Это вы не проходили. Михаил Кутузов со всех сторон

Михаил Кутузов

16 сентября исполняется 275 лет со дня рождения одного из самых известных и неизвестных полководцев

Советские, а позже и российские школьники непременно изучали по истории войну 1812 года с Наполеоном, по литературе – стихотворение Лермонтова «Бородино», и с фамилией Кутузова более-менее знакомы. Многие видели его портреты: тучный мужчина, повернутый к зрителю одной стороной лица, весь в орденах. В общем, «слуга царю, отец солдатам», жизнь удалась.

Но не стоит обманываться почти не живым взглядом с портретов. Судьба Кутузова полна приключений всякого рода. Его карьера пришлась на царствование пяти императоров. Екатерина II его всяческие возвышала, а ее внук Александр I не любил, но при этом вешал в своих покоях портрет Кутузова. Наполеон называл его «хитрый лис Севера» и запрещал своим дипломатам общаться лично с Михаилом Илларионовичем: боялся, что они не устоят под его напором и обаянием и пообещают что-нибудь «лишнее». Примерный семьянин, Кутузов умел использовать свои внебрачные связи в шпионских целях. Полководцы-современники презрительно называли его «мастером отступлений», а народ считал спасителем Отечества.

Провальное выступление

Михаил Кутузов был потомственным военным. Его отец Илларион Матвеевич–военный инженер, двоюродный дядя Иван Голенищев-Кутузов 40 лет руководил Морским кадетским корпусом. Существуют данные, что оба деда Кутузова – отставные капитаны.

Не всё ясно с годом рождения Михаила Илларионовича. В последнее время склоняются к тому, что правильным следует считать 1747-й. Но теперь уж никого не спросишь, да и вряд ли это так важно для истории.

Уже к 20 с небольшим годам Михаил Кутузов приобрел самые разные навыки. Он окончил артиллерийское отделение Соединенной артиллерийской и инженерной школы, при этом в 16 лет обучал воспитанников школы математике. Навел порядок в канцелярии принца Гольштейн-Бекского, привлекался к составлению важных законодательных актов в качестве переводчика, потому что владел несколькими иностранными языками. Успел повоевать в Польше, а в 1770 году впервые встретился с турками. Он служил под руководством таких выдающихся военачальников, как Александр Суворов и Петр Румянцев. Служил неплохо, потому что уже в декабре 1771 года был удостоен чина подполковника.

О. И. Брож, копия с портрета кисти Ротари из собрания Музея-панорамы Бородинской битвы. Картон, масло. 2-я половина XIX в.

По все видимости, в ранние годы Кутузов слыл очень открытым, компанейским парнем. У него были не только военные, но и артистические способности. Молодой офицер прекрасно пародировал, и однажды уморительно изобразил самого Румянцева. Смеялись все, но кто-то из смеявшихся донес на Кутузова. И Михаила срочно перевели в Крымскую армию к генералу Долгорукову.

Говорят, что с тех пор характер Кутузова заметно изменился, по крайней мере внешне. На людях он предпочитал молчать, нередко умел напустить на себя отсутствующий, почти сонный вид. Ум его прекрасно работал, но делиться своими мыслями Кутузов теперь не спешил.

Пуля, которая была не дура

Портрет кисти Дж. Доу

В 1774 году, отважно действуя в бою с турками, Кутузов получает ранение, считавшееся смертельным. Пуля проходит через левый висок, через пазуху носоглотки и вылетает через правую глазницу. Все думают, что он уже не жилец. Но Кутузов не только не умирает, он практически остается в строю. Во многом это заслуга французского хирурга Жана Массо, которого считают одним из основоположников современной нейрохирургии. Его искусство помогло сохранить Кутузову жизнь, зрение и способность мыслить.

Однако предполагают, что повреждение лобной доли своеобразно повлияло на военное мышление Кутузова. Отсюда его неторопливость и некоторые парадоксальные решения, которые все равно приводили к успеху.

Здоровье Михаила Илларионовича требовало серьезного укрепления. И тут на помощь приходит сама Екатерина II. Она полностью оплачивает лечение за границей, а заодно награждает Кутузова орденом Святого Георгия 4-й степени.

«Курортный сезон» растянулся на два года. Во время путешествия по Европе Кутузов даже вступил в ряды масонов, и до сих пор не ясно, как повлияло на поведение полководца членство в этой таинственной и временами грозной организации.

Любовь двух интриганов

Свадебный портрет Е.И Голенищевой-Кутузовой. Автор неизвестен

Только в 33 года Кутузов наконец создает семью. Его пара с Екатериной Бибиковой любопытна во многих отношениях. Девушка выросла в богатой семье военачальника, а подполковник Кутузов не мог похвастаться большими доходами. Но зато умел понравиться женщинам. Тут он не стеснялся пускать в ход обаяние и артистизм. К тому же, говорят, и Михаил, и Екатерина были мастерами придворных интриг. На этом и сошлись.

Может быть, Екатерина Ильинична и сопровождала мужа в каких-то походах в молодые годы, но в основном их семейную жизнь трудно назвать совместной. И у него, и у нее были связи на стороне, и свет не обращал на это никакого внимания. К тому же Кутузов и адюльтер использовал себе на благо. Когда в 1792 году его направили с дипломатическими целями в Турцию, Михаил Илларионович сумел проникнуть в гарем самого султана Селима, чтобы многочисленные жены повлияли на своего господина в российских интересах.

Много любопытного было в семейной жизни Кутузова. Так, во время войны 1812 года его жена первой получала от супруга секретные сведения о том, что творится на фронте. Брат Александра I, будущий император Николай I, попытался устроить скандал, потребовал, чтобы так называемый военный журнал прежде всего доставляли в монаршую семью, но потерпел неудачу.

У Кутузовых росло пять дочерей, содержать их было чрезвычайно трудно. А супруга вообще любила шикарные наряды, держала салон, покровительствовала театру, актрисам, заодно и некоторым молодым офицерам. Но Кутузов только изредка пенял ей на траты, честно отправляя жалование. В некоторые годы полководец даже наезжал в свои имения и разворачивал там торговлю, чтобы как-то покрыть издержки.

Кстати, в Турции Кутузов узнал, как сварить необыкновенный кофе, и потом лично подавал напиток в постель фавориту Екатерины II Платону Зубову. За что немедленно заработал у придворных прозвище «Кофейник». Но Кутузов, за плечами которого к тому времени было не одно смертельное сражение и тяжелое ранение, пропускал эти уколы мимо ушей. Он чувствовал, что его звездный час еще впереди.

Новый век

Картина Алексея Кившенко «Военный совет в Филях». Написана в 1880 году. Посвящена заседанию Военного совета накануне оставления Москвы, который состоялся 13 сентября 1812 г.

Век Екатерины кончился, четыре года продержался на троне ее сын Павел I, а в 1801 году на трон, после странной гибели папаши, восходит на престол Александр I и заявляет: при мне, мол, всё будет, как при бабушке. На самом деле он окружает себя молодыми друзьями, которые нашептывают ему самые разные советы. Многие вельможи прежних времен теряют свое влияние, в опале и Кутузов.

Но на Европу наступает Наполеон, и молодой монарх нехотя призывает Кутузова, ставя его главнокомандующим одной из армий. Александр считает себя самым умным, а больше всего доверяет австрийцам. В результате австрийскую армию Наполеон легко разгромил. Накануне знаменитого сражения под Аустерлицем Кутузов чуть ли не спал на военных советах, да его и никто и не спрашивал. Зато потом потерпевший сокрушительное поражение Александр рыдал и упрекал полководца: почему вы меня не поправили и не остановили?

Кутузов же еще задолго до того выхлопотал себе место киевского губернатора. Он как будто наперед знал, как будут развиваться события. После Аустерлица он отправился в Киев, неподалеку от которого находились его имения.

Николя Госсе. Тильзитское свидание 1807 г. Первый слева — Наполеон, рядом с ним Александр I

Как бы ни был уязвлен Александр, без Кутузова ему было не обойтись. Так называемый Тильзитский мир с Наполеоном оказался шатким, и было ясно, что нападение «корсиканского чудовища» на Россию – вопрос времени. Но перед этим надо было разобраться с Турцией. И Александр снова призывает Кутузова на пост главнокомандующего Дунайской армией. Кутузов дает знаменитое Рущукское сражение, где применяет свой излюбленный маневр –временное отступление. В результате бросившаяся за русскими турецкая армия была уничтожена, хотя численно превосходила русскую по меньшей мере втрое. Россия заключила мир с Турцией на своих условиях, а все договоренности Наполеона с султаном превратились в пшик.

В самом начале Отечественной войны 1812 года Кутузов вовсе не был главнокомандующим. Александр не мог простить полководцу, что тот уже неоднократно как бы ставил на место молодого да раннего императора. Но, во-первых, Кутузов был очень популярен в войсках и в народе. Во-вторых, события развивались настолько печально, что Александр побоялся брать ответственность на себя. А в-третьих, Михаил Илларионович и сам не терял времени и просил о своем назначении собственную жену. Екатерина Ильинична была большой подругой фаворитки императора Нарышкиной. И Александр сначала делает генерала от инфантерии Кутузова светлейшим князем, а потом назначает его главнокомандующим.

Как известно, Кутузов обещал не победить, а перехитрить Наполеона. И он это сделал, хотя в очередной раз его маневры вызывали недоумение у других полководцев. Вроде бы ничем не закончившееся сражение у Бородина навсегда выбило из строя 49 французских генералов. Болезненное оставление Москвы привело к тому, что французы постепенно превратились в пьяниц и мародеров. И потом Кутузов нанес решающий удар под Малоярославцем, после которого французскую армию гнали к границам и добивали с помощью партизан, крестьян и чудесного русского мороза.

Михаил Илларионович был против того, чтобы русская армия ввязывалась в заграничный поход, но Александру очень хотелось стать спасителем всей Европы. С Кутузовым он не разлучался, заказал его портрет к себе в комнату и рыдал от счастья: как похож! Под конец жизни осыпал чинами и наградами. Но здоровье Кутузова уже было надорвано окончательно. Он умер в походе, в польском городе Бунцлау, 28 апреля 1813 года. Везли его на родину очень долго, потому что в каждом городе, в каждой деревне люди выходили к траурному катафалку и прощались с тем, кто не числом, а опытом и размышлениями спас их от могущественной армии Наполеона.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *