Все хотят быть многозадачными, как Гай Юлий Цезарь, и никто не помнит, как он закончил. В День однозадачности рассказываем, чем же она хороша.
Прямо сейчас отставьте в сторону кофе (наверняка он уже остыл), снимите наушники, выключите телевизор, перестаньте отвечать на вопросы окружающих, закройте на гаджете все остальные вкладки и сосредоточьтесь на том, что вы читаете. Поздравляем, вы уже начали праздновать День однозначности (или монотаскинга). И хотя он приходится на 21 февраля, стоит отмечать его каждый день. Ученые уже давно бьют тревогу: всё больше запутываясь в паутине многозадачности, люди не только не достигают намеченных результатов, но и подрывают здоровье.
Откуда возникла многозадачность
Самый простой ответ: в такое время живем, его надо экономить. Даже современный ребенок не понимает, как это: телефон только звонит, часы только показывают минуты, еще не хватало “стиралки”, которая только стирает! Покупая простецкий сувенир, ту же чашку, мы хотим, чтобы она давала кучу бонусов: подогревала, светилась, желательно разговаривала.
Это всего лишь приборы, а мы что – хуже? Многозадачен – следовательно многоспособен, то есть успешен. Поэтому нас нисколько не удивляет и даже подстегивает, что в каждом первом резюме ставят условие “умение работать в режиме многозадачности”. Минимальный набор, помимо профессиональных навыков: уверенное владение компьютером, работа с электронной почтой, ведение соцсетей, куда желательно выкладывать фото и видео собственной деятельности.
На самом деле многозадачность (или мультитаскинг) вовсе не порождение нашего времени. Человеческий мозг изначально обладал способностью сосредотачиваться на нескольких направлениях одновременно. Чем больше навыков приобретал человек, тем “многозадачнее” он становился. Самый яркий пример – древний римлянин Гай Юлий Цезарь.
Но почему-то он при всех своих блестящих качествах не смог разглядеть у себя под носом заговор и был убит. Очень большая вероятность, потому что упустил важные детали. О том, что мультитаскинг не так хорош, как мы его малюем, знали еще наши предки. “Поспешишь – людей насмешишь”, “За двумя зайцами погонишься – ни одного не поймаешь”. Поговорка про семь нянек, у которых дитя без глазу, тоже про это: если одна задача разветвляется на несколько направлений, добра не жди.
Есть ли плюсы у многозадачности
Конечно есть, и мы их применяем в быту. “Это я почитаю в метро”, “по дороге зайду в аптеку”, “пока варится мясо, сделаю яичницу”– подобные цели мы ставим себе ежедневно и успешно справляемся. Но: это работает, когда одна из задач или все не требуют активного эмоционального или творческого “включения”. Как только от нашего мозга требуется проявить больше усилий и в разных направлениях – он пробуксовывает.
Это иллюзия, что можно охватить мысленным взором множество проблем, выделить главную и начать выполнять ее вместе с второстепенными. Даже в житейских делах. Не бывает душевного общения с ребенком или друзьями, когда в руках у всех по гаджету. Нельзя одновременно резать салат и полноценно следить за футбольным матчем.
Казалось бы, технологии дают нам возможность не искать информацию в библиотеке, как раньше, не тратить время на походы в кабинет начальника, но в результате мы “погибаем” под так называемой коммуникационной атакой. Стоит сосредоточиться на отчете, немедленно пикает мессенджер, сигнал электронной почты или включается видеочат с шефом.
В этот момент наш мозг лихорадочно выбирает. Шеф – это важно, отчет подождет. Письмо – неважно, но ведь интересно! Ничего страшного, если я отвлекусь, отчет это так нудно.
Исследователи утверждают, что, исповедуя мультитаскинг, мы переключаемся между различными сайтами более 300 раз в день, а в почту или чаты заглядываем каждые шесть минут. И каждое такое отвлечение мы оправдываем.
Ну, а к чему приводит написание простой смс-ки за рулем, даже говорить неохота.
Сухой язык исследований утверждает: мультитаскинг приводит к тому, что только 5 процентов служащих умудряются завершить намеченные дела в течение рабочего дня. Ученые доказали: если человек настроен на выполнение нескольких важных дел одновременно, у него постепенно уменьшается количество “серых клеточек”, которые так обожал Эркюль Пуаро, а в тканях мозга усыхают участки, ответственные за эмоции. Про такие мелочи, как упадок сил, рассеянное внимание, можно не упоминать.
Как научиться однозадачности
Ясно, что если ты мечтаешь о максимальном результате, о том, чтобы выполнить работу качественно, не механически, а используя весь свой потенциал, надо отдать приоритет однозадачности, то есть обучиться погружению,осознанности и постепенности.
Каждый из нас хочет выстрелить в десятку. Но: хороший стрелок, а тем более снайпер, стреляющий один раз на поражение, – это совершенно невозмутимый человек, он сознательно натренирован на то, чтобы стоять несколько часов в одной позе на соревнованиях или лежать в укрытии, даже если у него затекли все мышцы.
Поэтому перевести себя в режим монотаскинга не так-то просто, как кажется.
Что нам советуют специально обученные люди?
- Начните с домашних тренировок. Выделите себе свободное время, в которое не будете отвлекаться на еду, на готовку, на разговоры и прочее.
- Поскольку главный рассеиватель внимания – гаджет, научитесь ему противостоять. Начинайте каждую тренировку с того, что выделяйте себе строго фиксированное время на проверку электронной почты. Затем выключайте на телефоне звук и уберите его с глаз долой, в сумку или в другую комнату.
- Начинайте с пяти минут сосредоточенной работы (психологи называют это “сессиями однозначности”), когда вы ни на что не отвлекаетесь. Пусть это будет два предложения в статье, строчка в таблице или один ряд петель на спицах, совершенно неважно. Вы должны достичь чего-то за эти пять минут. Изо дня в день увеличивайте время, доведите его до 25 минут. Это случится вовсе не скоро.
- Обязательно делайте фиксированные перерывы между сессиями. Если есть возможность, проводите их на улице.
- Научитесь противостоять не только телефону, но и людям, которые пытаются вас отвлечь. Вы же удаляетесь на 20 минут в душ. Точно так же требуйте от окружающих уважения к своему времени и личному пространству во время работы. Коллегам сообщайте, что с такого-то по такое время “меня нет” и выходите из всех “переговорных устройств”.
В конце концов задачи, требующие от нас навыков монотаскинга, не сваливаются на голову непрерывно. В основном они относятся к рабочему процессу.
Но если вы успешно разовьете такие навыки во всем, чем занимаетесь, то вам гарантирован более качественный результат, меньшая затрата времени – хотя бы за счет сэкономленного внимания, не говоря уже об отсутствии стресса.