Не уходи далеко

Маршал Чуйков. В перчатках, пропитанных собственной кровью

Опубликовано От aut-aut
маршал Чуйков

12 февраля исполняется 120 лет со дня рождения Василия Ивановича Чуйкова, полководца, который не сдал Сталинград

Строго говоря, во время Сталинградской битвы маршалом Чуйков не был. Он получил это звание только через 10 лет после Победы. И «звездочки» за события на Волге ему не вручили. Говорят, он очень обижался, даже подрался с одним из своих коллег-военачальников, который больше находился на виду.

Таков был Василий Иванович Чуйков: прямой, жесткий, часто – жестокий. Но солдаты его любили. А о том, как он относился к тем, кто выполнял его приказы, свидетельствует последняя воля Чуйкова. В возрасте за 80, страдая от смертельного недуга, он попросил похоронить его не в Кремлевской стене, а «…на Мамаевом кургане в Сталинграде, где был организован мной 12 сентября 1942 года мой командный пункт. … Там захоронены тысячи бойцов, которыми я командовал …»

Конюх и староста

Чуйков родился в семье, где было восемь сыновей и четыре дочери, в Серебряных Прудах. Сейчас это Московская область, тогда – Тульская губерния.

Родители его заслуживают отдельного рассказа. Отец, Иван Ионович, служил конюхом у графа Шереметева и обладал неимоверной силой. На Масленицу всегда участвовал в кулачных боях. В церковь ходил не часто, а вот жена его, Елизавета Федоровна, была очень набожной и стала старостой сельской общины.

Церковь Николая Чудотворца в Серебряных Прудах. Автор: A.Savin. Источник: Wikipedia

В 1936 году, когда уже шла «охота на ведьм», женщина, узнав, что их церковь собираются взорвать, не побоялась и прошла пешком 160 км до Москвы, добилась приема у другого старосты, «всесоюзного», Михаила Калинина. И храм не только не взорвали, но и не закрыли. Родители Чуйкова родились в один год и умерли с разницей в три месяца в 1958 году в возрасте 93 лет.

Китайская грамота

Проучившись четыре года в церковно-приходской школе, Василий отправился в город на заработки. Через несколько лет вернулся к себе в деревню. Братья его служили на Балтийском флоте и с наступлением революции сразу приняли сторону большевиков. Они и сагитировали Василия записаться в Красную армию. Это было в 1918 году, а через год Чуйков уже командовал полком. Он прекрасно осознавал, что, если бы не новая власть, никогда бы он не сделал такую карьеру, и был всегда предан этой власти, однажды ей присягнув.

За время Гражданской войны Василий Иванович получил четыре ранения, в том числе два ранения в ногу, из-за которых потом был вынужден пользоваться тростью. Тогда же последовали его первые боевые награды – орден Красного Знамени, золотые часы и золотое оружие. В те годы, а Чуйков был еще очень молод, уже проявился его талант командира, и после Гражданской, молодого военного, не имевшего практически образования, сразу направили в Академию им. Фрунзе, где он дополнительно окончил Восточный факультет и, насколько мог, выучил китайский язык.

В Китае у Советского Союза были важные стратегические интересы, но там в это время боролись за власть Мао Цзэдун и Чан Кайши, а страну атаковали японцы. И Чуйков показал себя искусным дипломатом, лавируя между двумя китайскими лидерами, чтобы сплотить их в борьбе против общего врага. Партия бросала Чуйкова на разные направления, однако на момент начала Великой Отечественной Василий Иванович оказался именно в Китае.

Как это было

В Сталинграде, 1942 г. Источник: Wikipedia

В Москву его вызвали только весной 1942 года, хотя он постоянно писал рапорты и просился на фронт. К концу лета положение в Сталинграде стало совершенно катастрофическим. Не случайно в июле 1942-го появляется знаменитый приказ Сталина № 227, который назвали «Ни шагу назад!». О гуманности этого приказа очень хорошо рассуждать, сидя в кресле и не решая судьбу целой страны.

Видимо, в тот момент в Сталинграде требовался человек с таким характером, как у Чуйкова. Вопрос о его назначении командующим 62-й армией решали Хрущев, занимавший высокие посты в ставках разных фронтов, и Андрей Еременко, командующий Юго-Восточным (Сталинградским) фронтом. Чуйков очень коротко сказал: надо будет умереть – умрем. Но умереть было проще, чем отстоять город.

Есть воспоминания участников Великой Отечественной войны, которые специально записывались по горячим следам. К сожалению, потом они были «припудрены и отлакированы». Но в тот момент Чуйков признавался, что свою деятельность в качестве командующего армией начал с расстрела нескольких командиров и комиссаров, не справившихся с паническим настроением. Об этом свидетельствовал доктор исторических наук, профессор ВШЭ Олег Будницкий.

Панику Чуйков изживал с особой жестокостью и делал так, чтобы известно было всем. Он имел на это право. В некоторых дивизиях (обычно насчитывает в среднем 10-12 тысяч человек) оставались по несколько десятков бойцов. Отдельные командиры под любым предлогом просили переправить их в тыл. Люди, сидя в окопах, специально поднимали руку, чтобы их ранили…

Приступив к командованию, Чуйков постоянно направлял во все вверенные ему подразделения связистов, потому что был уверен: докладывая, многие врут. Штаб Чуйкова находился не где-то в безопасном месте, а на самой передовой, во что потом не верили немецкие военачальники. Когда штабистам приносили суп, там плавали осколки от снарядов, человек мог пойти в туалет и уже не вернуться.

Кадр из фильма Юрия Озерова «Сталинград», снятого в 1989 г. Роль Чуйкова сыграл американский актер Пауэрс Бут

В Сталинграде Чуйкова мучила страшная нервная экзема на руках, ему бинтовали кисти, на бинтах постоянно проступала кровь, а кто-то посмел сказать, что генерал воюет в «белых перчатках» и с тросточкой.

Как самый страшный день Чуйков вспоминал 14 октября 1942 года, когда в одном только штабе был убит 61 человек, что происходило на передовой, можно только представить. В командном пункте армии разлилось восемь бензобаков и три дня был страшный пожар, в пяти метрах ничего не было видно, а в этой обстановке надо было принимать решения.

в Сталинграде. Источник: Wikipedia

Вместе с Еременко Чуйков разработал так называемую тактику уличного боя. На самом деле это были бои в домах, за каждый этаж, за двор, за сарай. Действовали ручными гранатами, штыками и лопатами. Это были бои лицом к лицу, самые страшные, где уже решала не выучка, а что-то такое, чего в обычной жизни не понять. Чуйков вспоминал и такие случаи: советские бойцы находились в огромной трубе, и их окружили вдвое больше немцев. Когда идет бой, этого никто не замечает. И наши бойцы послали наружу раненого с запиской, чтобы свои же по ним специально открыли огонь.

Заговоренный

Вместе с Василием Ивановичем в Сталинграде и в других местах воевал его брат Федор. Однажды Василий вручил брату письмо, велел переправиться через Волгу в тыл. Он прямо сказал: «Хочу, чтобы хоть кто-то из нас остался в живых». Письмо должна была прочитать жена Валентина в случае, если останется вдовой. Содержание этого послания так и осталось неизвестным, хотя Чуйков был убежден – ему из Сталинграда живым не выбраться. К слову, все братья Чуйковы воевали и все вернулись не искалеченными. Мать считала, что это она, сохранив храм, отмолила детей у войны.

Василий и Валентина Чуйковы. 1926 г. Источник: Wikipedia

Сам Василий Иванович, коммунист до мозга костей, был в глубине души человеком верующим. По настоянию матери, отправляясь на фронт, он положил в партбилет собственноручно переписанную молитву.

Однажды в 1943 году Чуйков вместе с офицерами инспектировал передовую. Дело было осенью, в распутицу, дорожных указателей там, понятное дело, не стояло, в общем, наши попали на нейтральную полосу, еле под огнем добрались к своим, к какой-то избушке. В это время уже распространилась паника, что генерал пропал. И Чуйков был вынужден дать радиограмму о месте пребывания. Сообщение перехватили, и на хижину пролился массированный огонь. Василий Иванович просто вышел, встал к стене и не двигался.

Когда немецкие самолеты улетели, он обернулся и увидел, что стена вся в дырах, а на нем ни царапины. Хотел перекреститься, но пальцы свело судорогой, и он перекрестился кулаком. С тех пор в самых тяжелых ситуациях так и поступал.

Маршал, отец скульптора

После Сталинграда подразделения под командованием Чуйкова одержали еще немало побед на территории Украины, Польши, Германии. Именно на командном пункте этого военачальника был подписан документ о капитуляции Берлинского гарнизона. Войну Василий Иванович окончил дважды Героем Советского Союза.

Он долго командовал Группой советских войск в Германии, занимал высокие посты, вплоть до Главкома сухопутных войск. Его родители успели увидеть сына в маршальских погонах.

До войны у Чуйкова родились две дочери, а в 1946 году появился сын Александр, названный в честь Суворова. Отец мечтал о том, что сын выберет военную карьеру. Но Александр Васильевич стал скульптором, и Чуйков-старший смирился с этим, во многом из-за того, что очень подружился с Евгением Вучетичем, автором знаменитого монумента на Мамаевом кургане.

Фото: Soul Train. Источник: Wikipedia

Именно там он и завещал себя похоронить. Его воля, несмотря на попытки властей соблюсти официальный ритуал с закладкой праха в Кремлевскую стену, была выполнена в марте 1983 года.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *