Не имей сто рублей, а имей шесть друзей. Типы людей, которые должны быть у каждого

друзья, типы друзей, дружба

У кого-то френды не вмещаются в гаджет, кто-то гордится единственным другом, с которым делил горшок в детском саду. Кажется, никто не знает, сколько друзей должно быть, и каких. Но специально обученные люди, а именно психологи, вывели точную цифру.

Они считают, что среднестатистическую потребность в общении могут “обеспечить” шесть человек. Главное — знать, к кому и в какой момент обращаться за поддержкой.

Коллега по жизни

друзья, типы друзей, дружба
Кадр из фильма Алексея Коренева “Большая перемена”, 1973 г. Ганжа Александр Збруев, Северов Михаил Кононов.

Это не обязательно тот, с кем ты вместе работаешь. Но мы не откроем Америки, если скажем, что наиболее часто приятельские отношения, переходящие в дружбу, возникают между людьми, которых объединяет что-то серьезное и протяженное во времени: совместная работа, учеба, проживание в одном доме, общее хобби. Очень часто дружат люди, дети которых ходят в одну школу или сад. Ничего удивительного — в таких случаях всегда есть о чем поговорить на одном языке и получить поддержку. А школа вообще способна подружить людей абсолютно полярных, как это случилось с учителем Северовым и милым хулиганом Ганжой из фильма “Большая перемена”.

“Твой” человек

друзья, типы друзей, дружба
Николай Караченцов и Андрей Миронов в фильме Аллы Суриковой “Человек с бульвара Капуцинов”, 1987 г.

Вы обменялись буквально парой фраз при знакомстве, а ты уже чувствуешь к собеседнику огромную симпатию. Хотя вы, опять же, различны, как небо и земля. Вспомни ковбоя Билли и подвижника Ферста из “Человека с бульвара Капуцинов”. Да, такое знакомство — чистая лотерея, и, возможно, ваше общение не будет постоянным. Но встречаться вы всегда будете с радостью.

Тот, кто за любой кипеш

друзья, типы друзей, дружба
Ор Атика в роли Алекс и Жюдит Годреш в роли Сесиль в фильме Ариэля Зейтуна “Красотки”, 1998 г.

Даже если ты живешь по расписанию и спишь в деловой пижаме…вернее, как раз такие люди втайне больше других мечтают оторваться в компании человека, который не станет удивленно таращить глаза, хватать за руку и кричать “это невыгодно (глупо, пошло, опасно)!”. В старом добром французском фильме “Красотки” очкастая аспирантка Сесиль пыталась покорить своего научного руководителя с лицом Жерара Депардье толстой диссертацией. А благодаря внезапно возникшей дружбе с легкомысленной и отвязной Алекс поняла: для начала мужчине лучше предъявить стройные ножки. Брутальный ученый прозрел, а Сесиль пережила феерические эмоции.

Собеседник по душам

друзья, типы друзей, дружба
Кадр из фильма Норы Эфрон “Вам письмо”, 1998 г. На снимке Мэг Райан и Том Хэнкс.

В эпоху Интернета просто необходимо иметь человека, которого ты, вероятно, никогда не увидишь, но с которым можно поговорить обо всем на свете. Правда, никто не даст гарантии, что это не твой сосед по лестничной клетке, который в реале тебе кажется замкнутым дундуком. Чего только не бывает в наше технологичное время. Не веришь? Посмотри суперскую мелодраму “Вам письмо” с Томом Хэнксом и Мэг Райан.

“Бузыкин, мне очень плохо”

друзья, типы друзей, дружба
Галина Волчек в фильме Георгия Данелии “Осенний марафон”, 1979 г.

Тот, кто один раз увидел, уже никогда не забудет Варвару из “Осеннего марафона”, которая вызывала своего друга Бузыкина по любому поводу. Конечно, каждому из нас не помешает человек, который умеет дружить круглосуточно, жертвуя временем, работой и личной жизнью. Удивительно, почему же мы сами не спешим стать такими же.

Шкаф с твоими секретами

друзья, типы друзей, дружба
Ирина Муравьева и Вера Алентова в фильме Владимира Меньшова “Москва слезам не верит”, 1979 г.

Ты можешь быть победителем Олимпиады, супермоделью, суровым боссом, но в твоей жизни обязательно должен быть тот, кто помнит тебя другим или другой, с которым можно сидеть без прически и макияжа и даже в драном халате. Потому что лет …дцать назад, когда твой путь наверх только начинался, этот человек знал тебя без всяких прикрас. С ним можно быть самим собой, а еще — вспоминать все свои детские промахи, юношеские заблуждения. И даже поплакать без стеснения. Это ведь только Москва слезам не верит.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.