Чем дальше, тем страшнее. Что такое думскроллинг и как он выносит нам мозг

Думскроллинг - что означает, психология думскроллинга, как бороться с думскроллингом

Если уж читать плохие новости, то лучше перед обедом, чем перед сном.

Это слово навевает мысли об игрушке или головоломке, но на деле оно означает вещь отнюдь не безобидную. Хотя думскроллинг, пожалуй, можно назвать головоломкой, он способен «пробить» дыру в сознании. Почему так происходит и как с этим бороться – читайте в нашем материале.

Что означает “думскроллинг” и откуда он взялся

Название образовано от английских слов doom – «злой рок», «гибель» и scroll – «прокручивать, листать». По сути думскроллинг – это намеренное поглощение плохих новостей из Интернета.

Считается, что это название ввела в оборот американская писательница и профессор антропологии Карен Хо. Примерно в октябре 2016 года она, пользуясь одной из соцсетей, стала активно призывать своих фолловеров перестать листать (скроллить) плохие новости и, например, ложиться спать. Карен даже не снилось, какие масштабы это явление приобретет с началом всемирной пандемии коронавируса. Думскроллинг был назван трендом 2020 года.

На самом деле это явление гораздо старше и, в отличие от пандемии, оно постоянно набирает силу.

Предпосылки для думскроллинга

Любая опубликованная в Сети информация по сути является товаром, который надо «продать». Кому-то достаточно лайка или дизлайка (чем больше холивара под постом, тем пост популярнее). А вот серьезным блогерам и интернет-СМИ требуется как можно больше просмотров (кликов), иначе не придут рекламодатели. Давно известно, что негатив привлекает гораздо больше внимания, особенно когда в ход идут так называемые кликбейтные заголовки.

Допустим, вы собираетесь на майские праздники поехать на природу или сажать картошку на даче и надеетесь на хорошую погоду. Внезапно вам попадается на глаза «ужасная» новость: «В мае ожидаются заморозки до минус 20». Дальше вы читаете, что в средней полосе погода будет близкой к норме, где-то ожидаются небольшие дожди, а вот в вечномерзлотных районах весна никак не наступает и там возможны сильные морозы по ночам. К вам эти холода не имеют никакого отношения, но в вашей голове уже зажглась тревожная лампочка, вы кидаете эту инфу участникам будущего пикника, а сами начинаете усиленно листать все погодные сайты. Можно сказать, вы вступили на скользкий путь думскроллинга.

Понятно, что, когда в мире происходят события, волнующие большое количество людей, думскроллинг расцветает пышным цветом.

Думскроллинг. Психология. Почему мы им занимаемся?

Первый порыв самый благой: мы хотим быть информированными. Другое дело, что, как правило, тревожит нас то, чего мы не понимаем. Чем больше беспокойства доставляет нам то или иное событие, тем труднее его постичь до конца. Мы начинаем путешествовать по разным источникам, покупаемся на ссылки, которые гарантируют «сакральное знание», ввязываемся в дискуссии. При этом первоначальная цель – достоверная информация – теряется вдали.

Многие, поглощая плохие новости, воображают, что таким образом они «проживают» негативную ситуацию и контролируют ее. Понятно, что это – иллюзия. Прочитав сообщение или посмотрев ролик, например, с ДТП,, вы ни на что не повлияли.

Наконец есть люди, которые подсознательно стремятся испытать чувство страха в комфортной обстановке, лежа на диване с гаджетом. Примерно так же поступают любители фильмов ужасов.

К чему приводит думскроллинг

Если информация, которую мы получаем в процессе думскроллинга весьма туманна, то последствия этого явления абсолютно определенные, и они уже давно стали предметом изучения для медиков.

Думскроллинг повышает зависимость от гаджетов, делает нас не только более тревожными, но и менее общительными, Если поначалу мы ищем информацию, чтобы знать, как действовать, то, начитавшись плохих новостей, можно прийти к выводу: все плохо, делать что-либо бесполезно. Наконец при активном думскроллинге в мозгах происходят реакции, которые можно сравнить с информационной наркоманией. Кто-то свой страх заедает, кто-то – запивает, а кто-то – «зачитывает». Человек подсаживается на негативные новости и все время ищет новый повод для стресса.

Как бороться с думскроллингом

Думскроллинг что означает, психология думскроллинга, как бороться с думскроллингом

Думскроллинг относится к тем болезням, которые намного легче предупредить, чем лечить. Если вы замечаете у себя навязчивое желание всесторонне изучить тревожное событие с помощью Интернета, прежде всего пореже берите в руки гаджет. Если у вас не хватает на это сил, используйте несколько советов от специально обученных людей:

  • В любой соцсети запущен механизм, «подсовывающий» вам сайт, на который вы зашли хотя бы пару раз. Если это сайт с навязчивыми кликбейтными заголовками, не стесняйтесь блокировать и даже жаловаться на подобную рекламу;
  • Отпишитесь от каналов и блогеров, уверяющих, что только они знают, «что происходит на самом деле»;
  • Подпишитесь на контент, где есть цветы, животные, дети. Чем больше вы будете смотреть на нечто красивое или забавное, тем спокойнее будете себя чувствовать;
  • Смените цветовую гамму экрана. Чем некомфортнее она для глаз, тем меньше всякой ерунды вы прочтете;
  • Категорически не читайте новости перед сном. Положите ваш гаджет как можно дальше от спального места, чтобы не хватать его, едва проснувшись;– Если вас тревожит что-то, происходящее в большом мире и вы испытываете чувство бессилия, займитесь волонтерством или благотворительностью. Почувствуйте себя активными и полезными.
Хочешь еще?

2 thoughts on “Чем дальше, тем страшнее. Что такое думскроллинг и как он выносит нам мозг

  1. Вот-вот, это то что сейчас происходит на телеграмм каналах и я все свободное время там зависаю . Даже в игры перестала играть на телефоне. Иногда так от этого телефона устаю, но никак не могу избавиться от этой зависимости.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *