Медицинское мировое сообщество установило 24 марта как день борьбы с этим психическим расстройством.
Слово “депрессия” активно курсирует в нашей повседневной речи. “Я поправилась на три кило, у меня депрессия”; “он не позвонил — у меня депрессия”; “моя любимая команда продула — у меня депрессия” — и так далее. Подавляющее большинство из нас легкомысленно относится к этому понятию, обозначая им кратковременное плохое настроение. На самом деле настоящая депрессия вовсе не так безобидна, считается, что ежегодно ее атакам подвергаются в среднем 300 миллионов человек в мире, включая детей. Для многих она оборачивается тяжелыми последствиями. При этом распознать ее, отнестись к ней внимательно и особенно — обратиться за лечением способны далеко не все. Кстати, “весенняя депрессия” — это вовсе не фигура речи, а медицинский факт. Поэтому самое время узнать коварного врага в лицо.
Является ли депрессия болезнью?
Да, является. Это серьезное расстройство, которое может длиться от нескольких месяцев до нескольких лет. Оно возникает по определенным причинам и развивается, как всякая болезнь, по своим законам и имеет риски, в том числе очень тяжелые, включая развитие онкологических заболеваний или склонности к суициду. Число людей, добровольно расставшихся с жизнью из-за запущенной депрессии, достигает 13 процентов от числа больных.
Каковы симптомы депрессии
Они делятся на основные и дополнительное. К основным относятся:
- длительное (от двух недель) подавленное состояние без видимых причин;
- потеря интереса к тому, что еще недавно радовало;
- утомляемость, иногда доходящая до того, что любая физическая нагрузка становится непереносимой.
Дополнительно депрессия может проявляться в заниженной самооценке, непреходящем чувстве вины, появлении навязчивого вкуса во рту, изменении аппетита и сна, постоянных болях неизвестного происхождения и других симптомах.
Кто подвержен депрессии
К сожалению, и мужчины, и женщины, и даже дети. В принципе, считается, что женщин депрессия поражает в два раза чаще, чем мужчин. Отчасти это связано с особенностями женского организма. Например, послеродовая депрессия, о которой все наслышаны, развивается в результате значительного стресса, пережитого организмом во время родов, от страха за здоровье ребенка, от хронической усталости молодой мамы, от того, что ее образ жизни резко изменился, и при этом она слышит что-то типа “Ну ты же знала, на что шла”.
Но есть и другая причина, по которой депрессия у женщин диагностируется намного чаще. Мужчины, считающие, что они должны быть “рыцарями без страха и упрека”, не хотят идти к врачу, стесняются рассказать о тревожных симптомах даже терапевту, боясь, что их направят к психиатру и поставленный диагноз отразится на их карьере и на отношении к ним окружающих. Такая страусиная политика приводит к тому, что у мужчин депрессия протекает тяжелее и лечится дольше.
Причины депрессии
Сказать, что врачи полностью изучили эту болезнь, было бы несправедливо. Каждый случай рассматривается индивидуально. Существуют внешние и внутренние причины, по которым в конечном итоге происходят нарушения в работе веществ, передающих сигналы между нейронами головного мозга. В результате в организме возникает дефицит важных гормонов — серотонина, норадреналина и дофамина.
Можно ли предупредить депрессию
Можно, как и большинство заболеваний. Но никаких волшебных таблеток здесь не существует, наоборот, употреблять без рекомендации какие-либо препараты, чтобы взбодрить себя, категорически запрещается. Это относится и к алкоголю, которым люди склонны “запивать” неприятности.
Советы по профилактике депрессии слишком просты, чтобы мы относились к ним серьезно. Просветление наступает в тот момент, когда с головой уже явно что-то не в порядке. Но в целом, если вы действительно хотите, чтобы депрессия не застала вас врасплох, то попробуйте выполнять несколько несложных правил:
- Спите не менее 8 часов в сутки, а если вы — подросток, то не менее 10 часов;
- Проводите больше времени на свежем воздухе, особенно в солнечную погоду. Так называемая “весенняя депрессия” во многом возникает потому, что за несколько месяцев мы значительно недобираем естественного света;
- Проводите больше времени с родными и с теми, кто вам нравится;
- Старайтесь находить разумный компромисс между “я обязан” и “мне не хочется”;
- Просите помощи, когда она вам необходима;
- Хвалите себя, можно даже в письменном виде;
- Доставляйте себе удовольствие с помощью хобби, разумного количества сладостей, покупками и т.д. В рационе употребляйте больше продуктов, повышающих уровень “гормонов радости”;
- Ставьте перед собой быстро достижимые цели, например, учить в день пять иностранных слов, дойти до местной достопримечательности, посмотреть фильм, о котором все говорят;
- Правильно проживайте свои чувства. Осознавайте, почему вы чувствуете себя счастливыми и, наоборот, что именно вас так печалит. Даже в состоянии глубоко горя организм все равно вырабатывает защитные механизмы, не мешайте ему. Если необходимо, обратитесь к специалистам. Никаких “стыдных” болезней на свете не существует.
Какие симптомы должны насторожить
Начальный этап депрессии выглядит довольно безобидно и не вызывает желания немедленно идти к врачу. Болит голова, где-то покалывает, иногда тошнит.
Потом самочувствие и настроение начинает меняться в течение дня без видимых причин. Но в целом преобладает ощущение “все плохо, все надоело”. Чудит память, забываются элементарные вещи.
Далее возникает чувство собственной неполноценности, ощущение “так мне и надо” и даже желание сделать себе еще хуже.
Ну, и если вы еще не обратились к врачу, то можно дойти до галлюцинаций или желания прекратить всё это одним махом.
На любом этапе депрессии могут обостриться заболевания органов дыхания, желудочно-кишечного тракта, кожи и т.д. Если вы обращаетесь к какому-то “узкому специалисту” и у вас есть симптомы депрессии, обязательно расскажите о них врачу!
Как нельзя себя вести, если у ваших близких развиваются признаки депрессии
Депрессия лечится не быстро и комплексно, диагностировать ее может только специалист. Поэтому не надейтесь, что вы прекрасно разбираетесь в нюансах настроения близкого человека и точно знаете, что нужно сделать. Особенно это опасно в отношении детей, которые часто не умеют или стесняются объяснить свои чувства. Тем более если у них большой шанс услышать “Не валяй дурака, тебе просто не хочется идти в школу!”.
Депрессия может развиться даже у ребенка детсадовского возраста, если, например, умерла любимая бабушка, да даже из-за того, что его перевели в другой садик или семья переехала на новое место жительства. Если вы заметили, что у ребенка хотя бы в течение пары недель наблюдаются даже начальные тревожные симптомы, обращайтесь к врачу. Методы “купить офигенную игрушку”, “отвести на целый день в аквапарк” и тому подобное здесь категорически не подходят.
Если что-то происходит со взрослым человеком, не стыдите его, не говорите: “Возьми себя в руки!”. Вы же не лечите гипертонию или перелом усилием воли. Точно так же не “прокатят” комедии, анекдоты. Наоборот, человек, затронутый депрессией, может очень агрессивно отреагировать на попытки его развеселить.
Не пытайтесь убедить, что есть несчастия “намного хуже”, вы ничего не добьетесь и только усугубите у больного чувство вины.
И еще один совет: если вы приняли правильное решение и пошли к врачу, проходите курс лечения до конца. Очень часто, особенно при назначении антидепрессантов, больные быстро чувствуют облегчение. Из-за страха “привыкнуть” или из-за каких-то побочных эффектов они отказываются от таблеток. Решать, выздоровели ли вы, в каких лекарствах и какой поддерживающей терапии вы еще нуждаетесь, имеет право только врач.