Не уходи далеко

Ирина Роднина: железная статуэтка

Опубликовано От aut-aut
ирина роднина

12 сентября трехкратная олимпийская чемпионка и десятикратная чемпионка мира по фигурному катанию отмечает 70-летний юбилей.

Не будите в девушке зверя

Роднину всегда называли «железной» и говорили, что она никогда не проигрывала. Неправда и то, и другое. Она не стала знаменитой «одиночницей», хотя начинала именно в этом виде фигурного катания. Когда Родниной было 15, ее приметил Станислав Жук. В ту пору Станислав Алексеевич не был знаменитым тренером, он был в недавнем прошлом очень хорошим фигуристом, выступавшим в парном катании. Тогда главенствовала советская пара Людмила Белоусова – Олег Протопопов, муж и жена. Олег и Людмила без конца «прокатывали» на льду свои чувства, это было плавно и красиво. По мнению Жука – очень скучно.

Жук вывел на лед пару Ирина Роднина – Алексей Уланов. Они поразили всех очень сложной программой, и не сразу, но их признали. В 1969 году Роднина – Уланов выиграли у двукратных олимпиоников Белоусовой и Протопопова чемпионат Европы, а затем чемпионат мира.

Ирина Роднина и Алексей Уланов. Фото: Wikipedia.

Новоявленная чемпионка, окрыленная успехом, вернулась в Москву. Отец, участник войны, политрук, посадив девушку перед собой, строго произнес: «Дочь, ты добилась того, о чем многие даже не мечтают. Ну, хватит уже, теперь пора взяться за учебу». О том, что через три года Олимпиада, Константин Николаевич как-то не подумал. Но характер дочери был ему хорошо известен. Например, однажды маленькая Ира сбежала из дома только потому, что ее посадили не за общий, а за отдельный детский стол. В общем, папа потерпел фиаско.

Публика ничего об этом не знала, как и о том, что Ира очень переживает из-за своей внешности и особенно из-за того, как выглядит на экране. Однажды, уже титулованной спортсменкой, она в «заграничных» юбочке и туфельках ехала в метро. Напротив сидела компания и в открытую обсуждала, что такие классные шмотки достались такой «уродине». Может быть, и им тоже стоит сказать спасибо за карьеру Родниной. Не надо было будить в девушке зверя.

Когда плавится лед

На льду Ирина с ее короткой стрижкой выглядела более строго, чем партнер, обладающий романтичными светлыми кудрями. Как выяснилось много позже, Алексею Уланову вообще не по душе было это «фигурное прыганье». Он окончил Гнесинское училище, а Станислав Жук ругал балет за то, что в нем все «не параллельно», и, когда подбирал музыкальное сопровождение для программ, безжалостно резал мелодии на свое усмотрение.

На вторые роли в советском парном катании в начале 70-х вышли Людмила Смирнова и Андрей Сурайкин. Смирнова была истинно петербургской красавицей – нежная, утонченная. Сурайкин за ней ухаживал, но Людмила предпочла Алексея Уланова. Незадолго до Олимпиады 1972 года в фигурном закулисье произошел жуткий скандал: Уланов объявил Жуку и Родниной, что хочет другую партнершу, другой стиль и другого тренера. Сурайкин был в ужасе, Жук в шоке. Говорят, что и Ирина была неравнодушна к своему партнеру, но со свойственной ей прямотой заявила: «Ну и катись».

Людмила Смирнова и Андрей Сурайкин. Кадр из докфильма «Молодые фигуристы».

Однако все шекспировские страсти были бессильны против воли партии, а та постановила: советский дуэт должен выиграть Олимпиаду. И Роднина и Уланов ее выиграли. Стоя на пьедестале, Ирина твердо знала, что это ее последнее выступление. Не тут-то было. Кто-то наверху решил, что в золотом сезоне должно быть поставлено три восклицательных знака, покоренных Европы и Олимпиады было мало.

За двое суток до старта, на тренировке в Калгари, Роднина упала с поддержки и потеряла сознание на несколько часов. До сих пор сплетничают, что Уланов уронил ее специально, дабы вывести «ненавистную» партнершу из строя и встать в пару с любимой Людой Смирновой. Но даже сама Роднина категорически отметает эти обвинения. Такие падения в фигурном катании, увы, не редкость, и не только на тренировках.

…В палату пришел Станислав Жук. Вкрадчивым голосом он сообщил: «Знаешь, там комиссия заседает… снимает вас со старта». Перед Родниной как будто промелькнула красная тряпка. Произвольную программу она заканчивала практически в беспамятстве, а на высшей ступеньке пьедестала стояла в намотанном на шею бинте, пропитанном нашатырем. Но ей было все равно – она всех победила и всё, по ее мнению, закончилось навсегда.

В любви и на войне

После падения у нее начались проблемы с позвоночником, были плохие анализы крови. Даже поболеть по-человечески она не могла – читать и пялиться в телек было трудно. Ее навещал Станислав Алексеевич. Однажды он повел ее в родной ЦСКА. На льду старательно работал высокий, безусловно одаренный, но не очень умелый парень. «Вот, взял одиночника из Питера, Сашу Зайцева». Потом предложил Ире покататься с Александром – якобы просто так, чтобы помочь. В общем, через несколько месяцев Роднина и Зайцев выиграли чемпионат Европы, получив в произвольной программе из 18 оценок 12 высших – 6.0. Смирнова и Уланов, у которых на двоих было гораздо больше регалий, проиграли.

Далее был чемпионат мира в Братиславе, где практически с самого начала выступления Родниной и Зайцева остановилась музыка. В эту секунду пара проезжала рядом с Жуком, и тот из-за бортика махнул: продолжайте. Сначала в тишине, а потом под крики и аплодисменты зрителей они исполнили программу и снова выиграли. Позже сотрудник технической службы признался, что таким образом хотел «отомстить» СССР за введение танков в Прагу в 1968 году.

Как тут было не прозвать Роднину железной и даже железобетонной. Ее «успехи вопреки» встали поперек горла не только соперникам, но и многим тренерам, судьям, функционерам. И даже болельщики шептались: «Не пора ли уступить дорогу молодым?».

Александр Зайцев и Ирина Роднина с сыном Сашей. Кадр из докфильма «Непобедимая».

В ответ Роднина сделала по-своему. Во-первых, в паре с Зайцевым она постепенно превратилась из утенка в лебедя. Саша был влюблен в свою партнершу, для него не имели значения ее возраст и титулы. Ира стала необыкновенно женственной, засияли глаза, она была словно статуэтка, от которой наконец-то отсекли все ненужное. А во-вторых, в преддверии Олимпиады 1976 года пара, устав, рассталась со Станиславом Жуком и перешла к Татьяне Тарасовой, которая тогда не была «метрессой», а была очень молодым, амбициозным и задорным тренером. А в-третьих, в 1975 году Роднина и Зайцев поженились, и это был единственный раз, когда момент бракосочетания советских спортсменов показали по ТВ.

После второй победы на Олимпиаде и очередных побед в Европе и мире Родина взяла паузу, чтобы стать мамой. Ей ведь говорили, что детей у нее, насквозь больной спортсменки, никогда не будет. Восемь месяцев Роднина практически лежала. После родов мечтала, чтобы ее проводили из спорта стоящей на коньках. И для тренировки поднимала сына Сашу на вытянутых руках.

…Они приехали в олимпийский Лейк-Плэсид, когда их сыну исполнялся год. Весь мир тогда ненавидел СССР за ввод войск в Афганистан. За время отсутствия Родниной лидерами мирового фигурного катания стали американцы Бабилония – Гарднер, и со всех рекламных и телевизионных пространств им предрекали победу. В итоге эта хваленая пара снялась с соревнований. А железная Роднина снова стояла на высшей ступени пьедестала и плакала историческими слезами. И не только плакала. Она, советская женщина без страха и упрека, позволила себе на глазах у всего мира положить голову на грудь собственному мужу. А тот нежно чмокнул ее в макушку.

На «7.0»

Потом у Родниной уже не было медалей, распался их брак с Зайцевым, крайне неудачно сложился второй брак с предпринимателем Миньковским, который уговорил Ирину уехать в США, а потом оставил ее и угрожал отнять дочь. Как оказалось, железные тоже плачут, и не на пьедестале, а в одинокой ночной тишине. Сейчас Ирина Константиновна вспоминает эти годы как человек, который перешел пропасть и сам удивляется, как же это у него вышло.

Юбилейная «Калинка» Родниной и Тихонова. Источник: Ютуб.

Десять лет назад, на свое 60-летие, Родина вышла на лед и вместе с Алексеем Тихоновым станцевала под свою фирменную «Калинку». Это, конечно, была не та программа, которой рукоплескали во всем мире. Но Родина исполнила несколько сложных элементов, в том числе тодес, и несколько раз взлетала надо льдом в поддержке. Это в возрасте, когда многим трудно даже подпрыгнуть. На Родниной был симпатичный декольтированный комбез, и смотреть на нее было очень приятно.

Ирина Роднина. Кадр из докфильма «Непобедимая».

Для кого-то она до сих пор – символ советского спорта, для кого-то сейчас – лояльный к власти депутат Госудмы, который голосует за непопулярные законы и дочь которого всю жизнь живет в США. В любом случае – Роднина давно уже ставит оценки себе самостоятельно. Слишком дорого она за это заплатила.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *