Не уходи далеко

Яблоки на снегу: кого любил Антон Павлович Чехов

Опубликовано От aut-aut
Антон Павлович Чехов биография

29 января исполняется 160 лет со дня рождения классика русской и мировой литературы.

Жизнь гения – всегда загадка. Но Чехов в этом плане дал сто очков вперед братьям по высшему разуму. Умел лечить, а умер в 44 года. Был врачом, а прославился как прозаик и драматург. Называл свои пьесы комедиями, а завершал их смертью одного из героев. В личной жизни Антон Павлович тоже поступал странно. Он был мужчиной интересным и пользовался большим успехом у женщин, тем более что в его времена дамы уже «баловались» литературными занятиями. Говорят, что фанатки иногда ходили за ним толпами, а друзья Чехова насмешливо называли их «антоновки». Чехов, видимо, и обращался с ними, как с яблоками: держал в холодке. Он очень берег свою независимость и в конце концов нашел идеал, который обрисовал следующими словами: «…дайте мне такую жену, которая, как луна, являлась бы на моем небе не каждый день».

Первая невеста

Евдокия Эфрос. Источник: liveinternet.ru

Ею стала Дуня (Евдокия) Эфрос. Дуня была подружкой единственной сестры Чехова, Марии. Дело было на Святки в 1886 году. Антон провожал симпатичную девушку и неожиданно сделал ей предложение.

Но еврейка Евдокия не согласилась принять православие. Возможно, Чехов специально выдвинул столь непреодолимое условие. Эфрос стала женой друга Чехова адвоката и издателя Ефима Коновицера. Отъезд четы после революции во Францию не спас Евдокию Исааковну от жуткой смерти: она погибла концлагере Треблинка в возрасте за 80 лет.

Говорят, что некоторые черты характера несостоявшейся жены Антон Павлович запечатлел в рассказе «Тина», и сделал это отнюдь не доброжелательно.

Чужая милая

Лика Мизинова. Источник: Wikipedia

Еще одной подругой сестры Чехова была и Лидия Мизинова, которую дружески звали Ликой. Писали, что статью и красотой она напоминала Царевну-лебедь, кроме того, девушка была очень музыкальной. Творческая натура, она страстно влюбилась в набиравшего известность Антона Чехова, ведь ему было тогда всего 29. Однако писатель относился к ней очень странно. От этой любви осталась переписка, которая полна иронии и упреков. В ответ на каждую попытку Лики внести определенность в эти отношения Чехов уходил в сторону под разными предлогами.

С одной стороны, любовь Лики его вдохновляла, с другой – Чехов буквально «сосватал» Мизинову в любовницы женатому писателю Потапенко. У пары даже родилась дочь, правда, девочка прожила недолго. А Потапенко решил вернуться к жене. Чехов очень возмутился и использовал эту некрасивую историю в «Чайке», где Лика превратилась в Нину Заречную, а Потапенко – в Тригорина.

Лика в конце концов сумела перешагнуть через свою бесперспективную любовь к Чехову, вышла замуж за кинорежиссера Санина. Свои дни она окончила в Париже в феврале 1939 года.

Самая большая любовь

Лидия Авилова. Источник: Wikipedia

Друг Чехова, не менее великий писатель, Иван Бунин считал, что самой большой любовью Антона Павловича была писательница Лидия Авилова. Лидия Алексеевна оставила воспоминания о Чехове, которые сначала хотела назвать «Роман моей жизни». Правда, многие сомневаются, не напридумывала ли женщина того, чего на самом деле не было? К моменту знакомства с Чеховым она была уже замужней дамой. Возможно, это вполне устраивало писателя.

Считается, что сюжет знаменитого рассказа Антона Павловича «О любви» навеян именно отношениями с Авиловой. Напомним, что герои этого повествования никогда не говорили о своих чувствах, а любовная платоническая сцена произошла между ними только при прощании.

Лидия Авилова после революции какое-то время была в эмиграции, но потом вернулась в Москву, где и скончалась в 1943 году.

Единственная жена

Телеверсия «Чайки» в Малом театре, 1998 г., режиссеры – Константин Антропов, Юрий Драгунов. В роли Аркадиной – Ирина Муравьева.
В роли Дорна – Александр Михайлов.

Не все знают, что знаменитая пьеса Чехова «Чайка», которую только в нашей стране ставили по крайне мере 60 раз, и еще больше – за рубежом, с треском провалилась 17 октября 1896 года на самой первой премьере, в петербургском Александринском театре. Хотя роль Нины Заречной играла великая русская актриса Вера Комиссаржевская.

Трудно сказать, почему спектакль пережил фиаско. Тут сошлось много обстоятельств – и то, что «премьерше» театра Левкеевой не нашлось там роли; и, конечно, необычный для того времени язык пьесы, когда герои сидят на сцене, пьют чай и разговаривают о сене и лошадях. Но провал был полный и пресса разгромная. Чехов был уверен, что он больше никогда не отдаст свою «Чайку» ни одному театру «на поругание».

Но в 1898 году в Москве открылся Художественный общедоступный театр, и один из его основателей, Владимир Немирович-Данченко, умолил Чехова, уже очень нездорового человека, разрешить репетиции. Видимо, Антон Павлович поверил в то, что новый театр с его «общедоступной» философией сумеет поникнуть в смыслы произведения. Забегая вперед, скажем, что он не ошибся.

Появляясь в Московском Художественном, Чехов обратил внимание на актрису, которая играла Ирину в пьесе «Царь Федор Иоаннович» и репетировала тоже Ирину, актрису Аркадину, в «Чайке». Это была 30-летняя Ольга Книппер.

За четыре года до знакомства с Чеховым Ольга чуть не вышла замуж за создателя будущей телебашни Владимира Шухова, но сильно не понравилась потенциальной свекрови. Книппер постигала актерское мастерство у Владимира Ивановича Немировича-Данченко. Естественно, что он охотно занимал свою ученицу в главных ролях. 

Чехов и Книппер в год их свадьбы. Источник: Wikipedia

Первоначально отношения с талантливой актрисой развивались у Чехова по стандарту: в письмах. Но тут уже сама жизнь их разводила – страдающий от туберкулеза Чехов не мог жить в Москве, где играла Книппер. Через два года переписки они поженились, весьма своеобразно. Брат Чехова находился 7 июня 1901 года у Антона Павловича в гостях за час до бракосочетания и остался в полном неведении. Сестра Чехова, которая до этого дружила с Ольгой, узнав о свадьбе, была возмущена до глубины души и сразу «разлюбила» подругу.

Сестра Чехова Мария Павловна, 1882 г. Полностью посвятила жизнь памяти брата. Умерла в 1957 г. в Ялте. Источник: Wikipedia

У молодоженов был медовый месяц в Башкирии, где Чехов продолжал лечиться. Затем супруги снова разъехались по разным городам. До смерти Чехова Книппер дважды беременела. Вполне возможно, это произошло в результате физической измены, но Чехов хотел, чтобы у них с Ольгой был как бы общий ребенок. Однако обе беременности завершились выкидышами. После второго раза актриса навсегда лишилась возможности иметь детей.

В 1904 году стало ясно, что Чехову уже ничто не поможет. Книппер временно распрощалась с театром и уехала в немецкую лечебницу Баденвайлер. Чехов умер у нее на руках 15 июля. Ольга Леонардовна Книппер-Чехова больше никогда не выходила замуж.

Она пережила супруга на 55 лет. Книппер-Чехова стала народной артисткой СССР, лауреатом Сталинской премии. А вот ее племянница, тоже Ольга Книппер, вышла замуж за племянника Чехова, ставшего гениальным актером Михаилом Чеховым. Правда, прожили супруги недолго. Ольга Книппер-Чехова, в отличие от тетки, уехала в Германию и стала потом любимой актрисой Гитлера.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *