Брайан Мэй. Высокий и благородный из группы Queen

Он уступил место Фредди Меркьюри, но занял свое собственное.

Их было четверо, и они были очень разными. Но в нужный момент их разность становилась непобедимым целым. Они могли повздорить между собой, но вставали монолитной стеной перед остальным миром. Они были не просто коллегами, даже не просто приятелями, они были братьями, которые “один за всех и все — за одного”. Не случайно канадский сессионный музыкант Фред Мандел, выступавший вместе с группой на концертах, сравнил их с мушкетерами Дюма, правда, не “распределив” роли. 

Ну, конечно, д’Артаньян это Фредди, красавчик ударник Роджер Тейлор — чем не Арамис? С Портосом проблема, однако отдадим эту роль басисту Джону Дикону. Добродушный толстяк из романа не мог обойтись без вожака, и именно Дикон сразу ушел в тень, сказав “Без Фредди не может быть Queen”. А вот место Атоса, немногословного и мудрого, принадлежит гитаристу Брайану Мэю. Его когда-то смоляные кудри и вполне заметный нос могли бы принадлежать французу. Но он родился в Лондоне 19 июля 1947 года, получив имя Брайан, что означает “высокий и благородный”. И это тот случай, когда родители попали в точку.

Красная особая

Брайан был единственным ребенком у своих родителей, Рут и Гарольда. Отец работал в Министерстве авиации конструктором и очень любил музыку. Конечно, мальчик отпахал свое за фортепиано, но было в его жизни кое-что поинтереснее: отец научил Брайана играть на укулеле, а потом подарил шестиструнную гитару.

Парень подрастал, и в мире зазвучали совершенно новые ритмы, другая музыка, где электрогитара уже заменяла пол-оркестра. Естественно, Брайан захотел такую же. Его мечту звали Fender Stratocaster, и она стоила примерно 250 баксов (сейчас уже две тысячи). На такой подарок у родителей денег не было, но Гарольд нашел выход из положения, зря, что ли, он был конструктором. В ход пошли детали старого шкафа, изъеденного жучками. Друг семьи притащил кусок камина XVIII века из красного дерева, у мамы нашлись перламутровые пуговицы, которые пошли на колки. Отделывали будущую красавицу перочинным ножиком и наждаком. В результате за два года и примерно за восемь фунтов стерлингов получился инструмент, который теперь называется Red Special и звучит на студийных записях Queen. С ней до сих пор седовласый Брайан играет на концертах.

Гитарист Queen Брайан Мэй. Брайан Мэй биография. Макет гитары Red Special.
Макет гитары Red Special.

Когда-то Мэй начал использовать вместо медиатора шестипенсовую монетку, которую со временем перестали выпускать в Великобритании. Но узнав про такой факт, Королевский Монетный двор не только выпустил специальную партию шестипенсовиков, но и разместил на монете изображение Брайана.

У гитары было 24 лада вместо 22 привычных. Зазвучала она так, что ею немедленно заинтересовались фирмы, выпускающие аналогичные музыкальные инструменты. Сейчас изобретение Гарольда и Брайана выпускают в серийном варианте целых три компании.

Но не всякой Red Special повезет оказаться в волшебных руках Брайана Мэя.

К звездам

Про него можно сказать избитой фразой: талантливый человек талантлив во всем. Брайан основал свою первую группу еще в средней школе, но стал бы отец ему помогать, если бы парень плохо учился? Конечно, нет. На выпускных экзаменам юноша получил высшие баллы по таким непростым предметам как физика, алгебра, общая и прикладная математика. В 18 лет Мэй выиграл открытый конкурс в Лондонском Имперском колледже науки и технологии, и отправился к звездам.

В буквальном смысле: он хотел стать астрофизиком. 

В это время его группа под названием “1984” (в честь антиутопии Джорджа Оруэлла) потихоньку свершает свой путь наверх. В 1967 году Брайан Мэй и его друг Тим Стаффел побеждают в первом туре национального конкурса молодых талантов. В итоге победил другой коллектив, но зато “1984” попадает на разогрев к Джими Хендриксу, который для них просто живой бог.

Этому же музыканту поклоняется юный Фаррух Булсара, который, как и Тим, является студентом художественного колледжа Илинг в Лондоне. Парень с экзотическим именем и яркой внешностью даже специально ищет съемное жилье в районе Кенсингтон, чтобы чуть ли не ежедневно ходить на концерты Хендрикса. А его соседом оказывается симпатичный юноша Роджер Тейлор. Как тут в тысячный раз не вспомнить Довлатова: “У гениев, конечно, есть соседи, как и у всех прочих, но готовы ли вы признать, что ваш сосед — гений?” Тем более что в данном случае фраза относится ко всем сразу.

Пока происходят все эти судьбоносные знакомства, Мэй потихоньку кропает диссертацию, что-то там про инфракрасные излучения в космосе. Он еще не в курсе, что его знания в этой области повлияют на волшебный звук и свет, которым отличались “квины”. Его гораздо больше волнует другое: музыканты группы расползаются как тараканы. Они с Тимом решают собрать новый коллектив, назвать его бодрым словом Smile (“улыбка”) и срочно ищут ударника. Откликается тот самый Роджер Тейлор. Оказывается, у него семь пядей во лбу. Мало того что он бакалавр биологии, так еще и умеет петь, играть на гитаре, клавишных и ударных, вдобавок сочиняет музыку.

Примерно два года “улыбчивые” лабали по отелям и барам, даже попадали на разогрев к «Пинк Флойд”, но будущее было туманным. Однажды Тим сказал: мол ты, Брайан, уже в аспирантуре, а я — художник, на одних формулах и экспериментах далеко не уеду. И ушел. Причем не только ради образования, но и в какую-то группу, которая, конечно же, по мнению Тима, должна была стать всемирно известной. Но тут он сильно промахнулся.

Природное явление

Гитарист Queen Брайан Мэй. Брайан Мэй биография. Джон Дикон, Брайан Мэй, Роджер Тейлор и Фредди Меркьюри на крыше отеля в Буэнос-Айресе.
Джон Дикон, Брайан Мэй, Роджер Тейлор и Фредди Меркьюри на крыше отеля в Буэнос-Айресе. Источник: Wikipedia.

Понятно, что Фаррух Балсара бывал на концертах Smile, но как человек восточный, он до поры до времени держался в тени и мнения своего громко не высказывал. Хотя в предыдущих группах, куда приходил будущий золотой голос Вселенной, он менял названия, репертуар, стиль и все что можно. Он скромно сказал Мэю и Тейлору, что умеет петь. И тут из горла Фредди полилась необузданная энергия природной силы и чистоты. Брайан и Роджер почесали репу и решили: если новичка обтесать, то солист, считай, найден.

Приход Фредди изменил все: именно он предложил новое название группы, он принес свои песни, он сразу стал давать советы новым коллегам, как и что нужно делать, петь и играть. Прежде фронтменом, то есть лицом группы, был Брайан Мэй. Ведь он в основном писал музыку, пел, да и рост у него под 190. И название Queen ему не сразу пришлось по душе, и вообще многое в новичке раздражало, но как человек, привыкший иметь дело со звездами в буквальном смысле, он проявил мудрость космического масштаба, сумел отбросить обиды, и, в отличие от Тима, не прогадал.

…Более 30 лет нет на свете Фредди Меркьюри, а ни один из “квинов” ни разу не позволил себе обнародовать какие-то конфликты, которые, конечно же, происходили внутри группы. Мэй образно и очень деликатно сказал, что они были четверо художников, рисующих на одном холсте.  

Кризис среднего возраста 

Даже о том, что Фредди “увел” у Брайана Мэя Мэри Остин, стало известно много позже. Впрочем, увел — неправильное слово. Мэри была очень скромной девушкой, ее родители были глухонемыми, поэтому ей приходилось работать с юных лет. Она стала продавщицей в довольно своеобразном магазинчике, где все благоухало восточными ароматами и продавалась экзотическая одежда, на которую могла запасть молодая “богема”. Одной из немногих радостей Мэри Остин было посещение концертов группы Smile. Их роман с Брайаном развивался очень вяло, а по нынешним временам был вообще ничем: прогулки туда-сюда и чмок на прощанье.

Однажды Брайан решил, что яркого Фредди наверняка заинтересуют товары магазинчика, где работает Мэри. Он представил молодых людей друг другу. Теперь мир знает Мэри Остин как единственную женщину в жизни Фредди Меркьюри, хотя, возможно, мир ошибается.

Гитарист Queen Брайан Мэй. Брайан Мэй биография. Брайан Мэй прибывает вместе с семьей на гастроли в Аргентину.
Брайан Мэй прибывает вместе с семьей на гастроли в Аргентину. 1981 г. Источник: Wikipedia.

Мэй без скандалов отошел в сторону и женился на своей давней подруге и поклоннице Кристине Маллен в 1977 году после семи лет знакомства. У них родилось трое детей: сын Джимми и дочери Луиза и Эмили Рут. Про Эмили известно: сейчас она занимается концертами всё еще очень востребованного родителя и больше всего жалеет, что не пришлось ей застать время бешеной популярности Queen. Уж там бы она разгулялась!

Девочка появилась на свет в 1987 году, когда над внешне безупречным браком родителей начали сгущаться тучи. Годом раньше Фредди познакомил Брайана с актрисой Анитой Добсон, которая очень понравилась женатому музыканту. Окончательный кризис для Мэя наступил в самом конце 80-х, когда стало известно о смертельном диагнозе Фредди. В те же годы погиб его любимый отец.

Надо сказать, что поначалу Гарольд Мэй вовсе не был в восторге от того, что его сын свернул с пути ученого на сцену. Не принял он и Кристин. Отец и сын даже какое-то время не разговаривали, чем довели Рут Мэй до тяжелого приступа. Потепление произошло тогда, когда Queen впервые полетели в Америку. Брайан поселил родителей в дорогом отеле “Риц”, старался исполнить все их пожелания. А самое главное — отец увидел в руках Брайана ту самую гитару, которую они мастерили вместе, и убедился, сколько удовольствия приносит людям мастерство сына. Ведь до сих пор Брайан Мэй считается одним из величайших гитаристов мира.

Всё в твоих руках

Гитарист Queen Брайан Мэй. Брайан Мэй биография. Мэй на концерте в 2017 году.
Мэй на концерте в 2017 году. Источник: Wikipedia. Автор: Raph_PH.

События конца 80-х чуть не довели Брайана до самоубийства. От рокового шага его удержала ответственность за детей — младшая дочь была совсем крошкой. А еще он видел, как держится Фредди. Солист группы сразу предупредил своих “братьев”: он будет работать, пока сможет петь. И вкалывал, пока не потерял способность ходить.

Брайан навещал Меркьюри до последних дней. Именно при нем однажды Фредди откинул роскошное одеяло и показал изуродованную ногу: оказывается, из-за поражений, вызванных ВИЧ, ему ампутировали ступню.

В роковом 1991 году к Брайану обратились с просьбой записать для ТВ песню, рекламирующую автомобили. Мэй растерялся: он никогда этого не делал. Он пошел к Фредди посоветоваться, причем сказал: “Если получится, ты будешь это петь”. Но Меркьюри понимал: эти слова никогда не сбудутся. Зато благословил друга на сольную карьеру и пожелал обрести собственные крылья.

Та самая песня Driven By You.

Брайан записал рекламную песню, изменив слоган “Всё, что мы делаем, управляется вами” на “Всё, что мы делаем, управляется тобой” и посвятил ее Фредди. Он же допел за друга самый последний куплет в самой последней записи Меркьюри — Mother Love.

Брайан Мэй выполнил завет фронтмена Queen. Он записал семь сольных альбомов. При этом он продолжает концертную деятельность в разных составах под лейблом Queen. Мэй был одним из главных консультантов при создании фильма “Богемская рапсодия”.

Сейчас Брайан Мэй является известным меценатом и защитником животных. У него даже имеется собственный заповедник, где особое место отводится енотам и барсукам. Может, для кого-то это и не самые привлекательные животные, но Мэй даже выпустил духи с запахом барсуков. И ничего, находятся желающие заплатить 200 евро за обычный флакон и 400 — за духи с автографом самого Брайана Мэя.

И он таки защитил ту самую диссертацию по астрофизике.

Хочешь еще?

One thought on “Брайан Мэй. Высокий и благородный из группы Queen

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.