Не уходи далеко

«Старик» и «Минога». История любви Ленина и Крупской

Опубликовано От aut-aut

В день 150-летия вождя Революции вспомним о той, которую сначала «выгоняли» из собственной семьи, а потом потихоньку убрали из Истории

Начнем не в тему. На днях довольно громко отпраздновали 71-й день рождения Пугачевой, которая прекрасно выглядит, наслаждается семейным покоем и по-прежнему остра на язык. 21 апреля исполнилось 94 королеве Великобритании Елизавете II, иконе стиля и воплощению достоинства. К чему мы это? Да к тому, что Крупская ушла из жизни на следующий день после своего 70-летия, по нынешним меркам, в элегантном возрасте. Несмотря на то, что Надежда Константиновна была умна и деятельна, о ней вспоминают в лучшем случае как о жене Ленина, а в худшем как о женщине с частицей «не» – некрасивой, неухоженной и несчастной. Так ли оно на самом деле?

Девушка не из высшего общества

Отец Крупской Константин Игнатьевич. 1890-е годы. Источник: Wikipedia

О Крупской осталось очень мало воспоминаний, да и те, что есть, либо прорежены, либо приукрашены. В свое время из ее дедушки сделали декабриста, из отца – революционера. Ближе к истине то, что отец, Константин Игнатьевич, офицер, был натурой романтической и увлекающейся. У него имелся брат Александр, гораздо более основательный мужчина. Александр достиг чина прокурора и все время был вынужден пристраивать непутевого Константина, плохо учившегося в юридической академии, но обзаведшегося женой – бывшей гувернанткой по имени Елизавета Васильевна, и дочерью Надей. Так отец Крупской оказался военным начальником в Гроецком уезде.

Имеются любопытные сведения, что во время начальствования Крупского в этом уезде были изданы на казенные средства книжка стихов для детей авторства Елизаветы Васильевны и какой-то абстрактно-философский труд его собственного сочинения. Официально считается, что Константина Игнатьевича уволили за сочувствие к участникам офицерского Польского восстания. Но больше верится в то, что не очень радивый и увлекающийся Крупский просто «проморгал» бучу на вверенной ему территории.

После увольнения он брался в основном за посредническую деятельность, но не преуспел. Спасала выучка жены: Елизавета Васильевна окончила Павловский институт, а девочек в таких заведениях хорошо знакомили с премудростями домашнего хозяйства.

Наде Крупской 10 лет. Источник: Wikipedia

Образование самой Надежды было отнюдь не блестящим. Гимназия, несколько месяцев элитных Бестужевских курсов и Высшие женские курсы. Это не помешало Надежде Константиновне в будущем иметь звание доктора педагогических наук и заниматься организацией просвещения в новой Советской России. Ничтоже сумняшеся Крупская объявляла русские народные сказки «вредными». Корнея Чуковского за его детские сочинения вдова вождя завоспитывала настолько, что Чуковский надолго забросил сказки и вернулся к ним только после смерти Крупской.

Но те времена были впереди, а пока что в 1883 году 14-летняя гимназистка Надежда остается без отца. Они с матерью начинают сдавать комнаты (видимо, было что сдавать) жильцам и устраивать (при помощи кухарки) платные обеды. Денег не хватает, Надя берет на себя еще и репетиторство. Наверняка беготня по сырому Петербургу подорвала ее здоровье и впоследствии привела к поражению щитовидки, или базедовой болезни.

Революционный зоосад

Внешность Крупской давно стала притчей во языцех, но мы знаем ее в основном по поздним изображениям, когда неприглядные признаки базедовой болезни, вроде выпученных глаз, уже невозможно было скрыть. В юности же, по отзывам современников, Наденька была не то что красоткой, но вполне миловидной девушкой, обладавшей стройной фигурой и длинной косой. Ну бледненькая, а кто в Питере мог похвастаться загаром? Другое дело, что вряд ли Крупские тратились на шикарную одежду.

С точки зрения «брачного рынка» Надежда Крупская не была завидной партией. Возможно, именно это обстоятельство и подтолкнуло ее к участию в молодежном кружке, где увлекались трудами Маркса. Всё запрещенное всегда будоражит молодой ум, дает выход энергии. Плюс в таких кружках могли свободно общаться девушки и холостые мужчины. Это намного лучше, чем коротать одинокие вечера в обществе матери, переживавшей за судьбу дочери: по меркам той России 20-летняя девица считалась перестарком, а возраст Нади Крупской подбирался аж к 25.

В 1972 г. Марк Донской снял фильм «Надежда». Роли молодых Ленина и Крупской сыграли Андрей Мягков и Наталья Белохвостикова.

…Весенним днем 1894 года в революционном кружке готовились к встрече Масленицы. На конспиративные блины ждали особого гостя – брата «того самого бомбиста» Александра Ульянова. За семь лет до этого старший брат Ленина был казнен за участие в подготовке покушения на императора Александра III.

Первое впечатление Надежды от нового знакомца было негативным: «сухой и злой» смех. Молодой человек был невысок, картав, с ранними залысинами. Он тут же принялся всех учить, одним из самых главных занятий стало умение шифроваться. Всем были присвоены клички – «Лошадь», «Брат Лошади» и всё в таком роде. У самой Крупской клички были рыбьи – «Селедка», «Минога», вероятно, это объяснялось ее глазами, уже начинавшими «поддаваться» базедовой болезни. Сам он назвался «Стариком».

Путь к сердцу мужчины

Надежда Крупская в 1895 г. Источник: Wikipedia

Сохранилось любопытное высказывание известного революционера Глеба Кржижановского, который охарактеризовал Крупскую как некрасивую, но умную и бесконечно преданную, готовую делать все, что понадобится во имя Революции. Дескать, тем она Ленина и взяла.  Что же, может быть, в этом выражался не только человеческий, но и женский ум Надежды Константиновны. Миллион случаев, когда мужчину «привораживали» не глазками и ножками, а вкусно сваренным борщом. Тут в роли борща выступила неустанная партийная работа.

Владимир Ульянов в 1895 г. Источник: Wikipedia

Впрочем, без борща не обошлось. Говорят, у Крупской была очаровательная подружка Аполлинария Якубова, на которую Владимир Ильич положил глаз, и Наденька придумала приглашать их к себе домой на обеды, приготовленные Елизаветой Васильевной. А когда Ульянова, несмотря на все его конспиративные умения, все-таки арестовали, он попросил девушек приходить к тюрьме и стоять в том месте, где мог бы их видеть. Так вот, Аполлинария отказалась, а не очень здоровая Крупская приходила и стояла часами.

Инесса Арманд в 1920 г. Источник: Wikipedia

Как известно, Ленина впоследствии сослали, а Крупскую направили к нему в качестве жены, то есть выдали замуж партийным поручением. Но, согласитесь, что такой брак, будучи абсолютно фиктивным, не продержался бы 25 лет, преодолев не только соблазнительность Инессы Арманд, но и прямые нападки родных сестер Ленина – Анны и Марии. Они терпеть не могли Надежду Константиновну, за глаза называли ее «селедкой», считали, что их гениальному брату нужна более презентабельная супруга. Хотя сами не обладали ни красотой, ни сколь-нибудь завидной женской судьбой. У обеих не было детей. Вообще, из шестерых Ульяновых потомство оставил только Дмитрий.

Отсутствие детей было для Крупской большим горем. Когда Ульяновы (а по паспорту Надежда Константиновна носила фамилию супруга) были в эмиграции в Швейцарии, женщина, не позволявшая себе красивой «шмоточки», потратила партийное содержание на лечение от бесплодия. Но, видимо, болезнь уже стала непобедимым врагом. Кстати, стала бы Крупская лечиться, если бы их брак изначально не предполагал цели иметь детей?  

Не стоит останавливаться лишний раз на любовном треугольнике Ленин – Крупская – Арманд. Во-первых, нет никаких доказательств, что у Ленина с Инессой была реальная связь, а во-вторых, то, что он увлекся красивой женщиной, горевал о ней, и то, что Крупская не оставила детей соперницы после ее смерти, свидетельствует: оба были живыми и не самыми плохими людьми.

Главная вдова

Тот, кого советские дети называли «дедушка Ленин», ушел всего лишь в 53 года. Крупская 16 лет занимала место главной вдовы, но отнюдь не почетное. Сталину она была совершенно не нужна. Не очень удобно размахивать знаменем ленинизма, когда рядом стоит человек и заявляет, что ленинизм предполагал совершенно другое. Сталин даже угрожал Крупской «подобрать Ленину другую жену». После неожиданной смерти Крупской (она умерла после скромного празднования собственного 70-летия) родилась конспирологическая теория: Иосиф Виссарионович прислал ей отравленный торт.

Торт был, но вряд ли в нем содержалось что-то постороннее. У Крупской воспалился кишечник, а бороться, видимо, ей уже не хотелось. Она мечтала нянчить внуков, а вместо этого ей приходилось стараться для других детей. Многое она сделала фундаментально – построила такую систему образования, которую до сих пор не могут реформировать. Именно ей мы обязаны пионерской организацией, и не факт, что ее уничтожение было разумным.

Н. К. Крупская (справа) и К. Н. Николаева (секретарь ЦК Всесоюзного центрального Совета профсоюзов), Архангельское (Подмосковье), 1936 г. Источник: Wikipedia

Когда-то ее именем называли школы, улицы, пионерские дружины, а потом бедную женщину «замуровали» в историю, там ее не видно, не слышно. Остались нелепые костюмы, безыскусная прическа и очень грустные глаза, которые пытаются нам, потомкам, что-то сказать. Но что?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *