Николай Склифосовский. О чем не рассказали в сериале

Николай Склифосовский: биография, научная деятельность, достиженияНиколай Склифосовский: биография, научная деятельность, достижения

6 апреля исполнилось 185 лет со дня рождения выдающегося хирурга-реформатора

Его фамилия присвоена московскому НИИ скорой помощи, на территории которого знаменитый врач побывал один раз в жизни, а также сериалу, длящемуся уже десять лет. Слышали о Склифосовском все, а не знает толком никто. Даже в официальной биографии до сих пор встречаются значительные разночтения. Точно можно сказать только одно: карьера Склифосовского была блестящей, но с ним и с его близкими судьба обошлась несправедливо и жестоко.

Жизнь на Карантине

Предки Склифосовских, вероятно, прибыли на южные окраины Российской империи из Греции. Коля родился неподалеку от города Дубоссары, который тогда располагался в Херсонской губернии, а теперь находится в Приднестровье. Их большая семья жила на станции Карантин. Эта местность как бы служила барьером для всего, что попадало в Россию через южные границы, и все это проверялось на наличие опасных инфекций. Здесь же располагался военный госпиталь для заразных больных.

Николай Склифосовский: биография, научная деятельность, достижения
На этом рисунке изображена вооруженная охрана румынской деревни, на которую наложен карантин из-за холеры. 1911 г. Источник: Wikipedia

Отец Николая служил письмоводителем в карантинной конторе, дома часто велись разговоры о болезнях. К тому же мать семейства была слабого здоровья, к ней постоянно приходили врачи. Медицинские термины были знакомы Коле Склифосовскому с раннего детства, до поры до времени они просто оседали в его памяти.

Но настал печальный день, когда мать умерла. Василий Склифосовский остался с 12 детьми, из которых Коля был девятым. Вскоре в Дубоссарах началась холера, и отец был вынужден отдать младших на государственное попечение. Как чувствовал – во время эпидемии он скончался.

Коля уже был достаточно взрослым для того, чтобы осознать: его из, пускай бедного, но уютного, семейного гнезда переместили к чужим людям. Он попал в Одесский приют, далеко от родных мест. Говорят, что с тех пор он никогда не общался с братьями и сестрами. Не известно, знал ли он, что его племянник Павел тоже стал военным хирургом, доктором медицины.

Коля Склифосовский хоть и был круглым сиротой, но имел дворянское происхождение, к тому же рано начал проявлять способности. Его отдали за казенный счет в Одесскую гимназию, которую он окончил с серебряной медалью. Николай решил стать врачом: он здраво рассудил, что у людей этой профессии всегда будет работа. Первым доказательством правильности выбора было то, что одесские власти согласились отправить толкового парня на обучение в Москву: чтобы он вернулся в Одессу готовым врачом-хирургом. За это ему положили скромную стипендию.

Солдат со скальпелем

В те годы мелкие операции делали без наркоза, и больные кричали. Однажды студент медицинского факультета Московского университета Николай Склифосовский, ассистировавший профессору, упал в обморок и сквозь пелену услышал: «Хороший студент, но хирургом ему не быть». Назло обстоятельствам юноша пропадал в анатомичке, его нередко находили спящим рядом с трупами. В результате университетский курс был окончен с отличием, а Одесская городская больница получила хирурга, не только искусного за операционным столом, но и педантичного в повседневных буднях. Уже тогда Склифосовский пытался внедрить стерильную чистоту в операционных и порядок в палатах. Потом он прославился как врач, впервые применивший асептику в хирургии.

Николаю Васильевичу не важны были должности: он отказался от поста главврача ради постоянной практики. Прервался только на защиту диссертации в Харьковском университете, причем тема была из области гинекологии.

30-летнего Склифосовского отправляют на стажировку за границу, где он обучался у выдающихся европейских хирургов. Он специально попросился на театр военных действий прусской армии. Увы, но нигде хирург не получает таких знаний и такой практики, как во время войны. Впоследствии Николай Склифосовский принял участие в нескольких военных кампаниях. Он не просто накопил бесценный опыт, но и сделал ряд открытий, к которым сегодня относятся как к азам медицины. По его инициативе начали создавать лазареты в непосредственной близости от передовой – до этого тяжело раненных людей везли на тряских телегах, а то и на поездах, в медицинские учреждения и люди умирали в пути. Он предложил «сортировать» ранения по степени тяжести, и от этого зависело, будет ли оказана помощь немедленно или раненый отправится на лечение в тыл. Лазареты стали представлять из себя не один большой шатер, а множество палаток – чтобы не распространялась инфекция.

Николай Склифосовский: биография, научная деятельность, достижения
В 1958 г. Иосиф Хейфиц снял фильм «Дорогой мой человек». Главный герой Владимир Устименко в исполнении Алексея Баталова провел немало блестящих операций в прифронтовых условиях

Склифосовский настаивал на обеззараживании ран, он доказал, что многие умирают не от разрыва тканей или переломов, а от того, что раны начинают гноиться. Сегодня образ хирурга с высоко поднятыми, простерилизованными перед операцией, руками стал хрестоматийным, а ведь тогда над Склифосовским смеялись даже его маститые коллеги: «Вы такой большой, а боитесь таких маленьких микробов!». Сегодня в самой заштатной парикмахерской маникюрша стерилизует пилочку для ногтей, а Николаю Васильевичу над было бороться за то, чтобы врачи обеззараживали инструменты и надевали перед операцией чистые халаты!

Николай Склифосовский: биография, научная деятельность, достижения
Кадр из сериала «Склифосовский»

Но иногда он чувствовал себя полностью бессильным перед смертью. Так, его первая супруга Лиза умерла от тифа в 24-летнем возрасте, а ведь у молодой четы было уже трое детей. Отправляясь в командировки или на очередную войну, Николай Васильевич оставлял их с гувернанткой Софьей Александровной, женщиной не только доброй, но и талантливой: она сумела стать лауреатом конкурса пианистов. Гувернантка ловко управлялась и с детьми, и с хозяйством, каждый раз, возвратившись из очередной поездки, Николай находил дома уют и приятную атмосферу. Он решил жениться на Софье Александровне. У них родилось еще несколько детей, известно, что один из сыновей, Борис, умер младенцем.

Николай Склифосовский: биография, научная деятельность, достижения
Шипка. Защита «Орлиного гнезда» орловцами и брянцами. 12 августа 1877 года. Автор картины – Алексей Попов, написана в 1893 г.

Но на какое-то время в жизни Николая Васильевича воцарилась гармония, хотя отнюдь не покой. Вместе с Софьей он отправляется на русско-турецкую войну, и жена, благодаря тонким и ловким пальцам пианистки, становится для него прекрасным ассистентом. Она поддерживает мужа, который сутками не отходит от операционного стола. Считается, что в ходе сражений на Шипке и под Плевной в госпиталях получали лечение до 10 тысяч русских солдат.

Со словом «впервые»

После этой кампании Склифосовский приглашается в Московский университет и постепенно становится деканом медицинского факультета. В эти годы выдающийся врач многое делает впервые: он успешно оперировал рак пищевода и применил гастростомию – приспособление, позволяющее кормить пациента не через рот. Он начал применять рентген и местное обезболивание. Склифосовский делал операции по удалению яичников, а на это решались далеко не во всех развитых странах Европы. Ему принадлежит изобретение «замка Склифосовского», который теперь везде в мире используется при проведении костно-полостных операций.

Николай Склифосовский: биография, научная деятельность, достижения
Панорама Клинического городка (с колокольни Новодевичьего монастыря). Примерно 1900 г. Источник: Wikipedia

Во время работы в Москве Склифосовский инициирует создание Клинического города Императорского Московского университета на Девичьем поле, то, что сегодня в обиходе называется «клиниками первого меда». Действительно, теперь это 1-й Медицинский университет им. Сеченова. И при всем уважении к великому русскому физиологу Ивану Сеченову многие медики ни тогда, ни сейчас не понимают: почему же это место не носит имя Николая Склифосовского? Ведь он не только придумал это скопление клиник, оснащенных по высшим европейским критериям, но и уговорил московское купечество дать деньги.

Николай Склифосовский: биография, научная деятельность, достижения
Панорама современного НИИ скорой помощи им. Н.В. Склифосовского, бывшего Странноприимного дома. Источник: Wikipedia. Автор: NVO

В 1893 году Николай Васильевич был вынужден оставить практическую хирургию, но только из-за того, что взвалил на себя руководство Императорским клиническим институтом в Петербурге – аналогом нынешних институтов усовершенствования врачей. Он понимал, что мало построить хорошо оснащенные клиники, там должны работать доктора высшей квалификации.

Микроб насилия

Склифосовского чтили и чествовали во всем мире, но слава не спасла его от жесточайших испытаний. По некоторым сведениям, одна из его дочерей была инвалидом и утопилась, чтобы не стать в тягость родителям. Сын Константин умер в 17 лет от туберкулеза почек. Темная история произошла с одним из сыновей Склифосовского, Владимиром. Якобы юноша вступил в террористическую организацию. Дело было в Полтаве, неподалеку от которой располагалось имени Склифосовских. В этом месте считали за честь бывать самые знаменитые люди, приглашали туда и полтавского губернатора.

Вот якобы его и поручили убить Владимиру Склифосовскому, а он не смог выстрелить в того, кого знал с детства. И решил убить себя. Весть о самоубийстве сына спровоцировала у Николая Васильевича первый инсульт, потом последовало еще несколько, и 13 декабря 1904 года выдающийся хирург скончался.

Но по другой версии никого Владимир не убивал, а умер в 16 лет от чахотки. А Склифосовский-старший действительно тяжело болел и доживал свой век в полтавском имении, разводя яблони и груши и оказывая помощь местным крестьянам.

Читатель, конечно, удивится столь расплывчатым сведениям о жизни такого известного человека. Но чему удивляться, если даже могила Склифосовского была найдена случайно.

Знаменитый врач, слава богу, не дожил до того, как на русско-японской войне погиб его сын Николай. Другой наследник, Александр, сгинул на Гражданской. А после победы большевиков на территорию бывшего имения, где проживали старенькая парализованная Софья Александровна, и при ней дочь Тамара, ворвались представители нового мира. Несчастные женщины дрожащими руками пытались сунуть мародерам охранную грамоту, подписанную самим Лениным. Но Ленин в октябре 1919 года был в Москве, а в домике под Полтавой мало того, что находились ценные вещи, так еще и висел портрет Склифосовского в парадном мундире – ведь он же был выдающимся военно-полевым хирургом. Этого оказалось достаточно, чтобы зверски убить и Софью Александровну, и Тамару Николаевну и разорить все вокруг, включая старые могилы.

До глубокой старости – 95 лет – дожила только Ольга Николаевна Склифосовская. Она умерла в Москве в 1960 году.

Хочешь еще?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *