“Короче, корнет, вы — женщина?” Гусарская баллада и ее настоящая героиня Надежда Дурова

Кавалерист девица Надежда Дурова. Дурова Надежда Андреевна. Надежда Дурова биография.

Если бы каким-то чудом “кавалерист-девица” увидела, что сделал из ее истории режиссер Эльдар Рязанов, она осыпала бы режиссера крепкими ругательствами, а может быть, и вызвала бы на дуэль.

7 сентября 2022 года можно было отмечать два юбилея. Не очень круглых, но все-таки. В 1812 году в эту дату состоялось Бородинское сражение. А еще через 150 лет именно в этот торжественный день прошла премьера фильма “Гусарская баллада” Эльдара Рязанова. 

Пьеса “Давным-давно” Александра Гладкова, написанная в 1940 году, легла в основу сценария. Ее окантовали великолепной музыкой Тихона Хренникова. И — теперь в это трудно поверить — режиссер буквально бился за то, чтобы фельдмаршала Кутузова сыграл знаменитый комический актер Игорь Ильинский; Юрий Яковлев был занят в Театре им. Вахтангова и не хотел сниматься. К тому же он не умел обращаться с лошадьми и всё могло кончиться очень печально. Ларису Голубкину Рязанов утвердил на роль Шурочки Азаровой, отказав Людмиле Гурченко и уже практически “принятой” Алисе Фрейндлих. Но оно того стоило.

Кавалерист девица Надежда Дурова. Дурова Надежда Андреевна. Надежда Дурова биография. Кадр из фильма “Гусарская баллада”. Юрий Яковлев и Лариса Голубкина в ролях поручика Ржевского и Шурочки Азаровой.
Кадр из фильма “Гусарская баллада”. Юрий Яковлев и Лариса Голубкина в ролях поручика Ржевского и Шурочки Азаровой.

Героическая комедия с переодеванием, последующим разоблачением и хэппи-эндом очаровала зрителей. По некоторым данным, фильм занимает 40-е место по количеству просмотров среди всех отечественных картин. Но даже если это и не так, всякий, посмотревший “Гусарскую балладу”, отдает ей свое сердце.

Но если бы эту картину смогла увидеть та, что послужила прототипом для девушки-корнета, всей съемочной группе пришлось бы прятаться далеко и надолго. И у крутой по характеру Надежды Андреевны Дуровой были все основания обижаться на то, что из ее биографии сделали веселый водевиль.

Белые пятна

В обстоятельствах ее появления на свет многое неясно. В автобиографических записках Дурова указала датой своего рождения 17-е (по старому стилю), то есть по новому — 28 сентября. Там же обозначен 1790 год, но позже выяснилось, что Дурова специально убавила себе семь лет. Зачем она это сделала — расскажем позже. Имя ей дали по святцам: до революции именно на 17 сентября приходился День Веры, Надежды, Любови и матери их Софьи.

Ее родители соединились при самых романтических обстоятельствах. Мать Надежда Александрович была дочкой богатого помещика, а ее возлюбленный Андрей Дуров — всего лишь гусарский ротмистр (по нынешнему примерно капитан). Понятно, что помещику такой зять не был нужен, и девица бежала из родительского дома. Пара очень надеялась, что у них родится сын, папенька растает и примет блудных детей. Но от кочевой военной жизни раньше времени появилась на свет девочка. Как и у некоторых недоношенных, ее тельце было покрыто “щетинкой”, отчего молодая мать пришла в ужас.

Кавалерист девица Надежда Дурова. Дурова Надежда Андреевна. Надежда Дурова биография. Надежда Дурова в молодости.
Надежда Дурова в молодости. Источник: Wikipedia.

Оговоримся сразу: о детских и подростковых годах Надежды Дуровой известно в основном по ее произведению “Кавалерист-девица”, написанных весьма интересно, но со значительными отступлениями от истинной биографии. Забегая вперед, скажем, что такие важные события, как замужество и рождение сына, Дурова “забыла” напрочь, зато для собственных родителей и обстоятельствах своего воспитания не пожалела мелодраматических красок. 

В частности, она рассказывала, что однажды, будучи младенцем, довела мать до белого каления криком, и старшая Надежда выкинула девочку прямо на землю. Какие-то мгновения малышка не подавала признаков жизни, а потом из ее горла хлынула кровь. Ребенка подобрали гусары, отец якобы категорически запретил жене приближаться к дочери, и долгое время девочку нянчил гусар Астахов, развлекая дитя саблями и пистолетами и регулярно катая на лошади.

Престижная невеста

Потом у Дуровых родился сын, всех простили, и семья с двумя детьми осела в городе Сарапуле, и даже Андрей Дуров стал там городничим. Следовательно, Надежда превратилась в престижную невесту, и мать старалась привить ей все, что полагалось иметь приличной девушке. Но Надежда ненавидела вышивку и танцы. Она предпочитала скакать на своем обожаемом коне Алкиде по просторам. А поскольку семейство Дуровых обслуживали денщики, они и были ее лучшими друзьями.

По портретам видно, что Надин не была сногсшибательной красоткой, говорят, что лицо ее покрывали оспинки. Но положение дочки городничего из любой сделает Венеру, и подобный морок напал на местного судебного заседателя Василия Чернова. Мужчина посватался, а родители не чаяли, как избавиться от “ненормальной”. В 1803 году у молодой семьи родился сын Иван.

Но зря радовались Дуровы-старшие. Через какое-то время на пороге у них появилась Надежда (то ли с сыном на руках, то ли одна) и заявила, что к ребенку никаких чувств не питает и с супругом жить не будет. Для семейства городничего это был позор, и обстановка в доме воцарилась соответствующая.

В “Записках” Дурова весьма трогательно описывает момент, как она приняла решение. Однажды ночью женщина подошла к зеркалу, отрезала себе волосы и надела мундир. Новая прическа изменила ее лицо, внешность не диссонировала с мундиром. Свой атласный капот и прочие женские штучки Дурова оставила на берегу реки Камы (якобы она утонула). И ускакала на Алкиде вместе с казачьим есаулом, в которого была влюблена.

Так что, в отличие от фильма, не была она круглой сиротой, не было никакого преданного денщика, любящего дядюшки и т.д. И побег вовсе не был связан с нападением Наполеона на Россию. Дело было аж в 1806 году, когда отгремело позорное для русской армии Аустерлицкое сражение.

Сын императора

Кавалерист девица Надежда Дурова. Дурова Надежда Андреевна. Надежда Дурова биография. В. Гау. Портрет Н.А. Дуровой с Георгиевским крестом. 1837 г.
В. Гау. Портрет Н.А. Дуровой с Георгиевским крестом. 1837 г.

Служить рядом с казачьим есаулом Дурова не могла, так как казаки в обязательном порядке носили бороды. В результате она примкнула к Коннопольскому уланскому полку. Назвалась Александром Васильевичем Соколовым, или Дуровым, наврала, что папенька-дворянин не пускает на службу, поэтому документов нет.

Наговаривать не станем, служила и воевала она доблестно, иногда проявляя неразумную храбрость. Тайна ее оставалась нераскрытой. Во-первых, она вызвалась ухаживать за лошадьми и жила на конюшне. Во-вторых, выправляя документы, она намеренно убавила себе годы: чем моложе парень, тем дольше ему ждать появления бороды и усов.

Кавалерист девица Надежда Дурова. Дурова Надежда Андреевна. Надежда Дурова биография.
Источник: Wikipedia.

Это было время, когда генеральное сражение с Наполеоном становилось неизбежным, Россия вела менее масштабные войны, пытаясь обзавестись союзниками. Однажды, перед важным сражением, Надежда проявила женскую слабость: написала батюшке покаянное письмо. Отец поднял все связи, чтобы вернуть дочь домой. В Москве у Дуровых действительно был родственник, приходившийся Надежде дядей, и через него небывалая история о женщине в военном мундире дошла до Александра I.

Со слов Дуровой мы знаем, что император был глубоко потрясен ее отвагой и желанием, несмотря ни на что, остаться в армии. Он лично вручил ей деньги на мундир и Георгиевский крест за храбрость, зачислил в гусарский полк, а также даровал фамилию Александров (как бы сын императора). Он поставил в известность о необычном гусаре несколько военачальников, в том числе Кутузова. С тех пор Надежда-Александр “мог” воевать относительно спокойно. Но Александр I взял с нее клятву, что тайну своего пола она сохранит. Впоследствии слухи о том, что под именем офицера Александрова скрывается женщина, долго ходили по войскам, и об этом Пушкину писал доблестный гусар — поэт Денис Давыдов.

Кавалерист девица Надежда Дурова. Дурова Надежда Андреевна. Надежда Дурова биография. Памятник Надежде Дуровой в Сарапуле.
Памятник Надежде Дуровой в Сарапуле. Источник: Wikipedia.

Надежда Дурова действительно героически воевала во время Отечественной войны 1812 года в чине поручика (старшего лейтенанта). Во время Бородинского сражения была тяжело ранена в ногу, две недели служила личным адъютантом Кутузова. На какое-то время отправилась домой на лечение, но в мае 1813 года вернулась в строй и принимала участие в Заграничных походах русской армии.

Местная “достопримечательность”

Кавалерист девица Надежда Дурова. Дурова Надежда Андреевна. Надежда Дурова биография. В пожилом возрасте.
В пожилом возрасте.

В отставку Дурова-Александров вышла в 1816 году. Она жила то у отца в Сарапуле, то у брата Василия в Елабуге. Местное общество буквально рвалось посмотреть на эту “даму”, которая ходила в мундире, курила чубук, сидела расставив ноги и говорила о себе исключительно в мужском роде.

Очень, конечно, интересно, почему Дурова решила написать свои “Записки”, раскрыв тайну, которую внешне так старательно хранила. Она была безусловно литературно одаренным человеком, сочиняла повести и романы, много рассуждала о неравенстве мужчины и женщины.

Василий Дуров приятельствовал с Александром Сергеевичем Пушкиным. Однажды он обыграл поэта в карты, после чего Пушкин был обязан отвезти товарища за свой счет туда, куда он попросит. Во время путешествия Василий рассказал “солнцу русской поэзии” о своей необычной сестре и попросил позволения показать Александру Сергеевичу рукопись. Пушкин пришел в восторг. Первые мемуары Дуровой были опубликованы в журнале “Современник” в 1836 году.

Однако никакая слава не изменила образа жизни того, кто до своей кончины в возрасте 82 лет носил мужскую одежду и звал себя Александром Андреевичем. Свою военную пенсию, составляющую ежегодно 1000 рублей (это были приличные деньги), Александров тратил на нищих, а также на бездомных кошек и собак.

Сына своего этот непонятный человек пережил на 10 лет. Воспитанный в Императорском сиротском доме Иван Чернов стал впоследствии коллежским асессором, женился, но о потомстве его ничего неизвестно.

Хоронили Александра Андреевича с большими воинскими почестями, под салют. Но священник не решился нарушить церковные каноны и отпевал “рабу Божью Надежду”.

Хочешь еще?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *