Мячик, который мы потеряли, или Как не дойти до нейропсихолога

детская нейропсихология. нейропсихология для детей. нейропсихология упражнения

Иногда дорогостоящее новое — это хорошо забытое бесплатное старое.

Наш лексикон активно пополняется словами с приставкой “нейро”, а современный продвинутый родитель буквально жонглирует такими понятиями, как “нейропсихология”, “нейротренажеры”, “нейроигры”. Интернет-маркеты постоянно предлагают различные пособия, а чуть ли не каждый уважающий себя детский развивающий центр — методики, где используется нейроподход. О том, что это за панацея такая, мы попросили рассказать нашего постоянного консультанта — психолога, учителя-дефектолога Екатерину Колисову. И, как всегда, услышали немало интересного.

Что такое нейропсихология

— Для начала давайте разберемся, что такое нейропсихология. Это направление в науке, которое родилось на стыке психологии и группы так называемых нейронаук. Если говорить простыми словами, нейропсихологи занимаются корректировкой, восстановлением и даже формированием функций головного мозга, которые отвечают за движение, внимание, память, речь, воображение и другие проявления высшей нервной деятельности.

Одним из основателей нейропсихологии, в том числе детской, является советский ученый Александр Лурия. Первые серьезные исследования в этой области датируются 30-ми годами прошлого века. Я говорю об этом потому, что многие по неведению считают нейрометодики, особенно в отношении детей, каким-то недавно сделанным открытием. Конечно, за 90 лет диагностическое оборудование, фармакология, реабилитология и другие дисциплины шагнули далеко вперед. И сегодня мы имеем возможность значительно облегчить или даже полностью победить ситуации, которые возникают у людей, например, перенесших инсульт или инфаркт.

Когда необходим нейропсихолог?

— Что касается детей, то нейропсихолог необходим, когда имеются некоторые наследственные заболевания, родовые или бытовые травмы или иные проблемы, которые привели к нарушениям функций головного мозга.

Выражается это в том, что ребенок плохо ориентируется в пространстве, не говорит или его речь не соответствует возрасту, у него наблюдается синдром дефицита внимания и гиперактивности, дислексия или дисграфия, в общем комплекс очень неприятных симптомов.

Сегодня дети с первых месяцев жизни проходят регулярную диспансеризацию у невролога, в детском саду с ними работают логопеды и дефектологи. Именно эти профессионалы начинают бить тревогу и рекомендуют родителям обратиться к нейропсихологу. 

Но, к сожалению, как специалист я все чаще наблюдаю такую картину. Ребенок в целом здоров, у него нет каких-либо специальных диагнозов, а есть некоторые отдельные проблемы, например, неусидчивость, или он с трудом осваивает буквы, при написании “зеркалит” их. Это, как правило, возраст четырех-шести лет. И вот тут родители буквально попадают в плен активной маркетинговой кампании, где фигурируют те самые предметы и методики со словом “нейро”, стоящие, между прочим, немалых денег.

На что важно обратить внимание дома

— Я как психолог-дефектолог нисколько не удивляюсь тому, что современные дети и всякие нейроштуки активно шагают навстречу друг другу. Мы (под этим местоимением я имею в виду и родителей, и специалистов) начинаем расплачиваться за изменения в нашем быту, которые мы всячески приветствуем, и только потом осознаем их негативные последствия. Кстати, вспомним, как в детстве мы проклинали школьные прописи, эти бесконечные ряды прописных и строчных букв, с хвостиком и без. Но в результате большинство из нас имели разборчивый и даже красивый почерк. Сейчас, перейдя на клавиши, мы испытываем заметные трудности с тем, чтобы написать заявление от руки. 

детская нейропсихология. нейропсихология для детей. нейропсихология упражнения
Если постоянно ограничивать двигательную активность маленького ребенка, потом это может обернуться проблемами.

Но ведь никто не будет называть это серьезным отклонением или болезнью. Это навык, который вы слегка утратили. И если вдруг вы устроитесь на работу, где будет много “писанины” в прежнем понятии этого слова, именно благодаря давним прописям вы его легко восстановите. 

Так же и с детьми — некоторые ситуации, которые нас тревожат, мы формируем или усугубляем собственным родительским поведением. Начнем с первых месяцев жизни малыша. Сейчас многие родители не мыслят свой дом без манежа, ходунков, к этому прибавились защитные шлемы для младенцев, не говоря уже о том, что ребенка, как только он пытается перевернуться, начинают обкладывать мягкими подушками. Хочу подчеркнуть: как временная мера, освобождающая вам 15-20 минут для бытовых забот, это прекрасно.

Но если постоянно ограничивать двигательную активность маленького ребенка, потом это может обернуться проблемами, с которыми вы столкнетесь уже при поступлении в школу. Под руководством взрослого ребенок обязан усвоить, что такое “горячо”, “горько”, “бах” и т.д. То есть его тело должно производить определенные действия, испытать определенные ощущения, а его мозг — записать информацию на подкорку.

Я понимаю, что для родителей это означает выход из зоны комфорта, но здесь, как говорится, выбор за вами.

Как практикующий дефектолог я все чаще сталкиваюсь с тем, что дети, даже достигшие пятилетнего возраста, не умеют играть в мяч. Под словом “играть” я подразумеваю не просто бесцельное кидание или катание предмета, а игры, когда ребенок прицеливается и при этом производит дополнительные действия. Советские дети не имели понятия о “нейротренажерах”, зато в каждом дворе играли в “вышибалы”, “съедобное — несъедобное”, “десяточки” — когда нужно было не просто бросить мяч в цель, об стенку или вверх, но при этом подпрыгнуть, хлопнуть в ладоши, крутануться вокруг себя. Причем раньше дети придумывали массу вариантов, как разнообразить и усложнить такие игры.

Сейчас родители девочек считают ниже своего достоинства не обеспечить дитя какой-нибудь “барби” с обставленным домиком или куклой-младенцем, к которой прилагаются соски, бутылки и прочие аксессуары. Считается, что это развивает воображение и заставляет ребенка активно придумывать сюжеты. Как специалист я бы поспорила. Гораздо полезнее, если ребенок активно использует “подручные” предметы, превращая их в кроватки, столы и т.д. Очень полезными были нарисованные бумажные куклы, для которых дети сами рисовали и вырезали одежду.

Внешне все это выглядит очень просто и даже примитивно. На самом деле тот же Александр Романович Лурия закладывал принципы нейропсихологической реабилитации на основе коррекционно-развивающих игр.

Поэтому, если вы замечаете какие-то проблемы у своего ребенка, но при этом никто из специалистов не говорит о грубом нарушении нормы, начните играть с малышом в те игры, которые сочетают, например, движение, мысль и речь.

Помимо игр с мячом это могут быть упражнения с обычной скакалкой, ее возможности намного больше, чем у той же “нейроскакалки”, которую сейчас активно рекламируют. Прыжки через скакалку на двух ногах, на одной, чтение стихов во время прыганья через скакалку. Кстати, для тренировки памяти очень полезно, если ребенок заучивает стихи, прыгая на батуте, пользуясь балансиром, обычным вращающимся кругом, хула-хупом или тем же мячом.

Очень много вполне доступных видов спорта являются “нейропсихологическими” по своему воздействию. Это дисциплины, в которых одинаково активно работают тело и мозг, то есть танцы, гимнастика, особенно художественная (за счет работы с предметами), любые командные игры с мячом, ушу, карате, фехтование. Необязательно растить чемпиона, но родители могут попробовать отдать 9-10-летнего ребенка в такие спортивные секции, если он, например, медлителен, невнимателен, пропускает буквы на письме или делает много помарок.

детская нейропсихология. нейропсихология для детей. нейропсихология упражнения
Под руководством взрослого ребенок обязан усвоить, что такое “горячо”, “горько”, “бах”… Его тело должно испытать определенные ощущения, а мозг — записать информацию на подкорку.

Я понимаю, что родители могут задать вопрос: а что плохого, если мы все-таки приобретем нейроигры или какие-нибудь “межполушарные доски”? Безусловно, ничего плохого в этом нет. Но в любом случае, если вы покупаете игру, вы должны обязательно освоить ее вместе с ребенком и продолжать играть, чтобы закрепить полученные навыки. И если вы готовы жертвовать своим личным временем, то, может быть, все-таки для начала попробовать обойтись давно известными способами, которые в любом случае принесут вам общую радость и пользу, а во-вторых, сберегут семейный бюджет. 

Что касается посещения специальных развивающих центров, то для ребенка, у которого действительно имеются некоторые проблемы, это может стать дополнительной нервной нагрузкой — незнакомая обстановка, новые люди. Давайте будем помнить о том, что мозг — это очень деликатная субстанция, и решительно вмешиваться в его деятельность стоит только в тех случаях, когда это серьезно угрожает здоровью и жизни.

Еще несколько полезных с точки зрения нейропсихологии игр:

“Классики”

“Море волнуется раз…”

Это игра для компании. Сначала выбирается ведущий. Он отворачивается от остальных и проговаривает такую «присказку»:

Море волнуется раз,
Море волнуется два,
Море волнуется три,
Морская фигура на месте замри

Фигура может быть и не «морская». Тут уж на что подтолкнула фантазия ведущего: безумная фигура, птичья или «животная», может быть, ведущий загадает какие-то профессии или растения, или персонажей сказок…

В общем, пока ведущий размышляет, какую фигуру всем загадать, игроки хаотично движутся в пространстве. Но когда они слышат «такая-то фигура на месет замри», должны замереть, не шевелиться и не издавать ни звука.

Ведущий поворачивается и начинает обходить фигуры. До какой-то дотрагивается и игрок должен показать, кого же он изобразил в рамках загаданной ведущим тематики. Ведущий должен отгадать. Если игрок изобразил все очень похоже и ведущий угадал, то игрок становится ведущим.

“Веревочка”

“Я знаю пять имен…”

Для игры необходим мяч нормального размера (чтобы по нему было достаточно легко попадать), который будет легко отскакивать от земли. Играть можно компанией, устраивая соревнования, кто дольше продержится, но можно и одному.

Итак, начинаем чеканить мяч об землю, на каждый стук мяча говоря слово. Заход всегда примерно одинаковый: «Я знаю пять…», а дальше — что подскажет фантазия. По классике начинают с пяти имен девочек, мальчиков, потом можно перечислять города, цветы, птиц, цвета, фрукты и овощи — все, что угодно.

Обязательное правило, что название или имя должно произноситься на каждый удар мяча.

“Резиночка”

Подписаться на нас в соцсетях

Хочешь еще?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *