Не уходи далеко

Колин Ферт. Как важно быть серьезным, даже в мокрой рубашке

Опубликовано От aut-aut
Колин Ферт

10 сентября знаменитый английский актер отмечает свое 60-летие

Колин Ферт умеет долго и выразительно молчать на экране. А потом ‒ или скажет что-то очень умное, или спасет кого-нибудь, или, в крайнем случае, пустит пулю в лоб собеседнику. Никогда не знаешь, чего ждать от его героя. Так и в реальной жизни актера. Кто бы мог подумать, что из милого ребенка, дедушки-бабушки которого были предельно религиозными, получится подросток, бренчащий на гитаре в рок-группе и покуривающий марихуану? А из этого подростка проклюнется юноша ‒ поклонник Системы Станиславского? А потом этот юноша начнет играть мистеров, виконтов, лордов и наконец станет королем, на голову которого ляжет реальная корона ‒ золотой «Оскар».

Кадр из фильма «Король говорит!». Режиссер Том Хупер, 2010 г. В роли Георга VI Колин Ферт

Сладкий ты наш

Колину Эндрю Ферту не было и 30, когда он сыграл одного из самых притягивающих и порочных персонажей мировой литературы ‒ виконта де Вальмона из романа Шодерло де Лакло «Опасные связи». Фильм, который так и назывался ‒ «Вальмон», поставил гений режиссуры Милош Форман («Пролетая над гнездом кукушки», «Народ против Ларри Флинта», «Амадей» и др.). Однако критики встретили картину, как дряхлый миллионер ‒ юную стриптизершу. Видимо, тот соблазн, который смотрел и звал с экрана, им захотелось немедленно прикрыть. И все награды и номинации достались костюмам. А самому Ферту инкриминировали «отсутствие харизмы». Наверняка в этих жюри заседали очень завистливые мужчины.

Кадр из фильма «Вальмон», 1989 г., режиссер Милош Форман

Ферта долго обходили наградами, прежде чем они посыпались на него как из рога изобилия. Имеются в виду не только золотая статуэтка и всякие «бафты» и «глобусы». Теперь у него есть и восковая фигура, на которую, кстати, однажды напялили знаменитый свитер с оленями из «Бриджет Джонс». А недавно кондитерша Мишель Вибово испекла…мистера Дарси почти в полный рост. Так она отметила 25-летие знаменитого сериала «Гордость и предубеждение», практически совпавшее с нынешним юбилеем самого Ферта. Не пожалела женщина пуд с четвертью муки, столько же масла и почти три пуда сахару, чтобы хотя бы так прикоснуться к любимому. Интересно, достанет ли у кого-нибудь ума облачить этот торт и этот торс в мокрую рубашку?

Неприкрытая добродетель

Кадр из сериала «Гордость и предубеждение», режиссер Саймон Лэнгтон, 1995 г.

Ох, как же любят режиссеры бросать Колина Ферта в воду. В «Вальмоне», правда, на нем в этот момент был надет жилет, но потом, сразу же, он прошелся по экрану обнаженным по пояс. В «Бриджет Джонс-2» его искупали в фонтане. Ну, а знаменитая сцена, где мистер Дарси, ополоснувшись в озере, неожиданно встречает Лиз Беннет, стала одной из самых запоминающихся (читай: самой сексуальной) во всех произведениях, выпущенных Британским телевидением. Не все знают, что в те времена рубашка считалась всего лишь нижним бельем, и появиться в нем перед дамой было делом скандальным. Впрочем, ни Лиз Беннет, ни, думается, игравшая ее Дженнифер Эль не протестовали. Не случайно во время съемок «Гордости и предубеждения» между исполнителями двух главных ролей случился роман.

Вместе с Дженнифер Эль в сериале «Гордость и предубеждение»

Но Ферт вовсе не принадлежит к легкомысленным мужчинам и тем более ‒ к мужчинам-актерам, заводящим интрижки на каждой съемочной площадке. Так, всего лишь пару раз. Впервые это случилось на съемках «Вальмона», там его партнершей была Мег Тилли. Причем дама, судя по всему, из-за вспыхнувшей любви к Ферту разорвала свой предыдущий брак с продюсером. Так у молодого Колина внезапно появилось двое пасынков, а потом и общий с Тилли ребенок ‒ сын Уильям. К слову, даже когда брак Мег и Колина завершился, актер продолжил общаться не только со своим собственным отпрыском, но и с детьми актрисы, для которых он стал заботливым отчимом.

С Мег Тилли в фильме «Вальмон»

Итак, в свои 35 исполнитель роли мистера Дарси был одинок, и это способствовало размышлениям о бренности любви и, соответственно, вхождению в образ. Сам актер сначала смеялся, а потом уже злился, когда Дарси отождествляли с ним самим. Но в любом случае роль из экранизации романа Джейн Остин заставила наконец влюбиться в Ферта не только зрительниц, но и кинематографистов. Потом уже его выделяли в любом фильме, даже там, где не он блистал в главной роли. Например, многие серьезные люди считают, что половину успеха «Влюбленному Шекспиру» сделали не Джозеф Файнз и Гвинет Пэлтроу, а именно Ферт в роли лорда Уэссекса.

Кадр из фильма «Влюбленный Шекспир», режиссер Джон Мэдден, 1998 г.

Ирония ‒ мать порядка

Сам актер к себе, к ролям и к успеху относится иронично. Именно поэтому он согласился слегка спародировать самого себя и принял предложение сыграть Марка Дарси в комедии «Дневник Бриджет Джонс». Конечно, он не предполагал, что эпопея растянется на целых три части и 15 лет. Хотя компания подобралась прекрасная. Кстати, между Колином Фертом и Хью Грантом разница в возрасте всего один день (заодно поздравляем красавчика Хью!), но не зря же астрологи утверждают: даже минуты здесь имеют значение. После выхода двух первых частей франшизы репортеры любили задавать зрительницам один и тот же вопрос на выходе из кинотеатров: кого бы они предпочли в реальности, Дэниэла Кливера или Марка Дарси? Нашлись, конечно, еще не опытные особы, которым Грант был милее, но большинство ответили: Марк Дарси! Потому что с таким можно прожить всю жизнь.

С Рене Зеллвегер в фильме «Дневник Бриджет Джонс». Режиссер Шэрон Магуайр, 2001 г.

И действительно, основательность ‒ это одна из черт актера Колина Ферта. Как бы он ни открещивался от своих Дарси, но между всеми тремя есть много общего. Например, адвокат Марк Дарси часто помогал людям гонимым, а актер Колин Ферт постоянно работает в соответствующих общественных организациях. Мистер Дарси был помешан на книгах, а актер пошел еще дальше: он пишет и издает прозу! Оба Дарси были чрезвычайно въедливыми, так вот для работы над ролью Колин Ферт легко жертвует собой. Например, снимаясь в «Kingsman: Секретная служба» полгода занимался с тренерами по различным видам спорта, терпел даже насмешки собственных детей, когда они поначалу убеждались в неловкости и неспортивности папаши. А что делать, сетовал Колин Ферт, ведь его жена ‒ итальянка, и он стал слишком много есть!

Снимаясь в принесшем ему «Оскар» фильме «Король говорит!» Ферт так мучительно работал над образом человека, страдающего заиканием, что у него даже парализовало руку. А сам актер потом несколько месяцев не мог начать нормально разговаривать.

Правда, ничего такого специфического для фильма «Одинокий мужчина», где пришлось играть гомосексуалиста, Ферт не совершал, разве что усиленно набирал спортивную форму и добивался накачанного пресса. А что касается каких-то слухов или непоняток, которые могут возникнуть после тех или иных ролей, Ферт на это вообще внимания не обращает. Обожает свой образ в трико и на каблуках в «Mamma Mia!» и даже пошутил о том, что за такое удовольствие еще и деньги платят.

С женой Ливией в 2011 г. Источник: Wikipedia. Автор: AngelaGeorge

…Второй брак Колина Ферта считался идеальным и вообще достойным экранизации. Шутка ли, увидел в Колумбии девушку, немедленно влюбился, а она оказалась итальянкой, режиссером и продюсером. Двое чудесных мальчиков, достаточно закрытая от посторонних глаз жизнь, и вдруг, совсем недавно ‒ ужасные новости: Ливия Джуджолли изменила Ферту с каким-то другом детства, ее земляком. А Колин все узнал и то ли объявил о разводе, то ли простил. Все в ожидании. Ферт умеет так долго и загадочно молчать…А что он сделает в следующий момент ‒ никому не известно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *