стандарты красоты

Как менялись стандарты красоты

Женская красота — понятие относительное. В разные эпохи были свои стандарты, которые отражали взгляды на мир того времени. К примеру, во времена Средневековья страшно было быть красавицей ибо сразу ведьма, а в XX веке “пышкой” ибо надо за права женщин бороться, а не на кухне булки печь.

Античность (VIII век до н. э. — V век н. э.)

Красоткой по тем временам считалась девушка со светлой кожей и нежным румянцем, пухлыми губами, рыжими волосами. Фишка в том, что гречанки и римлянки от природы были смуглыми, а рыжие — все сплошь в веснушках, так что за белоснежную фарфоровую кожу им приходилось сражаться не на жизнь, а насмерть. Что только не делали красавицы, чтобы избавиться от веснушек и загара — использовали мед, уксус и даже лебединый жир. По слухам, мужчинам эти косметические процедуры не больно нравились, так как от их возлюбленных постоянном чем-то разило пахло — то ли жиром, то ли уксусом. А еще на женском теле не должно было быть ни единой волосинки, зато, если брови, то монобровь, сросшаяся на переносице от уха до уха.

В эпоху Возрождения писаными красавицами по определению считаются блондинки, словно Венера кисти Боттичелли. Сандро Боттичелли
«Рождение Венеры».  Источник: wikipedia.org.

Средневековье (V–XIV века)

Во времена Средневековья опасно было быть красоткой, так как за это могли сжечь на костре. Человечество напрочь забыло о гигиене, так что мужчинам только и оставалось мечтать о том, чтобы женщины пахли чистотой, уксусом или хотя бы жиром. Аскетизм проявлялся во всем — “в цене” были девушки худощавого телосложения, с нулевым размером груди и ниточками вместо губ. Особенно ответственные мамаши бинтовали девочкам грудь, чтобы та, предательница, не росла. У замужних женщин в моде была беременность и между заходами на роды они носили специальные накладки, которые имитировали живот. Одежда была скромной, макияж и парики не приветствовались — одним словом, индустрия красоты была в полной стагнации.

Эпоха Возрождения (XIV–XVII века)

На смену заморенными голодом и постоянно беременным женщинам Средневековья пришли женственные. Вдруг стали модными высокие дамы с широкими бедрами, большой грудью и тонкой талией — силуэт “песочные часы”. Прекрасный пол, осмелев, начинает обнажать шею, плечи и верхнюю часть груди — с каждым годом все больше наглея смелея. Писаными красавицами по определению считаются блондинки, словно Венера кисти Боттичелли, так что женщины, которым с цветом волос не повезло, активно их выбеливают грецкими орехами, яблочным соком и квасцами. В XV веке в моду вошел высокий и большой лоб, так что претенденткам на звание первой красавицы пришлось еще и брить волосы. К белым волосам и бровям в “комплекте” обязательно шла белоснежная кожа, дамы активно использовали для отбеливания оксид свинца и даже ртуть.

Барокко (XVII–XVIII века)

По-прежнему ценилась бледность — на замену ртути пришли свинцовые белила (а ты все жалуешься, что производители косметики чего-то там намешали — ртути и свинца нет, и уже прекрасно). Губы и щеки должны были быть красными, в моду вошли мушки, которые первое время использовали вместо родинок, а потом для тайных сигналов: одна на правой щеке – замужем, на левой – помолвлена, в уголке глаза – любовница. Идеальной считалась фигура с невероятно тонкой талией, широкими бедрами и большой грудью. Красавицы активно использовали корсеты, чтобы хоть как-то дотянуть до идеала. В моду вошли высокие прически, для укладки которых женщины использовали сало и сливочное масло (бери на заметку на тот случай, если ты забыла купить пенку для волос).

Во времена Средневековья опасно было быть красоткой, так как за это могли сжечь на костре. Джотто ди Бондоне. «У Золотых ворот во время
встречи Анны и Иоакима».
Источник: wikipedia.org.

Индустриализация (XIX век)

В XIX веке стандарты меняли так быстро, что женщины не знали, куда им бежать. Но общая тенденция была такова — женщины активно заимствовали из мужского гардероба одежду и избавлялись от корсетов, нижних юбок и женственных платьев. Так как дамы посягнули на самое святое — мужские пиджаки и костюмы, пришлось им соответствовать. Стали модными фигуры с покатыми плечами, узкой талией и широкими бедрами. Белый цвет волос ушел в небытие, а на арену вышли краски более “интеллектуальных” оттенков. К ним прилагались челка и ангельские кудри, в которые вплетены ленты и цветы. 

ХХ век

Две мировые войны, волна феминизма, научно-технический прогресс — женщинам пришлось пересмотреть свои приоритеты, чтобы быть не только красивыми, но еще и умными (как тот шампунь, который 2 в 1). Все в мире происходило с ускорением, так что скучать не приходилось: в 20-е годы были модными мальчишеские фигуры, 50-е – тонкая талия и пышная грудь, 60-е – чрезмерная худоба, 80-е – спортивное тело, 90-е – высокий рост и знаменитые пропорции 90-60-90. Одним словом, стандарты красоты были на любой вкус и каждая из девушек того времени могла почувствовать себя красоткой в тот или иной момент, не прилагая к этому особых усилий. 

В эпоху Барокко по-прежнему ценилась бледность — на замену ртути пришли свинцовые белила, губы и щеки должны были быть красными, в моду вошли мушки, Жан-Оноре Фраґонар, «Качели». Источник: wikipedia.org.

XXI век

Мода на худобу не сдается, но постепенно уходит под напором пышечек plus-size и middle-size. Стандарты красоты диктует инстаграм, где правит балом семейство Кардашьян и иже с ними. Длинные волосы, густые брови, пухлые губы, большая грудь и большая попа широкие бедра, тонкая талия — по ходу нас опять прибило к “берегам Античности”. Только тогда всего этого достигали генетикой и упорным трудом над собой, а сейчас — с помощью косметологии и пластической хирургии. Главное теперь — не доплыть до Средневековья с его кострами. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *