Ледоколы. Судьбы фигуристов, завоевавших первое олимпийское золото для СССР и России (продолжение)

советские фигуристы

7 февраля 2015 года, через год после открытия сочинской Олимпиады, в России был учрежден День зимних видов спорта. Сегодня мы рассказываем о главных вехах одного из самых популярных видов спорта в нашей стране – фигурного катания.

Начало читайте по ссылке.

Танцы на льду. Людмила Пахомова – Александр Горшков. Триумф и трагедия

Танцы на льду долгое время были «сироткой» на празднике фигурного катания, хотя нечто подобное появилось еще в середине XIX века. Но со временем главным стало парное катание, с его набором сложных элементов, считалось, что в танцы уходят неудачники, потому что там больше «балета». Даже на чемпионатах Европы и мира дисциплина появилась только в начале 1950-х годов, но на Олимпийские игры ее не пускали, считая, что это спорт второго разряда. Ну, а советские руководители всегда ориентировались на медали высшей пробы, то есть олимпийские, поэтому и танцы у нас развивались по остаточному принципу. Царствовали в этом виде сначала англичане, а потом чехословацкие спортсмены Ева и Павел Романовы.

Ева и Павел Романовы (ЧССР). 1962 г. Фото из немецкого федерального архива. Фотограф: Kohls, Ulrich. Источник: Wikipedia

Неизвестно, сколько бы это продолжалось, но 31 декабря 1946 года в семье генерала Алексея Пахомова родилась дочь Мила. Она занималась одиночным фигурным катанием и была признана неперспективной. Однако характер у Милы был под стать отцовскому, не случайно одно время она выбирала между «фигуркой» и парашютным спортом. К счастью, лед победил небеса, и Мила занялась танцами на льду. Некоторое время она выступала с собственным тренером Виктором Рыжкиным, но потом решительно выбрала себе партнера, углядев на катке нескладного и неперспективного одиночника, своего ровесника Сашу Горшкова. Это произошло в 1967 году. Тренером новой танцевальной пары стала 28-летняя Елена Чайковская.

Слева направо: Людмила Пахомова, Александр Горшков, Елена Чайковская. Кадр из фильма «Звезды фигурного катания», 1971 г., режиссер Борис Небылицкий

Это трио совершило настоящую революцию, изменив всё, что можно было изменить в танцах. Начиная с 1970 года советская пара неизменно выигрывала чемпионаты мира. Но главное – за Пахомовой и Горшковым потянулись другие дуэты, и встал вопрос о включении танцев на льду в олимпийскую программу. Теперь это был сложный и захватывающий вид спорта.

Казалось, фигуристы и их тренер плавно «танцевали» к Олимпиаде в Инсбруке 1976 года. Никто даже не сомневался, кто станет первым олимпийским чемпионом в этой дисциплине. Все знали, но не все, видимо, хотели.

На чемпионате Европы 1975 года Мила и Саша очередной раз взошли на высшую ступень пьедестала. Как только они с нее спустились, с медалями и цветами, к ним подлетели какие-то люди и стали уверять: существует договоренность, согласно которой советские фигуристы обязаны прорекламировать…водку, то есть в красивых позах сфотографироваться на фоне соответствующих плакатов. В те годы наши спортсмены, независимо от регалий, были абсолютными пешками. Их призовые и валютные гонорары за участие в международных турне почти в полном объеме забирало себе государство. Поэтому Миле и Саше в голову не пришло протестовать, хотя Чайковская возмущалась: в ледовом дворце после окончания соревнований стоял жуткий холод.

Ее опасения оказались пророческими. Уже в самолете Горшков летел с жуткой болью под лопаткой. Пахомова, которая уже была его женой, решила, что мужу надо принимать горячие ванны, и на какой-то раз фигурист потерял сознание. Оказалось, что легкое Александра заполнено кровью, и из-за этого сердце сместилось на несколько сантиметров.

Легендарный показательный номер Пахомовой и Горшкова танго «Кумпарсита». Источник: YouTube

Многочасовую операцию выдающемуся спортсмену делал не менее выдающийся хирург Михаил Перельман, муж еще одной выдающейся персоны – актрисы Инны Макаровой. Перельман по опыту знал, что у творческих людей может быть только одна причина отсутствия на выступлении – это смерть. Но Горшкову он сразу сказал, что ходить Саша теперь в лучшем случае будет за кефиром в соседний магазин.

Всё это произошло за месяц до начала предолимпийского чемпионата мира, который должен был состояться в американском Колорадо-Спрингс, расположенном в Скалистых горах, на высоте около 2000 м. В таких местах спортсмены борются не только друг с другом, но и с высотой. Казалось бы, не могло быть и речи, чтобы Пахомова и Горшков там выступили, один перелет в Америку мог стоить Саше жизни.

Но фигуристы понимали: если они вообще не появятся в Колорадо-Спрингс, то с мечтой об Олимпиаде можно будет распрощаться. И едва оправившийся после операции, оставшийся фактически без одного легкого Горшков решил: они с Милой должны хотя бы выступить с показательными номерами. В паузах Чайковская подсовывала своему воспитаннику кислородную подушку.

А первое место на том чемпионате мира заняла еще одна советская пара – подопечные Татьяны Тарасовой Ирина Моисеева и Андрей Миненков, будущие серебряные призеры Олимпиады.

Сезон 1976 года был полностью за Пахомовой и Горшковым. Они, как ни в чем ни бывало, выиграли чемпионат Европы, затем – впервые в истории танцев на льду – стали олимпийскими чемпионами, напоследок завоевали мировое золото и приняли решение уйти из большого спорта.

В семье родилась дочь Юля, которой с удовольствием занимались бабушки. Мила сразу же взялась за воспитание молодых фигуристов. Еще в 1970 году она окончила балетмейстерский факультет ГИТИСа, замыслов было хоть отбавляй. Александр успешно поднимался по карьерной лестнице в Госкомспорте. Все было прекрасно, но Людмила начала болеть. Ей ставили разные диагнозы, и только потом выяснилось, что это был рак лимфатических узлов.

Выдающуюся спортсменку консультировали лучшие врачи, приглашали и иностранных специалистов. Все в один голос говорили: можно добиться длительной ремиссии, если вести размеренный образ жизни, ни в коем случае не приходить на каток, бросить курить (была у Милы эта нехорошая привычка), не волноваться и т.д. На что Пахомова ответила: такая жизнь ей не нужна, и она будет поступать так, как сама считает нужным.

Она успела дождаться европейских медалей своих воспитанников, Натальи Анненко и Генриха Сретенского. Мила Пахомова ушла из жизни всего в 39 лет.

Могила Людмилы Пахомовой и ее родителей на Ваганьковском кладбище. Фото: Сергей Семенов. Источник: Wikipedia

Через некоторое время после ее смерти Александр Горшков встретил женщину, ставшую его второй женой. Далеко не вся «фигурная» общественность одобрила этот шаг, ведь в сознании миллионов имя Александра Горшкова навек соединилось с именем Людмилы Пахомовой. Но хуже всего было то, что бывшая теща, которую захлестнули горечь и обида, пыталась осложнить отношения Александра с девятилетней дочкой Юлей. Никто и не догадывался, что человек, покоривший все вершины в спорте и преодолевший страшную болезнь, переживает самые тяжелые годы своей биографии. Понадобилось немало времени, прежде чем в семье Александра Георгиевича всё наладилось.

Юля выросла и стала успешным модельером, работала во Франции. Не так давно появились сведения, что она мечтает снять художественный фильм, посвященный Людмиле Пахомовой. А Александр Георгиевич Горшков с 2010 года возглавляет российскую Федерацию фигурного катания на коньках.

Женское одиночное катание. Аделина Сотникова. Первая ласточка

Женщины начали выступать на Олимпиадах с того самого 1908 года, когда прославился Панин-Коломенкин. Однако русские фамилии прозвучали на соревнованиях одиночниц только в 1968 году. Галина Гржибовская заняла 16-е место, Елена Щеглова – 12-е. Первую олимпийскую медаль, бронзовую, завоевала в 1984 году Кира Иванова, спившаяся и убитая неизвестно кем в 2001-м.

Ирина Слуцкая. Источник: Wikipedia

В 2002 году в Солт-Лейк-Сити арбитры откровенно засудили россиянку Ирину Слуцкую, пропихнув на первое место хозяйку льда Сару Хьюз. На следующий год Сара была шестой на чемпионате мира и благоразумно покинула большой спорт. Слуцкая же сумела стать третьей на следующей Олимпиаде.

В 2014 году Зимние Олимпийские игры принимал Сочи. В соревнованиях женщин фавориток было две – кореянка Ким Ен А, выигравшая Олимпиаду в 2010 году, и очень талантливая россиянка 18-летняя Аделина Сотникова, которая уже в 13 лет выполняла сложнейшие прыжковые каскады. На Олимпиаде в Сочи она была второй после короткой программы, но по итогам произвольной опередила кореянку и стала первой российской олимпийской чемпионкой в этой дисциплине.

Победа Сотниковой была воспринята неоднозначно. Петицию, а которой критиковалось «домашнее» судейство, подписали два миллиона поклонников Ким Ен А. Но никаких оснований для пересмотра результатов найдено не было.

Аделина Сотникова. 2010 год. Автор: David W. Carmichael. Источник: Wikipedia

К сожалению, после Олимпиады Аделина практически не выступала. В отдельных соревнованиях ей не удалось показать высоких результатов. Считается, что сейчас она тренируется в школе Евгения Плющенко, но при той конкуренции, которая сейчас наблюдается в российском женском катании, мы вряд ли увидим на льду нашу первую олимпийскую чемпионку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *