Главная женщина в жизни Пушкина

мама Александра Сергеевича Пушкина - Надежда Ганнибал

29 марта – день памяти Надежды Осиповны Ганнибал, мамы Александра Сергеевича Пушкина.

Вполне возможно, не всякий «опознает» ее по имени-отчеству и девичьей фамилии. В «донжуанский список» поэта она не могла входить никоим образом, и стихов ей Александр Сергеевич не посвящал. Между тем когда она умерла, а это произошло 29 марта 1836 года, поэт не только хоронил ее, единственный из всех, кто должен был этим заниматься, но и выразил желание быть погребенным рядом. Так они теперь и покоятся в Святогорском монастыре на Псковщине – Александр Сергеевич Пушкин и его мать Надежда Осиповна.

Арапы Петра Великого

В петровские времена было модно привозить маленьких арапчат в богатые дома, а то и царские дворы, и держать их в качестве домашних слуг. То ли специально, а то ли по случаю, в 1703 году были доставлены в Константинополь двое сыновей абиссинского султана, а еще через год мальчики попали в Россию, в качестве подарка самому императору Петру I. Один был крещен в Абрама, другой в Алексея. Абрам, с детства проявлявший интерес и талант к военному делу, позже взял себе фамилию Ганнибал, в честь древнего полководца. Отчество ему даровал сам император. 

Поскольку на момент смерти Петра I (1725 г.) Абраму Петровичу было примерно около 30 лет, то ему пришлось в полной мере хлебнуть во время череды дворцовых переворотов. Затем, с воцарением Елизаветы Петровны, его карьера пошла в гору. Довольно милостиво относилась к нему и Екатерина II.

Елизавета Петровна. Веселое правление кухаркиной дочки

В личной жизни Абрама Ганнибала кипели африканские страсти, и эту «традицию» он передал потомкам на века вперед. Ему не понравилось, что первая жена родила ему светленькую девочку, он обвинил супругу в измене, потом она долго жила практически в тюремных условиях, а Абрам Петрович «подженился» на остзейской дворянке Христине-Регине фон Шеберг. Она-то и родила ему четверых сыновей, одним из которых стал Осип Ганнибал, будущий дед Пушкина.

Очень интересно, что женился Осип Абрамович на Марии Алексеевне Пушкиной. К 1770-м годам некогда очень известный, славившийся героями род Пушкиных сильно поблек, из-за того, что его представители все время ввязывались в оппозицию. Видимо, у Маши Пушкиной никто особо не спрашивал, хочет ли она стать женой человека с такой родословной. Вышла как миленькая и родила единственную дочку Надю. А Осип, хоть и был морским офицером, имел своеобразное понятие о чести. Он переехал в свое родовое имение Михайловское, заявил, что первая его супруга умерла, и женился. Вторая жена его бросила сама, и потом Осип Ганнибал отвечал по суду и за двоеженство, и за растрату денег второй супруги. Поэтому у юной Наденьки Ганнибал (Надин, как ее звали в свете) не могло быть примера счастливой семейной жизни.

Скандал в благородном семействе

29 марта – день памяти Надежды Осиповны Ганнибал, мамы Александра Сергеевича Пушкина. Отец Пушкина
Сергей Львович Пушкин на гравюре К. Гампельна, 1824 г. Источник: Wikipedia

Марья Алексеевна была женщиной незаурядной. Когда Пушкин поступил в Лицей, она писала ему письма, и ее слогом восхищались товарищи Александра, а среди них было немало будущих поэтов. Но главное – Мария Алексеевна была сметлива, оборотиста и крепко управляла тем, что удалось выцарапать у неверного мужа. Она очень надеялась на лучшую долю для Надин. Девушка была безупречно воспитана для выгодного замужества: музицировала, в совершенстве владела французским, на нем же читала. Наконец, Надежда Ганнибал была очень хороша собой. Гремучая смесь кровей наделила ее уникальной внешностью, и молодые люди звали Надин прекрасной креолкой.

Вместо того чтобы подобрать себе стареющего миллионера, прелестная девушка увлеклась своим дальним родственником, троюродным дядей Сергеем Пушкиным. Видимо, Ганнибалы и Пушкины поддерживали какие-то светские отношения. Пленил он ее изысканным французским языком и тем, что умел написать в девичий альбом красивые стихи. К тому времени Надин было уже 20, жених был старше на шесть лет.  

Свадьба состоялась в ноябре 1796 года, ровно через год на свет появилась Оленька, молодая семья поселилась в Москве. Марья Алексеевна, навестив дочь, убедилась, что в доме полный бардак. Она немедленно выписала из Михайловского проверенных слуг, Никиту Козлова и няню Ирину, которую теперь мир знает как Арину Родионовну. 

29 марта – день памяти Надежды Осиповны Ганнибал, мамы Александра Сергеевича Пушкина. Арина Родионовна
Арина Родионовна. Неизвестный художник, 1820-е гг. Источник: Wikipedia

И Сергей, и Надежда быстро заскучали от семейной жизни. Нет, речи о разводе не шло, но дома часто стоял крик. Сергей Львович, например, от безделья легко заводился, если не обнаруживал привычную вещь на привычном месте. Потом выяснялось, что он же ее куда-то и засунул. Надежда, выросшая под покровительством матери, не умела разговаривать со слугами, часто била дворовых девок по щекам. Если бы не Марья Алексеевна, снявшая домик по соседству, не Никита и не Арина, не известно, что было бы с детьми и с самим браком.

Неутешное горе

Когда появилась Оленька, материнство и отцовство были еще в новинку, но к лету 1799 года родился Александр, в 1801-м – Николенька, еще через четыре года Левушка. До 1817 года у Пушкиных появились на свет восемь детей, а до взрослых лет дожили только Ольга, Александр и Лев. Беременности, роды, боль от перевязанной груди (дворянки не кормили детей) доводили Надежду Осиповну до исступления. 

29 марта – день памяти Надежды Осиповны Ганнибал, мамы Александра Сергеевича Пушкина. Лев Пушкин
Лев Пушкин. Карандашный рисунок А. Орловского, 1820-е гг. Источник: Wikipedia

В 1807 году Пушкины впервые похоронили ребенка – шестилетнего Николеньку. Мальчик умер, когда вся семья проводила лето в имении Захарово, после того как промок под проливным дождем, видимо, от воспаления легких. Это было первое горе в жизни маленького Саши Пушкина. Наверняка ему было необходимо, чтобы взрослые поговорили с ним, как-то успокоили, но отец был занят похоронами, бабушка привычно командовала хозяйством, а мать, Надежда Осиповна, буквально не спускала с рук своего любимца Левушку. После Николеньки она родила и похоронила четверых, и с каждым умершим ребенком ее любовь к младшему сыну становилась все безумнее.

Оленьку она любила меньше, но девочка не доставляла ей особых хлопот, к тому же росла жуткой ябедой, держала мать в курсе всех братниных проделок, это очень устраивало Надежду Осиповну. А «Сашка» – так называли Пушкина в семье – совершенно не умел и не хотел подластиться к родителям. Характер у мальчика был замкнутый, угрюмый, его неловко было показывать гостям. Сергей Львович впервые обратил внимание на шестилетнего сына, когда обнаружил: малец таскает из отцовской библиотеки взрослые книги на французском.

Разоренное гнездо

29 марта – день памяти Надежды Осиповны Ганнибал, мамы Александра Сергеевича Пушкина. Александр Пушкин
Ксавье де Местр. Портрет маленького Александра Пушкина (не позже 1802 г.). Источник: Wikipedia

Сергей Львович прожил удивительно тусклую жизнь, хотя он был одарен актерскими и литературными способностями. Но гораздо известнее был его брат Василий Львович, популярный для своего времени поэт. Сергей Львович больше всего любил светскую жизнь, но с прибавлением детей вести ее становилось все затруднительнее, к тому же для этого нужны большие деньги, а управлять селами Болдино и Кистенево, которые достались ему в наследство, Пушкин-старший перепоручал управляющим. Те беззастенчиво грабили барина. 

Большим спасением для Пушкиных стало то, что дядя Василий Львович, использовавший свои связи, сумел устроить Александра в Царскосельский лицей. Причем Лицей был под Петербургом, а семья оставалась в Москве. А вот когда Льва отдали в петербургский пансион, Надежда Осиповна настояла на переезде в столицу – быть так далеко от Левушки она не желала.

Выйдя из Лицея, юный поэт Александр Пушкин все дальше и дальше отрывался от родительского гнезда, тем более что ни моральной, ни материальной поддержки он там не находил. Известен не один скандал Пушкина с отцом именно из-за денег. Большим ударом для Александра Сергеевича было то, что отец согласился «надзирать» за собственным сыном, когда тот окончательно попал в опалу.

Известно, что Надежда Осиповна Пушкина писала императору несколько раз, прося о смягчении участи для старшего сына. Но Пушкин находился в ссылке в Михайловском и ничего об этом не знал. Долгие годы он обижался на мать, в письмах друзьям писал, что даже не хочет идти в гости к ней, потому что, кроме печеной картошки, она ничего предложить не может.

Как и его предки, Александр был горяч и о многом судил поспешно. Жизнь Надежды Осиповны становилась все печальнее. Ольга тайно вышла замуж, муж ее никому не нравился, да и жизнь у четы Павлищевых не сложилась. Сестра Пушкина тяжело болела, первенец появился у нее только в 1834 году. Любимец матери Лев вел бурную светскую жизнь. Он был мотом, игроком и пьяницей и имел прозвище Блёв.  

У него была изумительная, фотографическая, память. Благодаря ей он читал по домам только что созданные произведения брата (Пушкин взял его к себе в литературные секретари) и тем самым наносил ущерб Александру – кто будет платить за новый сборник, если все стихи уже прослушаны. Не удивительно, что Надежда Осиповна радовалась женитьбе Александра и его деткам. Но здоровье ее становилось все хуже. Последний год она так болела, что поэт, забыв все обиды, старался как можно больше времени проводить с матерью, а она просила у него прощения.

Ни Ольга, ни Лев не приехали на похороны Надежды Осиповны.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.