Лаврентий Берия. Лишенный права на защиту

Лаврентий Берия — советский государственный деятель - биография.

Он был назначен “самым черным человеком” в советской истории.

Про Лаврентия Павловича Берию определенно можно сказать только одно: он был очень талантливым человеком. Жаль, что все свои способности он употребил во благо машины, которая его же и раздавила. А потом переехала, не оставив ни могилы, ни внятной биографии.

На малой родине

Лаврентий Берия - биография, история СССР.
Так выглядит дом, где родился Лаврентий Берия. Источник: Wikipedia.

По официальным данным, он родился 29 (по новому стилю) марта 1899 года в Кутаисской губернии Российской империи. Его сын Серго в своей книге называет дату 30 марта. Про отца Берии Павла в Википедии указано, что он дожил только до 1922 года, но Серго Берия, родившийся в 1924 году, хоть смутно, но помнил живого деда.

Мать Лаврентия Павловича, Марта Джакели, пережила своего знаменитого сына и скончалась в 1955 году. 

До Павла Берии ее мужем был другой человек. Он умер, и на руках у Марты осталось несколько детей, число которых в разных источниках варьируется от двух до шести. Из чего следует, что прямые потомки Лаврентия Берии с ними не общались, иначе бы цифра была точной. В любом случае эти дети попали на воспитание в семью своего дяди Дмитрия.

Непонятно, почему Павел посватался к многодетной вдове, которая была старше минимум на четыре года, но это не наше дело. У пары родились дети. Старший сын умер в два года от оспы, потом на свет появился Лаврентий и его младшая сестра, тоже с необычным именем — Аннета. В раннем детстве девочка тяжело переболела и осталась глухонемой.

Считается, что семья Берия была крестьянской и бедной. Занимались они выращиванием винограда, табака и пчеловодством, Марта очень хорошо шила. Каждое из этих “производств” требует огромных сил, а в семье еще и ребенок-инвалид. Казалось бы, одна надежда на подрастающего сына, на его крепкие руки. Но мальчик ходит в начальную школу и показывает себя таким способным, что его отдают в Сухумское училище и, чтобы заплатить за обучение, продают полдома. А от Мерхеули до Сухуми по крайней мере 30 километров.

Затем 15-летний Лаврентий решает учиться дальше, и родители, согласно книге Серго, продают остальные полдома и перебираются в хижину из дранки. Юноша отправляется в Баку, где получает специальность техника-архитектора. Когда ему исполняется 17, в Баку переезжают мать и больная сестра. 

Ужасно любопытно, почему молодой человек, которому вот-вот предстоит стать главой семьи, состоящей из стареющего отца, матери и совершенно больной девочки, решил вступить в подпольный и опасный марксистский кружок. Серго утверждает, что его отец сам организовал такой кружок в училище, другие говорят, что Лаврентия туда приняли и сделали казначеем.

На Кавказе

Двадцать последующих лет деятельность Лаврентия Берии была связана с Кавказом. Вот что он пишет в автобиографии: про 1920 год: “С первых же дней после Апрельского переворота в Азербайджане (в этой республике Берия работал на большевистскую контрразведку – ред.)  краевым комитетом компартии (большевиков) (…) командируюсь в Грузию для подпольной зарубежной работы в качестве уполномоченного. В Тифлисе связываюсь с краевым комитетом (…), раскидываю сеть резидентов в Грузии и Армении, устанавливаю связь со штабами грузинской армии и гвардии, регулярно посылаю курьеров в регистрод города Баку”.

Нельзя не восхищаться размахом человека, которому 21 год, особенно в наше время, когда еду, такси и отель заказывают по интернету. Раскинуть нелегальную “сеть” в условиях, когда за власть борются несколько группировок, когда любое передвижение и любой контакт требуют огромного риска, –- это дорогого стоит. Не удивительно, что все просьбы Берии разрешить ему доучиться на архитектора получают отказ. Молодой человек делает дальнейшие шаги по карьерной лестнице, но ведет она вовсе не к славе Корбюзье. 

Вскоре его переводят на службу в Азербайджанскую ЧК, и в адрес Берии раздается первая критика за превышение полномочий и фальсификацию уголовных дел. Но по сути шла война, а в любви и на войне все средства хороши.

Кстати, о любви. Серго Берия пишет, что с его матерью, Нино Теймуразовной Гегечкори, Лаврентий познакомился в Кутаисской тюрьме, судя по всему, в 1920-м. Она навещала там своего дядю, тоже арестованного за революционную деятельность.

Нина была настоящей красавицей и даже по фамилии понятно, что по происхождению она являлась аристократкой. Нино дожила до 1991 года и за год до смерти наконец дала большое интервью, в котором опровергла все обвинения в адрес погибшего мужа.

С 1922 по 1938 год Берия работает в Грузии, и на этот факт стоит обратить внимание тех, кто обвиняет Лаврентия Павловича в развязывании массовых репрессий 1937 года. 

В Сакартвело Берия тоже начинал на чекистской работе, получая всё более высокие должности в Главном политическом управлении республики, наконец добравшись до поста председателя. В конце 20-х он наконец-то знакомится лично со Сталиным, который любил приезжать в Абхазию. Примерно в то же время он обращается к своему другу Орджоникидзе с очередной просьбой –- отпустить его учиться. Но Сталин решает по-другому. Он назначил талантливого чекиста, тем более грузина, на пост Первого секретаря ЦК Компартии Грузии, а потом делает его “главным коммунистом” всего Закавказья.

Лаврентий Берия - биография, история СССР.
Сталин, Берия, дочь Сталина Светлана в 1931 г. Источник: Wikipedia.

Как пишет Серго Берия, его отец постоянно обращался на самый верх, слал письма о том, что преследуются лучшие представители грузинской культуры, что партийное руководство не должно распространяться на работу хозяйственных и промышленных отделов, но его петиции оставались без ответа. Так или не так, мы сказать не можем. Конечно, у Берии был выбор: выйти из партии, пойти под суд, наконец застрелиться. Но об этом очень легко рассуждать, не имея отношения к событиям. 

Посмотрим на другую сторону деятельности Берии в Грузии, о которой, в частности, пишет петербургская журналистка Елена Прудникова.

К началу 30-х в стране шла коллективизация, вернее, хромала, и ее подгоняли весьма жестокими методами. К моменту назначения Берии первым лицом в колхозы вступили 36 процентов грузинских крестьянских хозяйств, причем их пример остальных не впечатлил: как голодали, так и продолжали голодать.

Уклад на Кавказе, как и везде, имел свои особенности: жили кланами, вместе с двоюродными и троюродными, законом было слово старших, а не какого-то молодца с наганом. И Берия, сам уроженец этих мест, сделал неожиданную ставку. Он как будто забыл про указания сверху, частников оставили в покое. А в нищих колхозах перестали выращивать то, что не росло, и занялись виноградарством и мандаринами. Рассказывают, что Берия, не забывший о разведчицком прошлом, по своим контактам получил из Цейлона сорта чая, за вывоз которого с острова полагалась вообще-то смертная казнь. Жаль только, что много лет спустя после гибели Берии этот чай напоминал по вкусу распаренные опилки. Но тогда, благодаря высоким закупочным ценам, грузинские колхозы стали самыми богатыми в стране, и к концу 30-х годов туда совершенно добровольно перебрались уже 86 процентов крестьянских хозяйств.

При Берии уровень образования грузинских студентов стал одним из лучших в Союзе, а объем валовой продукции Грузии каждую пятилетку увеличивался в геометрической прогрессии.

Лаврентий Берия - биография, история СССР.
Земо-Авчальская ГЭС. Старейшая электростанция Грузии, вошедшая в строй при Л.П. Берии. Источник: Wikipedia.

Очень многие из тех, кто работал с Берией намного позже, особенно в периоды, когда он отвечал за развертывание военных заводов в эвакуации или за создание в стране атомной бомбы, подчеркивали: его невозможно было провести, втюхивая ему какие-то цифры или, наоборот, “объективные трудности”. Если он во что-то вгрызался, то владел материалом во всем объеме.

В Москве

В 1938 году Берия наконец попадает в Москву и через некоторое время становится главой НКВД после печально известного наркома Ежова. Этот пост он занимал до декабря 1945 года, а на посту министра внутренних дел пробыл всего три с половиной месяца, до своего ареста в 1953 году. Говорить о том, что на этих должностях он махал ангельскими крылами, было бы верхом цинизма, но то, что с его приходом закончился так называемый Большой террор, это признают даже недоброжелатели. 

Не стоит забывать, что на Берии лежала еще и обязанность по созданию агентурной сети за рубежом, хорошо известно, что советские разведчики не ошиблись, называя дату войны с Германией. 

Видимо, Берия отлично понимал, что война неизбежна, поэтому с особой тщательностью занимался делами арестованных военспецов и ученых. Про бериевские так называемые “шарашки” потом многие выдающиеся конструкторы говорили, что таких условий для работы потом у них никогда не было. Ну, и конечно, всем известны слова Игоря Курчатова, который, уже после ареста Берии, прямо сказал: “Без Берии не было бы у нас атомной бомбы”.

Возникает резонный вопрос: как человек, тащивший на себе 15 лет (с 1938 по 1953 гг.) такой груз ответственности, успевал, как уверяли, “медленно ехать на паккарде по улице Горького и разглядывать симпатичных школьниц”, чтобы потом их доставили ему в особняк на улицу Качалова (теперь снова Малая Никитская). Серго Берия, который, женившись, продолжал жить в одном доме с отцом, даже не считал нужным обсуждать такие высказывания. 

Зато он охотно рассказывал, как его воспитывали. Еще в раннем возрасте Серго выучил несколько языков. Часто отец заставлял его переводить иностранные журналы. Однажды в детстве Серго, придя из школы после какого-то атеистического мероприятия, расколотил любимую икону бабушки Марты. Вечером Лаврентий Павлович отремонтировал икону и несколько часов заново ее писал. Он был очень хорошим художником. По свидетельству Серго, разбирался в музыке, имел прекрасную библиотеку, но читал в основном экономическую и техническую литературу.

Один грех отца Сергей Лаврентьевич обнародовал. Однажды его, уже взрослого, Лаврентий Павлович подвел к одному московскому дому и признался, что там живет женщина, воспитывающая сводную сестру Серго. “Если со мной что-то случится, позаботься о них, они мне дороги”. При этом попросил ничего не говорить Нино Теймуразовне. Жена Берии так и не узнала о его второй семье.

Наверняка острый ум Берии просчитал, что однажды с ним “что-то случится”. Этот момент настал вскоре после смерти Сталина в марте 1953 года. Поначалу именно Берия, как лицо особо приближенное к вождю, считался его прямым наследником. Но, по всей видимости, только он располагал обширным компроматом на остальных “приближенных”, и в какой-то момент его сила стала слабостью.

Лаврентий Берия - биография, история СССР.
Источник: Wikipedia.

О том, как закончилась блестящая карьера Лаврентия Берии, до сих пор существует две версии. По первой, Берия был арестован на заседании Совета министров 26 июня 1953 года самим маршалом Жуковым. Вроде бы как он сидел в тюрьме, шло расследование, он писал объяснения, а в декабре 1953 года был расстрелян. Тело сожгли в крематории Донского монастыря.

По другой версии, на которой в первую очередь настаивал Серго Берия, его отца застрелили 26 июня 1953 года прямо в особняке на улице Качалова, а на показные заседания суда ходил подставной человек, замотанный до бровей шарфом и в надвинутой шляпе.

Пока шло расследование, та самая “вторая жена” Берии Валентина Дроздова заявила, что главный чекист в свое время ее изнасиловал и ей пришлось родить ребенка. Позже Валентина имела связь с известным валютчиком Рокотовым, потом –- с “цеховиком” Гальпериным. Оба были расстреляны за экономические преступления уже при Хрущеве.

Лаврентий Берия - биография, история СССР.
Источник: Wikipedia.

Вскоре после событий 1953 года Берия был “предъявлен” всей стране как главный шпион, враг народа, кровавый палач и т.д. С семьей поступили в лучших традициях “бериевщины”: Серго посадили в тюрьму, в 1954 году их выслали в Свердловск. Ему самому выдали паспорт на имя Сергея Алексеевича Гегечкори, иначе, сказали, народ вас растерзает.

Лаврентий Берия - биография, история СССР.
Девочка с мячом — Марфа Пешкова, внучка писателя Максима Горького, ставшая женой Серго Берии. Во время пребывания Серго Лаврентьевича в ссылке брак был расторгнут. Источник: Wikipedia.

Уже во времена новой России Сергей, вернувший себе фамилию, написал книгу, которую вызывающе назвал “Мой отец — Лаврентий Берия”. По крайней мере, он не отрекся от отца и постарался показать другое лицо главного чекиста. Но сказать, чтобы эта книга кого-то сильно убедила…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.