Последний штрих. Специи, пряности, приправы — в чем различие и как грамотно использовать

Специи пряности приправы. Специи пряности приправы по алфавиту. Какие специи. Какие пряности. Какие приправы.

Когда-то из-за них начинались войны, а сегодня мы довольно пренебрежительно относимся к этим драгоценным веществам, даже не считая нужным правильно их называть.

Если бы знаменитые путешественники прошлого, такие как Марко Поло, Васко да Гама и даже сам Христофор Колумб заглянули в современный супермаркет или на кухню в обычной квартире, то залились бы горючими слезами. Ведь им приходилось снаряжать огромные экспедиции, в которых гибли не только члены экипажа, но и целые корабли — и все ради того, чтобы привезти на уцелевшем борту пряности и выручить за них немалые деньги. Древние греки считали себя богатыми, если у них имелся запас черного перца и имбиря. Для нас же это дешевые пакетики, и никто не придет в ужас, случайно рассыпав половину его содержимого.

Мало того, подавляющее большинство из нас даже не знает, как правильно назвать то, что мы добавляем в супы, вторые блюда или выпечку. Кто-то говорит — “специи”, кто-то — “приправы”. Конечно, из-за нашего дилетантизма богатый вкус и целебные свойства этих веществ не изменятся, но давайте все же проявим уважение и разберемся,

Чем отличаются друг от друга специи, пряности, приправы

Специи пряности приправы. Специи пряности приправы по алфавиту. Какие специи. Какие пряности. Какие приправы.

Пряности — это все то, что растет, в том числе листья, коренья и плоды растений. Они придают вкусу блюд определенный оттенок, но главное, за что отвечают пряности, — это аромат. Большинство пряностей используют не только в кулинарии, но и в медицине. Как правило, растения, относящиеся к пряностям, родом из южных краев, и раньше их применяли не только при готовке, но и для сохранности продуктов.

Специи, как и друзья, не растут в огороде. Их получают с помощью простых или сложных технологий. Специи не влияют на запах блюда, но существенно меняют его вкус. Лишняя доза специй может сделать несъедобными несколько килограммов мяса. Мы говорим о соли, сахаре, лимонной кислоте, дрожжах и т.п.

Приправы — это наиболее “общее” слово. Им можно назвать любой продукт или смесь компонентов, которые добавляются в основное блюдо. Это, например, майонез, кетчуп, вино. Основное отличие приправ от пряностей и специй в том, что они не являются однокомпонентным продуктом. В любом магазине сегодня можно увидеть сухие приправы, состоящие из смеси пряностей или из пряностей и овощей и т.д

Популярные пряности и их применение

Интересно, что слово “пряность” в русском языке имеет один корень со словом “перец”, потому что на территории нашей страны перец стал первой известной “экзотической” добавкой в пищу. И в наше время такие растительные продукты, как перец, лавровый лист, укроп, петрушка в сушеном виде присутствуют в запасах начинающего кулинара. Однако пряностей существует великое множество, и как бы ни будоражили наши носы разнообразные ароматы, их нельзя пихать во все подряд, и даже в определенное блюдо каждую пряность надо добавлять в нужный момент и в нужном количестве. Поэтому ловите гайд по правильному использованию этих бесценных даров природы.

Бадьян

Специи пряности приправы. Специи пряности приправы по алфавиту. Какие специи. Какие пряности. Какие приправы.

Годится для тушеной говядины и жареной баранины из расчета 1 г на порцию. В сладкие блюда добавляется за 5-10 минут до готовности. В компоты и желе кладут четверть чайной ложки молотого бадьяна на пол-литра блюда.

Базилик

Специи пряности приправы. Специи пряности приправы по алфавиту. Какие специи. Какие пряности. Какие приправы.

Обладает ярко выраженным ароматом, достаточно вспомнить знаменитый соус “песто”. Используется в свежем и сушеном виде. Свежий базилик нужен для приготовления мяса (в практически готовое блюдо), а также для овощных салатов или кушаний из яиц. Рекомендуется не резать листья ножом, а измельчать вручную. Сушеный базилик кладут в супы, соления и закваски, на одну порцию от 2 до 5 г свежих листьев или полграмма сушеного базилика. Это растение нельзя подвергать длительной термической обработке. 

Ваниль

Специи пряности приправы. Специи пряности приправы по алфавиту. Какие специи. Какие пряности. Какие приправы.

Пряностью являются стручки ванили, а все, изготовленное из них — это уже специи или приправы. Так вот, при покупке стручков выбирайте образцы длиной 17-22 см, темно-коричневого цвета, гладкие и жирные на ощупь. Их можно применять не только в десертах, но и при жарке на гриле мяса, птицы и морепродуктов.

Гвоздика

Специи пряности приправы. Специи пряности приправы по алфавиту. Какие специи. Какие пряности. Какие приправы.

Широко используется при приготовлении блюд, напитков, домашних заготовок. Но из-за специфического вкуса добавлять гвоздику нужно очень осторожно. В напитки — 2-3 бутона на 250 мл, или одну палочку на 1 литр. В блюда — либо 1 палочку, либо 1 чайную ложку. Если нужен маринад для мяса или рыбы, то 2 палочки или 3-4 бутона гвоздики на 150-200 гр. В соленья стоит добавлять 1-2 палочки на 1 литр. 

Горчица

Специи пряности приправы. Специи пряности приправы по алфавиту. Какие специи. Какие пряности. Какие приправы.

То, что продается в баночках или тюбиках, производится из растения под названием “горчица”. Его семена в измельченном виде используются для изготовления мясных блюд, особенно если мясо жирное. Широко применяется при домашнем консервировании.

Имбирь

Специи пряности приправы. Специи пряности приправы по алфавиту. Какие специи. Какие пряности. Какие приправы.

Используется в блюдах из мяса, морепродуктов, риса, картофеля, фасоли, а также в приготовлении супов, напитков. Особенно популярен чай с имбирем. Корень имбиря имеет более легкий вкус, а вот в молотом виде эта пряность довольно агрессивна.

Кардамон

Специи пряности приправы. Специи пряности приправы по алфавиту. Какие специи. Какие пряности. Какие приправы.

Встречается в разных вариантах. В супах, соусах и блюдах с бобовыми используется черный кардамон, в десертах — зеленый и белый, Для изготовления домашних колбас и напитков требуются семена кардамона, а в салаты идут измельченные сухие или свежие листья.

Корица

Специи пряности приправы. Специи пряности приправы по алфавиту. Какие специи. Какие пряности. Какие приправы.

Эта пряность хороша не только в выпечке, но и в супе, соусах, плове, а также в компотах и других напитках. Можно посыпать ею мороженое, запеченные яблоки или тыкву. Прекрасно сочетается с медом. В жидких блюдах обычно используются палочки корицы, в остальных случаях лучше брать молотую корицу.

Куркума

Специи пряности приправы. Специи пряности приправы по алфавиту. Какие специи. Какие пряности. Какие приправы.

Она родственница имбиря, но мы больше знаем ее в измельченном виде, хотя корень куркумы можно использовать при приготовлении напитков. Как и имбирь, куркума требует деликатного применения, что называется, в щепотках. Небольшие порции этой пряности смягчают тяжесть бобовых, вареных яиц, жареной картошки и других жареных овощей. Ее можно добавлять в суп, а также в горячие напитки или смузи. 

Лавровый лист

Специи пряности приправы. Специи пряности приправы по алфавиту. Какие специи. Какие пряности. Какие приправы.

Поскольку он всем знаком, то и обращаются с ним достаточно фамильярно, а зря. Во-первых, лавровый лист может содержать на поверхности достаточно всяких бяк, поэтому перед применением стоит промыть его проточной водой, особенно если вы приобрели веточки с листьями. Далее нужно потереть листья друг о друга, так они отдадут больше аромата. Эту пряность не нужно добавлять в суп на курином бульоне, а в овощной класть в ограниченных дозах. В супы “лаврушку” добавляют за 5 минут до готовности из расчета 1-2 листика на литр. В тушеное блюдо — за 10 минут до готовности. Из готового блюда лавровый лист нужно вынуть.

Розмарин

Специи пряности приправы. Специи пряности приправы по алфавиту. Какие специи. Какие пряности. Какие приправы.

Можно приобрести свежие листочки розмарина, а можно — сухую смесь. Розмарин широко используется в кулинарии, но не стоит забывать, что он имеет довольно сложный вкус — тут тебе и хвоя, и лимон, и даже камфора. Поэтому экспериментируйте осторожно. Свежие листья розмарина можно добавить в маринады для грибов, помидоров и капусты; в запекаемые мясо или рыбу; при жарке или запекании картофеля. Зеленые стебли прекрасны для заваривания чая или приготовления освежающих напитков. Сухой розмарин подойдет при изготовлении мясных или рыбных шашлыков, в овощных закусках или салатах, можно добавить его при варке риса или макарон. Розмарин не боится тепловой обработки и не очень любит соседствовать с лавровым листом.

Укроп сушеный

Специи пряности приправы. Специи пряности приправы по алфавиту. Какие специи. Какие пряности. Какие приправы.

Многие любители кулинарии предпочитают именно сушеный укроп, так как свежий очень быстро вянет. Однако не все знают, что его можно использовать не только в приготовлении супов, соусов, вторых блюд, но и в салатах со свежими овощами и даже смешивать с творогом. 

Шафран

Специи пряности приправы. Специи пряности приправы по алфавиту. Какие специи. Какие пряности. Какие приправы.

Это одна из самых дорогих пряностей, поэтому приобретать измельченный в порошок шафран нужно у продавцов, которым вы доверяете. Как всякая царственная особа, эта пряность требует деликатного обращения и не терпит конкурентов в виде лаврового листа, перца, бадьяна. Шафран окрашивает блюда в яркий цвет и придает им слегка горьковатый привкус. Неопытным кулинарам нужно тщательно соблюдать рецептуру. Если вы приобрели шафран в “рыльцах”, то на блюдо достаточно пары “ниточек”. А вообще с помощью шафрана можно приготовить супы, плов, ризотто, а также различные кремы и даже мороженое.

Хочешь еще?

One thought on “Последний штрих. Специи, пряности, приправы — в чем различие и как грамотно использовать

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *