Георгий Милляр. Прелесть, какой страшный

Георгий Милляр биография. Актер Милляр Георгий.

В день его 14-летия на него наступила новая жизнь. Именно: не для него, а на него. 

До 1917 года день 25 октября по старому стилю и 7 ноября — по новому, был совершенно рядовым для миллионов семей в России. Для кого-то, конечно, особенным, ведь люди ежедневно рождаются, умирают и играют свадьбы. Вот и в семье инженера Франца де Милье и его жены Елизаветы 25 октября (7 ноября) 1903 года случилась радость — родился сын, которого назвали Георгием. Во-первых, в честь прадеда. Во-вторых — по Святцам, а в третьих — от Георгия до Жоржа рукой подать, что наверняка нравилось отцу-французу. Никто не знал, что самому Францу осталось всего три года жизни, а еще через 11 лет грянет революция, и его вдове и сыну придется лишиться всего, вплоть до фамилии.

Сказке конец

Елизавета Петровна Журавлева была дочкой иркутского золотопромышленника, получила образование в Институте благородных девиц. С иностранным женихом познакомилась, потому что тот приехал в развивающуюся Сибирь проектировать и строить мосты. Видимо, родителям Лизы инженер пришелся по душе, потому что молодая семья ни в чем не нуждалась: имела в Москве большую квартиру на Бронной, дачу и Подмосковье и курортный дом в Геленджике. Они любили ездить на море с маленьким сыном. Но однажды, когда мальчику было всего три года, отцу после заплыва стало плохо прямо на пляже, и он умер.

Георгий Милляр биография. Актер Милляр Георгий. Георгий де Милье в 1910-х годах.
Георгий де Милье в 1910-х годах. Источник: Wikipedia.

На благосостоянии молодой вдовы эта трагедия не отразилась, мальчик воспитывался с гувернантками. Взрослый Милляр знал в совершенстве английский и немецкий. Тетка его была актрисой, в детстве Георгий “живьем” слушал великих певцов Нежданову, Шаляпина и Собинова, часто ходил в театр. 

От волнений Первой мировой войны Елизавета уехала в Геленджик вместе с сыном, там Жорик учился в гимназии. Но после 14-го дня рождения мальчика началась совершенно другая жизнь. 

Елизавета Петровна сообразила, что с аристократической фамилией ей и сыну в новой действительности будет тяжело, и сменила ее на более нейтральную — Милляр. Георгий устроился в геленджикский театр бутафором. Он знал наизусть все пьесы и роли. Однажды, в 1920 году, ему пришлось внезапно выйти на сцену, заменив… заболевшую актрису. Ему было 17 лет, его лицо еще не утратило детского очарования, голос был высоким, плюс с детства Георгий отличался необыкновенной пластикой. Зрители абсолютно не заметили, что роль Золушки играет 17-летний юноша.

В конце концов новая власть конфисковала роскошный дом в Геленджике, Елизавета Петровна с сыном вернулись в Москву. Оказалось, что 11 из 12 комнат их квартиры были заселены, а им оставили небольшую комнатку. На этой площади Георгий Францевич прожил до 1973 года.

Сказкам начало

Георгий Милляр биография. Актер Милляр Георгий. 1920-е годы.
1920-е годы. Источник: Wikipedia.

В 1924 году Миллер поступил в “Школу юниоров”, которую реформатор театра Всеволод Мейерхольд организовал при Театре Революции (ныне Театр им. Маяковского). “Юниоры” расшифровывалось как “юные исполнители оригинальных ролей”. Преподавал у Георгия любимый ученик Всеволода Эмильевича, в будущем знаменитый комический актер Сергей Мартинсон. Его талант плюс идеология театра Мейерхольда, построенная на эксцентрике и безупречном владении телом, окончательно отшлифовали собственный дар Георгия Милляра.

После окончания студии молодой актер был принят в Театр Революции. Он не играл главные роли, но критики его отмечали, при этом добавляя, что данные Милляра, особенно его удивительная мимика, пригодились бы в кино. Георгий и сам мечтал о том, чтобы оказаться на съемочной площадке. Но очень переживал, что кинематограф стал звуковым и режиссерам не понравится его своеобразный голос.

Георгий Милляр биография. Актер Милляр Георгий. Одна из первых ролей в кино. “Марионетки”, режиссеры Порфирий Подобед, Яков Протазанов, 1933 г.
Одна из первых ролей в кино. “Марионетки”, режиссеры Порфирий Подобед, Яков Протазанов, 1933 г.

Поначалу ему предлагали не просто эпизоды, а мгновения на экране. А потом произошла во всех смыслах сказочная встреча с режиссером Александром Роу. Их дружба и сотрудничество продлились 35 лет. 

Роу первым предложил ему главную роль — царя Гороха в фильме “По щучьему велению”. Ради того чтобы грим лег как можно лучше, Милляр сбрил себе брови. Далее последовала “Василиса Прекрасная”.

Георгий Милляр биография. Актер Милляр Георгий. С актрисой Валентиной Сорогожской в фильме А. Роу “Василиса Прекрасная” в образе Бабы-яги.
С актрисой Валентиной Сорогожской в фильме А. Роу “Василиса Прекрасная” в образе Бабы-яги.
Георгий Милляр биография. Актер Милляр Георгий. В роли отца в фильме “Василиса Прекрасная”.
В роли отца в фильме “Василиса Прекрасная”.

Говорят, что на роль Бабы-яги Роу планировал позвать в этот фильм Фаину Раневскую, или даже позвал ее. И якобы Милляр сказал ему: “Отдайте роль мне, какую бы женщину вы ни взяли, она не согласится, чтобы ее так уродовали. А мне без разницы”. Тем более, что у него была соседка по коммуналке — настоящая Баба-яга по характеру. В этой картине Милляр положил начало не только галерее своих изумительных “ёжек”, но и традиции играть в фильмах Роу сразу по несколько ролей.

Георгий Милляр биография. Актер Милляр Георгий. Вдовствующая королева в фильме А. Роу “Королевство кривых зеркал”, 1963 г.
Вдовствующая королева в фильме А. Роу “Королевство кривых зеркал”, 1963 г.
Георгий Милляр биография. Актер Милляр Георгий. Наиглавнейший церемониймейстер в “Королевстве кривых зеркал” (справа).
Наиглавнейший церемониймейстер в “Королевстве кривых зеркал” (справа).

У него не было ничего, кроме работы. Рассказывают, что еще в молодости Милляр узнал — он никогда не станет отцом. В это время Георгий Францевич был женат на актрисе, и та неожиданно забеременела. Милляр понял, что супруга ему неверна. Женщина не хотела расставаться с Милляром — тот был мягким и безотказным, но Георгий Францевич “отправил” изменщицу к любовнику и остался с мамой, которую, кстати, боялся как огня. Роу, когда “воспитывал” своего любимого актера на площадке, так и говорил: “Я маме скажу!”.

Не верь, не бойся, не проси

Георгий Милляр биография. Актер Милляр Георгий. В фильме “Марья-искусница”, режиссер А. Роу, 1959 г.
В фильме “Марья-искусница”, режиссер А. Роу, 1959 г.

Периодически мы читаем про того или иного голливудского актера бомбическую новость: он сыграл в сказке! Уилл Смит сумел перевоплотиться в Джинна в “Алладине”, героическая Анджелина Джоли ради Колдуньи из “Малефисенты” терпела силиконовые скулы и горбинку на носу, Джонни Депп считает роль Шляпника в “Алисе…” одной из самых сложных в своей творческой биографии, но оно того стоило, и еще он принимал участие в подборе грима.

Георгий Милляр биография. Актер Милляр Георгий. Анджелина Джоли в роли Колдуньи.
Анджелина Джоли в роли Колдуньи.
Георгий Милляр биография. Актер Милляр Георгий. Георгий Милляр в роли Старой Колдуньи в фильме А. Роу “Новые похождения Кота в сапогах”, 1958 г.
Георгий Милляр в роли Старой Колдуньи в фильме А. Роу “Новые похождения Кота в сапогах”, 1958 г.

Честь этим звездам и хвала, но будь жив к этому времени Милляр, он бы над ними тихо посмеялся. То, что терпел Георгий Францевич, в отсутствие компьютерной графики и современных материалов, никакому Голливуду не понять. Литры зеленки для роли Квака в “Марье-искуснице”, несколько дублей в проруби в 30-градусный мороз на “Вечерах на хуторе близ Диканьки”, ожог ягодиц после 20 съезжаний по желобу из нагретой печи. В момент съемок “Кащея Бессмертного” в голодном 1944-м актер еще и заболел малярией и весил менее 50 кг, как будто специально для роли.

При этом Милляр никогда не интересовался гонорарами. По отношению к советской власти, отнявшей у него состояние и имя, он вел себя как истинный аристократ — не замечал ее, не верил, не боялся и не просил ничего. 

Георгий Милляр биография. Актер Милляр Георгий. “Война и мир” Сергея Бондарчука, 1965-1967 г.г.
“Война и мир” Сергея Бондарчука, 1965-1967 г.г.

Он сыграл в сотне фильмов и озвучил столько же мультиков. В “несказочном” кино его очень часто “нет в титрах”. А ведь он снимался и в таких легендах, как “Судьба человека”, “Кавказская пленница”, “Достояние республики”. В оскароносной эпопее “Война и мир” сыграл пленного солдата который вместе со своими конвоирами разучивает песню на французском языке. Произношение у Георгия Францевича было на высшем уровне. Но в анкетах он писал: иностранными языками не владею.

Носивший 30 лет одно пальто и беретик, он страстно мечтал увидеть Париж, хотя отец его был родом из Марселя. Но Милляра не пригласили даже в Венецию, когда фильм “Морозко” получил на тамошнем фестивале “Золотого льва”.   

Старик Похабыч

Георгий Милляр биография. Актер Милляр Георгий. В фильме “Действуй, Маня!”, режиссер Роман Ершов, 1991 г.
В фильме “Действуй, Маня!”, режиссер Роман Ершов, 1991 г.

Когда мать Милляра умерла, актер остался совсем один. Его судьба не давала покоя Александру Роу. Александр Артурович сам имел “сомнительное” происхождение: отец — ирландец, мать — гречанка. Может быть, на этой почве они и сошлись. Но у Роу была семья, дочь. Он прощал своему другу разные странности, например, то, что Милляр…как бы это сказать…любил в кадре быть слегка пьяненьким. Георгия Францевича нельзя было назвать запойным алкоголиком, но он всегда разживался у гримеров тройным одеколоном, а на съемки таскал бидон, куда поверх бутылки водки было налито молоко.

В какой-то момент в бывшую квартиру семьи де Милье в одну из комнат вселили вдову с тремя детьми, Марью Васильевну. Роу подумал-подумал и пошел к женщине с необычным разговором. Он сделал ей предложение…выйти замуж за Георгия Милляра. Соседка долго думала, ей было уже за 60, Милляру — 66. Но согласилась. И все оставшиеся 24 года жизни Георгий Францевич был окружен заботой.

После его смерти Марья Васильевна передала в Музей кино архивы Милляра. И вот тогда многие с удивлением открыли, что актер, который из фильма в фильм виртуозно играл всякую нечисть, был разносторонне талантлив. Он хорошо рисовал, в том числе шаржи. Однажды ему сообщили, что его пригласят на встречу с детьми, которая состоится в кинотеатре. Милляр решил, что каждый ребенок должен получить от него рисунок, и изобразил на листочках примерно 850 бабок-ёжек. Но встреча не состоялась…

Милляр обожал анекдоты, причем такие, что сам себя он прозвал Стариком Похабычем. Создал он и уникальную “Азбуку Милляра”, где чередовались грустные афоризмы и едкие шутки. Например — “Актер — кладбище неигранных образов”. Или, пардон, “Анализ кала — дегусрация”. “Богема — интеллигентная шпана”; “Гениальность — Редкое совпадение в природе: когда бодливой корове бог даёт рога”; «Субординация —  Никогда не напоминайте слону, что его сделали из мухи”.

“Слоны” платили Милляру более чем взаимностью. Квартиру он с женой получил в 70-летнем возрасте, на краю столичной географии, на последнем этаже дома по улице Флотская (метро “Речной вокзал”), и у них постоянно текла крыша. А звание народного артиста РСФСР ему дали к 85-летию. 

Зато умер Милляр легко, во сне, не дожив пять месяцев до своего 90-го дня рождения.

Георгий Милляр биография. Актер Милляр Георгий. Дмитрий Левицкий. Портрет Суворова.
Дмитрий Левицкий. Портрет Суворова.

А, наверно, было бы здорово

— Под финал, под конец пути,

Напоследок сыграть… Суворова!

И тогда уж спокойно уйти…

Это его стихи.

Хочешь еще?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *