Как небесная ласточка. Ускользнувшая красота Ирины Губановой

20 лет назад навсегда погасла так и не разгоревшаяся звезда незаурядной советской актрисы

Сегодня многие не помнят ее фамилии, но лицо Ирины, мы уверены, памятно и любимо. Достаточно назвать матушку Каролину из «Небесных ласточек». Или обаятельную принцессу Эльзу из «Снежной королевы» с ее неуемной страстью к бантикам и колокольчикам. И, конечно, фильм «Первый троллейбус». На этом троллейбусе в советский кинематограф въехала россыпь выдающихся артистов: Олег Даль, Нина Дорошина, Михаил Кононов. А за рулем в роли Светы Соболевой сидела 23-летняя Ира Губанова. Буквально доставила своих коллег до места назначения, к подножию Олимпа, а сама осталась в стороне…

Кадр из фильма «Первый троллейбус», 1963 г., режиссер Исидор Анненский

Счастливый билет и «Несчастливое число»

Очень странно, но ее героинь всё время что-то останавливало на пути к счастью, как и саму Ирину. Наверное, правда, что, поменяв имя, человек меняет судьбу. Девочка родилась в Ленинграде, в 1940 году, была названа Ираидой, но потом предпочла быть Ириной.

Когда Губановой было семь лет, отец ушел из семьи. И мама, вроде бы для того, чтобы дочка не плакала, решила ее отвлечь и отвела в знаменитое хореографическое училище имени Вагановой, которое сейчас стало Академией под руководством Николая Цискаридзе. Знаете, от многих девочек, к несчастью, уходят отцы, но далеко не всех принимают в балерины. А Иру приняли. Вот он, первый счастливый билет.

Ирина Губанова в роли Полины в фильме-опере «Пиковая дама», 1960 г. Режиссер Роман Тихомиров

Она была талантливой ученицей, жила балетом. Такие девочки и в таком учебном заведении всегда находятся под пристальным вниманием, в том числе и кинематографистов. Ирина не первая и не последняя среди тех, кто из хореографического училища попал на экран. Но у нее это произошло в короткометражном фильме «Несчастливое число». Вот уж символическое название: фильм толком не вышел, а на съемках Ирина, на свою беду, познакомилась с мегапопулярным в то время Сергеем Гурзо.

Молодой, да ранний

Сергей Гурзо в фильме «Молодая гвардия», 1948 г., режиссер Сергей Герасимов

Если для актерского поколения Ирины Губановой неким символом был «Первый троллейбус», то для Сергея Гурзо (он старше Ирины на 14 лет), и его товарищей это легендарная «Молодая гвардия» Сергея Герасимова с юными Нонной Мордюковой, Инной Макаровой, Вячеславом Тихоновым, Георгием Юматовым. Реальная комсомольская организация наводила ужас на немцев в осажденном Краснодоне, а кинематографическая «гвардия» одним махом завоевала всю страну. Актеры стали народными кумирами на долгие десятилетия.

Гурзо играл роль бесшабашного, отважного Сережки Тюленина. Это был актер невероятного обаяния, прожигающего экран. Таким обладали Петр Алейников, Николай Рыбников, Леонид Быков, Андрей Миронов. В жизни они притягивали как магнит. После фильма Гурзо носили на руках, в том числе и поклонницы, хотя он еще второкурсником женился на Надежде Самсоновой, у них росли близнецы Наталья и Сергей.

Молодой и очень одаренный актер не выдержал испытания славой, а его первая жена устала бороться с постоянными пьянками. Вот тогда Гурзо решил попытать счастья в Ленинграде с юной Ириной. Но и этот брак продлился недолго, несмотря на рождение дочери Анны. К слову, Гурзо сделал гораздо меньше того, на что был способен, и ушел из жизни в 47 лет.

Грустно листать страницы прежних дней…

Несмотря на семейные передряги, кинематографическая карьера Ирины начиналась внешне успешно. Вот только героини ей часто доставались какие-то несчастливые, хотя фильмы были прекрасные и очень популярные.

В «Первом троллейбусе» парни договорились между собой не влюбляться в свою прекрасную рулевую. И как будто приговорили Ирину играть неразделенную любовь на долгие годы.

Ирина Губанова в роли Сони (слева), Людмила Савельева в роли Наташи Ростовой. «Война и мир», 1967 г., режиссер Сергей Бондарчук

Вот, например, оскароносная эпопея «Война и мир». Между прочим, звездная роль Наташи Ростовой досталась Людмиле Савельевой, тоже выпускнице Вагановского училища. А Ира сыграла Соню, которая, как известно, любила Николая Ростова, да так и не вышла за него замуж.

В «Снегурочке» ее Купаву променяли на ледяную девушку. В «Позднем ребенке», экранизации прекрасной повести Алексина, героиня Губановой – красивая, умная. талантливая девушка-архитектор. И жених у нее завидный, в обличье Леонида Куравлева. Но в конце фильма он влюбляется в другую.

Ирина Губанова, Андрей Миронов, Ия Нинидзе в фильме Леонида Квинихидзе «Небесные ласточки», 1976 г.

Ну, и наконец, незабываемая матушка Каролина. Великолепная работа Губановой, где актриса продемонстрировала и лиризм, и юмор. Как она играла невысказанную любовь к Селистену в исполнении Андрея Миронова! А чудесный музыкальный дуэт «Грустно листать станицы прежних дней…» стал украшением киноконцертов. Да, но только счастье матушки Каролины так и заблудилось в складках монашеской одежды.

Еще одна очень интересная роль Губановой – в фильме Райзмана «Частная жизнь». Там ее партнер – Михаил Ульянов. Юлий Райзман всегда снимал выдающихся актеров. Ульянов играл директора завода, которого внезапно освободили от должности. Губанова – его преданную секретаршу Нелли Петровну. Идеальную секретаршу: живущую только работой, красивую, выдержанную, не переходящую рамки служебных отношений. И вот в «частной» жизни выясняется, что эта женщина – чуть ли не единственный человек, который понимает отставного директора Абрикосова.

Кадр из фильма «Частная жизнь». Ирина Губанова и Михаил Ульянов. Режиссер Юлий Райзман, 1982 г.

Однажды Абрикосов в отчаянии навещает ее и просит приютить на ночь: дома он чувствует себя чужим. И добавляет, что приставать не будет. «А тогда какой интерес?» – насмешливо отвечает Нелли Петровна, и в этой реплике актриса показывает целую судьбу, затаенное ожидание и крах надежд.

В реальной жизни Ирина Игоревна сумела выйти замуж второй раз, и даже удачно. Ее супругом стал Александр Аршанский, впоследствии назначенный на очень престижную должность директора «Совинфильма». Эта организация тесно сотрудничала с зарубежными киностудиями и фирмами, что в советское время означало материальное благополучие и престижные поездки.

Но Ирине пришлось оставить Ленинград ради Москвы, ездить с мужем в командировки, а дочка Аня воспитывалась с бабушкой. Говорят, что она не смогла простить матери разлуку и постепенно у нее развилось психическое заболевание. Анна трагически погибла в 2007 году.

Ирина Губанова все реже снималась, в последние годы жизни занималась в основном дубляжем. У совсем еще не старой женщины было обнаружено онкологическое заболевание. К тому времени народ уже основательно подзабыл имя Ирины Губановой. 3 марта 2000 года она вряд ли пышно отмечала свой юбилей, болезнь была в разгаре. А 15 апреля ее не стало.

3 thoughts on “Как небесная ласточка. Ускользнувшая красота Ирины Губановой

  1. Фильмы с Ириной Губановой того стОят. Мне кажется, ее и звали на такие «несчастливые» роли, потому что у нее в лице благородство и грусть.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *