Выход на замену. Как мучное и сладкое сделать легким и полезным

Как уменьшить калории в своем рационе. Сделай мучное и сладкое полезным

Не меняя пищевых привычек, ты можешь значительно уменьшить калории в своем рационе

Положим руку на сердце и признаемся: без теста жить нельзя на свете, нет! Если ты обитаешь в климате, где несколько месяцев зима, если от выхода из дома до появления на работе проходит до двух часов, если утром несколько человек спешат на работу, а дети-школьники трясут пустыми ланч-боксами, если вечером их же надо накормить быстро и сытно, то о листочке салата с капелькой росы речи быть не может. Про пиццу и «макдачку», без конца доставляемые в офис, просто умолчим. Сама понимаешь, всё скажут весы.

Но выход есть! Правда, только в том случае, если ты или твои домочадцы откажетесь от покупки готового теста или изделий из него. Тогда достаточно заменить один-два компонента при готовке любимых блюд, и семейные завтраки, ужины, а также то, что берется с собой на перекус, будут одновременно сытными, полезными, вкусными и менее калорийными. Согласись, стоит попробовать. Побудь в роли футбольного тренера. Когда он выпускает со скамейки запасных несколько игроков или прикупает парочку новеньких, то часто добивается выдающегося результата!

Мука

На «бакалейной» полке в кухне держи не пшеничную, а гречишную, кокосовую, цельнозерновую муку. А также отруби. Даже если ты собираешь поразить свекровь пышным пирогом, ты добьешься цели, заменив часть рассыпчатой «белой» муки отрубями.

Соусы

Про майонез лучше забыть. Если на этикетке написано, что это безумно полезный майонез, то там либо не майонез, либо те же яйца с большим количеством растительного масла. Можно приготовить данный популярный соус в домашних условиях, но, на наш взгляд, это квест на любителя. Проще соорудить кефирную заправку или купить готовый несладкий йогурт, типа «Греческого». 

Как уменьшить калории в своем рационе. Сделай мучное и сладкое полезным

Сырники и оладьи

Модные диетологи пинают эти аппетитные круглые штучки, а сколько раз они нас выручали! Давай отдадим им должное, но с умом. Во-первых: это отличный завтрак, в крайнем случае — дневной ланч, но совершенно не ужин. Во-вторых: для сырников используй творог с нулевой жирностью, а также добавляй в них курагу и чернослив, уменьшая дозу сахара.

Оладьи можно сделать из гречневой муки. Не то чтобы она лишена калорий, отнюдь нет. Но — блюда из такой муки быстро насыщают, выводят лишнюю жидкость из организма и, что просто супер, снижают уровень сахара в крови.

Жаренье и панировка

Сырникам и оладьям вредности добавляет жарка в неумеренном количестве масла. Если ты заботишься о своей фигуре, обзаведись тефлоновой сковородкой, для которой не требуется масло, сырники вообще можно замутить в пароварке. Ну, а если ты совсем не можешь не «подмазать», делай это с помощью специальной кисточки или распылителя для масла.

Многие «мужественно» идут на компромисс: ладно, пусть на сковородке будет диетическая грудка, но обязательно с корочкой! На вкус и цвет диетологов нет, но корочку можно получить за счет обмазывания медом, а вообще панировать неплохо в сухарях (особенно если ты их сделаешь самостоятельно и измельчишь), в кунжуте, чечевичной муке, овсяных хлопьях.

Макароны

Софи Лорен — красавица, чьим лицом и формами восхищаются десятилетиями. И, представляешь, все эти годы звезда обожает макароны. Наверняка и в кусочке пиццы себе не отказывает. Очень интересно, что при такой кухне итальянцы, по данным 2020 года, занимают 54-е место в мире по количеству толстяков (Россия, если что, на 46-м). А самые толстые среди высокоцивилизованных стран Штаты, откуда нам постоянно дуют в уши про диеты и ЗОЖ. Да, есть над чем призадуматься. Так вот, итальянцы лопают макароны тоннами. Но только — из твердых сортов пшеницы. Такая основа дает огромное количество энергии, а еще в ней есть триптофан, враг депрессий. Ты посмотри, как итальянцы танцуют или болеют на трибуне!

Кстати, если ты в пасту и в пиццу добавишь сыр пониженной жирности или брынзу, морепродукты, кусочки вареной куриной грудки, тушеные помидоры вместо жареной салями, так можно и до Софи дотянуться.

А совсем идеально — быть, как японцы, которые живут в очень развитой стране и при этом практически замыкают список самых толстых наций, дальше уже в основном идут государства, в которые не рекомендуется ехать. А у японцев главное — рис, и даже макароны, то есть лапшу, они употребляют рисовую. Возьми с них пример.

Хлеб и чипсы

Почему-то ни одна лечебная для пищеварения диета не обходится без хлеба, наверное, не стоит от него отказываться. Если только в фарше для котлет, там вполне можно обойтись тертым кабачком вместо разбухшей мякины.

Если ты здорова, то употребляй цельнозерновой или ржаной хлеб. Никому не нанесет вреда подсушенный в тостере ломтик, а калорий в нем меньше. Ой, мы уже слышим твои причитания «ага, купи тостер, купи пароварку, купи сковородку». Представляешь, все это вместе стоит ровно столько, сколько комплект лекарств для лечения поджелудочной железы и желчного пузыря, которые неслышно вопят от жареного и жирного.

Вообще многое в нашем питании — дело привычки. Взять чипсы, мы же очень часто испытываем удовольствие не от их соленого и масляного вкуса, а от того, что достаем эти мелкие штучки и хрустим ими за болтовней. Хрусти не пережаренной во фритюре картошкой, а подсушенными без масла дольками яблок, свеклы, кабачка и т.д.

Приятного тебе аппетита!

Хочешь еще?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *