Классная жизнь в кавычках и без. Советы психолога родителям, чьи дети идут в школу

Ребенок идет в школу советы психолога. Ребенок идет в новую школу. Адаптация к школе. Дети идут в школу советы.

Самые распространенные проблемы, возникающие накануне 1 сентября и на протяжении учебного года, для вас комментирует психолог, учитель-дефектолог Екатерина Колисова.

Первый раз в первый класс

Дети “садовские” и “не садовские”. Подготовка к школе

Подготовка ребенка к школе начинается примерно с пяти лет. Если дети посещают садик, всё немного проще: там есть занятия, которые длятся столько же, сколько уроки в первом классе, девочки и мальчики приучаются к усидчивости, выполнению определенных заданий, контролю со стороны “учителя” (воспитателя) и т.д. Самое ценное, чему учит сад ребенка, — это умению выстраивать отношения с другими детьми, заводить дружбу, ссориться и мириться, зарабатывать авторитет. Насколько успешно он это делает, вам так или иначе ежедневно сообщает воспитатель.

Но даже если ваш ребенок не ходил в сад, наверняка у него есть опыт отношений с детьми на дворовой площадке, в каких-то развивающих центрах, в спортивной секции. Возможно, что-то в поведении ребенка вам не нравится. В принципе, всегда есть возможность протестировать будущего школьника. Скорее всего, это сделает при приеме в школу школьный психолог. Но вы можете пойти к “независимому” специалисту, тем более сейчас реально изучить отзывы и рекомендации других родителей. 

Главное: тестировать ребенка нужно не для того, чтобы выявить в нем гения, который с легкостью преодолеет все школьные трудности. Наоборот, часто по-настоящему одаренные малыши, допустим, рано начавшие заниматься музыкой или рисованием, теряются в “простой” школе, среди детей, которые не рисуют и не поют. Протестировать ребенка у психолога разумно, если вы хотите понять, какие у него могут начаться проблемы и к чему вам нужно быть готовыми.

Второе. Когда ребенок ходит в сад, есть возможность своевременно выявить и в большинстве случаев устранить логопедические проблемы. К сожалению, многие родители считают, что их ребенок “временно” не выговаривает отдельные звуки, а потом обязательно научится. На самом деле дефекты речи могут быть вершиной айсберга и свидетельствовать о серьезных вещах, которые потом не дают возможности хорошо понимать учителя, правильно читать и усваивать информацию. Поэтому, если такие проблемы существуют, лучше как можно быстрее пройти консультацию у логопеда.

Вообще надо быть готовым к тому, что в школу идет ребенок, а двойку сразу получите вы как родитель. Отнеситесь к этому конструктивно и выполняйте рекомендации специалистов. Лучше напрягаться несколько месяцев, чем превратить ближайшие 9-11 лет в каторгу для своего ребенка и для всей семьи.

Как себя вести и о чем говорить с ребенком за несколько дней до школы

Все нормальные родители нервничают, когда их ребенок впервые идет в школу. Но переносить свои страхи на ребенка ни в коем случае нельзя. Не надо прижимать к себе дитя и говорить ему: ну как ты, не боишься? справишься? И уж тем более, если ребенок в эти дни что-то сломал или о чем-то забыл, обещать: вот в школе тебя научат вести себя по-человечески!

Последние дни перед школой должны быть по-настоящему праздничными. Лишний раз погуляйте с ребенком возле школьного здания, там наверняка уже повесили приветственный плакат, гирлянды из шариков, прибрали школьный двор. Покажите ребенку все это, подчеркните, что его там ждут с любовью и радостью, будут новые друзья, события, книжки. 

Еще и еще раз скажите, как он хорош в школьной форме, какой красивый ранец, если надо, несколько раз соберите и разберите, как раньше говорили, “портфель” — пенал, линейку, все, что ему положено принести в класс. Если есть возможность, вместе с ребенком купите букет для учителя — пусть ваш малыш чувствует себя равноправным участником всех событий. 

Вечером 31 августа вы должны подробно проговорить весь алгоритм первого школьного дня. Например. “Смотри, я ставлю будильник на 6.30. Мы с тобой позавтракаем, ты наденешь форму, возьмешь ранец, сменную обувь (обязательно узнайте накануне, с какого дня вводится “сменка”!) и букет. Мы (я, папа, бабушка, все вместе) отведем тебя в школу, там будет стоять твой учитель с табличкой 1 “а”, я подведу тебя к нему и буду рядом. Нам сказали, что вас отпустят во столько-то, тебя заберет бабушка (тетя Вера, брат)”. Для ребенка не должно быть никаких неожиданностей.

Обязательно заранее составьте план, как отпраздновать 1 сентября, и сообщите ребенку, что после школы у вас будет маленькое торжество.

1 сентября

Давать или не давать с собой еду и любимую игрушку “для психологической поддержки”

Как правило, первый день в школе очень короткий и очень насыщенный. Лучше, если ребенка ничто не будет отвлекать, потому что он должен усвоить: как называется его класс, где расположен кабинет, как зовут учителя, где находятся столовая и туалет. Давать ребенку килограмм конфет, чтобы ему проще было влиться в новый коллектив, угостив всех сразу, точно не стоит. Можно дать пару конфет, предупредив, что есть нужно на перемене, а второй конфеткой он может угостить соседа по парте и при этом не нужно ждать, что в ответ его тоже угостят.

Если ребенок настаивает на любимой игрушке и ни в коем случае не соглашается выйти из дома без нее, опять же, предупредите, что она должна оставаться в рюкзачке, пока не кончится школьный день. Даже в садике не рекомендуется нести в общую группу домашние игрушки.

Давать ли с собой гаджеты

Если вы (бабушка, няня) отводите ребенка в школу и забираете его оттуда, вряд ли он потеряется. Но на экстренный случай ребенку можно дать “умные часы” или кнопочный телефон без всяких “игрушек”.

Надо ли сообщать учителю в первый день об особенностях характера вашего ребенка

Не надо. Во-первых, о чем-то учитель знает уже по результатам предварительного собеседования или тестирования. Во-вторых, никто не может предсказать, как именно поведет себя на уроке ваш ребенок. Не случайно адаптивный период, то есть срок, когда учитель и ученик присматриваются друг к другу, длится не неделю и не месяц. Будут родительские собрания, сейчас существуют чаты и другие порождения технологий, которые дают возможность обсудить те или иные ситуации. Опытный педагог начальных классов с некоторыми проблемами управится и без вашего участия, а неопытный — обязательно обратится к вам за помощью в процессе учебы.

Что нужно обязательно узнать у ребенка после первого дня

Во-первых, выбирайте правильные слова. Лучше спрашивать не “понравилась ли школа?”, а “какая школа?”. Конечно, спросите, с кем он сидит, водили ли их в столовую, что ели, есть ли в классе птичка в клетке или цветы на окнах. Убедитесь, что ребенок знает, в каком классе он учится и на каком этаже. Где находится раздевалка и где в ней радеваются и одеваются ученики первых классов. Во многих школах сейчас установлен строгий режим безопасности, родителей не пускают в здание. Конечно, первачков учитель водит строем и под присмотром, но все равно ребенок должен самостоятельно ориентироваться в школе. 

Деликатный, но очень важный вопрос — школьные туалеты

Школьные туалеты давно стали притчей во языцех и далеко не везде они соответствуют САНПИН. В идеале дети должны посещать отдельные кабинки с дверями, закрывающимися на щеколду, иметь в распоряжении туалетную бумагу и бумажные полотенца. Но в реале ребенок может не справиться со щеколдой, туалеты могут быть без дверей, бумагу надо просить у учителя или отматывать при всем классе. Наконец даже в туалете для начальной школы третьеклассники, которые считают себя старожилами, могут посмеяться над новичками. Все это приведет к тому, что ребенок будет терпеть до дома или с ним произойдет ЧП. А это — стресс или даже ненависть к школе на долгие месяцы.

Поэтому отслеживайте в разговорах эту тему, пока не убедитесь, что ребенок решает проблему туалета без стеснения и трудностей. В случае необходимости давайте ему с собой бумажные и влажные салфетки.

Первый школьный месяц

Ребенок идет в школу советы психолога. Ребенок идет в новую школу. Адаптация к школе. Дети идут в школу советы.

Режим школьника

В наше время семилетний ребенок очень часто уже занимается в спортивной секции, в “художке” и “музыкалке”. Теперь к этому прибавляется школа. Очень важно выстроить день так, чтобы у ребенка обязательно оставалось время побыть в “неконтролируемом” состоянии, когда он может побегать, даже покричать, в общем всеми способами выплеснуть энергию. То есть после “работы” обязательно должен быть “отдых” — как поощрение.

Даже в выходные дни нужно соблюдать режим, учитывающий ранний подъем в школу, и его в первое время должна придерживаться вся семья.

Адаптация школьника. Что должно насторожить и что делать

Если ребенок начинает усиленно чесаться, непривычно много есть, заикаться в разговоре, грызть ногти, а то и писаться по ночам, значит нагрузка на его нервы чересчур велика. Школу мы отменить не можем, тем более что в первом классе сейчас почти не задают уроков, не ставят оценок, то есть максимально щадят школьника. Следовательно надо по возможности уменьшить остальные нагрузки. 

Если ребенок не занимается чем-то другим помимо школы, но при этом явно нервничает сверх меры, надо как можно быстрее обратиться к психологу.

Первый раз в пятый класс

Многие родители переживают, как их чадо будет учиться у разных педагогов. Мечтать о том, чтобы все учителя сразу обожали вашего ребенка, и это было бы взаимно, не вредно, вредно настраивать на это самого школьника. 

В 10-11 лет ребенок уже многое понимает, вы можете подробно обсудить с ним, что у него самого, например, разные друзья. С одними классно заниматься спортом, другие “шарят” в компьютерах, третьи пишут стихи. Кто-то мастер сразу на все руки. Точно так же и учителя — все разные по характеру, они имеют право на то, чтобы им нравились разные черты характера в учениках. Главное — всегда быть готовым к уроку и делать домашнее задание. Совершенно ясно, что чем лучше успевает ребенок по предмету, тем с большей симпатией к нему относится учитель и тем охотнее он будет “вовлекать” ученика в свой предмет, например, порекомендует дополнительную литературу или тематическое мероприятие, пригласит на факультатив.

Кстати, очень часто переход к разным учителям снимает с ребенка определенный зажим и делает его более свободным. Если какой-то предмет ему нравится больше других и он проявляет себя у этого учителя лучше, чем у остальных или чем остальные ученики, это может значительно повысить интерес к школе.

Вынужденный переход в другую школу

Переход в гимназию

Здесь ситуации могут быть самые разные. Бывает так, что изначально родители держат в уме переход в более “продвинутую” школу. В любом случае у вас есть несколько лет, чтобы понять: ваш ребенок действительно имеет запас здоровья и способностей для того, чтобы стать гимназистом-лицеистом, полиглотом или олимпийским чемпионом? Или в вас бродят собственные нереализованные амбиции?

Если в первом случае ответ “да”, то вы наверняка неоднократно поговорите с ребенком о переводе в новую школу, заранее узнаете, как изменится его распорядок дня. Учтите, что у детей — профессиональных спортсменов абсолютно смещается процесс получения общего образования, а чемпионами становятся не все. Стоит обсудить с ребенком, как строить дополнительные занятия, нужна ли ему помощь репетиторов и готова ли семья к многократным тренировкам, сборам и поездкам на соревнования.

Ребенок идет в школу советы психолога. Ребенок идет в новую школу. Адаптация к школе. Дети идут в школу советы.

Переход в новую школу в связи с переездом

Переход в новую школу вызван переездом в новую квартиру, сменой места работы родителей. Здесь может быть два варианта: ребенок теоретически имеет возможность остаться в старой школе или, соответственно, не имеет никакой возможности для этого.

В первом случае решение должно приниматься в равноправном диалоге с ребенком. Понятно, что вы не меняете город проживания. Поэтому у вас есть возможность вместе проехать маршрут от нового места жительства до прежней школы, как говорится, ножками померять, сколько займет путь до остановки, до метро, переходы, светофоры и т.д. Ребенку до 12 лет не стоит передвигаться по городу без сопровождения взрослых, поэтому аргументированно обсуждайте, кто может его сопровождать. Если он старшеклассник, то во время каникул еще в старой школе предложите ему несколько дней подряд ездить к определенному времени от нового места жительства к его привычной школе. Либо он выдержит, либо нет. По крайней мере он сам примет решение.

Если же нет никакой возможности остаться в старой школе, не важно, переехали вы в другой город или нет, обязательно поддержите ребенка. Скажите, что вы понимаете его страхи, что вы полностью на его стороне, что вы всегда рядом. Порассуждайте, что все равно у него будут новые друзья и что все учителя сразу не могут быть плохими. Старайтесь поддерживать контакт с классным руководителем, сейчас, благодаря соцсетям, есть возможность делать это, не ставя ребенка в неловкое положение из-за постоянных визитов в школу.

Если по каким-либо причинам переход в новую школу становится для ребенка непреодолимым стрессом — а об этом можно судить через полгода, — либо вам придется еще раз менять школу, либо изучите возможности дистанционного обучения. Сейчас есть достаточно много методик, учитывающих возможность сдать ОГЭ или ЕГЭ. В любом случае важнее всего — здоровье подростка.

Буллинг

Разговор о буллинге принято начинать словами “увы, дети жестоки” или “подростки жестоки”. Даже если принять это как аксиому, все напрашивается вывод: значит, должен быть рядом кто-то добрый и понимающий. И это место должно принадлежать родителям, в другом случае — педагогу или психологу. А не постороннему дяде, который может увести вашего глубоко обиженного ребенка неизвестно куда в буквальном и переносном смысле. Поэтому общайтесь с ребенком, даже если он не идет на разговор. Наоборот, молчание должно вас насторожить, и уж тем более не стоит радоваться тому, что сын или дочь “спокойно” заперлись у себя и торчат за монитором. 

Во-первых, дружите с ребенком в соцсетях, это помогает отслеживать посты, комментарии и примерный круг общения. При этом в Сети старайтесь вести себя как обычный и равноправный “фрэнд”, не выговаривайте публично: ах, у тебя в комментах матерятся. 

Во-вторых, будьте в контакте со школьным психологом. Очень часто родители еще в первом классе начинают демонстративно отказываться от услуг этого специалиста, а у детей в семилетнем возрасте уши и глаза лучше локаторов. Не формируйте у него мнение, что психолог — это удел слабаков и дураков.

В третьих, если у вашего ребенка конфликт в классе с кем-то определенным, не используйте родительский чат для разборок с родителями “врага”. Все взаимоотношения с другими учениками и их родителями должны строиться через классного руководителя.

В четвертых, незаметно проверяйте руки и ноги ребенка на микротравмы. Часто дети, не в силах что-то рассказать, наносят себе неопасные порезы.В пятых, если ребенок либо явно избегает школу, либо уходит якобы туда, а потом вы узнаете, что его не было на занятиях, начинайте бить тревогу. Обращайтесь к классному руководителю, к опытному психологу. Ситуации бывают самые разные, ребенок может подвергаться буллингу за национальность, за “не крутое” материальное положение семьи, то есть за факторы, которые вы не в состоянии изменить. И здесь все члены семьи должны действовать в союзе с профессионалами.

Главный рецепт

Все проблемы, которые мы с вами обсудили, в основном возникают из-за недостатка и неправильного общения с детьми. Будьте в постоянном контакте, почаще вспоминайте собственные школьные годы, на которые пришлись и первая любовь, и драки, и самоутверждение разными способами. Иногда стоит отложить разговор об оценках, чтобы не упустить главное — здоровье и счастливое будущее вашего сына или дочери. А их не гарантирует пятерочный аттестат и золотая медаль.

Хочешь еще?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.