Клара Румянова биография

Не люблю я его, ирода. Личные и актерские трагедии Клары Румяновой

Ее главным козырем был голос, а ей хотелось, чтобы востребованы были внешность и драматический талант.

Свой вклад в советское кино Клара Румянова, безусловно, внесла. Кто не помнит знаменитую сцену из фильма «Девчата», когда лесоруб Илья в исполнении Николая Рыбникова приносит Тоське золотые часики в надежде на примирение. Этот эпизод списан из жизни самого Рыбникова. Он, будучи нищим студентом ВГИКа, действительно купил очень дорогие часы для своей однокурсницы Клары, которую безумно любил. А в ответ получил пощечину. Часы он не растоптал, а выбросил в окно. Позже Рыбников счастливо женился на Алле Ларионовой, а личная жизнь Клары вся шла наперекосяк. Перед смертью Рыбникова Клара призналась ему, что в юности поступила как дура. Она вообще совершала немало такого, о чем следовало жалеть.

Надежда Румянцева и Николай Рыбников в фильме «Девчата»,
1961 г. режиссер Юрий Чулюкин.

Москва слезам не верит

Клара Румянова родилась в Ленинграде 8 декабря 1929 года. В детстве у нее был низкий голос, из-за него и из-за вечного большого банта ее дразнили «пропеллер с басом». В школьном возрасте она решила, что должна подхватить знамя из рук стареющей Любови Орловой и вскоре после окончания школы отправилась поступать на артистку в столицу. Ей не стали препятствием ни молодой муж, ни беременность, она избавилась от того и другого. Причем аборт делала подпольно и на всю жизнь осталась бесплодной.

Москва приняла ее жестоко: у Румяновой вытащили все деньги, и на приемных экзаменах она упала в голодный обморок. Но набирающие курс Сергей Герасимов и его жена Тамара Макарова были людьми опытными: в первые послевоенные годы абитуриенты были либо недавние фронтовики, либо подросшие дети тыла, а Клара вообще – из пережившего блокаду Ленинграда. Герасимов тут же бросился за шоколадом и горячим чаем, и абитуриентка подкрепилась прямо в аудитории.

Сергей Герасимов и Иннокентий Смоктуновский в фильме Сергея Герасимова
«Дочки-матери», 1974 г.

Больше у нее никаких проблем на поступлении не было, она действительно подавала надежды и активно участвовала в студенческих концертах по колхозам. В одной из таких поездок Клара заработала себе крупозную пневмонию. Ее еле спасли, и в довершение ко всему пропал голос. Герасимов, который всегда опекал студентов, особенно симпатичных студенток, показывал ее лучшим врачам-фониатрам, но те лишь разводили руками, говорили, что у девушки очень специфические голосовые связки. Клара была вынуждена промолчать полгода, а когда заговорила, стала издавать звуки, больше присущие детям.

Иван Грозный

Ее первая роль была в фильме «Сельский врач», где главную роль исполняла Тамара Макарова. Клара играла молоденькую роженицу. Естественно, что младенец, появившийся на свет, должен закричать. Но ребеночек, которого принесли на съемки, сладко спал. И Клара воспользовалась новыми возможностями своего голоса и изобразила очень правдоподобный вопль новорожденного.

В 1953 году ее пригласил в свой кабинет руководитель «Мосфильма» Иван Пырьев, которого называли Иваном Грозным. Он снял легендарные сейчас комедии «Свинарка и пастух», «Кубанские казаки», и везде главные роли были отданы его жене-красавице Марине Ладыниной. Но время шло, Ладынина заметно увядала, да и Пырьев словно выдохся. Вероятно, ему требовалась новая муза для вдохновенья. Горе было молоденьким артисточкам, отказавшим Пырьеву. Одно слово Ивана Грозного – и никто из режиссеров не приглашал их сниматься. Так было с Екатериной Савиновой, которая только у своего мужа смогла сыграть главную роль Фроси Бурлаковой. Он сломал карьеру очаровательным Людмиле Марченко и Ольге Бган.

Румяновой Пырьев предложил прочесть сценарий «Испытание верности», туда требовалась молоденькая актриса на роль сестры главной героини. Клара отнюдь не была глупа, обладала крутым нравом и острым языком. Она сказала, что не будет сниматься в фильме, который обречен на провал. Так и вышло, но и Румяновой дорога в кинематограф оказалась закрыта. Говорят, что перед смертью в 1968 году Пырьев звонил всем обиженным им актрисам и просил прощения.

Докатилась до Паровозика

Клара Румянова и Сергей Никоненко в фильме Александра Митты
«Звонят, откройте дверь!», 1965 г.

Когда Пырьев был уже не у дел, у Румяновой появился большой шанс. Сергей Бондарчук приступил к съемкам киноэпопеи «Война и мир». На тот момент Клара была замужем за лучшим другом Бондарчука, актером и режиссером Анатолием Чемодуровым, правда, он сделал всего два фильма, и те в 70-х годах. Зато Бондарчук, задумавший шикарный свадебный подарок друзьям, пригласил Румянову на роль княжны Марьи. К началу съемок у Клары в «портфолио» был десяток эпизодов, казалось бы, она должна была схватиться за эту роль зубами. Но актриса опаздывала на съемки и при этом спорила с Бондарчуком. Тот взял вместо нее Антонину Шуранову.

Чемодуров тем временем пил и пропивал домашнее имущество. Кларе же, после ее успешного «озвучания» младенца, стали предлагать свое сотрудничество мультипликаторы. Румянова изредка уступала, все еще надеясь, что «человеческие» режиссеры оценят ее талант и красоту, но потом была вынуждена всерьез заняться озвучкой мультяшек.

Кадр из мультфильма «Ну, погоди!»

Вспомните голоса Зайца из «Ну, погоди!», Чебурашки, Малыша, который дружил с Карлсоном, Паровозика из Ромашкова и многих других. У Клары был такой нежный журчащий голос, она прекрасно пела. Невозможно было себе представить, что этот голос принадлежит несчастливому человеку.

Незаметный уход

В фильме Леонида Гайдая «12 стульев», 1972 г.

После развода с Чемодуровым Румянова еще раз вышла замуж за капитана дальнего плавания, но и тот «уплыл» от жены через пять лет. После смерти матери в 1990 году Румянова жила в полном одиночестве, иногда сетуя, что у нее нет ни мужа, ни детей.

Она очень тяжело восприняла смену власти в стране. Имея огромный опыт работы на радио, отказывалась записывать рекламу. Пока могла ходить, 9 Мая приходила на Могилу Неизвестного Солдата. В последние годы жизни она написала книгу о великих женщинах в русской истории и получила за свою работу Золотую пушкинскую медаль.

Румянова мучительно умирала от рака молочной железы. Она накупала снотворные, чтобы поменьше вставать с постели и не общаться с окружающими. Перед самой кончиной не пускала к себе даже единственную родственницу. Кое-как ее обихаживали соседи и монашки Тихвинского монастыря. Деньги подкидывала Гильдия киноактеров. Гильдия и занималась похоронами одинокой актрисы. Клара Румянова умерла в сентябре 2004 года.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *