Век режиссера Леонида Гайдая начался в 1961 году фильмом “Пес Барбос и необычный кросс” и не собирается заканчиваться.
Когда Леонид Иович жил и снимал кино, его фильмы всегда входили в топ проката, при том, что не все из них стали великими. Но после смерти режиссера одно время стало чуть ли не хорошим тоном и признаком “высокого лба” лягнуть Гайдая — дескать, это же по сути примитивно, не Тарковский и не Тарантино. Так вот, американский виртуоз криминальной комедии признавался: “Однажды я нашёл на Брайтон-бич пожилого русского эмигранта Иосифа. Он постоянно возил в Америку лучшие советские фильмы. Я отметил три фамилии — Гайдай, Рязанов и Данелия. У них я брал образы для артистов, эпизоды и даже сюжет.”
Ничего не скажешь, у Квентина наметанный глаз. Он вычислил трех советских богатырей комедии — жанра, который очень легко смотреть и в котором очень трудно работать. Но, к счастью, этот талант оказался у Леонида Гайдая — хмурого и замкнутого человека, который чуть не погиб на войне.
Он выжил чтобы мы смеялись
Леонид Гайдай родился 30 января 1923 года буквально на краю света — в поселке Свободный Амурской губернии. Несмотря на название, там проживало немало ссыльных, и одним из таковых был Иов Гайдай, хлопец с Полтавщины, который загремел на нары еще во времена Первой русской революции. Говорят, что он взял на себя вину товарища. Было Иову Исидоровичу на тот момент 20 лет, привлекли его на строительство Амурской железной дороги. В этих краях он встретил невесту — сестру другого ссыльного Марию Любимову.
У пары родилось трое детей, Леонид — младший. Видимо, после появления третьего ребенка возникла потребность в более просторном доме. Гайдаи перебрались сначала в Читу, а потом в Иркутск, где Леонид Гайдай учился в школе.
Рассказывают, что Леня обожал кино и после окончания очередного сеанса прятался под стульями, чтобы посмотреть следующий. Фильмы были немые, попадались комедии с Чарли Чаплином. Леня решил, что он непременно станет актером.
Но его выпускной вечер совпал с началом Великой Отечественной войны, и Гайдай пошел записываться в добровольцы. Уже тогда он носил сильные очки, в солдаты его не взяли. Юноша устроился рабочим в местный драматический театр, а в Иркутск как раз эвакуировали Московский театр сатиры. Столичные актеры еще больше вдохновляли парня на то, чтобы посвятить себя сцене.
Его все же призвали в армию, однако отправили не на передовую, а за границу — в соседнюю Монголию, единственную на тот момент страну, признававшую СССР. Там близорукий Гайдай занимался объезжанием лошадей, часто передвигался на осликах, что потом заставил делать своего любимого героя, такого же очкастого и длинноногого Шурика.
Все же он попал на передовую. Воевал в “пешей разведке” и в декабре 1942 года был награжден медалью “За боевые заслуги” — “забросал гранатами огневую точку противника и сам лично уничтожил трех немцев”, как значится в наградных документах. Но уже в марте следующего года Гайдай подорвался на мине. Он перенес пять операций на ноге и все время повторял врачам, что актер не может быть “одноногим”. К счастью, лечение завершилось успешно.
В январе 1944 года Гайдай был комиссован. Он вернулся в родной город и в театр. Теперь Леонид не только работал осветителем, но и играл на сцене. Однако в столичный ВГИК поехал поступать уже на режиссерский факультет.
Комсомолка и просто красавица
Во ВГИКе он познакомился с будущей актрисой Ниной Гребешковой. Нине нравился Гайдай: он был почти на восемь лет старше, воевал, много знал и интересно об этом рассказывал. Ухаживание заключалось в том, что Гайдай провожал Нину после занятий через всю Москву домой. Однажды он ей просто сказал: “Что мы все ходим? Давай поженимся”.
Нина до этого романтического предложения снялась уже в нескольких фильмах и фамилию менять отказалась, на что Леонид долго обижался. Но вскоре убедился, что вытащил счастливый билет. В этой семье очень многое держалось на умении Нины Павловны терпеть и делать не рассуждая. Те, кто был вхож в дом, а их не так уж много, рассказывают, что Нина занималась всем — от домашнего хозяйства до ремонта, в том числе машины.
При этом она не была актрисой, в которой талант замечают муж и его друзья по профессии. Первую роль в фильме Гайдая — это “Трижды воскресший” — она сыграла только в 1960 году, в это время их дочери Оксане было два года. Очень часто Нина отказывалась от ролей в других фильмах из-за того, что отправлялась с мужем в киноэкспедиции. У Гайдая была язва, ему требовалась специальная диета, и вообще он без нее “пропадал”.
Конечно, блистательные фильмы Гайдая невозможно представить без Нины Гребешковой, и не только в качестве актрисы. Он полностью доверял вкусу жены при чтении сценариев, прислушивался к ее советам. Кстати, часто в сюжет попадали остроумные фразы Нины Павловны, например, знаменитая реплика Зиночки из “Ивана Васильевича…” — “Знаешь, Шурик, так и тянет устроить скандал!”. А героиня “Кавказской пленницы” абсолютно не случайно стала тезкой Нины Гребешковой.
Леонид Иович считал, что и дочь Оксана может стать актрисой, но девушка решительно отказала отцу и пошла на экономический. Позже она родила девочку Олю, выбравшую ту же профессию, что и мама. Леонид Иович очень любил свою внучку, но при этом, как рассказывала Нина Павловна, молодые жили отдельно и всего добивались самостоятельно, денег у родителей не просили.
Леонид Иович не жаловал гостей. Хотя он снимал одних и тех же актеров по много раз, не считал, что он с ними дружит.
В течение 20 лет, с начала 60-х по начало 80-х, Гайдай выпускал картину за картиной. Периодически Гребешкова умоляла его куда-нибудь съездить и отдохнуть по-человечески, но Гайдай на это отвечал: “Ты ничего не понимаешь! Я отдыхаю, когда работаю”.
Дважды воскресший
Вряд ли даже любитель светских фильмов со стажем вспомнит теперь фильм “Долгий путь”, но именно с него началась режиссерская биография Леонида Гайдая. Это была экранизация рассказов Владимира Короленко, которую Гайдай осуществлял в паре с другим режиссером, Валентином Невзоровым. От творчества Короленко до юмора как до Луны, но почему-то, посмотрев фильм, знаменитый режиссер Михаил Ромм посоветовал Гайдаю работать в комедийном жанре. Может быть, как раз потому, что фильм не стал шедевром.
Ну что же, на дворе 1958 год, разгар “оттепели”, кажется, что можно все. И Гайдай берется за сатирическую пьесу, бичующую советскую бюрократию. Нехороший человек крадет паспорт у хорошего человека и гибнет в автоаварии. Поскольку иных документов, кроме чужого, у погибшего преступника нет, хороший человек, сам того не ведая, объявляется покойником. Попытка доказать, что он жив, доводит его до психушки.
Оттепель оттепелью, но такого издевательства над советскими порядками киноначальство не стерпело. Во-первых, метраж картины был урезан до 48 минут, оттуда полностью исчезли роли Фаины Раневской, молодого Евгения Моргунова и Сергея Филиппова. Последних двух Гайдай впоследствии еще не раз пригласит для совместной работы, но в тот момент Леониду Иовичу сказали: больше ты, парень, ничего не снимешь.
Спас начинающего комедиографа Иван Александрович Пырьев. Он, сам снимавший комедии, хотел развивать этот жанр уже в новых условиях. С его подачи Эльдар Рязанов успешно выпустил “Карнавальную ночь”, и Пырьев, видимо, не желал, чтобы явно талантливый в этом жанре Гайдай погиб для кинематографа.
Пырьев посоветовал снять молодому режиссеру патриотическое кино. Как будто специально, после “Жениха с того света”, Гайдай выпустил фильм под названием “Трижды воскресший”, который потом предпочел вычеркнуть из своей творческой биографии.
Перипетии с “покойниками” и “воскресшими” довели режиссера до серьезных проблем со здоровьем, и он отправился на свою малую родину в Иркутск вместе с женой. Нина Павловна рассказывала, что ее свекровь относила на чердак дома газеты и журналы считая, что так будет теплее. И Гайдай проводил за чтением старых изданий долгие часы. Однажды он спустился с чердака совершенно счастливый: прочел в какой-то газете фельетон, подсказавший ему сюжет фильма “Пес Барбос и необычный кросс”.
Собственно, теперь можно написать, что с этой картины началось триумфальное восхождение режиссера Гайдая на кинематографический Олимп и нарастание потока огромной зрительской любви.
Остров невезения
Всё так, но тогда никто не знал, какой кровью даются Гайдаю его шедевры. Как в той же “Кавказской пленнице” отказывались сниматься Никулин и Этуш. Как потом Никулин категорически не захотел играть в фильме “Иван Васильевич меняет профессию” — а ведь роль писалась под него. В то время знаменитый ученый Герасимов реконструировал внешность Ивана Грозного, и оказалось, что великий царь очень похож на великого клоуна. Но Юрий Никулин был убежден, что сатирическую пьесу полузапрещенного Булгакова экранизировать не дадут. Кстати, творческий подвиг Гайдая заключается еще и в том, что он привел на экран произведения авторов, к которым советская власть относилась с большим подозрением, — Ильфа и Петрова, Зощенко, наконец Булгакова.
Собратьям по кинематографу не сильно нравилось, что фильмы Гайдая имеют высочайшие кассовые сборы. Правда, они в основном не говорили, что это “примитивно”, наоборот, обвиняли режиссера в заимствованиях у Чаплина, Китона и других корифеев “великого немого” кино. Это теперь доказано, что Гайдай родил совершенно уникальный жанр — эксцентрическую комедию, где сочетались абсолютно современный сюжет, при этом не сюжет ради хохмы, а с глубоким смыслом, понятным каждому зрителю, блестящая актерская игра, лаконичные диалоги, наполненные афоризмами, юмор, трюки и музыкальные хиты. “Песенка о медведях”, “Если б я был султан”, “Остров невезения”, “Звенит январская вьюга…”, “Губит людей не пиво…” — это все поют до сих пор.
В фильмах Гайдая началась настоящая слава Владимира Этуша, Александра Демьяненко, Фрунзика Мкртчяна, Андрея Миронова, Юрия Никулина, Натальи Крачковской. Как бы ни критиковал потом режиссера Арчил Гомиашвили, он не создал ничего лучше, чем Остап Бендер.
Леонид Иович не был хохмачом-оптимистом и упрямо твердил, что его фильмы не доживут даже до 2000 года. Ему не дано было убедиться в собственной неправоте: он скончался 19 ноября 1993 года, едва выпустив “На Дерибасовской хорошая погода, на Брайтон-Бич опять идут дожди”. Этот фильм тоже лягали все, кому не лень, а теперь смотрят и смеются. Как говорится, “как хорошо мы плохо жили…”
Топ-цитат из фильмов Леонида Гайдая
Операция “Ы” и другие приключения Шурика”, 1965 г. (сценаристы Морис Слободской и Леонид Гайдай)
Тренируйся лучше на кошках!
Кто не работает, тот ест. Учись, студент!
Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика, 1966 г. (сценаристы Яков Костюковский, Морис Слободской, Леонид Гайдай)
Будь проклят день, когда я сел за баранку этого пылесоса!
Так выпьем за то, чтобы наши желания совпадали с нашими возможностями.
Птичку жалко!
Простите, часовню тоже я развалил?
― Нет, это было еще до вас, в XIV веке.
Жить, как говорится, хорошо! ― А хорошо жить — еще лучше!
Бриллиантовая рука”, 1968 г. (сценаристы Яков Костюковский, Морис Слободской, Леонид Гайдай)
Я не трус, но я боюсь
Наши люди в булочную на такси не ездят
У нас управдом — друг человека
Как говорит наш дорогой шеф, за чужой счет пьют даже трезвенники и язвенники
Бить буду аккуратно, но сильно
Распространите среди жильцов нашего ЖЭКа. — А если не будут брать — отключим газ!
Иван Васильевич меняет профессию, 1973 г. (сценарий Леонида Гайдая по пьесе Михаила Булгакова)
Граждане, храните деньги в сберегательной кассе, если, конечно, они у вас есть!
Меня опять терзают смутные сомнения. У Шпака — магнитофон, у посла — медальон.
Если бы вы были моей женой, я бы повесился!
Икра черная! Красная! Да… Заморская икра… Баклажанная!
Царь, очень приятно.
И тебя вылечат! И тебя тоже вылечат! И меня вылечат!