Марина Влади и Владимир Высоцкий: любовь с акцентом

марина влади и владимир высоцкий

1 декабря 1970 года в Москве, в самом престижном, Грибоедовском, Дворце бракосочетания состоялась свадьба, которая стала сенсацией и до сих пор служит поводом для дискуссий. Женихом и невестой были Владимир Высоцкий и Марина Влади.

Ни одно советское СМИ, разумеется, не уделило внимание этому событию, хотя и Марина, и Владимир неоднократно становились героями публикаций. Но если о Марине говорили в восторженных тонах, то Высоцкого родные газеты активно склоняли то за «бездарные» песни, то за левые концерты. В основном это делалось с подачи маститых композиторов и поэтов, которые совершенно не могли понять бешеной популярности парня, не умевшего толком писать музыку и чей голос был далек от оперных канонов.

Влади же была популярна в СССР совершенно официально. И для этого были все основания. Марина родилась 10 мая 1938 года во Франции, но ее родители переехали в эту страну из России. Отец – оперный певец цыганских кровей Владимир Поляков-Байдаров, мать – генеральская дочка, воспитанница Смольного института Милица Энвальд.

Колдунья

Марина была младшей из четырех сестер. Она росла очаровательной девочкой и уже в 11 лет снялась в кино. В ее фильмографии было 20 картин, когда в 1956 году в СССР вышел в прокат фильм «Колдунья». Фильм был снят по повести русского классика Куприна, а главную роль в нем исполнила француженка с русскими корнями, и советская публика восприняла это на ура. Кроме того, Марина была не только талантлива, но и обладала очаровательным лицом и прекрасной, рано оформившейся фигурой.

Она еще была девочкой, когда в нее стали влюбляться неординарные мужчины. Первым супругом 16-летней Влади (псевдоним Марина взяла в память о рано умершем отце) стал не кто иной, как Робер Оссейн, позже покоривший всех советских женщин в образе графа де Пейрака, мужа знаменитой Анжелики-маркизы ангелов. Они прожили вместе четыре года, родили сыновей Игоря и Петра, и, несмотря на огромную популярность и востребованность их семьи в кино, разошлись.

марина влади
Фильм «Колдунья» был снят по повести русского классика Куприна, а главную роль в нем исполнила француженка с русскими корнями Марина Влади, и советская публика восприняла это на ура (фото: кадр из фильма)

Затем Влади стала женой Жана-Клода Бруйе, владельца авиакомпании. Второй ее муж был также красив и богат и так же не ужился с «колдуньей». От этого брака остался сын Владимир. Развод произошел в 1966 году, а на следующий год свободная и красивая мама троих мальчиков приехала в Москву на Международный кинофестиваль. Друзья пригласили ее в Театр на Таганке, посмотреть на необыкновенного, становящегося все более популярным актера Владимира Высоцкого.

Ах, какой был мужчина…

Через 20 с лишним лет, уже после смерти Владимира Семеновича Влади написала книгу «Владимир, или Прерванный полет». По сути, это единственная подробная летопись их знакомства и брака, но изложенная с точки зрения автора. В книге Марина не скрывала свои взгляды на многих людей, окружавших актера-поэта-музыканта, в том числе и самых близких. Одни книгу обожали, другие ругали. И до сих пор живые свидетели их отношений высказывают прямо противоположные мнения об этом браке.

К моменту их знакомства Высоцкий был вторично женат, на очень красивой актрисе Людмиле Абрамовой, которая ради семьи забросила карьеру и воспитывала двух маленьких сыновей. С Абрамовой Высоцкий познакомился на съемках и ушел к ней от первой супруги, Изы Жуковой.


Близкие к Высоцкому люди утверждают, что на момент знакомства с Влади, параллельно семейным, у него были очень нежные отношения с еще одной очаровательной актрисой – Татьяной Иваненко.



26 сентября 1972 года, много позже официальной свадьбы Высоцкого и Влади, Татьяна родила девочку, очень похожую на Владимира. Сам актер вроде бы не считал младенца собственным ребенком. Но уже после смерти Высоцкого Влади, как утверждают, встречалась с Иваненко по вопросам наследства.

Тем не менее, чуть ли не с первого знакомства, как пишет Марина, Высоцкий уверял, что французская актриса будет его женой. Поначалу слышать такое от плохо одетого парня, ниже ее ростом, Влади было смешно. Но постепенно харизма Высоцкого, его большой драматический талант, песни, необыкновенный голос и то, что в России называют «настоящий мужик», сделали свое дело. Высоцкий развелся, и оба заключили свой третий брак.

Гостевой брак

Их официальная жизнь началась очень красиво: скульптор Зураб Церетели подарил молодым свадебное путешествие в Тбилиси и круиз на теплоходе «Грузия». Позже Марина вспоминала этот вояж как один из самых счастливых периодов их семейной жизни. Не только благодаря знакомству с прекрасными людьми и кавказскому гостеприимству. На тот момент Высоцкий был «в завязке».

владимир высоцкий
Чуть ли не с первого знакомства Высоцкий уверял, что французская актриса будет его женой (фото: кадр из фильма)

С самого начала Марина понимала, что потрясающе интересные компании, театр и кино – это отнюдь не вся жизнь ее нового мужа. Еще до свадьбы ей довелось пережить жуткую ночь, когда у Высоцкого пошла горлом кровь. Его доставили в Склиф. Так получилось, что бригада врачей, спасших Высоцкого в тот момент, сопровождала его до самой смерти – потому что о болезнях, которые съедали его здоровье, просто нельзя было распространяться в «высокоморальном» СССР, и любой официальный визит в больницу мог стать последним в карьере. И уж точно Высоцкого больше никогда бы не выпустили за границу. А именно женитьба на Влади дала ему возможность повидать мир и познакомиться с целым созвездием актеров, поэтов, художников, в том числе с Михаилом Барышниковым, Иосифом Бродским, Михаилом Шемякиным, эмигрировавшими из Советского Союза.

Сам Высоцкий никогда не предполагал уехать из СССР. У него была парадоксальная, чисто советская слава. Его часто не утверждали на роли, потому что он входил в список «неблагонадежных», его концерты были практически подпольными. Он писал песни для фильмов, а их не брали или не хотели указывать Высоцкого в качестве автора. Композиторы и поэты отказывались признавать его «равным», хотя некоторые из них и хлопотали за издание хотя бы небольшого сборника или выпуск достойного по объему диска.

Но, несмотря на все это, а может быть, и вследствие этого, слава Высоцкого была всенародной. Бардовская песня была в основном пристрастием интеллигенции. Высоцкого же «крутили» и в барачном подвале, и в «цэковских» домах. Пожилые люди на полном серьезе утверждали, что они с ним воевали, шоферили, добывали золото.


Билеты на его спектакли были своеобразной валютой, их можно было «обменять» на услуги врачей и автомехаников. Фильмы с Высоцким всегда любили и пересматривали, впрочем, до сих пор. Думается, Владимир Семенович прекрасно понимал, что за границей он станет всего лишь «одним из», тем более что время строить новую карьеру было уже упущено.



При этом Марина Влади делала все возможное, чтобы познакомить мир с творчеством Высоцкого. Прежде всего благодаря ей он смог путешествовать. За рубежом Марина устраивала ему выступления на телевидении, концерты, записи.

А вот карьера самой Влади резко пошла на спад. Брак двух звезд был, как сейчас говорят, гостевым, они жили вместе периодами. Очень часто, вернувшись во Францию, к детям и родным, заключив контракт на съемки, Влади была вынуждена прерывать работу, добывать визу – а регулярно приезжать в СССР даже ей, кинозвезде, было очень трудно, для этого приходилось задействовать весьма высокие связи – и мчаться вытаскивать мужа из очередного запоя, из депрессии, из грязи в буквальном и переносном смысле.

марина влади и владимир высоцкий
Некоторые очень любят поговорить о «трагической» судьбе мужчин, которых судьба сталкивала с Мариной Влади (фото: кадр из фильма)

Кстати, книгой Влади возмущались еще и потому, что она там показала совершенно незнакомого большинству соотечественников Высоцкого – сильно пьющего, не всегда надежного. Кроме того, широкий круг читателей из книги узнал о страшном недуге Высоцкого – наркомании. Но если этот диагноз так трудно было принять поклонникам из России, то каково об этом было узнать его собственной жене? При том, что старший сын Влади, Игорь, с 15 лет имел те же проблемы.

Трудно быть рядом с богом

Вокруг Влади и Высоцкого всегда ходило много «сенсаций». Кое-кто договорился до того, что на их свадьбе, которая прошла без нарядов и без музыки (чего уж там, в третий раз!) тайную скрипку играл КГБ. Есть и те, кто утверждает – Высоцкий соблазнил Влади на спор и «получил» ящик водки. Кто сколько любил, кто чем пожертвовал – не успокаиваются до сих пор.

Теперь уже известно, что в момент смерти Владимира Семеновича рядом с ним находилась молоденькая Оксана Афанасьева, которая потом стала Оксаной Ярмольник. Влади не углублялась в своих комментариях в измены мужа. Говорят, что в день похорон Высоцкого процессия собрала на протяжении всего скорбного пути до Ваганьковского кладбища более ста тысяч человек. И это – несмотря на разгар Олимпиады и присутствующую всюду милиция. Он был практически богом и при этом был всего лишь человек.

Марине Влади исполняется 81 год. В 2013 году она еще играла в кино. Но в России о ней теперь говорят не как о «колдунье», а как о вдове Высоцкого.



Хотя в 1981 году Марина Владимировна вышла замуж в четвертый раз, за близкого друга семьи врача-онколога Леона Шварценберга. По иронии судьбы, он сам умер от рака в 2003 году. В их доме висел портрет и звучали песни Высоцкого.

Некоторые очень любят поговорить о «трагической» судьбе мужчин, которых судьба сталкивала с Мариной Влади, хотя с Робером Оссейном она дружит и на старости лет, а своего последнего супруга выхаживала до последнего дня его жизни. И кто знает, что было бы с Высоцким, если бы в его жизни однажды вечером не возникла «колдунья», которой он перед смертью написал:

Мне меньше полувека — сорок с лишним,
Я жив, двенадцать лет тобой и господом храним.
Мне есть что спеть, представ перед всевышним,
Мне есть чем оправдаться перед ним.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *