Aut…Aut Не уходи далеко

Отцы и дети в семье Василия Ливанова

Василий Ливанов

19 июля лучший в мире Шерлок Холмс отмечает 85-летие

Как должна сложиться судьба мальчика, родившегося в семье артиста и художницы? В этом случае музы, словно феи, стоят над колыбелью ребенка, наделяют его всяческими талантами и отправляют в добрый путь. Но, если пересказывать биографию Василия Борисовича Ливанова, окажется, что это, как говорил его самый знаменитый герой, «дело не на одну трубку». С одной стороны, роли, признанные не только в стране, но и в мире, мультфильмы, которые смотрит уже неизвестно какое по счету юное поколение, причем вместе с родителями. А с другой ‒ семейные скандалы и трагедии, обрушившиеся на голову Ливанова в возрасте, когда люди имеют право на спокойную жизнь.

Обошлись без Толстого

23-летний Борис Ливанов в фильме Владимира Гардина «Кастусь Калиновский», 1927 г.

Отец Василия Ливанова, Борис Николаевич, еще при жизни стал легендой. Тогда не было Интернета и многие не знали всех подробностей биографии знаменитого актера. Например, о том, что он в 16 лет убежал в Красную Армию сражаться с басмачами. Его командиром был Александр Стриженов, позже ставший отцом знаменитых актеров, Олега и Глеба.

Борис Ливанов сам был сыном актера. Его отец, Николай Александрович, дожил до 1949 года, застал триумф сына и довольно говорил: «Борька ‒ лучшее, что я сделал для театра!».

 К началу 1935 года Ливанов больше был известен публике, посещавшей Московский Художественный театр. Как раз в момент рождения Василия он снимался в одной из своих первых звездных киноролей, в фильме «Дубровский».

Борис Ливанов в заглавной роли в фильме Александра Ивановского «Дубровский», 1936 г.

Интересно, что изначально мальчика хотели назвать Алексеем в честь писателя Алексея Толстого. Но однажды, когда супруга Евгения Казимировна была еще беременна, находившийся в гостях у Ливановых Толстой почему-то рассердился, что артист зовет его просто Алешей, и начал перечислять свои звания. Борис Ливанов не простил «красному графу» приступа снобизма. Позвал своего лучшего друга, не менее великого актера Василия Качалова, и стал с ним советоваться: как назвать сына? Был уверен, что будет мальчик. Друзья долго перебирали имена, причем ни разу Ливанову не пришло в голову имя Качалова. Но потом, когда Борис Николаевич уехал на съемки «Дубровского» в Ленинград, Василий Иванович так заботился о Евгении, что новорожденный стал именно Васей.

Враги сожгли родную Мхату

Васе Ливанову было шесть лет, когда началась война. Он с матерью и сестрой Наташей (дочкой Евгении Казимировны от первого брака, которую Борис Ливанов удочерил) уехал в эвакуацию на Урал. А Борис Ливанов 22 июня 1941 года позвонил в театр и сказал, что уходит добровольцем, ему было стыдно в 37 лет оставаться в тылу. Но мхатовцы не подлежали призыву. Тогда Ливанов отказался ехать в эвакуацию и весь период битвы за Москву не только играл в театре, но и выезжал прямо в боевые части и давал концерты.

Борис Ливанов был незаурядным человеком. Он не побоялся отшутиться в разговоре со Сталиным, когда тот попенял, дескать, почему такой актер и не в партии. Ливанов ответил: «Я слишком люблю свои недостатки!».

Сына великий артист никак специально не воспитывал. Разрешал ребенку засиживаться со взрослыми допоздна, поэтому Василий Ливанов сохранил воспоминания о поэте Борисе Пастернаке, художнике Петре Кончаловском, режиссере Александре Довженко, летчике Валерии Чкалове и других друзьях отца. В актеры Васю никто не «толкал», наоборот, отец радовался, что сын после седьмого класса поступил в школу при Академии художеств. Художницей была мать Василия Борисовича, но и сам Борис Ливанов прекрасно рисовал.

Когда Василию пришла пора получать высшее образование, он выбрал Суриковское художественное училище, а потом неожиданно решил пойти на конкурс в Щукинское театральное. Узнав об этом, Борис Ливанов позвонил руководителю Вахтанговского театра Рубену Симонову и попросил лично проверить, есть ли у сына талант. И несколько выдающихся актеров полтора часа «гоняли» абитуриента, а потом вынесли вердикт: талант есть.

Отец и сын Ливановы в фильме «Слепой музыкант» по повести В. Короленко. Режиссеры Татьяна Лукашевич, Глеб Комаровский, 1960 г.

С отцом Василий Ливанов снялся только в одном фильме ‒ «Слепой музыкант». Василий Борисович и сегодня очень интересный мужчина, но в молодости был просто неотразим: большие глаза, вьющиеся волосы, тонкое благородное лицо. Он прекрасно играл романтические и героические роли, несмотря на то, что уже на первых съемках, в фильме «Неотправленное письмо», сорвал свой баритон и с тех пор говорит характерным хрипловатым голосом.

В реальной жизни Василий Ливанов мало походил на своих идеальных персонажей. Как и все мальчишки военной поры, он рано научился драться. Подростком овладел искусством верховой езды. Всегда отличался вспыльчивым характером и не раз шел на конфликты, отстаивая свои принципы.

Василий Ливанов в роли врача Саши Зеленина в фильме «Коллеги» по повести В. Аксенова, 1961 г. Режиссер Алексей Сахаров

К сожалению, были у Василия Ливанова ситуации, когда ему сильно мешало пристрастие к спиртному. Первая супруга, Алина Энгельгардт, говорила, что они развелись именно из-за этого.

Момент развода пришелся на тяжелый период в жизни семьи Ливановых. Шел 1970 год. МХАТ уже несколько лет был без руководителя. В театре складывались разные группировки. Ливанов был уже народным артистом СССР, его очень любили в стране, он много работал как режиссер. Министр культуры Екатерина Фурцева сначала считала, что он идеальный кандидат на должность художественного руководителя. Но когда Ливанов вернулся в Москву после отпуска, то узнал, что на это место назначен Олег Ефремов, ранее возглавлявший «Современник». Ливанов был убежден, что художественные принципы «Современника» чужды его родному театру. Он перестал ходить в театр и пустил по Москве ядовитую шутку «Враги сожгли родную Мхату». В 1972 году он умер.

Чужая душа ‒ Потемкин

В это время Василий Ливанов, окончивший Высшие режиссерские курсы, успешно работал в мультипликации. Это он придумал сценарий «Бременских музыкантов», отличающийся от сказки братьев Гримм, а потом создал продолжение. Он подарил свой уникальный голос Крокодилу Гене и Карлсону. Но его самой звездной роли отец не застал.

Карлсон из мультфильмов режиссера Бориса Степанцева

Задумавший снимать истории про Шерлока Холмса режиссер Игорь Масленников с самого начала предполагал, что знаменитого сыщика будет играть именно Василий Ливанов. Однако рассказывают, что в самом начале процесса артист «загулял». Утвержденный на роль Ватсона Виталий Соломин был возмущен и рекомендовал своего коллегу из Малого театра Бориса Клюева. Но все как-то наладилось, Клюеву в результате досталась эпизодическая роль Майкрофта Холмса, а Василий и Виталий (Виташа, как до сих пор нежно зовет покойного друга Ливанов) стали очень близкими людьми. Эта дружба продолжалась более 20 лет, до кончины Виталия Мефодьевича. Дружили не только актеры, дружили их жены, а старший сын Василия Борисовича, названный в честь деда, в детстве был даже влюблен в старшую дочь Соломина Настю.

За исполнение роли Холмса королева Великобритании наградила Василия Ливанова Орденом Британской империи в 2006 году. В кадре Ливанов и Виталий Соломин в роли Ватсона

Сыновья Борис и Николай появились у Василия Ливанова во втором браке с художником-мультипликатором Еленой Артемьевной. От первого брака родилась дочь Анастасия, которая подарила Василию Борисовичу внучку и внука. О ней известно очень мало, как и о самом младшем, Николае. 57-летняя Анастасия ‒ скульптор, Николай тоже выбрал похожую профессию, он занимается компьютерной анимацией.

Зато про Бориса Ливанова-младшего читающая публика знает теперь намного больше, чем про его легендарного дедушку. Увы, но еще в 2003 году появились нехорошие новости о том, что Борис пьет и устраивает дебоши. Хотя родители ничего не жалели для старшего сына. Его даже отправляли учиться в Англию. Борис рос красивым и одаренным, отец снял его в собственном фильме «Дон Кихот возвращается» в 1997 году. Борис писал стихи, пытался вести телепередачи, но, как говорят очевидцы, с юности он слишком много пил.

В результате в самом начале 2009 года произошла какая-то мутная и очень страшная история. Борис Ливанов встречал Новый год в компании своей бывшей жены и каких-то людей в Химках. В результате пьяной «праздничной» разборки погиб молодой человек, и обвинение было предъявлено Борису, который утверждает, что абсолютно ничего не помнит. Он получил за неумышленное убийство девять лет строгого режима, отсидел шесть.

И до сих пор имя Бориса Ливанова не исчезает из «светских» новостей. Теперь вовсю обсуждается окончание его бурного «романа» с актрисой Марией Голубкиной, затеянного якобы только для пиара. Когда-то удочеривший Машу Андрей Миронов был большим приятелем Василия Ливанова, и, конечно, не о такой славе они мечтали для своих детей.

Борис Ливанов в роли Григория Потемкина в фильме Василия Ливанова «Медный всадник России», 2019 г.

Очень обидно еще и потому, что у самого Василия Борисовича брак очень крепкий. Он и Елена действительно вместе и в горе, и в радости. Когда Борис сидел в тюрьме, они не только выпустили книгу его литературных произведений. Василий Борисович добился опеки над дочерью Бориса Евой. Девочка родилась глухой, и знаменитый дед оплатил ей операцию.

Год назад 84-летний Василий Ливанов выпустил фильм «Медный всадник России», где выступил сценаристом, режиссером и продюсером. Одну из ролей, князя Потемкина, сыграл Борис Ливанов. Хочется пожелать Василию Ливанову, чтобы все беды окончательно исчезли из его жизни.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *