Климатический апокалипсис. Что нам грозит?

конец света, климат

Глобальное потепление, парниковый эффект, Гольфстрим остывает, ледники тают, мы со своими выхлопными газами и прочими продуктами жизнедеятельности перегреваем Землю, нам всем конец…

Трудно судить о том, насколько эта угроза страшна для нашего поколения и поколения наших детей. Мнения, как водится, разделились. Одни тыкают пальцами в действительно тающие ледники, меняющийся климат и анонсируют нам полный аллес капут в самые кратчайшие сроки. Другие достают из широких штанин исторические доказательства, что планета «уже сто раз так делала!» и никто массово не умер. Ну, разве что в 14 веке в Европе, но там было еще много причин, чтобы не оставаться надолго в живых. Третьи устало машут руками и доказывают, что это вопрос нескольких веков, если не тысячелетий.

Сходятся в одном – да, климат меняется. И это обязательно на нас повлияет.

Итак, в Международный день климата мы дали слово (сюрприз!) климатологам. Вот пять самых популярных версий климатических апокалипсисов.

климат, ледниковый период
Гольфстрим уже «отклонялся от курса» в том самом 14 веке и тогда европейские государства накрыл холод.

Новый ледниковый период. Мы все замерзнем

Звучит не особо логично на фоне всеобщей проблемы – «глобальное потепление». Но это так. Под действием глобального потепления тают ледники, количество холодной воды увеличивается, и она, вода, «замораживает» тёплый Гольфстрим – течение, от которого, как от батареи, греется вся Европа. Справедливости ради надо сказать, что те, кто кричит про цикличность температурных колебаний, правы – Гольфстрим уже «отклонялся от курса» в том самом 14 веке и тогда европейские государства накрыл холод, а с ним и неурожай. Те, кто не вымерз, умирали от голода. Почти столетие Европа из всего этого выкарабкивалась. У России тёплого течения не было. И её люто морозило и в 17 веке, и в 18, и в 19. Так что на всякий случай готовьте шубы. Зима близко.

климат, лесные пожары
Повышение температуры планеты, увеличение солнечной активности провоцирует пожары.

Пожары. Мы все сгорим

Если смотреть на предыдущий пункт, то опять нелогично. Шубы же надо заготавливать. Но мы говорим о глобальном потеплении. Повышение температуры планеты, увеличение солнечной активности провоцирует пожары. Горят леса, горит степь, горят торфяные болота. Огромные территории оказываются съедены огнём. И чьи-то безмозглые головы, пардон, антропогенный фактор, не улучшает статистику. Оно и само всё прекрасно горит, но чьи-то непогашенные костры, брошенные окурки и пущенный пал… Кстати, пожары тоже влекут за собой гибель урожая, так что запасайте гречку и средства пожаротушения.

Исчезновение лесов. Мы все задохнёмся

А вот этот пункт очень логично вытекает из предыдущего. Ибо пожары уничтожают лёгкие планеты. Люди, правда, и сами немало способствуют вырубке лесов, но сейчас мы говорим всё-таки о климатических изменениях. Кроме пожаров зелёные территории поглощают пустыни. Когда-то Австралия была полностью зелёным континентом, без этой жутких размеров проплешины посередине. Да и колыбель жизни – Африка. Но пустыни расползаются всё дальше и дальше, засыпая зелень своим песком. В общем, учтите, насчёт постройки дома и рожания сына – это не точно, а вот деревья надо высаживать, холить и лелеять.

климат, засуха
Пустыни – порождение высоких температур. И засуха – тоже.

Засухи. Мы все засохнем

Пустыни – порождение высоких температур. И засуха – тоже. Это большая общемировая проблема – малое количество пресной воды. Учёные нередко предрекают нам в не таком уж далёком будущем войны за воду, а фантасты уже давно оседлали эту идею и в постапокалиптическом мире будущего часто рисуют нам борьбу за жизненно важные ресурсы. И они не слишком далеки от истины. Самые большие запасы пресной воды – Антарктика. Однако очень уж там холодно. Можно попробовать переехать жить на Байкал – у нас тут свой неплохой «колодец» с пресной водой на чёрный день.

климат, наводнения
На Манхэттене будут не такси, а белые акулы, в Венеции – скаты вместо гондольеров, а Питер станет местом обитания морской форели и, конечно, корюшки.

Наводнения. Мы все утонем

Да, засухи, опустынивание и пожары. Но не надо забывать про тающие ледники, у которых там свои дела с Гольфстримом. Они же тают. Согласно утверждениям тех, кто опасается именно этой напасти, в связи с таяньем льдов поднимется уровень воды мирового океана. Только представьте, что, например, взял и растаял весь Северный Ледовитый океан… Многие города просто смоет. На Манхэттене будут не такси, а белые акулы, в Венеции – скаты вместо гондольеров, а Питер станет местом обитания морской форели и, конечно, корюшки. Чтобы избежать опасности захлебнуться, надо забраться поглубже в континент и, желательно повыше.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *