Зиновий Гердт. “Не слишком ли я культурен для вас?”

Зиновий Гердт биография. Актер Зиновий Гердт.

Даже больного и старого Гердта, в отличие от его самого известного героя Паниковского, любили все девушки, а также женщины и мужчины.

Валентин Гафт, умевший подобрать для коллег особенно меткие слова, не считаясь ни с полом, ни с возрастом, ни со званием, восхищенно назвал Гердта “коленонепреклоненным”. И дело не в том, что у Зиновия Ефимовича после тяжелого ранения не сгибалась нога. Гердт действительно никогда не прогибался под обстоятельства. Будучи невысоким, большеносым и хромым, крутил романы с красивыми женщинами, а сколько раз он был женат, три или пять, — не в состоянии подсчитать даже его близкие друзья. Ссорился и уходил с самых теплых мест. И наконец при своем тяжелом недуге сумел стать народным артистом СССР и действительно всеобщим любимцем. А ведь когда-то мальчик из маленького города Себежа мечтал стать просто лодочником. Впрочем, для самого Гердта это была профессия, которая сочетала романтику, отвагу и ответственность. Он хотел жить в согласии с этими качествами, и это ему удалось.

Танцующий слесарь

Анкета у него, что называется, подкачала. Отец Афроим Яковлевич Храпинович служил приказчиком в текстильной лавке, был очень набожным евреем и посещал синагогу. Мать Рахиль Секун занималась домом и детьми, которых было четверо. Будущий Зиновий Гердт, который при рождении, случившемся 21 сентября 1916 года, был назван Залманом, а по-домашнему — Зямой, являлся самым младшим.

Зиновий Гердт биография. Актер Зиновий Гердт. Первое появление на экране. Фильм “Человек с планеты Земля”, режиссер Борис Бунеев, 1958 г.
Первое появление на экране. Фильм “Человек с планеты Земля”, режиссер Борис Бунеев, 1958 г.

Афроим Яковлевич отдавал сыновей в еврейскую школу — хедер, его дети говорили на идише. И первые стихи Зяма Храпинович начал сочинять на двух языках. Еще в младших классах Зяма стал участвовать в художественной самодеятельности.

Отец Гердта пытался наладить свой бизнес во времена НЭПа, и от репрессий его уберегло, видимо, только то, что мужчина умер еще в 1933 году. К этому моменту сыновья Борис и Залман уже перебрались в Москву. Храпинович-Гердт учился в фабрично-заводском училище, а потом пошел работать в Метрострой слесарем.

В училище он познакомился и на всю жизнь подружился с Исаем Кузнецовым, который потом стал автором сценария фильмов “Достояние республики”, “Москва — Кассиопея” и других знаменитых картин.

Талантливые друзья вместе пошли заниматься в любительский Театр рабочей молодежи, которым руководили уже набиравший известность драматург Алексей Арбузов и Валентин Плучек, в будущем — знаменитый “вождь” Театра сатиры. Оба ученики Мейерхольда, они были сторонниками экспериментального, необычного театра, и в их студии собралось целое созвездие талантливых молодых людей. Среди них были будущий знаменитый советский режиссер Михаил Швейцер, поэты Борис Слуцкий и Давид Самойлов, поэт и исполнитель песен Александр Галич (Гинзбург).

Зиновий Гердт биография. Актер Зиновий Гердт. С Людмилой Гурченко в фильме Леонида Квинихидзе “Соломенная шляпка”, 1974 г.
С Людмилой Гурченко в фильме Леонида Квинихидзе “Соломенная шляпка”, 1974 г.

Гердт выделялся и в этой компании. Во-первых, он шикарно танцевал, причем предпочитал западные танцы, выделывал со своей партнершей немыслимые коленца и славился своим искусством на всю Москву, Эту пару даже приглашали выступать перед вечерними сеансами в кинотеатре “Ударник”.

Но еще больше Гердт — кстати, псевдоним Зиновий Ефимович Гердт он взял именно в театральной студии — отличался необыкновенным отношением к русскому языку и к поэзии. Он мог поссориться с человеком, спутавшим стихи Блока и Пастернака, а неправильные ударения и грамматические ошибки всю жизнь воспринимал как вызов. 

Студийцы с большим успехом сыграли пьесу Арбузова “Город на заре”, причем Гердт сам написал для себя роль, и получили статус профессионального театра. Но спустя несколько месяцев после премьеры началась война.

Восемь сантиметров

Зиновий Гердт биография. Актер Зиновий Гердт. Кадр из фильма Петра Тодоровского “Фокусник”, 1967 г.
Кадр из фильма Петра Тодоровского “Фокусник”, 1967 г.

Актеры подлежали зачислению во фронтовые творческие бригады и освобождались от призыва в действующие войска. Но Зиновий и его друг Исай решили, что сейчас не время репетировать, и оба решили пойти добровольцами. Поскольку Гердт окончил ФЗУ, то есть был технически подкован, его направили на обучение саперному делу. 

В это время у Гердта были серьезные отношения с актрисой из студии Марией Новиковой. Зимой с 1941 на 1942 год мужчине предстояла отправка на передовую, и он решил официально расписаться с подругой, чтобы она получала паек как жена солдата.

Последняя супруга актера Татьяна Правдина рассказывала: Мария писала мужу на фронт письма. Казалось, не было для бойца ничего драгоценнее, чем весточка из дома, но именно эти письма натолкнули Зиновия на мысль, что он связал судьбу с абсолютно чужим ему человеком. То ли Мария клеила там ошибки, то ли ее волновали какие-то “низменные” проблемы, сказать трудно. Но эта переписка их почти развела.

В феврале 1943 года с Гердтом случилось то, что называется “сапер ошибается один раз”. Тяжело раненного, его выволокла с поля боя медсестра Вера Веденина, имя которой Гердт с благоговением произносил всю жизнь. Они продолжали общаться, став известным актером, Зиновий Ефимович помогал своей спасительнице. А на его последнем юбилее, за два месяца до кончины Гердта, Вера Павловна вышла на праздничную сцену и они снова обнялись.

…А тогда в 43-м Гердта повезли на телеге в ближайший госпиталь. Телегу, естественно, трясло, от этого нога “разошлась” еще больше. Гипса не было, ногу скрепили железным штырем.

В общей сложности Гердт пролежал в госпиталях четыре года и перенес более десятка операций. Своей второй спасительницей он назвал Ксению Максимилиановну Винцентини, работвшую тогда в Боткинской больнице. Увозя Гердта на финальную операцию, она прошептала: “Постараюсь резать вдоль”, то есть не ампутировать ногу. Слово свое она сдержала. В результате многочисленных манипуляций раненая нога стала короче на восемь сантиметров, но Гердт не терял надежды когда-нибудь отказаться от костылей.

От Ксении Максимилиановны Зиновий знал, что ее муж, талантливый авиаконструктор, репрессирован, но благодаря заступничеству знаменитых летчиков Громова и Гризодубовой, не расстрелян. На тот момент он трудился в “шараге” — тюремном конструкторском бюро. Впоследствии имя этого человека узнал весь мир. Это был Сергей Павлович Королев, Главный конструктор наших космических побед. Но его брак с Ксенией распался еще до того, как Королев занял один из важнейших постов в стране, а его личная жизнь была строго засекречена. И об этом удивительном факте из жизни Зиновия Гердта стало известно далеко не сразу.

У самого Гердта в это время окончательно распалась первая семья, даже несмотря на рождение в 1945 году сына Всеволода. Зиновий Ефимович честно предупредил Марию, что жить с ней вместе не будет, но сын не останется без поддержки. И действительно, Всеволод получал всю театральную зарплату отца до тех пор, пока сам не пошел работать.

За ширмой 

Однажды, когда Гердт лежал в очередном госпитале, раненых навестили артисты кукольного театра. Зиновий моментально сообразил: если удастся спасти ногу, это верный способ спасти артистическую карьеру. Ведь зрители не видят того, кто стоит за ширмой. 

В 1945 году он явился к Сергею Владимировичу Образцову, руководителю Театра кукол. Хромого артиста попросили прочитать “стишок”, в результате слушали Гердта целый час — настолько хорош был его голос и безупречна дикция. Гердта приняли в труппу, а вскоре он стал играть в знаменитом спектакле “Необыкновенный концерт”. Шуточки его героя, конферансье Эдуарда Апломбова, повторяли во всех концах СССР, пытаясь подражать интонации Гердта: “Знаете, честно говоря, меня всё время волнует вопрос, не слишком ли я культурен для вас. Не слишком? Очень приятно…”, “У рояля то же, что и было”, “Извечный треугольник, состоящий из мужчины и женщины“ и многие другие.

Говорят, что именно выдающийся голос Гердта и его потрясающая начитанность (при полном отсутствии формального диплома) покоряли женщин. Он был то женат, то внутри какого-нибудь бурного романа. Однажды Театр кукол поехал на гастроли в Египет. Поскольку шутки в “Необыкновенном концерте” всегда должны были быть актуальными и понятными публике, которая смотрела спектакль, для поездки пригласили переводчицу Татьяну Правдину. 

Правда или нет, но говорят, что выбор пал на нее не только из-за квалификации, но и…из-за невысокого роста. Якобы Образцов, не богатырь по сложению, плохо переносил рядом с собой “гигантов”, особенно женщин.

Зиновий Гердт биография. Актер Зиновий Гердт. В фильме Станислава Говорухина “Место встречи изменить нельзя”, 1979 г.
В фильме Станислава Говорухина “Место встречи изменить нельзя”, 1979 г.

Татьяна в этот момент находилась в процессе развода с мужем, который извел ее своей ревностью. Поэтому на командировку согласилась с удовольствием. Единственное, что ей очень не понравилось, — это уже не молодой артист труппы, который при знакомстве сразу спросил: есть ли у нее дети. Татьяна, сдерживая возмущение, ответила — да, дочь двух лет. “Подходит” — загадочно сказал актер. Как вы уже поняли, это был Зиновий Гердт.

После этой встречи число браков в жизни Зиновия Ефимовича увеличилось только на единичку, а романы завершились навсегда. Этот счастливый союз продлился 36 лет, а дочь Татьяны Екатерина, став взрослой, по желанию приемного отца взяла его фамилию. Зиновий Ефимович очень переживал, что первая супруга дала Всеволоду фамилию Новиков. Да и виделся он с сыном не так часто, как хотел. Поэтому именно в браке с Татьяной Правдиной сбылась его мечта о настоящей семье.

Великий “слепой”

Зиновий Гердт биография. Актер Зиновий Гердт. В фильме Ролана Быкова “Семь нянек”, 1962 г.
В фильме Ролана Быкова “Семь нянек”, 1962 г.

Гердт, конечно, очень хотел играть в кино. Но он был маленького роста, хромал и обладал ярко выраженной еврейской внешностью. Поэтому режиссеры не спешили с приглашениями, и к 50 годам он сыграл лишь несколько эпизодов. Перелом наступил, когда его близкий друг, фронтовик Петр Тодоровский, приступил к фильму “Фокусник”.

Он предложил Зиновию небольшую роль, хотя Татьяна сразу сказала: “Зяма, ты ведь должен играть главного героя”. Этот герой по фамилии Кукушкин был копией Гердта по характеру — добрым, вспыльчивым, романтичным. Но никакая дружба не позволила бы Гердту требовать от Тодоровского главную роль. И вдруг однажды Петр Ефимович приехал и сказал: “Я подумал, Кукушкина должен играть ты”.

Фильм не получил наград, но пришелся по душе зрителям, а главное — открыл им актера Зиновия Гердта. Вскоре после этого Михаил Швейцер впервые в истории советского кино приступил к экранизации одного из романов Ильфа и Петрова — “Золотого теленка”. Колоритную роль “великого слепого” Паниковского Швейцер отдал Ролану Быкову.

Зиновий Гердт биография. Актер Зиновий Гердт. С Евгением Евстигнеевым в фильме Михаила Швейцера “Золотой теленок”, 1968 г.
С Евгением Евстигнеевым в фильме Михаила Швейцера “Золотой теленок”, 1968 г.

Гердт попал на съемочную площадку случайно: режиссер попросил друга подавать реплики Леониду Куравлеву, исполнителю роли Шуры Балаганова. Зиновий Ефимович был абсолютно раскрепощен и фонтанировал интонациями. Все это попало на пленку, которую посмотрел Ролан Быков. Он сам обратился к Швейцеру с просьбой “отдать” Паниковского Зиновию Гердту. И уже после этого актер стал просто любимцем всей страны.

Гердт играл главные роли и эпизоды, его часто приглашали дублировать фильмы или читать текст за кадром. Однажды предложили вести новую передачу — “Кинопанораму”. Но Гердт позволял себе личное мнение о фильмах, которые представлял, слишком часто повторял “мне кажется…” И в конце концов уступил свое место Алексею Каплеру.

Постепенно популярность Гердта стала “доставать” его главного начальника — Сергея Владимировича Образцова. С одной стороны, ему было приятно, что в театр валом валят зрители “послушать самого Гердта”, но какому руководителю творческого коллектива приятно делиться славой с кем-то из своих подчиненных? В 1982 году Гердт сыграл свой последний спектакль за ширмой, потом он работал в Театре им. Ермоловой.

Гердт никогда не вспоминал о войне, не жаловался на боли, хотя каждое хождение по лестнице было для него мучением. Хлопотал за друзей, а сам долгое время жил на съемных квартирах. Всегда был очень элегантно одетым и пользовался хорошим парфюмом. 

Зиновий Гердт биография. Актер Зиновий Гердт. Последняя работа в кино. Фильм “Война окончена. Забудьте…”, режиссер Валерий Харченко, 1997 г.
Последняя работа в кино. Фильм “Война окончена. Забудьте…”, режиссер Валерий Харченко, 1997 г.

На вопрос “Как ты себя чувствуешь?” Гердт всегда отвечал “Шикарно!”. Как рассказывала Татьяна, когда муж впервые ответил “Ничего…”, она насторожилась. В последние годы Гердт жил с онкологическим заболеванием, но близкие и друзья скрывали от него диагноз.

В сентябре 1996 года был устроен большой вечер, посвященный 80-летию народного артиста СССР Зиновия Ефимовича Гердта. Он уже не мог стоять, но в какой-то момент собрал силы, поднялся, подошел к микрофону и прочел стихи. Зрители встали вслед за актером, долго аплодировали и не скрывали слез. Понятно, что это было прощание. Зиновий Ефимович ушел из жизни 18 ноября, через два месяца после юбилея.

Хочешь еще?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.