И хорошее настроение не покинет больше. Уютные книги, которые подарят ощущение счастья

уютные книги, книги о счастье, книги повышающее настроение

Тебя достали новости? Твой любимый человек обсуждает только события на футбольном Евро, а дети закончили учебный год под девизом «Бог троечку любит»? Ты ничего не исправишь. Лучше для настроения почитай что-нибудь из этого списка. Тут есть милые истории на пару вечеров, а есть книги, к которым можно возвращаться долгие годы.

Майк Викинг. Хюгге. Секрет датского счастья

Уже всем известно коротенькое слово «хюгге», которое означает умение получать удовольствие от самых обыденных вещей. И поверь, это доступно не только датчанам. В книге ты найдешь самые разнообразные лайфхаки, которые давно тебя окружают, просто ты слегка не умеешь этим пользоваться. Автор книги, основавший Институт исследования счастья в Копенгагене, готов тебе помочь.

Мэри Мэйпс Додж. Серебряные коньки

Роману скоро 160 лет, а он до сих пор переживает экранизацию за экранизацией. Согласись, это о многом говорит. Американка Додж поведала трогательную историю о жизни голландской семьи Бринкер. Начало не обещает ничего хорошего: глава семьи безнадежно болен, жена и дети вынуждены браться за любую работу. И кажется, что брату и сестренке Бринкер придется отказаться от единственной мечты, которая может исполниться. Но тут события принимают иной оборот, и мы понимаем: настоящая любовь, преданность и великодушие никогда не остаются без награды.

Александр Грин. Алые паруса

Даже если ты когда-то читала эту повесть, мы уверены, что трогательная история Ассоль снова уведет тебя в деревушку Каперну и ты вместе с девушкой с замиранием сердца будешь ждать появления на горизонте корабля с алыми парусами. А если книга по каким-либо причинам прошла мимо, то тебя ждут потрясающие открытия. Эту повесть часто называют сказочной, а на самом деле там не происходит ничего, что не могло бы случиться в действительности. Чудеса надо делать своими руками, утверждают герои этой вечной истории, и каждый после чтения «Алых парусов» хочет стать хоть немножечко, но волшебником.

Александр Пушкин. Барышня-крестьянка

Не спеши морщиться. Эта милейшая история настоящая классика, потому что она на все времена. Не случайно начало ее напоминает «Ромео и Джульетту»: девушка и молодой человек из враждующих семей встречаются и влюбляются друг в друга. И именно героине, прелестной Лизе Муромской, приходит в голову мысль, как обвести вокруг пальца собственного отца. Однако соседи внезапно мирятся и начинают строить планы – породниться через детей. Но к тому моменту игра Лизы зашла слишком далеко…

Джудит Макнот. Рай

Джудит Макнот, в свое время сменившая кучу профессий, от стюардессы до секретарши, написала 17 романов, и каждый из них – бестселлер. Писательница любит поселить иных своих героев в Средних веках, но сюжет «Рая» разворачивается почти в наше время. По счастью, до появления мобильников. Если бы главные действующие лица, дочка владельца престижной торговой сети Мередит Бэнкрофт и работяга Мэтт Фаррел, познакомились в эпоху гаджетов, всё было бы совершенно иначе. А так им пришлось пройти через предательство близких, разлуку и недоверие, прежде чем вместе попасть в настоящий рай на земле.

Фэнни Флэт. Жареные зеленые помидоры в кафе «Полустанок»

Несмотря на экзотическое название, героини этого бестселлера влачат жизнь, обыденную просто до слез. Одна из них, 86-летняя Нинни – обитательница дома престарелых. Она давно потеряла самых близких людей. Казалось бы, на этом фоне всё происходящее с 48-летней Эвелин, не так уж и страшно. Ну, выросли дети, ну, муж не подарок, а у кого он подарок в таком возрасте? Больше всего Эвелин тяготят визиты в тот самый дом престарелых, где живет ее свекровь и где героиня знакомится с Нинни. Беседуя с этой мудрейшей женщиной, Эвелин начинает воспринимать свою жизнь, окружающих и практически не известных ей людей совершенно по-иному.

Фредрик Бакман. Вторая жизнь Уве

Да, так вот, о мужчинах среднего возраста. Именно таков герой дебютного романа шведа Фредрика Бакмана. Строго говоря, Бакман и не писатель вовсе. Он работал дальнобойщиком и, вероятно, немало повидал забавных типов. Потом начал писать колонки в газету, потом – вести блог, а в 2012 году написал про этого самого Уве. Не сразу, но роман попал в список бестселлеров New York Times и не покидал его почти год. Читатели оценили историю про не старого еще вдовца, который не знает, куда себя приткнуть, и досаждает всем на свете. Он уже практически превратился в законченного склочника, но тут его жизнь резко меняется.

Маленькое примечание: по большинству из этих книг сняты не менее прекрасные кинофильмы. Но ничто не заменит тебе оригинального текста.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.