Как обратить головную боль в пользу и радость для всей семьи.
Можно быть фуди — человеком, который не только любит вкусно поесть, но и сам экспериментирует на кухне. Можно жить под лозунгом “терпеть не могу и никогда не буду готовить”. Но появление ребенка меняет наши взаимоотношения с кулинарией: уже в конце первого года жизни и на протяжении нескольких лет даже здоровому малышу требуется сбалансированное диетическое питание. Если вы, конечно, не хотите в десны подружиться с детским гастроэнтерологом.
В общем, молодым родителям непременно придется проводить время на кухне. Как правило, ребенок в этот момент находится у них на глазах. И однажды наступает ситуация, когда чадо на своем языке выражает желание помочь. Часто в этот момент родители совершают одну из самых больших ошибок в воспитании и закладывают мину замедленного действия.
Как научить ребенка вести себя на кухне
Для малыша кухня — зона жгучего интереса и повышенной опасности, примерно как автомобильная трасса. Но если на дороге родители не оставляют чадо без внимания, то на кухню ребенок способен попасть в любую минуту, когда там не будет взрослых. Причем чем настойчивее вы его будете оттуда выпроваживать, тем крепче будет его желание похозяйничать там без вас.
Поэтому ваши сын или дочка с младенчества должны понимать, что такое кухня. Всегда рассказывайте малышу, что вы делаете, какая потом будет вкусная кашка, как хорошо, что ваш ребенок рядом, потому что вместе вам легче и веселее. Очень важно: если с вами произошло ЧП, не акцентируйте на этом внимание фразами типа “посмотри, как мама порезалась, бессовестный ножик”. Так можно напугать всерьез и надолго.
В год ребенок имеет представление о горячем супе и горячем чае. Это хороший повод постепенно показывать, как работает плита и электрический чайник, объяснить, что эти приборы — не тарелка, на них бесполезно дуть. Обратите внимание малыша на то, что вы пользуетесь рукавичкой-прихваткой и ставите горячее на специальную подставку.
В полтора-два года реально приучать малыша к порядку на кухне, например, вытирать стол и стул после еды, приносить не тяжелую грязную посуду, которую нужно помыть. Если у него что-то упало или разлилось, не ругайте, дайте бумажное полотенце и вместе ликвидируйте последствия.
Уже в полтора года ребенок может помогать вам разгружать пакеты с продуктами. Заодно вы будете учить цвета и названия, показывая, куда отнести красное яблочко, оранжевую морковку и т.д.
У родителей маленького ребенка не всегда есть возможность помыть посуду сразу после еды. Но стол и рабочие поверхности надо оставлять чистыми. Дети намного умнее, впечатлительнее и наблюдательнее, чем мы думаем! Постарайтесь, чтобы кухня была для вашего ребенка местом хотя бы относительного порядка и уюта.
Когда и как начинать учить ребенка готовить
Можно, конечно, приобрести набор детской посуды, яркую “поварскую” одежду, заготовить загадки про овощи-фрукты и организовать специальное занятие. Но для ребенка в готовке гораздо важнее живой процесс и конкретный результат. Поэтому лучше и правильнее, когда малыш вместе с вами естественно вовлекается в реальные кухонные заботы, исключительно по своему желанию. Обычно это происходит в возрасте двух-трех лет.
Конечно, идеально, когда семья большая и там есть ритуалы совместных заготовок, лепки пельменей и т.д. Тут даже самые маленькие быстро найдут себе поле деятельности. Но современные реалии таковы, что чаще всего ребенок присутствует при попытке одного из родителей срочно “сообразить” ужин, после того как все вернулись с работы и из детского сада.
Если в такой момент ребенок предлагает свою помощь, никогда не пренебрегайте этим, даже если ужин созреет на полчаса позже. Проще всего поручить малышу разложить хлеб, вилки, салфетки. Если он впервые захотел именно “готовить”, обязательно поблагодарите и предложите, например, налить молока в кастрюлю, разбить яйцо в емкость, помыть что-нибудь. Терпеливо дождитесь результата. Даже если все в радиусе метра заляпано, не выхватывайте у ребенка ничего из рук с криком “не надо, я сам(а)!” Это может быть обида на всю жизнь.
Если ребенок “готовил” с вами первый раз, необязательно превозносить его потом до небес, точно так же не нужно говорить “спасибо маме (папе, бабушке) за такой вкусный ужин, и тебе, Вова (Даша) за то, что принес(ла) ложки”. У малыша тоже есть самолюбие. Лучше сказать “Спасибо за помощь”.
Если вы видите, что ребенок всерьез решил хозяйничать с вами, запаситесь детской или одноразовой посудой, пластмассовыми ножиками и большими пластиковыми емкостями, куда ребенку будет удобно класть, сыпать или лить продукты.
Как только ваши совместные кулинарные опыты станут регулярными, купите малышку фартук и объясните, что косички и хвостики аккуратный повар прячет. Но, конечно, если родители “сдабривают” суп собственными волосами, вытирают руки о джинсы, поднимают и едят с пола, одним ножом режут селедку и сразу же — хлеб, ваш ребенок вряд ли станет приличным кулинаром. Так что совместное пребывание с ребенком на кухне еще и дисциплинирует.
Почему важно научить ребенка готовить
Ответить можно коротко: потому что это полезно во всех отношениях. А если подробно, то:
- совместное пребывание на кухне с малышом дает дает лишнюю возможность пообщаться
- простые действия на кухне развивают мелкую моторику
- ребенку постарше можно поведать истории тех или иных продуктов, блюд
- вы никогда не научите ребенка обращаться с ножом, плитой и горячим чайником, если ограничитесь теорией
- если ваш ребенок не умеет приготовить элементарное блюдо, вам придется “пасти” его лично или с помощью няни, пока он не сможет в одиночку посещать магазин или кафе
- участие в приготовлении еды формирует у ребенка разные полезные навыки: дисциплину, чувство времени, культуру поведения за столом, знание о сочетаемости тех или иных блюд и многие другие
- представление о процессе приготовления еды заставляет ребенка уважать домашний труд
- научив ребенка готовить, вы дарите ему еще один способ заботиться о ближних
- умение готовить приблизительно равно умению выживать в любой ситуации, потому что жизнь непредсказуема и не всегда есть возможность заказать еду на дом.
Что и в каком возрасте может приготовить ребенок
Очень многое зависит от уровня бытовой техники и кухонной утвари, которой вы располагаете. В принципе, даже трехлетний может спокойно включить электроплиту или под руководством взрослого переворачивать оладушки на тефлоновой сковородке, где почти нет масла. Но самостоятельные занятия у плиты надо отложить до школьного возраста. Как и операции с настоящим ножом.
В три года
Понятно, что мы называем возраст условно. Но, как только малыш вовлечется в кулинарные дела, он непременно заявит “Я сам!”, иначе потеряет интерес к процессу. Поэтому имейте про запас бананы, замороженные или свежие ягоды, консервированные ананасы кусочками, измельченные орехи, горошек, зелень — все, что не нуждается в тепловой обработке.
Первым съедобным блюдом вашего ребенка может стать фруктовый салат. Его можно приготовить даже без пластмассового ножика, ничего страшного, если ребенок в первый раз наломает банан кусочками и положит в емкость. Потом попросите его освободить от косточек виноград или дольки мандарина (из мандарина надо удалить еще и мякоть). Можно добавить ягоды, орехи, ананасы (на выбор), все это залить несладким (сладость придает банан) йогуртом и перемешать. Такие манипуляции вполне доступны трехлетке.
Еще одно простое блюдо — веселые бутерброды. Понадобятся любой хлеб и колбаса или ветчина в нарезке, горошек, зелень, тертый сыр. Кусок колбасы кладется на хлеб и на нем выкладывается смешная рожица. Волосы можно изобразить тертым сыром, глаза — горошком, а нос и усы — зелеными перышками. Можно воспользоваться упаковкой майонеза или томатного соуса, но здесь не обойтись без помощи взрослого.
Ребенок 3-4 лет может украсить порцию творога ягодами, ложкой сгущенки или варенья, такой творог есть намного веселее.
Даже если малыш не справляется, не навязывайте, а предлагайте ему помощь.
Скорее всего, через пару экспериментов будет повод поговорить о том, что такое рецепт. Какие именно продукты надо брать, в каком количестве и как их обрабатывать, для чего существуют соль и сахар. Лучше всего пояснять это на любимых блюдах малыша.
В 4-5 лет
В этом возрасте дети уже могут оказывать большую помощь на кухне. Очистить вареное яйцо, перебрать крупу, с помощью пластмассового или столового ножа намазать масло на бутерброды, мешать салат, вырезать формы из теста, раскладывать однородную начинку, разгружать посудомоечную машину или вытирать небольшие предметы полотенцем, участвовать в сервировке стола и даже выражать свое мнение
В этом возрасте можно начинать вместе с ребенком готовить несложные завтраки и десерты, предварительно освоив кухонные весы и емкость ложек и стаканов.
Скрэмбл с сыром
Нужно: 3 яйца, 50 гр твердого сыра, 20 гр сливочного масла, соль и зелень
В тарелку натереть сыр на крупной терке. Сковородку поставить на плиту, несильно нагреть и смазать сливочным маслом. Затем быстро взбить яйца с солью и вылить их на сковородку. Сразу же взять лопатку и мешать не более 30 секунд. Затем получившуюся яичную массу надо переместить на одну сторону сковороды и посыпать тертым сыром. Через полминуты сыр расплавится, сковороду надо убрать с конфорки, аккуратно переложить готовый скрэмбл на блюдо и посыпать зеленью.
Очень простой творожный десерт
Нужно: 100 гр творога, 1 банан, 2 песочных печенья и 4 столовых ложки йогурта (рассчитано на две порции).
Возьмите две одинаковых емкости, подходящие для десерта. На дно каждой положите по две столовых ложки йогурта, Сверху кладите по половинке порции творога. Затем в обе емкости добавьте по половинке банана, нарезанных кружочками. Сверху каждую из порций надо посыпать крошками песочного печенья.
Фруктовый салат, приготовленный по всем правилам
Нужно: 2 банана, 2 мандарина или апельсина, 2 яблока, 100 гр пломбира и полстакана мелких грецких орехов
Яблоки и цитрусовые надо очистить от кожуры и косточек. Яблоки нарезать небольшими кубиками, апельсины — кусочками, и перемешать эти два компонента. Затем кладется мороженое и орехи и снова все перемешивается. Этот салат-десерт нужно два часа подержать в холодильнике, а потом уплетать с удовольствием.
В 6-7 лет
Ближе к школе стоит научить ребенка готовит не сложные, но сытные блюда. Незаменимой тут оказывается картошка. Она хороша и с салатом, и с сосисками, и сама по себе с небольшими добавками.
Картофель со сметаной и зеленью
Наш поваренок должен определиться, сколько человек ему нужно накормить. Папа съест не менее трех картофелин, мама, которая вечно на диете, вполне возможно, обойдется одной, Ну а себе юный кулинар может сварить парочку.
Нужно: 6-7 средних картофелин, укроп, 2-3 столовых ложки сметаны, соль
Картофель надо обмыть холодной водой и почистить, срезав тонкую кожуру хорошо поточенным ножом. Иначе чистка картофеля превращается в мучение. Если не хочется чистить, картошку можно сварить “в мундире”, то есть с кожурой.
В любом случае на плиту надо поставить кастрюлю с водой. Вода должна покрывать картошку, которая будет вариться. Дождаться, пока вода закипит, посолить, опустить туда картофель. Минут через 15 можно начинать проверять — в готовую картошку должна легко входить вилка, но при этом клубни не должны развариться.
Из готовой картошки нужно тщательно и осторожно вылить воду; если надо — избавить ее от “мундира”, но тогда придется ждать, пока она слегка остынет. Добавить мелко нарезанный укроп, сверху полить сметаной и хорошо перемешать.
В такую картошку можно добавлять и чеснок, но предварительно вы должны объяснить ребенку все тонкости употребления этой приправы. Чеснок дает стойкий запах и может повредить маленьким детям и людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
От восьми и дальше
Если ваши сын или дочь всерьез увлеклись кулинарией, освоили плиту и духовку, то им не сложно будет найти заковыристый рецепт в Интернете. Но одним из самых привлекательных и универсальных блюд для детей и подростков остается пицца. Это сытно, быстро и легко делится на несколько частей. Можно порадовать родителей, особенно если в дневнике нарисовалась двойка, или перекусить с забежавшей в гости подружкой.
Пицца из лаваша (рецепт на диаметр 24 см)
Нужно: тонкий (армянский) лаваш; — в зависимости от величины сковороды или формы для выпекания рассчитайте, сколько упаковок вам понадобится, лучше купить две; 100 гр твердого, лучше соленого, сыра, колбаса полукопченая не меньше 120 гр, болгарский перец, лук, томатный соус. Пицца выпекается в духовке за 7 минут.
Прежде всего надо найти форму с низкими бортами и поставить ее на расправленный лаваш. Наметьте контуры, и из лаваша вырежьте два круга одинаковой формы, которые должны хорошо лечь на дно. Сыр натереть, лук и перец порезать тонкими кружочками, не шире 3 мм.
Можно смазать дно формы подсолнечным масло, можно для подстраховки положить пергамент. Далее на дно кладется первый круг и на него рассыпается треть натертого сыра. Затем накрыть вторым куском лаваша. Смазать верх томатным соусом, на него выложить колбасу, кольца лука и перца, в количестве и порядке, которые вам нравятся. Затем сверху равномерно рассыпаются остатки сыра.
Духовка должна быть разогрета до 180 градусов. Через семь минут пицца готова.