Экран слезам не верит. У кого из актеров советских мелодрам получился счастливый брак

Актеры советских мелодрам в кино и в жизни, личная жизнь советских актеров советских мелодрам.

Отмечаем День семьи, любви и верности в компании любимых фильмов и тех, кто играл в них главные роли.

Самые лучшие фильмы, которые остаются в памяти на десятилетия, – обязательно про любовь. Чем трогательнее история на экране, тем наивнее мы верим, что актеры играют не сценарий, а свою собственную биографию, часто мы даже “женим” между собой исполнителей главных ролей. Сегодня, во Всероссийский день семьи, любви и верности, мы решили вспомнить наши – и, мы уверены, ваши – любимые картины и поговорить о том, как на самом деле сложилась семейная жизнь у тех, кто в них играл.

Николай Рыбников (“Весна на Заречной улице”, “Высота”, “Девчата”)

На ком только не женили Николая Рыбникова зрители, обожавшие его мужественных обаятельных героев. Но в реальной жизни Николай Николаевич был однолюбом. Правда, в студенческие годы случилась у него история с однокурсницей Кларой Румяновой. Красивая девушка, мечтавшая повторить карьеру Любови Орловой, а заодно, видимо, и ее блестящий брак с режиссером Александровым, жестоко отвергала ухаживания полунищего Рыбникова. Однажды он занял кучу денег и подарил возлюбленной настоящие золотые часики, однако Клара швырнула их в окно. Позже эта история вошла в фильм “Девчата”. Кстати, звездных ролей Клара так и не дождалась, ее популярность связана с мультиками, и особенно – с озвучиванием Зайца из “Ну, погоди!”.

Актеры советских мелодрам в кино и в жизни, личная жизнь советских актеров советских мелодрам. Николай Рыбников и Алла Ларионова в фильме “Седьмое небо”, режиссер Эдуард Бочаров, 1971 г.
Николай Рыбников и Алла Ларионова в фильме “Седьмое небо”, режиссер Эдуард Бочаров, 1971 г.

Вместе с Кларой и Николаем училась Алла Ларионова, которую потом называли одной из самых красивых актрис советского кино. Но в те времена она выглядела крепенькой курносой девушкой, с веснушками на лице. Правда, у нее были огромные глаза и шикарные косы. Очнувшись от “румяновских” чар, Николай разглядел будущую красавицу и снова влюбился всем сердцем, на этот раз до конца жизни.

Актеры советских мелодрам в кино и в жизни, личная жизнь советских актеров советских мелодрам. Алла Ларионова в фильме “Анна на шее”, режиссер Исидор Анненский, 1954 г.
Алла Ларионова в фильме “Анна на шее”, режиссер Исидор Анненский, 1954 г.

Ларионова вовсе не сразу ответила на чувства Рыбникова. Она постоянно “влипала” в романы с женатыми мужчинами. Большие надежды у нее были связаны с актером Иваном Переверзевым. Во время их романа Алла забеременела, а Иван взял и женился на другой. И тут, как в сказке, на пороге, появился принц в лице Рыбникова. Ему не стал помехой даже чужой ребенок.

Ларионова приняла предложение больше от безысходности, но неожиданно этот брак оказался очень крепким. Правда, Алле постоянно приписывали романы, но те, кто дружил с их семьей, уверены: они были счастливой парой. В их доме было принято лепить пельмени вместе с многочисленными гостями, у хозяйственного Николая Николаевича в гараже стояли банки с соленьями, которые он собственноручно закручивал. В семье росли две дочери, и Рыбников никогда не делал различия между Аленой, биологическим отцом которой был Переверзев, и Ариной, их общим с Аллой ребенком.

Актеры советских мелодрам в кино и в жизни, личная жизнь советских актеров советских мелодрам. Николай Рыбников с Ниной Ивановой в фильме “Весна на Заречной улице”, режиссеры Феликс Миронер и Марлен Хуциев, 1956 г.
С Ниной Ивановой в фильме “Весна на Заречной улице”, режиссеры Феликс Миронер и Марлен Хуциев, 1956 г.

Рыбников обожал жену и очень часто изводил режиссеров просьбами непременно снять вместе с ним и Аллу. Отказы актер вымещал на партнершах. Так, у него не сложились отношения с Ниной Ивановой (“Весна на Заречной улице”), в “Девчатах” он постоянно придирался к Светлане Дружининой, игравшей Анфису, а сцены с Надеждой Румянцевой поначалу играл настолько небрежно, что потом сам устыдился и попросил кое-что переснять.

Николай Рыбников умер внезапно от сердечного приступа, в октябре 1990 года, не дожив даже до 60. Алле Ларионовой было отведено еще 10 лет, и все эти годы она то и дело вспоминала мужа и благодарила судьбу за то, что 33 года жила “за каменной стеной”.

Надежда Румянцева (“Девчата”, “Неподдающиеся”, “Королева бензоколонки”)

Надя Румянцева родилась 9 сентября 1930 года и, как многие дети войны, не отличалась богатырским телосложением. Во взрослом возрасте ее рост насчитывал всего полтора метра. Однако Надежда обладала бесконечным очарованием, и мужчины буквально теряли голову. Так в студенческие годы в девушку влюбился однокурсник Юрий Белов. Казалось, их свадьба не за горами, но Румянцева неожиданно для всех вышла замуж за другого однокурсника, Владимира Шурупова, а Белов долго не мог оправиться от такого удара.

Актеры советских мелодрам в кино и в жизни, личная жизнь советских актеров советских мелодрам. Свадьба Надежды Румянцевой и Вилли Хштоянца.
Свадьба Надежды Румянцевой и Вилли Хштоянца. Фото с сайта kino-teatr.ru

Очень быстро студенческий брак Надежды и Владимира распался. Так что юную повариху Тосю Кислицыну в “Девчатах” играла разведенная женщина.

Актеры советских мелодрам в кино и в жизни, личная жизнь советских актеров советских мелодрам. Надежда Румянцева и Юрий Белов в фильме “Королева бензоколонки”, режиссеры Алексей Мишурин и Николай Литус, 1962 г.
Надежда Румянцева и Юрий Белов в фильме “Королева бензоколонки”, режиссеры Алексей Мишурин и Николай Литус, 1962 г.

Вскоре Надя познакомилась с мужчиной, который стал ее большой любовью и верным супругом. Молодой и тоже разведенный, дипломат Вилли Хштоян заскочил на день рождения к приятелю, чтобы уйти под первым же благовидным предлогом. Там он увидел Надежду Румянцеву, которая развлекала всю компанию анекдотами. Вилли был очарован и ее лучистыми глазами, и чувством юмора, а когда пошел провожать, оценил ум и такт известной актрисы.

Они поженились в 1967 году и прожили четыре десятилетия. Ради мужа Надежда практически оставила актерскую карьеру. Ей пришлось подолгу находиться с Хштояном за границей. Регламентированная жизнь в посольстве навевает тоску и не на столь артистичных натур, как Румянцева, но Надежда Васильевна ни разу не “подвела” супруга. Блестящая актерская память позволила выучить несколько языков. В самом начале отношений Надежда под руководством свекрови освоила не только любимую мужем армянскую кухню, но научилась общаться с Вилли на языке его предков. Она хорошо знала французский, а потом выучила еще и английский.

При всем изобилии зарубежных магазинов по сравнению с советскими, Надежда Васильевна даже там не могла подобрать себе гардероб на свой крошечный рост и пользовалась услугами портних. Она всегда прекрасно выглядела, была очень искренней, моментально располагала к себе людей. Не удивительно, что женщина легко нашла общий язык с дочерью Вилли от первого брака Кариной.

Надежда Васильевна очень хотела ребенка, но супруг опасался, что рождение сводного брата или сестры огорчит маленькую Карину, и просил Надю подождать. А потом уже возраст не позволил… Говорят, что Вилли Вартанович до сих пор не может себе этого простить.

Надежда Румянцева ушла из жизни в апреле 2008 года после тяжелой болезни.  

Леонид Куравлев (“Старшая сестра”, “Самая обаятельная и привлекательная”, “Ищите женщину”)

Актеры советских мелодрам в кино и в жизни, личная жизнь советских актеров советских мелодрам. Леонид Куравлев с женой
Леонид Куравлев с женой. Фото с сайта kino-teatr.ru

Когда в январе нас покинул Леонид Куравлев, для многих это стало полной неожиданностью, хотя актеру было 85 лет. Кинокарьера Леонида Вячеславовича длилась больше полувека, поэтому у каждого поколения зрителей был свой любимый Куравлев. Для кого-то “такой парень” Пашка Колокольников, для кого-то сантехник Афоня, для самых молодых – Дед из “Улицы разбитых фонарей”. И все вместе обожали его в фильмах “Место встречи изменить нельзя”, “Иван Васильевич меняет профессию”, “Семнадцать мгновений весны” и многих других.

Актеры советских мелодрам в кино и в жизни, личная жизнь советских актеров советских мелодрам. В комедии Аллы Суриковой “Ищите женщину” (1982 г.) Куравлев снимался с бывшей однокурсницей Софико Чиаурели.
В комедии Аллы Суриковой “Ищите женщину” (1982 г.) Куравлев снимался с бывшей однокурсницей Софико Чиаурели.

Несмотря на то, что он был одним из самых снимаемых и любимых актеров, о Куравлеве никогда не сплетничали. В голову не приходило приписать ему “служебный роман” с актрисой. Этого и не могло быть. Леонид влюбился в 16 лет в 14-летнюю девочку Нину, которую увидел на катке. Вскоре он, правда, со второй попытки, поступил во ВГИК, учился со Светланой Дружининой и Софико Чиаурели, но был верен своей юной подружке. Однажды Куравлева хотели исключить – он шепелявил и всё никак не мог победить этот дефект – и Нина, которая училась на педагога и была страшно далека от тонкостей актерской профессии, утешала и поддерживала Леонида.

Они поженились в 1960 году, и вскоре Куравлев стал сниматься в двух, трех, четырех фильмах ежегодно. Нина Васильевна начинала как преподаватель английского языка, потом стала завучем, потом директором в одной из столичных школ. Ни разу в жизни она не нагрянула в киноэкспедицию, чтобы проинспектировать – чем там занимается ее драгоценный? А между тем так поступали многие жены прославленных актеров.

Некоторые коллеги даже звали Куравлева “подкаблучником”: он не любил актерские посиделки с большим количеством алкоголя. В перерывах между съемками в разных городах ходил по магазинам и искал подарки для Нины, дочки Кати и сына Василия. Сын получил свое имя в честь Шукшина, которого Куравлев буквально боготворил.

Актеры советских мелодрам в кино и в жизни, личная жизнь советских актеров советских мелодрам. Екатерина и Леонид Куравлевы и Александр Абдулов в фильме Геральда Бежанова “Самая обаятельная и привлекательная”, 1985 г.
Екатерина и Леонид Куравлевы и Александр Абдулов в фильме Геральда Бежанова “Самая обаятельная и привлекательная”, 1985 г.

С дочкой Леонид Вячеславович даже снялся в фильме “Самая обаятельная и привлекательная”, но очень быстро Катя оставила актерскую стезю и выучилась на психиатра. Василий окончил автодорожный институт, благодаря ему у родителей появилось трое внуков.

Супруги торжественно отметили золотую свадьбу, а потом вдруг у Нины Васильевны начались проблемы с сердцем. Позже выяснилось, что врачи “проглядели” инфаркт, женщина перенесла серьезную операцию, но силы ее таяли и таяли.

Смерть жены в 2012 году стала для Леонида Вячеславовича потрясением, от которого он не смог оправиться. На могиле своей Ниночки он установил памятник, где попросил выгравировать заранее его фамилию, имя и отчество. Никакие уговоры, что это ужасная примета, на него не действовали. Наоборот, он считал, что Нина его ждет и чем быстрее они встретятся, тем лучше.

Теперь его мечта сбылась.

Светлана Немоляева (“Служебный роман”, “По главной улице с оркестром”)

Актеры советских мелодрам в кино и в жизни, личная жизнь советских актеров советских мелодрам. Немоляева и Лазарев в фильме Петра Тодоровского “По главной улице с оркестром”, 1986 г.
Немоляева и Лазарев в фильме Петра Тодоровского “По главной улице с оркестром”, 1986 г.

Как бы ни радовался зритель за “нашу мымру” и ее подчиненного Новосельцева, но, согласитесь, душа болела за Оленьку Рыжову, с которой так мерзко поступил “гад” Самохвалов, и за ее чуть не рухнувшую семейную жизнь. Однако в реальности с актрисой Светланой Немоляевой ничего подобного случиться не могло. Для нее всегда существовал только один мужчина – Александр Лазарев.

Актеры советских мелодрам в кино и в жизни, личная жизнь советских актеров советских мелодрам. Светлана Немоляева с Олегом Басилашвили и Андреем Мягковым в фильме Эльдара Рязанова “Служебный роман”, 1977 г.
С Олегом Басилашвили и Андреем Мягковым в фильме Эльдара Рязанова “Служебный роман”, 1977 г.

Они познакомились в столичном Театре им. Маяковского. Оба пришли помочь своим друзьям “показаться” худсовету, совершенно не рассчитывая, что “Маяковка” станет их единственным театром. И уж конечно, оба не чаяли встретить в этот день единственную любовь. Александр вообще должен был сразу уехать в родной Ленинград. Но как только двухметровый красавец брюнет увидел очаровательную блондинку, то сдал билет.

Очень разные внешне, они создали удивительно гармоничную пару, где главные решения всегда принимала хрупкая Светлана. Они поженились в 1960 году, но их единственный сын, сейчас известный актер Александр Лазарев-младший, родился только через семь лет. – супруги никак не могли “выкроить время” между премьерами.

Актеры советских мелодрам в кино и в жизни, личная жизнь советских актеров советских мелодрам. Александр Лазарев и Татьяна Доронина в фильме Георгия Натансона “Еще раз про любовь”. 1968 г.
Александр Лазарев и Татьяна Доронина в фильме Георгия Натансона “Еще раз про любовь”. 1968 г.

Саша был совсем крошечным, когда на экраны вышел фильм “Еще раз про любовь”, необычайно чувственный для довольно пуританского советского кино. Многие годы Светлана Владимировна не могла спокойно смотреть эту картину, где партнершей мужа была красавица Татьяна Доронина. Намного позже стало известно: в самых смелых сценах Лазарев ложился под одеяло в брюках и чуть ли не в ботинках, объясняя режиссеру, что он женат и по-другому не может. 

Светлана всегда опекала своего мужа, заботилась о его здоровье – после ленинградской блокады у Лазарева было больное сердце. Она могла поскандалить на гастролях, если им выделяли тесный номер – ведь “крупногабаритный” Александр Сергеевич не мог в таких условиях отдохнуть после спектакля. Очень часто Светлана Владимировна брала на себя тяжелые разговоры с тогдашним главным режиссером “Маяковки” Андреем Гончаровым, который абсолютно не стеснялся в выражениях, разговаривая с актерами, и мало считался с их чувствами.

Огромная занятость в театре и в кино в конце концов сказалась на здоровье Александра Сергеевича, и в 2011 году он перенес операцию на сердце Казалось, что всё прошло успешно и самое страшное позади. Актер восстанавливал силы на любимой даче, Немоляева с удовольствием возилась с грядками. 

Так было и утром 2 мая 2011 года. Светлана успела принести мужу завтрак и кофе. Александр Сергеевич сказал, что немного поспит, однако проснуться ему было уже не суждено.

Справиться с огромным горем Светлане Немоляевой помог сын, невестка Алина и их дети. Со своей внучкой Полиной Лазаревой Немоляева сейчас играет на родной “маяковской” сцене.

Олег Басилашвили (“Служебный роман”, “Осенний марафон”, “Вокзал для двоих”)

Актеры советских мелодрам в кино и в жизни, личная жизнь советских актеров советских мелодрам. Олег Басилашвили с женой и дочерями
С женой и дочерями. Фото с сайта kino-teatr.ru

Олегу Валериановичу очень часто доставались роли мужчин, на которых нельзя положиться. Даже его насквозь положительный Платон Рябинин в “Вокзале для двоих” по сути дела изменяет жене. Но это совершенно не про Олега Валериановича.Будучи студентом Школы-студии МХАТ, Басилашвили считался “зажатым”. Зато влюбился он в самую красивую и весьма бойкую девушку со своего курса – Татьяну Доронину. Из-за принципиального характера очень одаренную Татьяну даже “не пустили” во МХАТ, и пришлось молодым супругам ехать по распределению в Сталинградский театр. Однако очень быстро они оказались в родном городе Татьяны, Ленинграде. Басилашвили, между прочим, коренной москвич.

Актеры советских мелодрам в кино и в жизни, личная жизнь советских актеров советских мелодрам. Олег Басилашвили с Людмилой Гурченко в фильме Эльдара Рязанова “Вокзал для двоих”, 1982 г.
С Людмилой Гурченко в фильме Эльдара Рязанова “Вокзал для двоих”, 1982 г.

Несмотря на то, что Олега и Татьяну связывали годы учебы, профессия и служба в ленинградском БДТ, брак долго не продержался. До сих пор великие актеры сохраняют друг к другу большое уважение, но и только. А свое семейное счастье Басилашвили нашел, встретив Галину Мшанскую. Галина Евгеньевна много лет отдала ленинградскому, позже санкт-петербургскому, телевидению. Всероссийскому зрителю она известна по программе “Царская ложа” на канале “Культура”.

Олег Валерианович и Галина Евгеньевна, отметившие в прошлом году бриллиантовую (60 лет совместной жизни) свадьбу, тщательно охраняют счастье от посторонних глаз. Известно, что у них две дочери. Ольга по образованию экономист, она, как и ее мама, работает на телевидении. А Ксения выбрала журналистику. Она подарила родителям внучку и внука.

Хочешь еще?

One thought on “Экран слезам не верит. У кого из актеров советских мелодрам получился счастливый брак

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.