен очень любил это место. Он привязался к сыну и дочери Жорж Санд, считал их родными. Именно во время длительного романа с Санд Шопен написал свои лучшие произведения.

Но постепенно Жорж Санд надоел вечно кашляющий Шопен. Она свела их отношения к платоническим, однако до поры до времени держала знаменитого композитора подле себя, ведь со стороны это выглядело так красиво! Потом повзрослевшие дети стали все чаще недоумевать: почему мать больше заботится о чужом человеке, нежели о них самих?

Лето 1846 года в Ноане стало для этой пары последним. Шопен уже очень сильно болел. Считается, что его погубил туберкулез, но сейчас многие врачи уверены: Фредерик и его сестра умерли от наследственного муковисцидоза, который стали изучать только во второй половине XX века.

Композитор Фредерик Шопен - биография
Прижизненная фотография Шопена, 1849 г. Источник: Wikipedia.

Фредерик Шопен умер 17 октября 1849 года в Париже. Перед смертью его навестила даже Дельфина Потоцкая, но Жорж Санд так и не пришла, хотя когда-то уверяла: Шопен, если и умрет, то только в ее объятиях. Позже знаменитая писательница оправдывалась: дескать, ее внезапное появление только ускорило бы кончину великого Шопена.

Композитор Фредерик Шопен - биография
Картина Теофила Квятковского “Шопен на смертном одре”.

Прах композитора упокоился на знаменитом кладбище Пер-Лашез, а его исстрадавшееся сердце, согласно завещанию, перевезли в Польшу и замуровали в церкви Святого Креста в Варшаве.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.