Не уходи далеко

Отчаянные домохозяйки. 5 женщин, добившихся успеха в образе мужчин

Опубликовано От aut-aut
Мулан

Путь женщины от домохозяйки к чему-то большему всегда был путём через тернии к звёздам. Он и теперь таков, хотя нынешним прекрасным дамам всё же проще. Сейчас захотела музыкой заниматься – пожалуйста. Захотела стать медиком – и стала. Захотела пойти в армию – и пошла. А если ты в Израиле, то даже если не захотела, то всё равно пошла.

Прежде было много труднее. Что делать, если ты живёшь не 21 веке, а тебе хочется и в музыку, и в армию, и в медицину? Туда, где безраздельно властвуют мужчины? Ответ логичен – стать мужчиной. Не то чтобы операции по смене пола делаются на каждом углу, но вот переодеться в мужскую одежду – это вполне выполнимая затея.

Сегодня мы расскажем о пяти самых крутых “переодеваниях” — женщинах, добившихся успеха в мужском обличье.

Я – легенда

Имя при рождении: неизвестно. Чаще всего называются Агнесса или Гильберта.

Псевдоним: Иоанн VIII.

Годы жизни: 9 век.

Папесса Иоанна

Если девица решает бежать с монахом на святую землю, никто её не сможет остановить и не помешает ей стать легендой. И легенда эта родом из Европы – папесса Иоанна. Женщина в мужском платье, прошедшая от самых низов до высшего сана священнослужителей и вполне успешно справлявшаяся с обязанностями религиозного главы. Официальная церковь её не признаёт, женщина в роли папы римского – та ещё пощёчина общественному вкусу, но ведь какая история! Так бы никто ничего и не понял, если бы Иоанна придерживалась обета безбрачия, но начавшиеся посреди службы роды всё испортили, и дальнейшая судьба её печальна. Зато, говорят, всех последующих понтификов проверяли на наличие первичных мужских половых признаков. А то такой конфуз, такой конфуз.

Корнет, вы женщина?

Имя при рождении: Надежда Дурова.

Псевдоним: Александр Александров.

Годы жизни: 1783–1866.

Надежда Дурова

Если девица не желает вышивать цветочки на подушечках, у неё всегда есть шанс сбежать… в армию. С одной стороны, это самое простое решение, а потому девиц в регулярных войсках оказывается значительно больше, чем, например, в медицине. С другой – здесь нужно было иметь многое: доблесть и, наверняка, умение страшно материться; вести себя, как мужчина, и знать, как убивать. Надежда Дурова обладала спектром необходимых навыков. Её воспитывали не няньки, а гусары, и первой люлькой ей было седло. В Отечественную войну 1812 года она командовала полуэскадроном, будучи в чине поручика. Интересно, что её личность была раскрыта, весть о ней разнеслась быстро, и это привело Дурову к самому императору Александру Первому. Он страшно впечатлился, наградил «девицу-кавалериста» Георгиевским крестом и официально позволил ей продолжить службу. Она так свыклась с этой ролью, что на пороге смерти пожелала, чтобы её отпевали как Александра. Священник, само собой, побоялся. А нам в наследство досталась Шурочка Азарова – списанная, конечно, с Надежды Дуровой.

Первым делом, первым делом – хирургия

Имя при рождении: Маргарет Энн Балкли.

Псевдоним: Джеймс Миранда Стюарт Бэрри.

Годы жизни: 1795–1865.

Маргарет Энн Балкли, Джеймс Миранда Стюарт Бэрри, Джеймс Бэрри

Если девица хочет в медицину, то задача перед ней стоит практически невыполнимая – надо поступить в вуз, где девочкам, собственно, не особо рады. Что ж, это значит, что надо притвориться мальчиком. Маргарет поступает в Эдинбургский университет, став для мира человеком по имени Джеймс Бэрри. Маргарет была довольно последовательна: решившись стать мужчиной, она прожила мужчиной до конца своих дней. Британец Джеймс Бэрри стал успешным врачом – военным хирургом, служил в Кейптауне, лечил людей, провёл множество операций и снискал всеобщее уважение. Никто не подозревал, что в некоторых письмах Джеймс подписывается как Маргарет. Великий обман раскрылся уже после смерти хирурга и открывшийся факт старательно скрывали. Но шлейф таинственности тянулся за ним, будоража пытливые умы, искавшие ответа, и теперь этот «маленький секрет» Джеймса Бэрри известен и нам.

И жизнь, и слёзы, и любовь

Имя при рождении: Амадина Аврора Люсиль Дюпен

Псевдоним: Жорж Санд

Годы жизни: 1804–1876.

Жорж Санд

Если «семейный анамнез» девицы включает и ссылку в монастырь, и многочисленные адюльтеры со всех сторон, и нехватку денег, и прочие приключения, а у девицы пылкая натура и вкус к литературе, что-то непременно должно случиться. И оно случилось. Аврора – замужняя дама, дитя неравного брака – вместе с любовником Сандо прибывает в Париж. Она привозит свой первый литературный труд, надеясь на то, что роман принесёт прибыль. Роман нехорош, но начало было положено. Первые произведения Аврора пишет вместе с любовником, но автором числится только Сандо. Сами понимаете, кто будет женские романы читать? Однако скоро Аврора пишет уже самостоятельно, и Сандо отказывается подписывать своим именем чужие произведения. Так на свет рождается мужчина – писатель Жорж Санд. Жорж Санд имеет успех. Аврора снова влюбляется и пишет, пишет и снова влюбляется, ведёт переписку с другими писателями, например, с Александром Дюма-сыном, ей восхищается Виктор Гюго. Её перо рождает множество книг. Вся её жизнь – сама как захватывающий роман. Что сказать: Аврора была успешным мужчиной, оставаясь талантливой женщиной. И эта история вдохновляет.

Весь этот джаз

Имя при рождении: Дороти Люсиль Типтон.

Псевдоним: Билли Ли Типтон.

Годы жизни:1914–1989.

Билли Типтон, Дороти Типтон

Бывает и так, что девица просто не особо жаждет быть девицей, она жаждет музыки. Имя ей – Дороти, как у девчонки из книжки про страну Оз. Но в волшебную страну попасть шансов маловато, да и Тотошки у неё нет. Какой тогда смысл быть Дороти? Вряд ли, конечно, Билли Типтон так рассуждал, однако от женского имени он отказался. Типтона влекла музыка, он погрузился в мир джаза, играя в разное время в разных оркестрах. Он стал знаменитым джазовым музыкантом, играл на пианино и на саксофоне, руководил группой «Трио Билли Типтона». Всех вокруг убедил в своей принадлежности к мужскому полу. До такой степени, что женат был аж пять раз и детей усыновил троих… Просто невероятно, как при такой любвеобильности ему удавалось скрывать свой истинный пол. Говорят, что тайна Билли открылась только после его смерти, шокировав многочисленных бывших жён и детей.

А вы знали, что даже Джоан Роулинг пришлось столкнуться с проблемой несерьезного отношения к писателям женского пола? Если вы покопаетесь в своей памяти, то обязательно вспомните, что на обложках «Гарри Поттера» в авторах значится «Дж. К. Роулинг». Почему так? Правильно, чтобы никто не догадался, что автор – женщина. Издатели опасались, что иначе мальчишки книгу не воспримут.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *