Гамлетовский вопрос “Быть или не быть” завис над великим драматургом и его творчеством еще в 1848 году.
В фильме “Берегись автомобиля” неподражаемый Евгений Евстигнеев спросил: “А не замахнуться ли нам на Вильяма, понимаете ли, нашего Шекспира?”. На самом деле к моменту выхода фильма на “Вильяма” замахивались уже примерно 120 лет, с подачи малоизвестного американского писателя Джозефа Харта. Именно он в своем произведении “Романтика яхтинга” усомнился, что “необразованный” Шекспир мог оставить после себя 38 гениальных пьес и 154 гениальных сонета. Трудно теперь сказать, что им двигало, — искреннее желание разобраться или обычная творческая зависть. Но процесс оказался увлекательным, и к настоящему времени на литературный багаж Уильяма Шекспира “претендуют” около 80 человек.
“Ты будешь жить на свете 10 раз, десятикратно в детях повторенный”
Справедливости ради надо в очередной раз сказать: подлинных фактов о Шекспире мало, они обрывочны. Толком не известна даже дата его рождения. Имеется свидетельство о том, что 26 апреля 1564 года в Стратфорде-на-Эйвоне был крещен сын Джона Шекспира и Мэри Арден, названный Уильямом.
Кажется, что об отце драматурга известно намного больше. Вероятно, потому, что Джон Шекспир был очень деловым человеком. По основной профессии он являлся мастером по обработке кожи и перчаточником. Надо понимать, что перчатки были в те времена важнейшей частью гардероба, и изготовить их как надо мог только очень искусный человек.
В сохранившихся документах есть свидетельства, что Джон Шекспир был обеспеченным мужчиной и имел доход отнюдь не только от продажи перчаток. Он сдавал в аренду земли, торговал лесом, ячменем и шерстью, а также, судя по всему, занимался ростовщичеством.
Примерно в 25-летнем возрасте, за восемь лет до рождения знаменитого сына, Джон Шекспир впервые был избран на общественную должность — дегустатором эля. В его обязанности входило не то, что вы подумали, а, наоборот, совершенно трезвая оценка качества работы кабатчиков, а также других торговцев. К 1568 году Шекспир-старший достиг должности главы городского совета, фактически мэра. Впоследствии для него наступили трудные времена, Но за пять лет до смерти, последовавшей в 1601 году, Джон Шекспир получил даже собственный герб, скорее всего, благодаря усилиям сына.
Мать Шекспира была дворянкой. По имеющимся сведениям, Шекспиры могли арендовать у Арденов земли, а Джон и Мэри были знакомы с детства. У них родилось восемь детей, до взрослого возраста дожили пятеро. В настоящее время известны только потомки от дочери Джоан.
“Ее глаза на звезды непохожи…”
Что касается указанной в источниках даты рождения Уильяма — 23 апреля. Это чистое предположение, которое основано на том, что детей крестили на третий день после появления на свет. Но мало ли, что может случиться и отложить визит в церковь.
Нет никаких сведений и о том, каким было детство Уильяма Шекспира и где он учился. Обычно, стоит человеку прославиться, тут же появляются воспоминания однокашников и учителей, где гений предстает либо редким балбесом, либо личностью, с детства отмеченной божественной печатью. Но ничего такого о Шекспире никто не написал. Вероятнее всего, он учился в Стратфордской “грамматической школе”, которая находилась неподалеку от их дома.
Реальная дата из жизни Шекспира — 28 ноября 1582 года, день, когда 18-летний Уильям женится на 26-летней Энн Хатауэй. Через полгода после свадьбы у них родилась дочь Сюзанна. Естественно, беря в расчет разницу в возрасте и добрачную беременность, многие пытаются доказать, что брак Шекспира был вынужденным, жену он не любил и поэтому вскоре надолго покинул родной город. Однако никаких реальных доказательств этому нет. Но есть свидетельства, что в те годы в английской сельской провинции многие невесты шли к венцу, находясь в интересном положении.
В феврале 1585 года были крещены близнецы Хемнет и Джудит. Хемнет умер через 11 лет. Рассматриваются версии, что эта смерть положила начало трагедийному периоду в творчестве Шекспира и что имя Гамлет имеет прямую связь с именем сына. Однако другие исследователи указывают на древнюю скандинавскую легенду о принце Амлете, сюжет которой похож на сюжет самой пьесы, а также на то, что Шекспир писал трагедии и до этого ужасного события в собственной семье.
“Хоть ты меня ограбил, милый вор, но я делю твой грех и приговор”
Следующее документальное упоминание о Шекспире встречается через семь лет, когда талантливый литератор Роберт Грин письменно называет Шекспира “вороной-выскочкой”. Надо заметить, что в те времена быть профессиональным драматургом не означало иметь большое признание в обществе. Написав пьесу, литератор продавал ее театру и терял на нее все авторские права (возможно, поэтому не сохранились рукописи Шекспира). Часто актеры находились в лучшем положении, они были “на виду”, их могли позвать в качестве домашних учителей в приличный дом. И Грин, который имел солидное образование, но при этом не сильно богател на литературном поприще, посвятил лондонским актерам такие строки: “Да, не доверяйте им, ибо среди них завелась одна ворона-выскочка, разукрашенная нашими перьями. Это человек с сердцем тигра в обличье актера, и он думает, что так же способен греметь белыми стихами, как лучший из вас, тогда как он всего-навсего мастер на все руки, возомнивший себя единственным потрясателем сцены в стране». Грин намекает на строчку из пьесы Шекспира “Генрих VI”, написанной примерно в 1591 году: “О, сердце тигра в этой женской шкуре!”.
Возможно, на увлечение Шекспира театром повлияло то, что его отец как глава города был обязан инспектировать все бродячие труппы, пребывавшие в Стратфорд, а для этого актеры должны были разыграть представление. Так или не так, но после 1592 года Шекспир — житель Лондона, актер, а потом и пайщик труппы, названной в честь спонсора, лорда Чемберлейна. Очевидно, что он уже пишет пьесы, а в 1598 году его имя появляется не только в актерских списках, но и в качестве имени автора на изданиях его пьес.
Впоследствии труппа, к которой принадлежал Шекспир, стала называться “Слуги короля”. На деньги актеров в 1599 году был построен театр “Глобус”, сгоревший через 14 лет. Считается, что именно поэтому Шекспир окончательно покинул Лондон.
“Я — это я! Кто выдал им права мои проступки измерять своими?”
Однако театр был далеко не единственным источником заработка драматурга. Сохранились документальные свидетельства, что в зрелые годы он стал не только состоятельным, но и ловким бизнесменом. А в 1605 году даже приобрел право взимать налоги. И вроде бы занимался ростовщичеством, как и отец. Во всяком случае согласно завещанию, его дочь Джудит получила 100 фунтов стерлингов, которые по сегодняшнему курсу эквивалентны 20 тысячам.
Дата смерти Шекспира — как ни странно, тоже 23 апреля, но только 1616 года. Одни говорят, что он сильно болел, другие утверждают, что был вполне здоров и весел, просто накануне выпил и съел много лишнего, встретившись с двумя приятелями. Смерть Шекспира прошла практически незаметной, как будто умер не величайший английский поэт и драматург, а рядовой ростовщик.
Завещание Шекспира, случайно обнаруженное неким Джозефом Грином в середине XVIII века, является одним из главных “орудий” так называемых “антистратфордианцев”. Само движение неоднородно. Среди них есть те, кто вообще решительно отделяет актера Уильяма Шекспира от человека, оставившего гениальное литературное наследие. Имеются и те, кто какие-то пьесы милостиво отдает в авторство Шекспиру, а какие-то — его современникам. Есть теории, что у этих произведений коллективный автор, среди которых был Шекспир.
К тем 80 “шекспирам”, о которых мы упомянули выше, причисляют королеву Елизавету I, философа Фрэнсиса Бэкона, английского придворного Рэйли, современника Шекспира талантливого драматурга и шпиона Кристофера Марло, и даже Мигеля Сервантеса и Александра Дюма-отца.
Среди тех, кто сомневался в подлинности Шекспира, были Чарльз Диккенс, Марк Твен, Джон Голсуорси, канцлер Бисмарк, Чарли Чаплин и даже наша Анна Ахматова. Согласитесь, люди начитанные и не глупые.
Загадка Шекспира уже давно относится к основным загадкам литературы, среди которых авторство “Илиады” и “Одиссея”, а также “Тиого Дона”. Не трудно понять, откуда растут ноги. Мы уже отметили, что целых семь лет из биографии Шекспира представляют сплошное белое пятно. Допустим в эти годы он окончил какое-то солидное учебное заведение. Или путешествовал. Или занимался самообразованием. Но все равно: те знания в географии, военном деле, иностранных языках, ботанике, алхимии и еще многом другом, которые видны в его пьесах, теоретически не могут вместиться в голову одного человека.
Между тем завещание Шекспира написано почерком того, кто едва умеет держать в руках перо. Там подробно распределены предметы быта, например, жене завещана “вторая по качеству ковать”, но не сказано ни слова о рукописях и книгах.
На самом деле для нас, потомков, не так уж и важно, решится ли когда -нибудь “шекспировский вопрос” и в чью пользу. Гораздо важнее то, что остались пьесы, где говорится о самых важных вопросах над которыми задумывается человечество. О любви и ревности. О дружбе и предательстве. О сломе исторических эпох. О женском коварстве и мужской доверчивости.
Самыми популярными пьесами для постановки у режиссеров всего мира считаются “Гамлет”, “Король Лир”. “Макбет” “Отелло” и “Много шума из ничего” — из всего, что написано разными авторами в разные столетия.
Эти слова написаны на могиле Шекспира. И говорят, что он загодя приготовил их на случай собственной смерти.
В подзаголовках использованы цитаты из сонетов Шекспира.