Читмил. Как нарушать диету и не страдать при этом

Читмил: что это, как часто делать, что можно и нельзя есть

Даже при самом правильном питании можно устраивать себе маленькую амнистию, но не часто и с умом

Все мы сидим на диете как на иголках, а то и словно в тюрьме. Даже если ты живешь самостоятельно и работаешь на удаленке, всё равно – как только выходишь на улицу, заманчивые вывески набрасываются на тебя подобно хищным зверям, пожирая твою стойкость. Если в первые дни диеты коллеги и родственники восхищаются твоей силой воли, то потом они с жалостью смотрят на контейнеры, с которыми ты таскаешься в офис или на семейный праздник. Навязчивая мысль бросить все к чертям и оторваться уже не залетает в голову, а просто не вылетает оттуда. 

Собственно говоря, для борьбы со всем вышеизложенным – и еще с кое-чем – придуман читмил. Сегодня мы поговорим о его безусловных плюсах и маленьких минусах, которых можно избежать. 

Что такое читмил

Cheat meal в дословном переводе означает «обманывать еду». Термин, как и сам прием, придуман профессиональными спортсменами, вроде бы даже бодибилдерами, которые тщательно следят за весом, красотой линий, мышечной массой. Вероятно, твоя задача попроще: понравиться себе в зеркале или влезть в любимые джинсы, но и в данном случае читмил пригодится.

По сути это – временное (один прием пищи) нарушение диеты, момент, когда ты съешь то, что вредно, но при этом продолжишь двигаться к заветной цифре на весах. Не важно, худеешь ты или, наоборот, хочешь поправиться, в любом случае существует еда, которая тебе не показана. Так вот, во время читмила ты имеешь право ее употребить. Но запланированно, сознательно и однократно. И так до нового читмила. 

Кто может и не может позволить себе читмил

Сразу договоримся: если твоя диета имеет номер, то бишь она является лечебной, а также пред- или послеоперационной, никаких читмилов. Этот прием также не годится для желающих кардинально изменить свой вес «за три дня без последствий для организма». Флаг им в руки. 

А вот если ты садишься на продолжительную диету во имя эстетики или спорта, то тебе читмил очень даже подойдет

Зачем нужен читмил

У него два назначения. Первое – освободиться от ощущения несвободы, от желания сорваться, способного далеко завести и уничтожить результаты героических усилий, на которые уже потрачено определенное время. Зная, что наступит маленький «праздник непослушания», мы легче тащим на себе вериги ограничений. 

Второе – дать новый толчок организму, уже привыкшему к определенному рациону. Тебе хорошо известно тоскливое чувство, когда вес перестает быстро уходить или, наоборот, набираться. Это не весы «обалдели», это застыл наш обмен веществ. Читмил разгоняет его заново, потому что «вредная» пища в небольшом количестве настраивает организм на борьбу с тем, от чего он отвык. Кроме того, любая диета, если только она не лечебная, вредит работе желудочно-кишечного тракта. Читмил позволяет подбросить в топку организма нужных дровишек.

В какой-то степени читмил выступает в роли психолога и эндокринолога.

Как часто нужно устраивать читмил

Честно говоря, диетологи еще не пришли к единому мнению. Всегда есть вероятность, что, вкусив запретный плод и убедившись, что всё идет по плану, человек позволит себе срываться все чаще и чаще. Читмил не отменяет силы воли и готовности к ограничениям – это надо буквально зарубить на носу.

Те, у кого диагностирована высокая степень ожирения, имеют право на читмил примерно раз в месяц. Самый правильный читмил для малоподвижных и в меру полноватых – тот, который запланирован на каждый десятый день правильного питания. Если в начале диеты очень трудно терпеть – тогда «читмиль» через четыре дня на пятый, постепенно увеличивая интервал. В среднем получается, что при среднестатистических физических нагрузках и продолжительной диете оптимально устраивать «побег» раз в неделю.

Читмил: что это, как часто делать, что можно и нельзя есть

Как выглядит правильный читмил

Если ты ходишь в спортзал пять раз в неделю, честно там потеешь, но по чисто эстетическим причинам придерживаешься особой системы питания, то тебе не повредит, даже если ты отойдешь от диеты на целый день. Но такой случай среди «диетиков» встречается не часто. 

Для остальных читмил – это однократный прием «вредной пищи», лучше всего не на завтрак и не после 17 часов.

Если на определенный день у вас запланирован пищевой отрыв, не нужно ограничивать порции и калорийность «правильной» еды.

Хитрый план не есть накануне целый день, а потом «начитмилиться» от души – не проходит.

Поскольку читмил должен служить серьезной психологической подпоркой, обставляй это действо определенным образом. Мозг обязан получить удовольствие, которое ты себе позволяешь. Лучше всего сходи в кафе или пригласи друзей на ланч. Не читмиль перед монитором или телевизором, организм быстро забудет про то, как он расслабился, и потребует еще.

Что лучше всего есть во время читмила

При любом весе, любой диете и других вводных читмил исключает прием алкоголя и употребление газированных напитков. А вот выпить побольше разрешенной жидкости перед читмилом неплохо, это потом позволит быстрее почувствовать себя сытым. 

Не стоит разочарованно вздыхать из-за того, что и в такой момент не нужно лопать все подряд. И так можно позволить себе достаточно много. Например, пиццу, пасту, блюда из картофеля, мармелад и конфеты. В общем, выбирай пищу, богатую углеводами и белками (но не белковое питание)

Не стоит есть во время читмила то, что изобилует клетчаткой. Из стандартных продуктов это красная фасоль, ржаные хлебцы, попкорн, семечки подсолнуха, миндаль, шоколад, где более 70 процентов какао. 

Результаты читмила могут значительно подорвать такие продукты, как майонез, крекеры, чипсы, картошка фри и нафаршированные кремом кондитерские изделия.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.