Не было у этого императора худшего дня, нежели тот, когда его обрекли на царствие.
Сердце Николая I перестало биться более 167 лет назад, а точной исторической оценки ему так и не выставили. Одни величают его государем-технократом, подобным Петру I, другие считают, что он командовал всей страной, как военным подразделением, поэты-современники, начиная с Пушкина и Лермонтова, не жаловали. За 30 лет у власти можно понаделать и хорошего, и плохого, но самое интересное в том, что Николай вовсе не собирался и не учился быть императором. А когда впервые ему намекнули, что, возможно, придется, Николай Романов испытал чувство “…человека, идущего спокойно по приятной дороге….когда вдруг разверзается под ногами пропасть, в которую непреодолимая сила ввергает его, не давая отступить или воротиться”.
В эту пропасть Николая опрокинула очередная чехарда с престолонаследием, которая была, видимо, семейной забавой в династии Романовых.
Бабушек не выбирают
Традицию заложил Петр I. Он мечтал передать власть сыну от второй жены, бывшей кухарки, впоследствии императрицы Екатерины Первой. “На троне вечный работник” издал новый указ о престолонаследии, согласно которому этот самый трон переходит к тому, кого пожелает предшественник. В результате Петр не успел пожелать, и в России в 1725 году началась череда дворцовых переворотов. Закончилась она только в 1741-м, когда, в результате очередного переворота, к власти пришла дочь Петра Елизавета.
Официально незамужняя и бездетная, Елизавета Петровна озаботилась поиском преемника и выбрала родного племянника, рожденного сестрой Анной. Анна вышла за немецкого герцога, родила сына Карла Петера Ульриха и быстро умерла. В 14-летнем возрасте некрасивый и глуповатый юноша был перевезен в Москву, а в невесты Елизавета выбрала ему его троюродную сестру, немецкую принцессу, которую позже мы узнали как Екатерину Вторую.
Карл Петер Ульрих стал Петром III, но Россию он терпеть не мог, зато его юная супруга правильно рассудила: ей выпал один шанс из миллиона. Через полгода после смерти Елизаветы Екатерина овдовела по неясным причинам. Теперь ей никто не мешал править Россией, а 8-летний сын Павел был не в счет. Чем старше он становился, тем активнее мать оттирала его от трона, не стесняясь, рассказывала придворным и даже иностранным послам, что сын ее сумасшедший.
В основном Павел проводил время в Гатчине, где создал собственную “армию”. Ему пришлось дважды жениться, первая супруга умерла в родах вместе с младенцем. Павел Петрович действительно чуть не тронулся рассудком, но в 1776 году ему снова подобрали очередную немецкую принцессу, выкрещенную в Марию Федоровну. И та стала исправно рожать детей. В 1777 году на свет появляется сын Александр (будущий император Александр I), через полтора года – Константин. А потом шесть дочерей подряд. И только 6 июля 1796 года у 42-летнего Павла рождается третий сын – Николай.
Какой бы Екатерина Великая ни была женой и матерью, бабкой она стала очень даже заботливой, но только для старших внуков. Она настолько не видела в своем сыне Павле преемника, что мечтала только об одном: прожить достаточно долго, дабы после ее смерти совершеннолетний Александр взял власть.
Она еще застала рождение внука Николая, но, когда тому было 4 месяца, скончалась. Императрица успела женить старших внуков, но оба брака оказались несчастливыми и, что особенно было печально, бездетными. А после ее смерти на престол все же взошел нелюбимый сын, теперь называвшийся Павлом I. И тут же огласил Акт о престолонаследии, где отменял закон Петра I. Теперь наследовать власть должен был старший потомок мужского пола.
Расчет по любви
В это время крошечный Николай воспитывается остзейской баронессой Шарлоттой Ливен и генерал-адъютантом Матвеем Ламздорфом.
В ночь с 23 на 24 марта 1801 года ребенок мирно спал в своей кровати, как вдруг его разбудила няня Шарлотта. Мальчика одели и повели со свитой в Зимний дворец. Там он стал свидетелем странной сцены: мать лежит почти в обмороке, а самый старший брат, 23-летний Александр, рыдает у ее ног.
В эту ночь Павел I был задушен заговорщиками. Несчастный император, дорвавшийся до власти, надоел своими бесконечными указами и преобразованиями, и его решили убрать. Александр был не прочь отстранить отца от трона, но не хотел, чтобы его убивали. То есть о заговоре он знал, но последствия его ужаснули. Тайна, которую он носил в себе, отравила все последующие 24 года его царствования. Все это время Константин, который должен был наследовать Александру, нервно повторял: “Да ни за что! Меня задушат так же, как отца!”.
Но пока Александр достаточно молод, еще есть надежда, что у него родится сын, а Николай растет, абсолютно не думая о короне и скипетре. Он целиком в покойного отца: помешан на всем военном. Из всех предметов, которые ему преподавали, любит только точные науки. Маменька Мария Федоровна не одобряет его склонностей, в качестве наказания мальчика лишают возможности посмотреть очередной парад или просто развод караула.
Начинается война с Наполеоном, и 16-летний штабс-капитан Николай Романов мечтает оказаться на поле боя. Но тут уж мать буквально ложиться поперек дороги. Наполеон разгромлен, Кутузов умер, и русская армия под командованием Александра I триумфально осуществляет Заграничные походы.
В 1814 году Николай по приказу брата-императора выезжает в Берлин. Там он знакомится с дочерью прусского короля Шарлоттой, которую Александр выбрал ему в невесты.
Понятно, что брак заключался по политическим соображениям, но 16-летняя принцесса и 18-летний князь влюбились друг в друга с первого взгляда. Николая потом называли одним из самых красивых мужчин в России, а Шарлотта, превратившаяся после крещения в Александру Федоровну, олицетворяла собой “законченный тип немецкой красоты”, как писал один из ее современников. Зато характер у нее был отнюдь не немецкий: Великая княгиня всех покорила своей общительностью, добрым нравом и красотой.
Венчание состоялось летом 1817 года. Николай и Александра были очень счастливы: они могли наслаждаться роскошной жизнью, не особо вникая в дворцовые интриги. Ровно через девять месяцев у молодых супругов родился сын Александр. Николай даже в страшном сне не мог представить себе, что его первенец станет российским императором, отменит крепостное право, проведет Великие реформы и за всё хорошее переживет семь покушений и в конце концов будет убит бомбой народовольца Гриневицкого.
К чему приводят Заграничные походы
Стоя под венцом со своей обожаемой Шарлоттой-Александрой, Николай не представлял себе и того, что в этот момент молодые российские дворяне начинают формировать тайные общества. Говорят, что император Александр был в курсе, но он отнесся к этому легкомысленно: его самого воспитывал республиканец Лагарп, в юности в его голове бродили самые революционные идеи, дескать, молодо-зелено, потом образумятся.
Пока Александр в Заграничных походах присматривал невесту для младшего брата и укреплял мир в Европе, его бравые офицеры обращали внимание совсем на другое. Они видели, что во многих странах монархия все больше уступает дорогу парламенту, что везде строятся дороги, в том числе и железные, работают предприятия, на которых трудятся люди с менталитетом, отличным от менталитета крепостных. Возвращение на родину показалось им, победителям Наполеона, возвращением в дряхлый и темный дом.
Никакой конкретной программы у будущих декабристов не было. Многие из них принадлежали к богатейшим и самым родовитым российским семьям, в их роскошных имениях вкалывали тысячи крепостных, которых благородные заговорщики даже не подумали освободить. Планы у них были самые неопределенные, но нашлись и те, кто считал: необходимо физически устранить не только ставшего консервативным императора Александра, но и всю царскую фамилию, включая маленьких детей, то есть детей Николая.
В те же годы официальный наследник престола Константин доводит свои отношения с законной женой до того, что женщина возвращается в Германию и начинает бракоразводный процесс. Великий князь по приказу императора пытается помириться, но супруга категорически отказывается. В конце концов Святейший Синод расторг этот брак, но к тому времени Константин уже вовсю наслаждался совместной жизнью с польской графиней Жанеттой Грудзинской в Варшаве. В 1819 году Александр впервые говорит Николаю, что, возможно, именно ему придется царствовать если что, а Николай пишет в дневнике те самые слова о пропасти. Однако никаких официальных указов о преемнике Александр не издал, и для широкой общественности им оставался Константин Павлович.
Последние годы правления Александра I были тягостны и для России, и для него самого. Императора все меньше интересовали государственные дела, вокруг него роились какие-то гадалки и предсказатели, близким людям он заявлял о своем желании отречься от престола и чуть ли не странствовать по миру. Не удивительно, что, когда 1 декабря 1825 года он внезапно умер в Таганроге, тут же поползли легенды: император теперь не император, а старец Федор Кузьмич.
“Вот вам дорога”
В России начался трехнедельный период так называемого междуцарствия, во время которого Николай, до этого в свое удовольствие занимавшийся фортификацией, уговаривал Константина покинуть Варшаву и заступить на пост, а Константин отказывался. Те, кто потом стал известен как “декабристы”, воспользовались всеобщей неразберихой. Через два дня после того как Николай подписал Манифест (читай приговор) о собственном вхождении на престол, митингующие войска были выведены на Сенатскую площадь.
В советские годы Николая I “изваляли” в истории так же, как и графа Аракчеева. И только потом стало известно, например, что он был человеком редкого мужества. Во время восстания он оказался один перед солдатами, шедшими на Сенатскую площадь. Солдаты понятия не имели, что происходит, им сказали, что новый император – незаконный, надо требовать на царство Константина. Всё это они довольно грубо объяснили Николаю, которого, конечно же, многие хорошо знали. “Когда так, то вот вам дорога”, – сказал Николай и отступил. Впоследствии он, без охраны и оружия, в одиночку усмирял толпы во время холерного бунта.
Восстание декабристов было быстро подавлено. К следствию Николай привлек выдающегося юриста и реформатора Михаила Сперанского, которого Александр I сначала возвеличил до государственного министра, а потом отправил в ссылку. Император сам присутствовал на допросах, записывал требования заговорщиков и многие находил очень дельными. Суд настаивал на смертной казни для нескольких десятков человек, но повешены были пятеро, те, кто впрямую призывал к физическому уничтожению императорской фамилии. Кстати, диктатор (руководитель) восстания князь Трубецкой так и не явился на Сенатскую площадь. Где он был – не известно, зато потом он лично просил прощения у нового императора, и смертную казнь ему заменили ссылкой.
От Сенатской до Крымской
Позже Николай смягчил суровые условия ссыльным декабристам, разрешил поехать в Сибирь нескольким женам и невестам. Между прочим, узнав об этом, Александра Федоровна воскликнула “Я сделала бы то же самое!”.
Восстание, суд, казни полностью омрачили начало царствования Николая I. Сам же он был на все оставшиеся годы напуган призраком революции и боролся с ней всеми доступными способами. Он жестоко подавлял восстания в Европе, а в России развел такое количество бюрократов, взяточников, сыщиков, доносчиков, цензоров и даже наблюдающих за цензорами, что это перекрыло все его действительно великие дела.
То что при Николае были построены первые в России Царскосельская железная дорога и железная дорога Москва-Петербург, то, что он несколько раз проводил крестьянские и денежные реформы, то, что основал Технологический институт в городе на Неве и будущую “Бауманку” в Москве, создание общественных банков, преобразование корявого российского законодательства, действовавшего еще со времен Ивана Грозного, – всё это и многое другое отступает перед образом “Николая Палкина”. Так прозвал императора Лев Толстой.
Николай начал с восстания декабристов, а закончил позорной для России Крымской войной, окончания которой он не дождался. В конце февраля 1855 года он принимал очередной парад. Больной гриппом император был одет в легкий мундир, ничем не выказывая плохого самочувствия. После возвращения во дворец он слег. Последние слова адресовал сыну, сказав ему “Держи крепко”.
ахахахаха
нехочуха)))) рассмешили