Расстрел Романовых. Кто «загнал» семью Николая II в подвал Ипатьевского дома

Расстрел Романовых. Жизнь и смерть Николая II, последнего Императора Всероссийского

Глубокой ночью 17 июля 1918 года в Екатеринбурге, без суда и следствия, были зверски убиты последний император России, его жена четыре дочери, полупарализованный сын, врач, повар, камердинер и горничная

В то время власть постоянно переходила из рук в руки. Через восемь дней после расстрела императорской семьи Екатеринбург был занят белыми. Понятно, что никакими точными сведениями о случившемся преступлении не обладал никто, кроме кучки людей. Офицеры, в надежде спасти государя, бросились в злосчастный дом, но встретил их там только тощий спаниель, который был последней отрадой больного царевича Алексея. В комнатах царил бардак, в убранном подвале на стенах виднелись веерные следы пуль, на полу прорезы от штыков и плохо замытые пятна крови. Эти пятна до сих пор лежат на нашей истории.

Всё пошло не так

Расстрел Романовых. Жизнь и смерть Николая II, последнего Императора Всероссийского
Николай с матерью императрицей Марией Федоровной в 1870 г. Источник: Wikipedia. Мария Федоровна вместе с дочерями Ольгой и Ксенией сумела эмигрировать и дожила до 1928 г. Ольга и Ксения скончались в 1960 г.

Николай II, родившийся 18 мая 1868 года, жил в то время, когда уже не только фотографировали, но и снимали хронику. К тому же он вел личный дневник, о жизни его достаточно известно. Николая с детства воспитывали как будущего императора. По настоянию Александра III его старший сын не только слушал лекции лучших ученых России, но и служил в армии, заседал в министерствах, путешествовал и руководил строительством Транссибирской железной дороги.

Многие потом говорили о его порядочности, благородстве, мягкости. Говорили и о том, что не хотел Николай II наследовать престол. Он никак не рассчитывал, что его отец, которого называли «русским медведем», проживет всего 49 лет. У него было тяжелое заболевание почек, умирал он довольно долго и мучительно и взял со старшего сына слово, что тот взойдет на престол. Делать нечего, осенью 1894 года Николаю пришлось принять присягу.

С самого начала его царствования всё как будто пошло не так. Причем Боже упаси повторять большевистские сказки, что Россия на тот момент была «лапотной» страной. Наше государство по ряду показателей входило в пятерку самых развитых, из недр успешно добывались дары природы, территория стремительно покрывалась железными дорогами. Может быть, россияне не были самыми образованными, но Николай II стремился ликвидировать этот пробел: открывались школы, начальное образование стало бесплатным и обязательным для всех сословий, за парты настойчиво сажали девочек.

Но это все процессы длительные, глубинные, которые никто не замечает. А вот то, что во время своей первой публичной речи Николай II ляпнул про «бессмысленные мечтания» о демократии, это услышали очень многие. Молодой император выступал без бумажки и вроде бы оговорился. Но именно эта оговорка дала толчок к процессам, приведшим сначала к 1905-му, а потом и к 1917 году.

Расстрел Романовых. Жизнь и смерть Николая II, последнего Императора Всероссийского
Владимир Маковский. Ходынка. Картина написана в 1899 г.

Праздничная коронация императора и его супруги, произошедшая 26 мая 1896 года, привела к массовой трагедии на Ходынском поле. Народ собрался получать бесплатные подарки. На Ходынку завезли 30 тысяч ведер халявного пива. Было заготовлено 400 тысяч дармовых кульков с пряниками, булками, порциями колбасы, платочками. А какой русский не любит халявы? Собралось полмиллиона человек, и тут же пошли разговоры о том, что на всех не хватит. Стоявшие далеко наддавили, полиция не справилась, а в результате, только по официальным данным, погибли более 1300 человек. Да еще вечером император не отменил торжественный бал. Понятно, что разговоры об этом покатились по всей стране, обрастая кровавыми подробностями.

Расстрел Романовых. Жизнь и смерть Николая II, последнего Императора Всероссийского
Николай II и его супруга в 1896 г. Источник: Wikipedia

У Николая был редкий среди императоров брак, по большой влюбленности. Руки прелестной Аликс, позже выкрещенной в Александру Федоровну, Ники просил у отца не один раз, но Александр III сначала отказывал. Возможно, из-за того, что принцесса Алиса Гессен-Дармштадтская унаследовала от своей бабки английской королевы Виктории опасную болезнь гемофилию, а ее матери часто передают сыновьям.

И, как по заказу, у четы Романовых, сначала появились четыре дочери, одна краше другой. С медицинской точки зрения прекрасно, но что это за царь без наследника. Царица ездила и по европейским клиникам, и по монастырям и наконец вымолила себе сына. Алексей таки унаследовал болезнь, при которой любая полученная ранка оборачивается длительным кровотечением. А какой мальчик растет без ушибов и царапин, даже если он наследник престола? И тогда в жизни Романовых и во всей России возникло имя Гришки Распутина. Только он один мог своими заговорами остановить кровь и принести облегчение ребенку. Понятно, что Александра Федоровна его боготворила и прощала ему все. А Распутин, хоть и носил благообразную бороду, быстро прославился оргиями и непотребствами. Опять же, говорили и о том, что он через царицу влияет на назначение нужных людей на важные должности. Было, не было, никто теперь не подтвердит. Но сплетни катились как снежный ком. И не только по закопченным избам. Знати гораздо больше не нравилось, что какой-то мужик имеет неограниченное влияние.

Расстрел Романовых. Жизнь и смерть Николая II, последнего Императора Всероссийского
Григорий Распутин в 1916 г. Источник: Wikipedia

И, конечно, Николай совершил ряд грубейших ошибок, которые абсолютно невозможно было скрыть. Россия потерпела позорное поражение в Русско-японской войне, после чего в стране два года бушевала революция, а потом увязла в Первой мировой, причем назначенные императором главнокомандующий и командующие явно не справлялись со своими обязанностями и ситуация постоянно требовала личного присутствия императора на театре военных действий.

Бесправный гражданин Романов

Расстрел Романовых. Жизнь и смерть Николая II, последнего Императора Всероссийского
Манифест об отречении. Источник: Wikipedia

22 февраля 1917 года император отъехал из столицы в Ставку. Кто-то как будто дожидался: на следующий же день в Петрограде началась заваруха. Почему-то императору доложили, что волнения подавлены, а на самом деле гвардейская рота, охранявшая Царское Село, присоединилась к восставшим. Заметим, что никакого Ленина и близко не было, он вернется на брега Невы из эмиграции только 16 апреля.

А пока что Николай, обманутый сообщениями, решает ехать к семье в столицу. И вдруг выясняется, что обстановка и в центре, и на фронтах накалилась настолько, что выход один ему надо отречься от престола. После долгих мучительных раздумий Николай отрекается, для него главное безопасность в России и, что не менее важно, его близких. Ему и в голову не приходит, что жить осталось год с небольшим.

Николай рассчитывал: им позволят уехать в любимую Ялту в качестве частных лиц, а если уж все будет совсем плохо то приютит двоюродный брат, английский король Георг V, они ж похожи как две капли воды. Но то ли Георг чего-то испугался, то ли промедлил, но в Британию путь Романовым оказался заказан.

Исполком победившего Петросовета, отнюдь не большевистский, абсолютно не собирался отпускать императорскую семью на волю. Было вынесено постановление: отобрать у венценосных Романовых гражданские права, имущество и свободу. Этот документ приняли 8 марта, а 9 марта 1917 года в Царском Селе арестовали только что возвратившегося «полковника Романова».

Подвиг следователя Соколова

Расстрел Романовых. Жизнь и смерть Николая II, последнего Императора Всероссийского
Следователь Николай Алексеевич Соколов. Источник: Wikipedia

В тяжелые часы, когда Николай размышлял об отречении, он постоянно посылал телеграммы, запрашивая о настроении на фронтах. И почти от всех военачальников получил примерно следующее: солдаты вышли из-под контроля, отрекайтесь быстрее. Очень не многие думали по-другому. Одним из них был командующий Черноморским флотом адмирал Колчак. Александр Васильевич был расстрелян без суда в феврале 1920-го. Но успел сделать очень важное: по его поручению следователь Николай Соколов подробно изучил последние месяцы жизни Романовых. Уже не было на свете Колчака, в 1920 году Соколов при помощи французской миссии эмигрировал, но работу свою не бросил до смерти, случившейся в 1924 году. Уже после, на французском языке, благодаря бесценным документам, вывезенным следователем, опубликовали книгу «Убийство Царской Семьи. Из записок судебного следователя Н. А. Соколова».

Русский бунт, бессмысленный и беспощадный

Благодаря этому мы знаем, что до июля 1917 года Романовы оставались запертыми в Царском Селе, но обращались с ними в основном неплохо. Заметим, у власти Временное правительство, в его составе полно тех, кто присягал на верность царю и Отечеству. Но ползет уже русский бунт, бессмысленный и беспощадный. Народ требует, чтобы «Николашка» и его «немка» ответили и за Цусиму, и за Кровавое воскресенье, и за Гришку Распутина. Почему-то в целях безопасности местом проживания Романовых был выбран Тобольск, глубь Сибири. Вместе с императорской семьей туда отправились 45 человек.

Глава Временного правительства Керенский позволил Николаю попрощаться с братом, Михаилом Александровичем. Михаил будет расстрелян на месяц раньше, чем его родственники.

Расстрел Романовых. Жизнь и смерть Николая II, последнего Императора Всероссийского
Николай Романов вместе с дочерями Ольгой. Анастасией и Татьяной в Тобольске. Зима 1917-1918 гг.

Счастливое и спокойное время в Тобольске продлилось до сентября, а потом прибыл комиссар от все еще Временного правительства Панкратов и его помощник Никольский, по убеждениям эсеры. Видимо, в этой партии считалось нормальным оскорблять девушек и больного мальчика. Семье запретили посещать церковь и сообщили, что денег на их содержание нет, поэтому пусть добывают еду сами. Спасали добрые люди, которые несли еду своему бывшему царю.

В апреле 1918 года в Тобольск прибыл новый комиссар и объявил, что должен увезти экс-императора в Москву на судебное заседание. Возможно, если бы Александра Федоровна не настояла на том, что они поедут все вместе, ее и детей можно было бы спасти. Причем у Алексея от болезни и переживаний отнялись ноги. Романовы решили: сначала поедут муж, жена и дочь Мария, а три девочки останутся с Алешей.

На пути поезда встали екатеринбургские большевики. Из Москвы последовало указание разместить арестованных (в который раз) жену и мужа в Екатеринбурге в доме инженера Ипатьева. 10 мая на Урал прибыли и остальные дети и малая часть слуг и друзей, других на тот момент уже арестовали.

Дом был обнесен двумя заборами и сильно походил на тюрьму, а охраняли его местные рабочие. Они входили в комнаты Романовых, когда хотели, лезли руками в тарелки. Алексей по-прежнему не мог ходить, отец носил его на руках подышать воздухом.

За две недели до расстрела новым комендантом дома становится член коллегии областной Уральской ЧК Яков Юровский. Этот человек, всегда охотно менявший личину, мечтал дорваться до большой власти. Вероятно, для него было огромным садистским наслаждением проделать все, что он сотворил со своими подручными.

Формально решение о расстреле Романовых и проживавших с ними лиц было принято Уральским облсоветом депутатов, но большинство историков склоняется к тому, что без ведома и указания Ленина преступление бы не совершили.

Точно известно только то, что в ночь на 17 июля проживавшие в доме были разбужены Юровским под предлогом немедленного отъезда. Им даже дали час на сборы, и девушки пытались какие-то безделушки зашить в корсеты. Потом эти металлические штуки мешали долететь пулям до цели и барышень специально добивали штыками. Анастасия взяла на руки любимую собачку Джемми.

Приговор арестованным огласили в подвале. Николай, держащий на руках обезноженного сына, успел ответить одной фразой, но его заглушил свист пуль.

Все трупы были вывезены в лес, сброшены в шахту и облиты бензином и кислотой. Говорят, что меньше всего пострадал труп Джемми.

Справка: У Николая II были четыре дочери – Ольга (1895 – 1918 гг.), Татьяна (1897 – 1918), Мария (1899 – 1918), Анастасия (1901 – 1918) и сын Алексей (1904 – 1918).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.