Не уходи далеко

Таких не берут в космонавты. И еще 5 фраз, которые ты бы слышала постоянно, если бы не феминистки

Опубликовано От aut-aut
феминизм, достижения феминизма, права женщин

Сейчас в интернете очень любят высмеивать феминизм. А вот наша журналистка Евгения Ан решила разобраться, есть ли тут над чем смеяться. И пришла к выводу, что не видать нам, девочки, и половины всего того, что мы сейчас имеем, если бы не феминистки.

«Мы не станем подчиняться законам, в принятии которых мы не участвовали, и власти, которая не представляет наших интересов»

Абигейл Смит Адамс, первая американская феминистка



Есть заезженная до дыр фраза: женщина должна быть счастлива, а больше она никому ничего не должна. Это даже неплохо звучало, до тех пор, пока непрерывное использование не опошлило выражение в край.

Так вот: это всё красивости и враньё. Женщина постоянно кому-то и что-то должна. Таков «социальный договор». А человек — “животное социальное”.

Социальный договор, как и любой другой, подразумевает не только права, но и обязанности. Но вот если обязанностей у женщин всегда было валом, то с правами дела обстояли гораздо хуже еще десятилетия назад. А некоторые пережитки прошлого мы и сейчас хлебаем, несмотря на то, что к годам не добавляется “до нашей эры”.  

Что бы было, если бы не достижения феминизма?

Таких не берут в президенты

Ты бы по сей день понятия не имела, что там в политике. Лукавить не будем, часто мы, рядовые граждане, и теперь не особо понимаем. Но сегодня шанс прийти в политику и как-то повлиять на расстановку сил есть у каждой. Посмотри, сколько сейчас на политической арене стало женских лиц. Причём которые не просто так глазами хлопают, а судьбу мира вершат.

Если же перейти на более «бытовой» уровень – у каждой из нас есть избирательное право, право голосовать. И правильно. Президент сам себя не выберет. Кстати вот и в президенты даже пойти можно. Некоторым удаётся.

Волос долог, а ум короток

Ты бы до сих пор сидела и складывала на пальцах три и два. Ну, может, ещё пару классов церковно-приходской школы окончила. А если бы тебе совсем повезло и ты была бы дворянкой, то ты получила бы прекрасное образование, но… При том, что девушки из высшего общества действительно обладали довольно широким спектром знаний, они были как гейши – хороши в сопровождении мужчин, пении, танцах и светской беседе.

Феминизм дал женщинам право на высшее образование. До признания этого права ни в одно высшее учебное заведение девушку бы не взяли. А тем, кому этого очень хотелось, приходилось прибегать ну к очень уж радикальным мерам (мы как раз писали об этом недавно).

Теперь ты можешь выбирать любую сферу: от сельского хозяйства до астрофизики. К чему больше душа лежит.

Бабе место у печи

Ты бы до сих пор сидела с лучиной у прялки. Горшок со щами в печку, избу вымести, бельё на речке постирать, за скотиной ходить. Ну, может и не с лучиной, и стирка не на речке, век электричества всё-таки. Но быть бы тебе пожизненной домохозяйкой. Уборка – готовка – стирка и вот это всё.

А так – можешь на скрипке играть, можешь шпалы класть. Или можешь быть экономистом, или заниматься наукой, или посвятить жизнь медицине. Окунуться в генетику, психологию, IT, архитектуру, микробиологию. В конце концов, можно стать космонавтом!

Нельзя сказать, что в данной сфере феминизм одержал полную победу. И с оплатой труда есть вопросы и с принятием на работу. И все же на собеседовании тебя не спрашивают, умеешь ли ты кудель прясть… Уже хорошо.

Бьёт – значит, любит

А вот этот пункт совсем грустный, на эту тему даже язвить не хочется. Терпела бы ты побои и прочее домашнее насилие, утешая себя этим старинным присловьем, и самое страшное, что наверняка бы в него и верила.

Изнасилование перестало считаться нормальным явлением, и за это феминизму огромная благодарность. Теперь ты можешь на законодательном уровне распоряжаться своим телом и не терпеть, если кто-то пытается тебя сломать в угоду своим желаниям.

В нашем веке можно заявить в полицию, можно подать на развод, можно прервать беременность. Это то, на что у тебя есть законное право.

И то, периодически этих законных прав нас пытаются лишить. И за то, что подписываются многочисленные петиции, и к волне женского возмущения прислушиваются, тоже спасибо феминисткам.

Тебе запрещено носить брюки

Это уже из забавного – не носить бы тебе штанов. В 1800-х годах во Франции, например, брюки запрещено было надевать законом! Женщины преследовались полицией и даже шли обвинительные процессы над дамами, “посмевшими” одеться в мужскую одежду. А ты можешь представить себе отпуск без шорт? Попробовала бы ты их надеть в те времена.  

Феминизм подарил нам и брюки, и спортивные штаны, и шорты, и, конечно, джинсы всех мастей. А еще ты можешь стричься как тебе угодно. И вообще только ты решаешь, как тебе выглядеть.

Вместо заключения

Когда я писала этот текст, все думала, чем же таким монументальным закончить, чтобы разделить оголтелый фанатизм, над которым сейчас смеются, и реальные достижения феминизма. Зарплата, учеба, право на брюки и полеты в космос… Как-то мелковато в масштабах вселенной вроде бы. Но знаешь, что самое интересное? Мужчинам никогда не приходилось за это бороться. У них всегда было право решать. И борьба за вот это самое право, пожалуй, и есть самое большое достижение феминизма…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *