Долой ЗОЖ и позитивное мышление! 6 модных течений, которые доведут тебя до ручки

Долой ЗОЖ и позитивное мышление! 6 модных течений, которые доведут тебя до ручки

Современный мир учит нас, что главное в жизни — это счастье. А путь к счастью — это, конечно же, позитивное мышление, правильное питание, никакой работы в офисе и по расписанию… Все бы ничего, только некоторые советы гуру счастливой жизни не просто бессмысленны, но и опасны. Рассказываем, какие модные течения могут кого угодно довести до ручки.

Позитивное мышление

Позитивное мышление вошло в большую моду. Со всех сторон на нас сыпятся призывы быть милыми и добрыми, подставлять другую щеку, учиться прощать и отпускать без скандалов, битья посуды и матерных проклятий. Казалось бы, не поспоришь. Силу правильных установок еще на эффекте плацебо не раз доказывали. Но с другой стороны, а что делать с остальными эмоциями, которые не вписываются в картину идеального мира? Держать их внутри — это прямая дорога, если не к психиатру, то к другим врачам, которые радостно (они же тоже о настрое на позитивное мышление читали) диагностируют у тебя гору болячек, ведь психосоматику еще никто не отменял. Ну а если тебе повезет, и твои тоска, злость и недовольство не выльются в гастриты и прочие болячки, то ты превратишься в кипящий чайник на огне, с которого вот-вот сорвет крышку.

Здоровый образ жизни

Здоровый образ жизни — это прекрасно, но все хорошо в меру. Некоторые “проповедники” ЗОЖ настолько отрываются от реалий, что полностью ломают свою жизнь и живут по принципу “не хочу, но надо”. И ладно бы только свою, но еще и членов семьи пытаются перевоспитать и активно “несут добро в массы”. Но загоняя себя в строгие рамки, они забывают, что жить на пределе всю жизнь невозможно. Если ты будешь тотально контролировать свои желания и во всем себе отказывать, ничего, кроме невроза, не заработаешь. Недаром в противовес учениям “зожников” появилась такая болезнь, как нервная орторексия. Это когда стремление к правильному питанию превращается в психическое расстройство.

Современный мир учит нас, что главное в жизни — это счастье. А путь к счастью — это, конечно же, позитивное мышление, правильное питание, никакой работы
в офисе и по расписанию…

Дауншифтинг

Это очень модное течение, которое призывает сбросить с себя оковы офисной жизни и уехать на Гоа, например, чтобы гулять там среди пальм и собирать на завтрак клюкву… В большинстве случаев все это оказывается такой же клюквой — жизнь на Гоа тоже требует денег и определенного распорядка. А еще в забытых богом лесах, болотах, деревнях нет нормальной медицины, за продуктами надо ехать за сто километров, не у кого попросить помощи, вокруг бродят злые медведи или летают москиты, тоже не слишком добрые. На практике только единицам приходится по вкусу тотальный дауншифтинг, остальные же начинают жалеть о своей авантюре, спустя пару месяцев. И хорошо, если они оставили пути отступления, а ведь есть такие, которые уходят из старой жизни, громко хлопнув дверью.

Блогерство 

Блогером сегодня может стать каждый. Для этого надо только уметь складывать буквы в слова, а слова в предложения — можно даже не совсем грамотно и складно. Одни рассказывают о 100 и 1 секрете “естественного” макияжа, другие — как из кулька картошки приготовить стейк, а потом с помощью этого стейка приманить и женить на себе миллиардера. Жизнь блогера кажется легкой, веселой — пиши текстики, снимай фото и жди, когда тебя с ног собьет денежный поток. Но на практике это такая же работа, как тысячи других работ. От звонка до звонка приходится следить за охватами, кликами, просмотрами, пытаться сделать так, чтобы тебя заметили (таких охотников за денежным потоком пять рублей — пучок), а еще у блогеров часто едет кукушка от многочисленной армии хейтеров, которые награждают их горой комплексов и страхов. 

Все бы ничего, только некоторые советы гуру счастливой жизни
не просто бессмысленны, но и опасны.

Личностный рост

Желание стать лучшей версией себя — это похвально, но ровно до того момента, когда культ личностного роста не затмит все остальное. Какой смысл ставить себя в рамки, вытравливать недостатки и принудительно культивировать достоинства, если вся твоя жизнь напоминает бесконечную гонку вооружений? Мы уже говорили, что жесткие ограничения никого еще до добра не доводили, а вот до невроза, депрессии и целой горы болячек — это да. Ну и важно помнить древнюю мудрость: человек, нагруженный знаниями, но не использующий их, похож на навьюченного книгами осла — он, конечно, несет книги, но от этого не перестает быть ослом…  Поэтому бесконечно посещая различные тренинги, записывая мудрые цитатки в книжечку, все-таки не забывай анализировать, что из новых знаний тебе действительно нужно и применяй это на практике. 

Натуропатия

Еще одно увлечение, которое идет следом за ЗОЖ — натуропатия. В ней нет ничего такого ужасного, ведь даже наши прабабушки и бабушки активно лечились разными травами и настоями, если бы не одно “но” — отсутствие разумного подхода. Натуропаты начисто отрицают медицину и фармацевтику, считая, что лучшая профилактика и лечение — это использование даров природы. Типа “Скушай заячий помет, он хороший, он проймет”… Но одно дело пить чай из малины во время легкой простуды и совсем другое — отказываться от лекарств, если температура перешагнула критическую отметку. Если нам не изменяет память, то даже в Гарри Поттере не всех спасал экстракт мандрагоры, а что уж говорить нам — людям, которые и единорога-то вживую ни разу не видали.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *