Судьба по фамилии Жженов

Жженов Георгий биография. Жженов Георгий Степанович. Жизнь Георгия Жженова. Актер Георгий Жженов.

ЖЖЕНЫЙ — подвергшийся жжению, обожжённый (Толковый словарь русского языка С.И. Ожегова).

Считалось, что в Советском Союзе все равны, в том числе перед законом. Отчасти это правда, даже многолетняя дружба с Иосифом Виссарионычем не спасала, если высокопоставленный друг внезапно к тебе охладевал. Что уж говорить о таких эфемерных вещах, как популярность, окружавшая, например, актеров. Не одно лицо, в которое были влюблены миллионы зрителей, теряло притягательность, серело и съеживалось, оказываясь “пропечатанным” в деле, заведенном НКВД. Так было с Зоей Федоровой, Татьяной Окуневской, Валентиной Токарской, Эддой Урусовой, Павлом Шпрингфельдом и многими другими. Не всем арестованным актерам удалось вернуться из лагерей, а те, кто дождался, пожалуй, за исключением Зои Федоровой, снимались мало и практически не получали главных ролей.

Жженов Георгий биография. Жженов Георгий Степанович. Жизнь Георгия Жженова. Актер Георгий Жженов. Павел Шпрингфельд, репрессированный за немецкую фамилию. В роли гардеробщика в фильме А. Серого “Джентльмены удачи”, 1971 г.
Павел Шпрингфельд, репрессированный за немецкую фамилию. В роли гардеробщика в фильме А. Серого “Джентльмены удачи”, 1971 г.

Так что в какой-то мере Георгия Жженова можно назвать редким “счастливчиком”. Проведя в неволе в общей сложности 15 лет, он сумел вернуться на экран, поступить в театр и дослужиться до звания Народного артиста СССР. 

Два-Жорж-Два

Жженов Георгий биография. Жженов Георгий Степанович. Жизнь Георгия Жженова. Актер Георгий Жженов. С братом Борисом в 1920-е годы.
С братом Борисом в 1920-е годы. Источник: Wikipedia.

Фамилия, как мы видим, была “меченая”. Но отец будущего актера Степан Жженов об этом не думал. Он был человеком пьющим и скорым на расправу, судя по всему, не особо грамотным. Еще в детстве Степан перебрался из Тверской губернии в Санкт-Петербург вслед за своим земляком, преуспевающим булочником, у которого и работал. Первая жена родила ему за семь лет четырех дочерей и умерла. На малой родине Степан присмотрел новую супругу — 17-летнюю сироту Марию Щелкину. В семье опять один за другим рождались дети: трое мальчиков и еще две девочки. 

Георгий появился на свет 22 марта 1915 года в Петрограде, но с началом революции семья на несколько лет перебралась в родное село родителей — Кесова Гора. Ближе всех из родни был Георгию брат Борис, родившийся в 1913 году.

Судя по всем, семья Жженовых была на примете у новой власти. Отец год просидел в тюрьме за “контрреволюционную агитацию”. А Марию Федоровну высылали из Ленинграда за то, что она торговала “частным образом”, пытаясь прокормить многодетную семью.

Возможно, из-за всего этого Георгий плохо учился в школе и после седьмого класса решил, что пора уже зарабатывать. Парень он был спортивный, прекрасно играл в футбол, даже выступал за команду Балтийского завода. Легко поступил в Ленинградский эстрадно-цирковой техникум, единственное препятствие — ему не хватало возраста, и Георгий, недолго думая, взял документы Бориса. Впоследствии ему простили подлог за талант.

В цирке принято иметь звучные псевдонимы, и Георгий Жженов начал выступать с сокурсником Смирновым с акробатическим номером. Их дуэт назывался “2-ЖОРЖ-2”.

Путевка в жизнь

В цирке его увидел кто-то из киношников и пригласил сниматься. Дебют у Жженова был шикарный — первый советский звуковой художественный фильм “Путевка в жизнь” — про беспризорников. И хотя фамилия Жженова в титрах не значилась, но 16-летнего парня режиссеры взяли на карандаш. Последовала главная роль в фильме “Ошибка героя”. Позже Георгий Степанович полушутя-полусерьезно говорил, что название было с намеком…

Жженов Георгий биография. Жженов Георгий Степанович. Жизнь Георгия Жженова. Актер Георгий Жженов. В фильме Братьев Васильевых “Чапаев”, 1934 г.
В фильме Братьев Васильевых “Чапаев”, 1934 г.

Третьим фильмом вообще стал легендарный “Чапаев”, где Жженов играл адъютанта Фурманова по имени Терешка. 5 ноября 1934 года состоялась премьера “Чапаева” в ленинградском кинотеатре “Титан”. Уже вечером кинотеатр брали штурмом. Фильм шел в городе на Неве в течение нескольких недель, а в кинотеатре “Сатурн” его крутили два года! Можно только представить, насколько популярным стал Жорка Жженов с Васильевского острова.

К тому времени он уже был студентом Ленинградского техникума сценических искусств. Учился у самого Сергея Герасимова. В 1934 году с его участием вышло еще два фильма. У него начался роман с однокурсницей Женей Голынчик. Впоследствии, отправляясь в лагеря, Георгий освободил молодую супругу от всяких обязательств.

1 декабря 1934 года был убит ленинградский партийный вождь Сергей Киров. Эту дату принято считать началом политических репрессий, но опять же — кто знал. В это время Борис Жженов учится в университете и в составе студенческой делегации должен идти на траурную церемонию. Но, несмотря на брата — популярного актера, у Бориса были единственные и очень худые ботинки. Юноша попросил комсорга опустить его с мероприятия, сказав: “Я заболею, а Кирову это не поможет”.

Комсорг не преминул донести на легкомысленного студента. Бориса исключили из ЛГУ и пытались выслать из города. Но он, видимо, человек очень не глупый, сумел добиться восстановления. Однако в декабре 1936 года Бориса арестовали, приговорив к семи годам лагерей.

Во время одного из свиданий Борис сунул Георгию мелко исписанные листы. Видимо, зная что-то такое о характере брата, он сказал: “Здесь о том, как действовать, если тебя арестуют”. Но на тот момент Георгий отнесся к записям легкомысленно. Он не ведал, что до его собственного ареста оставалось всего ничего. И что Борис так и сгинет 30-летним в одном из воркутинских лагерей.

А тогда всю опальную семью “попросили” из Ленинграда, но Георгий воспротивился, за что его немедленно арестовали. Однако вмешался Сергей Герасимов. Ему удалось добиться, чтобы молодого талантливого актера оставили на «Ленфильме». Более того, Герасимов предложил ему роль в фильме “Комсомольск”, прославившем знаменитую дальневосточную стройку. Однако съемки оказались для него роковыми.

Загадочный Филипп Файмонвилл

Жженов Георгий биография. Жженов Георгий Степанович. Жизнь Георгия Жженова. Актер Георгий Жженов. Филипп Файмонвилл в 1912 г.
Филипп Файмонвилл в 1912 г. Источник: Wikipedia.

Фильм снимался в том числе в молодом городе Комсомольск-на-Амуре. Творческая группа долго ехала туда на поезде. И однажды в купе, где сидели шутники-балагуры Николай Крючков и Петр Алейников, а с ними и Георгий Жженов, заглянул приятный, великолепно одетый мужчина лет 50. Это был американский военный атташе Филипп Файмонвилл.

Жженов Георгий биография. Жженов Георгий Степанович. Жизнь Георгия Жженова. Актер Георгий Жженов. Народные любимцы Николай Крючков (слева) и Петр Алейников часто снимались вместе. Кадр из фильма И. Пырьева “Трактористы”, 1939 г.
Народные любимцы Николай Крючков (слева) и Петр Алейников часто снимались вместе. Кадр из фильма И. Пырьева “Трактористы”, 1939 г.

Файмонвилл, безусловно, весьма незаурядная фигура. Еще в молодости он много путешествовал по России, хорошо знал Сибирь и Дальний Восток, в совершенстве овладел русским. К нему прислушивался президент Рузвельт, который в 1933 году решился установить дипломатические отношения с СССР. 

Файмонвилл был назначен американским военным атташе в Советском Союзе. Его интерес к нашей стране не одобряли многие дипломаты из США, даже называли его взгляды “пророссийскими”. 

К нему благоволили Сталин и Молотов, и Файмонвилл бывал на оборонных предприятиях. Георгий Жженов не мог знать, что за несколько месяцев до поездки во Владивосток Файмонвилл гостил на Пермском моторостроительном заводе. После его визита многие сотрудники предприятия были арестованы, а директор и еще несколько человек — расстреляны. В качестве обвинений фигурировали подаренные иностранные сигареты и прочие “веские” доказательства.

Конечно, Файмонвилл не был ангелом с крыльями, он находился “под колпаком” у чекистов, но при этом не встречал никаких препятствий в своей деятельности. Так, во время съемок “Комсомольска” он направлялся во Владивосток для встречи с американскими бизнесменами. Не многим иностранцам разрешалось свободно ездить через весь СССР.

Трудно сказать, какими “важными” сведениями мог снабдить высокопоставленного офицера молодой актер Георгий Жженов. Но после окончания съемок на натуре Файмонвилл решил встретить группу на вокзале в Москве, подарил Георгию два билета в Большой театр на “Лебединое озеро”, а потом пригласил в гости. В качестве ответного жеста Жженов оставил в американском посольстве книгу Гоголя. На этом их общение кончилось.

Жженов Георгий биография. Жженов Георгий Степанович. Жизнь Георгия Жженова. Актер Георгий Жженов. Фото из личного дела заключенного Жженова. 1938 г.
Фото из личного дела заключенного Жженова. 1938 г. Источник: Wikipedia.

Атташе вряд ли узнал, что его молодого друга пришли арестовывать в ночь на 5 июля 1938 года. Жженову были предъявлены обвинения в шпионаже. Актера беспрерывно допрашивали, не давая есть, пить и спать. Поначалу Жженов подписал нужный протокол, но потом отказался от показаний и направил жалобы во все возможные инстанции. Однако они где-то оседали или уничтожались. Жженов был приговорен к пяти годам лагерей. 

Позже он узнал, что никто из членов съемочной группы, которые весь долгий путь общались с Файмонвиллом, не пострадал, а на него самого донес один из молодых актеров. Но его фамилии Жженов никогда не называл.

Саночки

На творческих встречах Жженов очень скупо вспоминал годы, проведенные в неволе. Но оставил несколько книг, в том числе “Саночки” — сборник повестей и рассказов о жизни в колымском лагере.

На самом деле пятилетний срок оказался в три раза длиннее. В 1943 году актеру продлили пребывание в лагере “до окончания войны”, о котором тогда никто представления не имел. Но по крайней мере разрешили выступать на сцене Магаданского драмтеатра. А в марте 1945 года пришло долгожданное освобождение. Благодаря ходатайству все того же Герасимова Жженов смог устроиться на Свердловскую киностудию, но в 1949 году был повторно арестован “за шпионаж” и отправлен на поселение в Норильск.

Жженова часто спрашивали, что помогло ему выжить среди настоящих уголовников в нечеловеческих условиях на Колыме. И он вспоминал историю о “саночках”. Однажды начальник лагеря издевательски сообщил Георгию, что в поселке его ждут посылки из дома, всего-то пройти 10 километров по “морозцу”. Первый раз Жженов быстро ослабел и вернулся в лагерь. Но мысль о том, что в тех посылках драгоценная еда, не давала ему покоя. И от отчаяния он напросился в попутчики к оперуполномоченному, у которого были дела в поселке. Этого лейтенанта все звали “Ворон” за недобрый взгляд.

Лейтенант, которому 10 километров в теплой шинели были нипочем, неожиданно согласился взять зэка. За собой он катил санки, на которых лежал чемоданчик. Георгий быстро устал и повалился в снег. Но чекист неожиданно не бросил его, хотя мог бы просто пристрелить. Он положил заключенного на санки, доволок его до поселка и даже сам получил заветные посылки. 

Оказалось, что ящики лежали там не первый год. Все, что в них было, превратилось в плотную жирную массу, сдобренную махоркой, но и ту Жженов легко бы заглотнул в один присест от хронического голода. Однако, когда актер вместе с чекистом вернулись в лагерь, Георгий настоял, чтобы охранники забрали посылки и отрезали ему по куску непонятного месива раз в три дня. Услышав эту просьбу, Ворон вдруг сказал: “Молодец! Теперь точно знаю — ты выживешь”.

Начинающий фотограф Смоктуновский

Жженов Георгий биография. Жженов Георгий Степанович. Жизнь Георгия Жженова. Актер Георгий Жженов. Кадр из фильма Э.Рязанова “Берегись автомобиля”, 1966 г.
Кадр из фильма Э.Рязанова “Берегись автомобиля”, 1966 г.

В Норильске Жженов жил и работал вместе со второй женой — Лидией Воронцовой, с которой познакомился еще в Магадане. В июне 1946 года у них родилась дочь Елена. Отношения между супругами были весьма запутанными и длились недолго. Зато в Норильском театре у Жженова случились два очень важных знакомства. 

Первое — с актрисой Ириной Махаевой — превратилось в 10-летний брак, в котором родилась дочь Марина. Ирина Махаева была вольнонаемной. Именно она в 1953 году поехала в Москву, добралась до Лубянской площади и добилась не только освобождения мужа из ссылки, но и разрешения на проживание Жженова в Ленинграде.

Жженов Георгий биография. Жженов Георгий Степанович. Жизнь Георгия Жженова. Актер Георгий Жженов. Эдда Урусова в фильме К. Шахназарова “Курьер”, 1986 г.
Эдда Урусова в фильме К. Шахназарова “Курьер”, 1986 г.

В Норильске, кстати, работала и Эдда Урусова, высокородная дворянка, отказавшаяся подписать донос на коллегу по Театру им. Ермоловой. А еще Георгий подружился с вольнонаемным актером — талантливым и чудаковатым Кешей Смоктуновичем. Правда, директор театра заставил поменять эту нелепую фамилию на более звучную, ее-то через несколько лет и выучили все культурные люди не только нашей страны, но и половины мира. А тогда Иннокентий Михайлович специально укрывался в Норильске от всевидящего глаза НКВД — ведь во время войны он недолго находился в плену.

Смоктуновский страдал от цинги и мечтал переехать в более теплые края, однако денег на дорогу у него не было. И Жженов придумал выход: вместе ходить и фотографировать детей в садиках. Таким образом деньги были заработаны, и Смоктуновский смог уехать сначала в Грозный, потом в Махачкалу, но это уже другая история.

Возвращение “резидента”

Жженов Георгий биография. Жженов Георгий Степанович. Жизнь Георгия Жженова. Актер Георгий Жженов. С Михаилом Ножкиным в фильме В. Дормана “Ошибка резидента”, 1968 г.
С Михаилом Ножкиным в фильме В. Дормана “Ошибка резидента”, 1968 г.

В середине 50-х Жженов наконец-то вернулся в Ленинград, начал сниматься и даже устроился в Ленинградский областной драмтеатр, а потом — в Театр им. Ленсовета. Видимо, вольный ветер закружил ему голову. В этом театре Георгий Степанович влюбился в актрису Лидию Малюкову и ушел от Ирины Махаевой, которая так помогла ему в жизни. Но четвертый брак Жженова был очень счастливым. Лидия Петровна родила супругу еще одну дочь, Юлию. Она практически оставила карьеру и посвятила себя мужу. В 1968 году супруги переехали в Москву, и Жженов сменил театральный “Ленсовет” на “Моссовет”.

Незадолго до этого давний друг Георгия Степановича, уже знаменитый Смоктуновский, снимался у Эльдара Рязанова в картине “Берегись автомобиля”. Там была небольшая роль милиционера, и Иннокентий Михайлович попросил режиссера попробовать его друга. Жженов, хоть и играл до этого в неплохих фильмах, но особой популярности не имел. Однако после этой комедии он буквально проснулся знаменитым.

В 1968 году Жженов снялся в фильме “Ошибка резидента”, который продолжился картинами “Судьба резидента”, “Возвращение резидента”. Все завершилось аж в 1986 году фильмом “Конец операции “Резидент”. Эпопея пользовалась большим успехом. Ирония судьбы заключалась в том, что главную роль играл человек, которого в свое время обвинили в шпионаже, и в том, что за эти картины Жженов был удостоен премии и почитания от КГБ СССР.

Георгий Степанович сыграл более ста ролей в кино, много лет отдал Театру им. Моссовета. Мы до сих пор пересматриваем лучшие его картины — “Человек, которого я люблю”, “Тишина”, “Вся королевская рать”, “Берегись автомобиля” и, конечно, “Экипаж”. 

Кстати, по первоначальному сценарию картина про летчиков кончалась смертью Андрея Васильевича Тимченко, но чуть ли не Брежнев потребовал счастливого финала. Вот так и в реальной жизни к мужественному актеру периодически подъезжали нежданные “саночки”, которые отодвигали, казалось бы, неизбежную трагедию. 

Георгий Степанович прожил 90 лет и до конца оставался востребованным в профессии и очень красивым мужчиной.

Хочешь еще?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *