Федор Добронравов. Фамильные ценности

Биография Федора Добронравова: тернистый пусть к славе

Неотразимый исполнитель роли Ивана Будько из сериала «Сваты» празднует 11 сентября 60-летие

Все считают, что Федору Викторовичу идеально подходит его фамилия. Не мог человек с иным, не добрым, характером сыграть Ивана Будько, настоящего российского мужика с широкой душой и безграничным обаянием. Но жизнь Ивана весьма далека от актерского мира, куда тяжело попасть, а еще сложнее – удержаться. А Федор Добронравов сумел и первое, и второе.

Тут самое время вспомнить, что «добрый» в русском языке означает не только приятный во всех отношениях. Добрый еще и «подходящий», «такой, как надо». Так что фамилия у Добронравова действительно правильная. Иначе не дотерпел бы он до признания, которое пришло к нему в возрасте под пятьдесят.

Хотел стать клоуном

Биография Федора Добронравова: тернистый пусть к славе
Фото Instagram

Вся его родня и соседи в отчем Таганроге – такие же, как семья Будько. Его родители не имели никакого отношения к искусству, разве что мама очень любила петь, хоть и работала на хлебозаводе. А отец… После рождения старшей сестры Любы на Виктора Добронравова напала жажда романтики. То китов бил в океане, то строил где-то, жена его даже не видела. Но неисчерпаемо терпение русской женщины. Через 12 лет супруг появился в родном доме, спустя положенное время родился мальчик Федя. И все бы хорошо, только отец очень сильно пил.

Бросил он это дело в одночасье, такой, видимо, был человек, что решал всё спонтанно. В семье сохранилась легенда, что маленький Федя, оправдываясь перед учителями за невыученные уроки, говорил: «Папа пьяный мешал». И якобы педагоги вызвали отца в школу и так пропесочили, что тот больше не поднял ни одной рюмки. В семье, как рассказывал Федор Викторович, наступил настоящий рай.

Федор рос очень активным, перезанимался десятком видов спорта, но больше всего любил ходить в цирковую студию и петь в хоре вместе с пожилыми людьми. Когда над ним подсмеивались, воспринимал это с удовольствием. Поэтому твердо решил стать клоуном в цирке.

Служил в ВДВ

Биография Федора Добронравова: тернистый пусть к славе
Фото Instagram

Однако в цирковое училище его не приняли, сказали – слишком молодой для такого серьезного жанра. Добронравов отправился в военкомат. Высокий, атлетичный, он мечтал только о ВДВ, но его чуть не умыкнули в полк, который охраняет Кремль. Характер Добронравова проявился сполна. Он упрямо не вставал в строй будущих кремлевских курсантов, а потом вообще спрятался и вылез только тогда, когда «выкрикивали» десантников.

Служба Федора Добронравова совпала с моментом ввода СССР войск в Афганистан. В полудикую незнакомую страну отправлялись самолеты с нашими мальчиками, а оттуда шел «груз 200». Десантников тренировали возле южных границ, в условиях, максимально приближенных к потенциально боевым. Добронравов не боялся попасть в Афган, но его туда не призвали.

Женился сразу после армии

Биография Федора Добронравова: тернистый пусть к славе
В сериале “Сваты” вместе с Татьяной Кравченко

Как только бравый сержант вернулся в родные края он тут же женился. Невеста была выбрана давным-давно: вместе с Ириной он занимался художественным творчеством, она – в танцевальном кружке, он в цирковом. А когда цирковой закрылся, Федор перешел в танцоры, чтобы быть рядом с подружкой.

Невеста была родителям Федора по сердцу, так что вряд ли там возникали коллизии, подобные тем, что мы наблюдаем в «Сватах». Однако отец, который теперь по праву занимал место главы семьи, сказал: нечего думать о профессии артиста, семейный человек должен иметь серьезную работу.

Биография Федора Добронравова: тернистый пусть к славе
С Юрием Чурсиным в фильме Кирилла Серебренникова “Изображая жертву”, 2006 г.

Федор Добронравов устроился на завод слесарем. Но каждый год, в собственный отпуск, упрямо ездил поступать в московские театральные институты. И год за годом его никуда не брали.

В 1983 году у Федора и Ирины родился старший сын Виктор. Жена вполне могла бы сказать, что негоже отцу семейства куда-то мотаться, чтобы потом стать студентом и жить на стипендию. Но Ирина оказалась настоящей боевой подругой. И не случайно Федор Викторович не устает подчеркивать: в успехе, которого он достиг, заслуг Ирины, может быть, больше, чем его собственных.

Жил в гримерке и мыл полы

Наконец кто-то умный, видя бесплодные муки абитуриента Добронравова, посоветовал: чего мотыляться в столицу, на актеров учат в и других городах, например, в Воронеже, уж точно ближе к Таганрогу. Туда Добронравов поступил без проблем.

Во времена студенчества он вместе с друзьями организовал молодежный театр «Рубль» – название соответствовало цене входного билета. Уж какие там были барыши, неизвестно, но Ирина в это время терпеливо ждала, когда муж получит заветное образование и начнет блистать на сцене и на экранах.

Однажды в Воронеж приехал на гастроли знаменитый театр «Сатирикон», было это, судя по всему, в 1989 году. В семье Добронравовых в этот год родился второй – Иван. Время уже было такое, что все одновременно ждали и боялись перемен. А Добронравов мечтал показаться Константину Райкину, только-только, после смерти своего гениального отца, вставшего во главе театра. Поначалу Константин Аркадьевич не оценил ни Федора, ни его друзей. Но Добронравов совершил еще одну попытку – он выступил перед Райкиным один на один. И был зачислен в театр.

Первые годы в Москве, вдали от семьи, отняли у него немало душевных сил (можно только себе представить, сколько их ушло у Ирины). Во-первых, надо знать систему «Сатирикона». Константин Райкин очень болезненно воспринимает походы своих артистов на сторону, то есть на съемки. Бытовая неустроенность, тяжелое материальное положение для худрука не аргумент. Никаких опозданий на репетицию, а уж на спектакль…Сам он, встав во главе театра, за более чем 30 лет не снялся и в десятке фильмов.

А где может подработать нераскрученный актер? Только в массовке, где не полагается не то что отдельных вагончиков, но даже не утруждают извещением, в какой именно момент тебя позовут на площадку. Будь готов всегда. Поэтому первый киноэпизод в жизни Добронравова возник только в 1993 году, в фильме товарища по «Сатирикону» Сергея Урсуляка. Сергей на тот момент уже покинул трупу и как раз окончил Высшие режиссерские курсы. В мире кино он был одним из первых, кто оценил Федора Добронравова. Урсуляк снимает его почти во всех своих картинах, в том числе дал роль в прогремевшем сериале «Ликвидация».

Биография Федора Добронравова: тернистый пусть к славе
В сериале режиссера Сергея Урсуляка “Ликвидация” вместе с Владимиром Машковым. 2007 г.

Знакомство с Урсуляком было одним из тех подарков, которые все-таки преподнесла Москва, перемалывая провинциального актера. Например, Константин Аркадьевич разрешил первое время жить в гримерке театра – это же счастье. Добронравов устроился мыть полы в Третьяковскую галерею. Другой бы рассказывал об этом как о тяжком испытании на пути к славе. А Федор Викторович до сих пор в восторге: то, что он видел на конфетах и плохих репродукциях, раскрылось перед ним во всем богатстве, он побывал и в хранилищах галереи.

Еще ему повезло немного поиграть с самим Евгением Евстигнеевым в спектакле «Вишневый сад» в театре Антона Чехова (не путать с МХТ им. Чехова).

Наконец, «Сатирикон» оказал ему материальную помощь, Добронравовы смогли приобрести очень скромное жилье, и семья воссоединилась. Но до актерского признания было еще очень далеко. В «Сатириконе» даже маститые актеры нечасто получают самые главные роли. И в 2003 году Добронравов оттуда уволился.

Прославился на всю страну

Биография Федора Добронравова: тернистый пусть к славе
С сыновьями. Фото Instagram

Первый успех пришел к нему после появления на телевидении в скетч-шоу «6 кадров». Федору Добронравову было уже 45 лет, сын Виктор к тому времени окончил Щукинское училище и был принят в Театр им. Вахтангова. И, когда у большинства мужчин начинается кризис среднего возраста, у Федора произошел вертикальный взлет в карьере. Хотя какой вертикальный? Он шел к нему постепенно и много лет, никогда заранее не зная, что ждет за очередным поворотом.

Даже знаменитый сериал «Сваты», стартовавший в 2008 году сначала должен был стать двухсерийным фильмом. Но непередаваемая атмосфера комедии, актеры, особенно конечно, пара Будько в исполнении Федора Добронравова и Татьяны Кравченко, просто взяли в плен зрительские сердца. Буквально в этом году режиссер Андрей Яковлев «пообещал», что продолжения не будет, но режиссер предполагает, а Бог располагает.

Биография Федора Добронравова: тернистый пусть к славе
С внучками. Фото Instagram

Сегодня Федор Добронравов востребован в театре. Он даже был вынужден уволиться из Театра Сатиры, где прослужил 17 лет – слишком занят в других проектах. Его фильмография, начиная с 2008 года, не прерывается. Он основал продюсерский центр, чтобы снимать такое же доброе, «советское» кино, как «Сваты». Его сыновья уже не только известные артисты, но и главы семейств. У Федора и Ирины Добронравовых подрастают три внучки.

…Когда-то Федор Викторович хотел стать клоуном, но его не приняли. Он им стал, пусть и немного другим путем. Ведь это одна из сложнейших профессий в искусстве – смешить и одновременно заставлять думать людей о серьезном и вечном. И в этом смысле Федор Добронравов, безусловно, наш любимый клоун.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.