Под лаской плюшевого пледа. Книги на осень, которые сделают ее особенно уютной

Книги на осень. Топ осенних книг. Что почитать осенью.

Что почитать осенью для души? Составили для тебя топ осенних книг.

Что делают осенью рачительные хозяева? Правильно — закручивают банки с вареньями и соленьями, укладывают в опилки яблоки, запасаются сухофруктами. То есть сохраняют дары лета, чтобы пользоваться ими как можно дольше. Представляешь, того же самого жаждет сейчас наш мозг. Летом он набирается впечатлений, но не обрабатывает их. Зря, что ли, на курорты берут самые легковесные книги и заводят там ненадежные отношения. А осенью мозгу хочется перебирать и консервировать. И как назло, именно новых впечатлений мы его и лишаем, потому что темнота и дождь за окнами всё чаще оставляют нас дома. Лучший выход из такого парадокса — чтение. И желательно не с гаджета. Это мы не “бабушку включили”, а обратились к научным исследованиям. От бумажных книг труднее отвлечься, они меньше воздействуют на зрение, а запах книг, тактильные ощущения от бумаги, переворачивание страниц — вообще отдельная терапия. 

Поэтому запасайся теплым пледом, хорошим чаем, добавь в чашку имбирь или мелиссу и открывай одну из книг, которые мы тебе рекомендуем для долгих осенних вечеров. Возможно, они тебе уже известны, но ведь перечитать хороший роман тоже очень приятно. Обязательно поделись с нами впечатлениями, а если добавишь в список свои рекомендации — то респект тебе и жирный плюс в карму.

Рэй Брэдбери. Лето, прощай

Эта книга обречена открывать список “осенних” произведений, но вовсе не только из-за названия. В романе “Лето, прощай” Брэдбери, у которого жизнь, как фантастика, а фантастика, как жизнь, размышляет о юности и зрелости, о том, почему то и другое не может существовать по отдельности. Главный герой Дуглас Сполдинг не хочет взрослеть и пытается бороться с неумолимым временем самыми наивными способами. В результате он понимает: главное это не вечная молодость и беззаботность, а умение общаться, взаимное уважение и любовь.

Иван Гончаров. Обломов

Книги на осень. Топ осенних книг. Что почитать осенью.  Кадр из фильма “Несколько дней из жизни И.И. Обломова”, режиссер Никита Михалков, 1979 г.
Кадр из фильма “Несколько дней из жизни И.И. Обломова”, режиссер Никита Михалков, 1979 г.

Все мы осенью немножечко герой этого романа. Но Обломов — это не только лежание под одеялом и любимый халат. Это его “голубиная душа”, ясный, хоть и полусонный, взгляд на мир, его большое сердце. Это непередаваемая атмосфера большой семьи, бескрайних пейзажей, неторопливых разговоров за щедрым столом. Представляешь, уже тогда, в XIX веке, это казалось лишним. Ну вот, наступило время “Штольцев”, время брачных контрактов, рациональных дружб и правильного питания, но стали ли мы от этого счастливее?

Агата Кристи. Загадка Эндхауза

Книги на осень. Топ осенних книг. Что почитать осенью. Кадр из сериала “Пуаро Агаты Кристи”. Серия “Загадка Эндхауза”.
Кадр из сериала “Пуаро Агаты Кристи”. Серия “Загадка Эндхауза”.

Когда осенними вечерами нас обступает темнота и тишина, детективы читаются с тройным удовольствием. Таинственные шорохи и мигание фонарей за окнами делает нас непосредственными участниками событий. Вот и героиня романа “Загадка Эндхауза” всю жизнь мечтала разыграть в своем старинном доме какое-нибудь захватывающее представление. Она даже воспользовалась гением знаменитого сыщика Эркюля Пуаро. Однако вышло всё не по ее сценарию. Кстати, ты в курсе, почему Пуаро — бельгиец, а не англичанин? Потому что Агата Кристи жила в городке, куда во время Первой мировой войны стекались тысячи беженцев. И особенно симпатичными женщине казались бельгийцы. Сама она в эту пору работала медсестрой, а потом — фармацевтом. Общение с ядами подсказало Агате немало увлекательных сюжетов.

Александр Куприн. Гранатовый браслет

Книги на осень. Топ осенних книг. Что почитать осенью. Кадр из фильма “Гранатовый браслет”, режиссер Абрам Роом, 1964 г.
Кадр из фильма “Гранатовый браслет”, режиссер Абрам Роом, 1964 г.

По старому стилю День Веры, Надежды, Любови и матери их Софьи отмечали 17 сентября. Вот и молодая княгиня Вера Шеина готовится праздновать свои именины ранней осенью. Вроде бы все хорошо в жизни этой женщины: она красива, умна, у нее заботливый муж. Почему же иногда ее сердце сжимает непонятная тоска? Накануне праздника она получает в подарок браслет, довольно дешевый, где хороши только несколько драгоценных камней кровавого оттенка, символизирующего кровь и страсть. Так в жизнь Веры врывается короткая и трагическая любовь.

Сергей Довлатов. Заповедник

Герой этого произведения Борис Алиханов устраивается на лето работать экскурсоводом в Михайловское, одно из заповедных пушкинских мест. Конечно, он человек интеллигентный и читающий, но при этом еще и пьющий. По сути, Алиханов сбегает в “заповедник” от непонятных отношений с женой, от пристального внимания КГБ (действие происходит в СССР 1970-х годов) и от себя самого. Но лето кончается, шаткое равновесие тоже, и Алиханов оказывается на распутье. Как и любая книга Довлатова, “Заповедник” заставляет смеяться до слез и до них же грустить.

Галина Щербакова. Роман и Юлька (Вам и не снилось…)

Книги на осень. Топ осенних книг. Что почитать осенью. Кадр из фильма Ильи Фрэза “Вам и не снилось…”.
Кадр из фильма Ильи Фрэза “Вам и не снилось…”.

Свою повесть о влюбленных школьниках автор назвала “Роман и Юлька”, смело проведя параллели с шекспировскими Ромео и Джульеттой. 1 сентября хрупкая девочка в очках приходит в новую школу и становится объектом насмешливого внимания одноклассников. И только один парень смотрит на нее совершенно другими глазами. Так начинается светлая и трагическая история.

Редакции журнала “Юность” очень понравилась повесть, написанная Щербаковой в 1979 году. Но по требованиям цензуры автор была вынуждена заменить имя девочки, а при экранизации режиссер Илья Фрэз сделал финал более оптимистичным. Так что если вы знакомы только с фильмом — обязательно почитайте первоисточник.

Франсуаза Саган. Любите ли вы Брамса?

Книги на осень. Топ осенних книг. Что почитать осенью. Кадр из фильма “Любите ли вы Брамса?”, режиссер Анатоль Литвак, 1961 г.
Кадр из фильма “Любите ли вы Брамса?”, режиссер Анатоль Литвак, 1961 г.

Осень не только в Париже, осень на душе у успешного дизайнера по имени Поль. Е й 39 лет, у нее нет мужа и детей, а есть только работа и “удобный” бойфренд Роже, который, пользуясь занятостью Поль, параллельно проводит время с юными жрицами любви. И вот однажды судьба посылает Поль неожиданный подарок — беззаветную любовь молодого человека, которого зовут Симон. Но вместо того чтобы наслаждаться новой жизнью, женщина пытается “запихнуть” эту страсть в привычные рамки — ведь точно так же она поступает, разрабатывая модные интерьеры. До последней страницы не известно, что же выберет героиня этого прелестного нестареющего романа.

Джон Максвелл Кутзее. Осень в Петербурге

Кутзее — южноафриканский писатель, лауреат Нобелевской премии по литературе и первый писатель, который был дважды удостоен Букеровской премии. Тем интереснее его взгляд на другого, еще более известного писателя. Герой книги “Осень в Петербурге” — не кто иной, как Федор Михайлович Достоевский. Это не его биография, но абсолютно точно его мир, странный до безумия.

Теодор Драйзер. Сестра Керри

Книги на осень. Топ осенних книг. Что почитать осенью. Кадр из фильма “Сестра Керри”, режиссер Уильям Уайлер, 1952 г.
Кадр из фильма “Сестра Керри”, режиссер Уильям Уайлер, 1952 г.

Драйзер считается “мужским писателем”, достаточно вспомнить его знаменитую трилогию “Финансист” — “Титан” — “Стоик”. Тем более приятным открытием для многих станет его книга о Каролине Мибер, юной провинциалке, которая отправилась к сестре в большой Чикаго, естественно, в надежде на лучшую жизнь. Робкая приживалка, содержанка обеспеченных мужчин и наконец популярная актриса, дружбы и любви которой ищут сотни людей. На этом пути Керри оставила разбитые сердца и даже прерванные жизни. Но вот спасла ли она свою — об этом героиня размышляет в самом конце романа, устроившись в кресле-качалке. 

Иван Бунин. Темные аллеи

“Темные аллеи” — это и цикл рассказов Ивана Бунина, и отдельное произведение. Читать, конечно, нужно всё в целом и в любое время года, тем более что Иван Алексеевич как никто умел соединить природу и чувства, его произведения носят такие названия, как “Солнечный удар”, “Холодная осень”, “Антоновские яблоки”. Жаркая любовь, весенние надежды, безысходный мрак зимы и, конечно, рациональная осенняя философия — все это есть у Бунина. Вот и герой “Темных аллей” встретив через тридцать лет женщину, которую он любил и предал, размышляет — а как бы сложилась его жизнь, если бы… Но Иван Алексеевич сам был человеком крутым и принципиальным и своим героям второго шанса обычно не давал. 

А у нас всегда есть возможность прочитать про чужие ошибки и не сделать свои собственные!

Хочешь еще?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.