Слова на вес золота: знаменитости, которые заикаются

Слова на вес золота: знаменитости, которые заикаются

В 1995 году дата 22 октября была объявлена Международным днем заикающихся людей.

Вряд ли этот день можно назвать праздником, скорее это способ лишний раз напомнить, с какими проблемами сталкиваются те, кто страдает данным дефектом речи. Сколько среди нас заик – точно не известно, считается, что среди взрослых их не менее одного процента, среди детей – до пяти процентов. Им тяжелее общаться, учиться, создать пару, устроиться на работу.

И тем не менее среди заикающихся людей достаточно тех, кого мы называем корифеями, в самых различных сферах. Многие из них были даже благодарны заиканию – оно подвигло их на борьбу, которая привела к выдающимся результатам.

Заики-актеры

Казалось бы, людям с затрудненной речью нечего делать на сцене и на экране. Но в реальности все обстоит по-другому. Наоборот, очень часто вдохновение, ритмический текст, возможность выучить его наизусть на время избавляют заик от недуга. Сцена – лучший логопед, убежден Рой Аткинсон, он же Мистер Бин.

Николай Бурляев и Наталья Андрейченко в фильме «Военно-полевой роман».

Многие актеры превратили свое заикание в «изюминку». Вспомните, например, фильм Петра Тодоровского «Военно-полевой роман», героя которого, интеллигента Сашу Нетужилина в исполнении знаменитого Николая Бурляева, невозможно представить иным, без его спотыкающейся речи. Особенность произношения не помешала Бурляеву сниматься у самых знаменитых режиссеров – Тарковского, Михалкова, Германа, Кончаловского.

Мэрилин Монро всю жизнь боролась с заиканием и придумала способ, как скрыть свой недуг. Ее героини говорили с особым придыханием, вкупе со сногсшибательной внешностью актрисы это сводило мужчин с ума.

Мэрилин Монро в фильме «Ниагара».

Заиканием в детстве страдали Джулия Робертс и Николь Кидман. Маленький Элвис Пресли тоже говорил с трудом, и его отвели в церковный хор, пение – отличный способ побороть заикание. А потом Элвис попросил в подарок гитару, и весь мир знает, что из этого вышло.

Заики-политики

Хороший политик должен быть актером, но, в отличие от лицедея, не может позволить себе быть смешным или чересчур трогательным. Однако и эта сфера деятельности отнюдь не заказана для тех, кто в детстве тяжело заикался.

Британский король Георг VI, 1940-е годы. Источник: Wikipedia.

В 2010 году на экраны вышел фильм «Король говорит!», собравший четыре «Оскара», «Золотой глобус» и еще кучу наград. Так зрителей и критиков вдохновила история герцога Йоркского, ставшего королем Георгом VI, отца нынешней королевы Великобритании Елизаветы. Свое тяжелое заикание герцог пронес до взрослого возраста. Каких докторов только не просила о помощи венценосная семья, ведь стоило герцогу оказаться перед радиомикрофоном и обратиться к нации, он впадал в тяжелый ступор. И вот однажды случай свел его с чудаковатым логопедом Логом, который обращался с наследником как с нерадивым учеником. Тем не менее он избавил своего подопечного от заикания. Монарх и врач стали друзьями на всю жизнь.

Уинстон Черчилль в 1941 году. Источник: Wikipedia.

Кстати, о нерадивых учениках. Маленький Уинстон Черчилль, сын богатых родителей, был отдан в школу, где детей пороли. Уинстон заикался и не мог избавиться от этого. Начав заниматься политикой, он зубрил свои выступления наизусть или «клал» их на музыку. В любом случае, Черчилля вспоминают не как заику, а как одного из мудрейших и влиятельнейших людей, и цитируют до сих пор.

Заики-писатели

Прерывающаяся речь, конечно, не мешает творить литературные произведения, но ведь писателю или поэту нередко приходится читать их публично. А великий Жан-Батист Мольер еще и исполнял собственные произведения как актер. И ничего, был любимцем публики и лично Людовика XIV.

Заиканием страдал Льюис Кэролл, автор знаменитой «Алисы в Стране чудес». Но, говорят, что только при общении со взрослыми. А вот детям ему ничто не мешало рассказывать свои чудесные истории.

Роберт Рождественский выступает на 3-м Всесоюзном Пушкинском празднике поэзии 1 июня 1969 года. Фото из архива РИА «Новости», автор – Роман Денисов. Источник: Wikipedia.

Один из великих поэтов XX века Роберт Рождественский, несмотря на заикание, собирал полные залы поклонников и вел телепередачи.

Заики-спортсмены

Со словом спорт всегда ассоциируются «сражение», «борьба», «победа», в идеале спортсмен – это воин, у которого не может быть недостатков. Но в жизни оказывается, что самое важное для победы – это не возможности тела, а сила духа. Чего стоят одни только соревнования паралимпийцев.

Среди выдающихся спортсменов есть те, кто страдает или страдал заиканием. Например, знаменитый российский шахматист Сергей Карякин, обладатель высочайших шахматных титулов, счастливый семьянин и очень привлекательный мужчина, от волнения начинает заикаться.

Звезда американского баскетбола Билл Уолтон в возрасте под 30 начал заниматься с логопедом, чтобы избавиться от заикания. Спортсмену помогли терпение, работа перед зеркалом и…обычная жвачка.

Элдрик Вудс по прозвищу Тигр. Автор фото – AngelaGeorge. Источник: Wikipedia.

Гольфист Тайгер Вудс первым среди спортсменов в мире заработал миллиард долларов. Но одной из своих главных побед он считал победу над непослушной речью. В детстве он общался в основном с собакой, которая терпеливо слушала его монологи.

Однажды Вудсу, который уже был суперзвездой, переправили письмо матери некоего мальчишки Дэвида, поклонника гольфиста. Женщина писала, что над сыном жестоко издеваются в школе и он близок к самоубийству из-за заикания. Тайгер лично обратился к несчастному и рассказал о своих детских проблемах. После этого язык проглотили все обидчики Дэвида и у парня началась новая жизнь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *