Ах, эти черные глаза. Валентин Гафт

Валентин Гафт

2 сентября «нашему многоликому» Валентину Иосифовичу исполняется 85 лет

На самом деле глаза у Гафта карие, но все равно напоминают два вулканчика, из которых вот-вот выплеснется обжигающая лава. И действительно, выплескивалась же. Те, кто думает, что мы – о хлестких эпиграммах, ошибаются. Во-первых, они гротескны, но объективны. Гафт высмеивал штампы своих коллег, а штампы присутствуют в игре даже самых великих. А бывали случаи, когда Валентин Иосифович просто бросался на оппонента с кулаками, даже на женщин, если они ему, по его мнению, срывали спектакль. До драки дело не доходило, но Гафт заработал себе особенную репутацию.

На съемках фильма «Чародеи» (режиссер Константин Бромберг, 1982 г.) Гафт был взбешен тем, что актриса Александра Яковлева гримировалась по несколько часов и срывала график. Во многих так называемых совместных сценах актеров снимали порознь и потом монтировали пленку

Сейчас уже Валентин Иосифович не лезет ни в какие поединки. Состояние здоровья актера давно оставляет желать лучшего, он оставил сцену своего любимого «Современника». Но наверняка продолжает сочинять. Ведь Гафт – настоящий поэт, лирик и философ. Многие вообще считают его очень нежным человеком с детской душой. А те давние вспышки характера, наверное, были проявлением обиды на судьбу – далеко не сразу она уготовила ему место любимого всей страной актера.

Бывают в жизни чудеса

Гафт – единственный ребенок у своих родителей, отца-адвоката и мамы-домохозяйки. Они переехали в Москву из украинских Прилук еще до войны и привезли с собой домработницу, опекавшую Валю как внука. В летние месяцы женщина непременно везла ребенка на свою родину, ради свежего воздуха и парного молока. Готовились они к отъезду и в начале лета 1941 года, билеты были взяты на 21 июня.

К огромному счастью, что-то с билетами оказалось не так. Отъезд отложили, а 22 июня уже началась война, и первые бомбы приняла на себя Украина. Гафт уверен, что только чудо спасло его от смерти в пятилетнем возрасте. А вот отец ушел на фронт и вернулся потом весь израненный.

Как и у всех мальчишек того времени, основным миром для Вали был двор, довольно специфический, ведь не зря же по соседству располагалась тюрьма «Матросская тишина». Хоть в школе Валя и «заболел» театром, это не мешало ему драться до выбитых зубов. Поступать в Щукинское училище и в Школу-студию МХАТ он явился, блистая золотыми фиксами во рту.

Любовь Орлова и Сергей Столяров в фильме Григория Александрова и Исидора Симкова «Цирк», 1936 г.

Накануне поступления Гафт чувствовал: не идет у него басня. И вдруг увидел прямо на улице знаменитого актера Сергея Столярова. Не нахальство, а стремление во всем «дойти до самой сути», которое позже перерастет в постоянное самоедство, заставило юношу обратился к корифею. Столяров сказал, что слушать басню на улице не станет, а вот домой к себе ждет. И, действительно, несколько раз принимал абсолютно постороннего ему парня и помогал.

Застенчивый убийца

В Щукинское училище Гафта все же не приняли, а вот в Школу-студию МХАТ взяли. Его однокурсниками были Олег Табаков, Евгений Урбанский, Майя Менглет. В красотку Майю они влюбились одновременно с Леликом Табаковым. Майя предпочла будущего Матроскина, но на дружбу молодых людей это не повлияло, и она продлилась до кончины Табакова в 2018 году.

Гафт (слева) в фильме Михаила Ромма «Убийство на улице Данте», 1956 г.

Карьеры начинающих артистов складывались по-разному. Табаков еще в студенчестве успешно снимался, а вот у Гафта с кино не складывалось лет 15 точно. Первая его роль была в фильме «Убийство на улице Данте». Речь шла о Франции, и знаменитый Михаил Ромм подобрал актеров с не самой советской внешностью. Один красавец Михаил Козаков, товарищ Гафта по Школе-студии, чего стоил! Кстати, много позже Козаков снял друга в блистательной картине «Визит дамы».

С Екатериной Васильевой в фильме своего друга Михаила Козакова «Визит дамы», 1989 г.

Гафт был тоже хорош собой, но на площадке не знал, как встать и что сказать. В результате Ромму пришлось подбадривать новичка словами: «Ничего страшного, вы убийца, но такой…застенчивый».

Известно, что чрезмерная застенчивость – обратная сторона бешеного самолюбия. Гафт 12 лет, как он выражается, искал свой театр. Говорят, что в Театр им. Моссовета он приходил трижды. В последний раз – ровно на один день: утром устроился, вечером уволился.

Пробовал он себя и в Театре сатиры. Кстати, в знаменитом спектакле «Безумный день, или Женитьба Фигаро» Валентин Иосифович был первым исполнителем роли графа Альмавивы, которую потом много лет играл Александр Ширвиндт. Говорят, у роли был совершенно другой рисунок, Альмавива у Гафта был страстно влюблен в Сюзанну и насмерть боролся с Фигаро.

Валентин Гафт и Ольга Яковлева в фильме Анатолия Эфроса «Таня», 1974 г.

Но Гафту всегда было очень важно, чтобы его любил режиссер, в смысле, постоянно замечал, пусть даже ругал бы, но не терял из виду. Но так получалось, что у Валентина Иосифовича постоянно находились соперники и соперницы, а иногда он сам рисовал себе этих соперников. Так, он в конце концов ушел от своего любимого Анатолия Эфроса, потому что у Эфроса была одна муза – Ольга Яковлева. Он разорвал договоренность с Данелией и не снялся в фильме «Кин-дза-дза!», уступив роль Юрию Яковлеву – казалось, что Данелия занимается только Евгением Леоновым.

С Ией Саввиной в фильме Эльдара Рязанова «Гараж», 1979 г.

И вдруг однажды к нему обратился Эльдар Рязанов, снимавший в то время «Гараж». Роль председателя правления гаражного кооператива, ветеринара Сидорина, должен был как раз играть Ширвиндт, но Александр Анатольевич был занят в театре. И так получилось, что именно с этого фильма началась всесоюзная слава Гафта, хотя к тому времени он очень ярко сыграл роли в фильмах «Дневной поезд», «Таня», и, конечно, уже был неподражаемый Брассет в «Здравствуйте, я ваша тетя!».

Вместе с популярностью началась и дружба с Эльдаром Рязановым, которая обернулась ролями в «О бедном гусаре замолвите слово», «Небесах обетованных» и «Старых клячах». Рязанов показал нам совершенно другого Гафта, без всякого прилипшего к нему отрицательного обаяния.

«Люблю нежней, но не для многих глаз»

С Маргаритой Тереховой в фильме «Дневной поезд», режиссер Инесса Селезнева, 1976 г.

На самом деле Гафт преданно и нежно любит своих друзей, в том числе и тех, кто давно ушел из жизни. С болью и восхищением он говорит об Олеге Дале, с которым много играл в «Современнике», и до сих пор жалеет, что мало с ним общался, мало учился. Евгений Евстигнеев и Ролан Быков – это тоже друзья и кумиры Гафта. Неизменный восторг у него вызывал Зиновий Гердт. В своей эпиграмме Валентин Иосифович назвал его «коленонепреклоненным». Невысокий, хромой, с огромной кудрявой головой, Гердт держался настоящим аристократом, был непревзойденным рассказчиком и с легкостью уводил женщин у своих более молодых, атлетичных и физически развитых друзей.

Из своей личной жизни Гафт не делал никакой тайны, разве что о романах в молодые годы не распространяется. От одного из них в 1971 году появился сын, Вадим. Но так получилось, что мама мальчика рассказала Гафту о ребенке через три года после рождения Вадима, в это момент она уезжала в Бразилию. Встреча со взрослым сыном случилась относительно недавно, разворачивалось все в рамках телевизионного ток-шоу. На наш взгляд, Валентину Иосифовичу подобные акции не очень идут. Но такова сегодняшняя жизнь. Теперь он знает, что в Бразилии у него есть не только сын, но и внук, родившийся, как и Гафт, 2 сентября и названный Валентином.

Дочь актера от второго брака покончила жизнь самоубийством в 29-летнем возрасте. Это известная история. Ольге было уже 29 лет, и попытки суицида у нее случались несколько раз. Валентин Иосифович, хоть и развелся со второй женой, никогда не рвал отношений с дочерью, гордился ее способностями балерины, восхищался красотой.

Однажды девушка уговорила отца устроить ее в театральное училище. Но тот, кого Гафт попросил прослушать Олю, высказал сомнение в ее актерских способностях. Принципиальный Гафт решил, что не стоит умножать многочисленное племя тех, на ком природа отдохнула. Позже он глубоко винил себя в этом, но вряд ли смерть Ольги связана с неудавшейся актерской карьерой…

Ольга Остроумова и Игорь Костолевский в фильме «Гараж»

Вот уже почти четверть века Валентин Иосифович счастлив со своей третьей супругой – актрисой Ольгой Остроумовой. Некоторые журналисты опрометчиво заявляют, что он влюбился в нее еще на съемках фильма «Гараж», но это не так. Ольга, хоть и сыграла к тому времени знаменитую Женьку Комелькову, была (и остается) очень скромной. Она ужасно стеснялась звездного «гаражного» окружения и в любую свободную минуту, вместе с таким же молодым Игорем Костолевским, пряталась среди огромных чучел, которыми была переполнена съемочная площадка.

Судьбоносная встреча Гафта и Остроумовой произошла в середине 90-х, на одном мероприятии. Причем Гафт пошел туда, узнав, что будет Ольга Остроумова: он был убежден, что такая актриса куда попало не пойдет. Точно такие же мотивы возникли у самой Ольги Михайловны, только при имени Гафта.

Оба к тому времени бы свободны, у Остроумовой был за плечами тяжелый развод с режиссером Михаилом Левитиным. Как это часто бывает, она последней узнала о его многочисленных романах, а ведь Ольга в буквальном смысле тащила на себе семью, часто и материально. Предательство мужа настолько отравило ей жизнь, что она ушла вместе с двумя детьми. И совершенно не думала, что в ее жизни появится новая любовь.

Гафт решился пригласить красавицу в кафе. Но, видимо, от жуткого смущения, не нашел ничего лучше, чем продемонстрировать Ольге свои великолепные бицепсы. Потом прошло еще четыре месяца, и наконец Гафт позвонил с самыми серьезными намерениями. Брак этих двух, на первый взгляд, очень разных людей, сложился абсолютно гармонично. Детей Ольги Остроумовой Гафт опекал как родных, а теперь уже их детей он считает собственными внуками.

Ольга Михайловна может бесконечно слушать, как Валентин Иосифович читает стихи, а он, в свою очередь, всегда следует ее замечаниям. И единственное, чего сегодня не хватает паре, – это здоровья Валентина Иосифовича, которого мы ему желаем от всей души.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *