фильм Кавказская пленница

“Кавказская пленница”. Комедия, которая разрушила судьбы актеров

Премьера киноленты “Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика” состоялась 1 апреля 1967 года. Леониду Гайдаю удалось то, что не удавалось другим советским режиссерам — за первый год проката собрать у экранов 76,5 млн зрителей. “Кавказская пленница” отгремела так, что историю похищения “спортсменки, комсомолки и просто красавицы” посмотрел каждый третий житель страны. Многие знают ее наизусть, но мало кто догадываются, что за кадром разыгралась настоящая трагедия.

фильм Кавказская пленница, Никулин, Вицин, Моргунов
«Кавказская пленница» — «лебединая песня» известной троицы Труса, Балбеса и Бывалого…

Зрители больше никогда не видели на экранах Труса, Балбеса и Бывалого

Съемки в “Кавказской пленнице” стали последними для знаменитой тройки: Балбеса, Труса и Бывалого. Георгий Вицин, Юрий Никулин и Евгений Моргунов так гениально сыграли мелких правонарушителей в короткометражках и киноленте “Операция Ы и другие приключения Шурика”, что в них влюбилась вся страна. На экране эта троица была не разлей вода, а в жизни актеры откровенно не ладили, что было особенно заметно на съемочной площадке.

Гайдай сомневался, нужно ли “спекулировать” успешными образами Труса, Балбеса и Бывалого в “Кавказской пленнице”. Да и с самими актерами возникла проблема. Например, Никулин поначалу категорически отказался сниматься, посчитав историю о похищении невесты чушью для того времени. Гайдай долго уговаривал актера, говорят, что заставил его хитростью, через руководство “Мосфильма”.

На съемках отношения известной троицы разладились окончательно. А у моргунова с Гайдаем и вовсе случился большой скандал.

Моргунов попал в “черный список”

Конфликт поставил крест не только на тройке, но и на карьере самого Моргунова. Режиссер не слишком-то приветливо относился к “зазвездившемуся” актеру. А у второго был довольно тяжелый характер.  Отношения стали натянутыми еще во время “Самогонщиков”, но терпение Гайдая лопнуло, когда актер привел на закрытый просмотр отснятого материала поклонниц и начал отпускать нелестные комментарии. Скандал был жуткий. Гайдай выгнал Моргунова, порезал все сцены с участием его героя, а там, где не смог, поставил дублера. Например, именно дублер вносит через ворота во двор Крапивных холодильник — часть калыма за Нину.

Тяжелый характер Моргунова был притчей во языцех после этого случая. У актера, поругавшегося и с Министерством культуры, не срослось множество хороших проектов: крупные пробы заворачивали, отказывались снимать. Для зрителей Евгений Моргунов так и остался Бывалым, хотя в его фильмографии около сотни ролей.

Демьяненко больше не звали в большое кино, он стал заложником одной роли

Съемки в “Кавказской пленнице”, можно сказать, поставили крест на актерской карьере Александра Демьяненко, который сыграл роль Шурика. Он начинал карьеру как драматический актер, причем, довольно успешно. Фильм “Мир входящему”, где у него была роль лейтенанта Ивлева, получил несколько премий на кинофестивалях не только в СССР, но и за рубежом. Александру прочили головокружительную карьеру в советском кино.

Кавказская пленница, Александр Демьяненко

Гайдай в Демьяненко сразу увидел именно такого героя, которого искал. Как говорил режиссер, он увидел человека, которому не нужно было перевоплощаться, играть… И Гайдай угадал: Шурика обожала вся страна. А актер стал заложником этого образа. Теперь, какую бы роли ему ни предлагали, все так или иначе напоминали интеллигентного “очкарика-растяпу”… Как, например, одна из главных ролей в фильме “Иван Васильевич меняет профессию…”.

Актер часто говорил: “Нет, я не Шурик, я другой”. Но ярлык приклеился навсегда. И режиссеры уже не могли разглядеть в Демьяненко более глубоких образов,  о которых мечтал актер.

Варлей за глаза называли актрисой средней руки

Чтобы найти актрису на роль студентки Нины — спортсменки, комсомолки и просто красавицы, было сделано пятисот фотопроб. Известные актрисы театра и кино, юные выпускницы — Гайдай отвергал одну за другой. Пока не увидел Варлей, эквилибристку, которую на пробы чуть ли не с улицы привел Юнгвальд-Хилькевич, будущий режиссер “Трех мушкетеров”. После чтения монологов (а злопыхательств твердили, что после проб в купальнике) Гайдай тут же утвердил ее на главную роль.

Кавказская пленница, Наталья Варлей

У Варлей толком не было актерского опыта, и съемки давались ей с трудом. Роль Нины сделала ее знаменитой и секс-символом СССР, но так и не стала началом успешной актерской карьеры. Варлей снималась в “Вие”, “12 стульях” и других фильмах, но злопыхатели называли ее актрисой средней руки, а успех в роли Нины считали незаслуженным, ведь озвучивала ее Румянцева, песню “Где-то на белом свете” исполнила Аида Ведищева, а Варлей только “светила” лицом перед камерой. Как бы то ни было, но даже после окончания ЩУКИ, актриса не получала серьезных предложений. Хотя ради кино она оставила свой любимый цирк.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *